Капля

Было раннее-раннее утро. Солнце еще не встало с постели, но уже открыло глаза. Тот, кто решил бы в такой ранний час посмотреть наверх в большую трубу со стеклами, наверняка бы заметил, что с Неба стала спускаться маленькая капелька. Если закинуть ноги на облако и свеситься головой вниз, то могло бы показаться, что это - летящий вверх воздушный шарик или маленькая рыбка, плывущая по морю куда-то далеко к заветной цели. Но это была капля, все быстрее и быстрее двигающаяся навстречу Земле под действием Силы Тяготения. Она не понимала что с ней происходит и зачем..., но не сильно ломала над этим голову, а во все глаза смотрела вокруг, наблюдая прекрасное и восхитительное. Внизу вырисовывались разноцветные фигуры: зеленые, желтые, голубые. Никогда ничего подобного Капелька не видела, да и не могла видеть, ведь всего чуть больше минуты назад ей было дано появиться на свет.
И вот она очутилась на чем-то бархатном, мягком. Это был Лист. Им стало очень хорошо вместе. Капелька кувыркалась, барахталась в нем, а Лист испытывал такое свежее чувство, какое не посещало его ни разу, хотя это было уже 58 утро в его жизни. Он ласково покачал ее и спустил вниз на радость другим листьям. Капелька веселилась и ребячилась, щедро одаряя радостью всех, кого встречала на своем пути.
Но вот очередной лист не принял ее, как подумала она, и испытала легкое чувство детской обиды. Лист повернулся от нее и стал трепетать как парус. Лишь через многие минуты Капелька поняла, что такое Ветер, который носится по свету, сближая и разъединяя одновременно.
Уставши от бесконечных прыжков и игр, она распласталась на широкой шершавой ветке, и огляделась по сторонам. Тут все было так разнообразно и оглушительно, что Капелька растерялась. Она была такая маленькая, а ей требовалось вместить в себя так много...

***
Капельке  еще предстояло стать...
...частью чистого ручья, отражающей лучи Солнца, или – звеном бесконечно мутной лужи; каплей в море любви или безразличия; последней каплей, до которой борются, или – переполнившей терпение; каплей,  высохшей по пути к камню, или той, что добралась и точила его...,
а в конце - вернуться на Небо.


2000, 2017 гг.

Фото- из открытых источников


Рецензии
Антон, прекрасно написали, тонко, изящно и с глубоким смыслом.
Зарисовка вполне может стать настоящим образцом, приложением
к характеристике жанра миниатюры.
Всего доброго,Антон!

Щедрое сердце вашего отца Владилена Степановича наделило вас даром слова.

Зоя Чепрасова   02.05.2017 02:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.