Вместе ковали Победу! 8. Тайны хранят обелиски

                В ХУТОРЕ ВЕСЕЛОМ.
 
   В 1967 году в  этом хуторе появился  такой памятник, о каких в  официальных документах обычно пишут – «Надгробный обелиск из цемента  в форме пирамиды». Это потому, что установили здесь не типовой, а рукотворный  знак на братской могиле.  Авторами и исполнителями стали  сами жители  небольшого хуторка. В 1942 году здесь произошли трагические события, которые навсегда остались в памяти очевидцев.

  …В  село Семено-Камышинку пробилось подразделение лейтенанта Владимира Стрижакова, попавшее в окружение противника. Жители укрыли красноармейцев. Молодая колхозница, трактористка Полина Копачева, помогла лейтенанту сохранить оружие, раздобыла радиоприемник. В хуторе стали регулярно появляться сводки Совинформбюро. Однако, по доносу предателя-полицая  Стрижаков был схвачен и расстрелян. После страшных пыток и истязаний на груди молодой девушки Полины Петровны Копачевой гитлеровцы вырезали звезду, после истязаний, повесили во дворе ее дома на глазах родителей, братьев и сестер. В тот же день на берегу речки Камышинка были расстреляны  еще 13 красноармейцев, попавших в плен к врагам..   

   Недалеко от школы, на пригорке, появилась братская могила. Здесь был только холмик со звездочкой,поставленной после освобождения, поросший степными цветами.
   Много лет прошло после тех событий. И вот директор школы Мишура А.А. обратилась в районный отдел архитектуры с вопросом, как можно установить памятник на братской могиле. Ей разъяснили, что не под силу хутору поставить типовой памятник. И тогда на партийно-комсомольском собрании обсудили вопрос и решили провести сколько потребуется субботников, и все сделать своими руками.  В один из  таких дней   Г.А. Кривоконев, В.Ф.Шевцов, И.И. Быкадоров, Ф.Ф. Обейко, П.Ф.Обейко, Ф.Ф. Крикунов заготовили камень. В.Ф.Шевцов начертил макет обелиска. Размер его был внушительный: постамент длиной 5 метров, шириной 3метра.  Полуметровый обелиск устремлен в небо. На цементе вырисована фигура солдата с гранатой и автоматом в руках, а над ним четкие буквы: «Вечная слава павшим воинам. 1941-45г.» На вершине обелиска установили звездочку, отлитую В.И. Плескачевым. В канун празднования 50-летия  Октября из окрестных хуторов, из Семено-Камышинки, из районного центра - Чертково собрались  люди  в хуторе Веселом.  Серьезны и  взволнованны были их лица. Память о прошедшей войне вновь пришла к селянам. И они закрепили ее на веках в памятнике, который построили сами. Пирамидальные тополя зашумели над звездочкой, весной распустили свои бутоны  цветы, старательно высаженные местной детворой…. Жизнь в хуторе продолжалась.
    В 2017 году односельчане обновили обелиск, благоустроили территорию.


Рецензии