Пусть мама узнает сердцем!

 
«Обижены ли вы на родную маму?» Именно с этого вопроса началось наше интервью с Оксаной Кирейчевой. 42-летняя женщина отрицательно покачала головой: «Ни капельки…» Мол, хочет увидеть не за тем, чтобы простить, — давно простила. Просто интересно, как сложилась жизнь биологической родительницы, счастлива ли она. «Возможно, у меня есть сестра или брат, вдруг они одиноки и будут рады встрече», — задумчиво произнесла Оксана. А потом будто невзначай призналась: родная мама ее искала…
 
Потянулась душа

26 августа 1973 года. В роддоме  города Усть-Лабинска  Краснодарского края на свет появилась девочка: лицо — упитанное, на голове легкий пушок черных волос, глаза — словно две маслины. Мама от ребенка отказалась. О крохе написали заметку в районке. Текст проиллюстрировали снимком: два врача заботливо склонились над детской кроваткой. А несколькими днями позже в палате для отказников появились супруги Кутенко. Петр и Людмила собирались удочерить одну из брошенных малышек — светловолосую девочку, которая была очень на них похожа. И вдруг увидели «свою Оксану».

— Приемные родители рассказывали, что душа у них ко мне потянулась. Я до сих пор не понимаю, почему. Была волосатой, смуглой, беспрестанно выплевывала соску и орала. Вот так, 40 дней от роду, и оказалась в чужой семье. Папа-военный был родом с Украины, ему очень нравилось выбранное для меня имя. На Кубани он часто бывал в командировках. Приемные родители, оформив все документы, вернулись в Грузию, где жили, — в город Батуми.
 
Петро и Люся: два голубя

О приемных родителях Оксана говорит с нежностью. Несмотря на то, что Петр и Людмила разошлись через девять месяцев после появления в доме ребенка. Она называет их только папа и мама — никак иначе. Приписка «приемные» — наша, редакционная, чтоб читатели не запутались. Женщина объяснила: родители все равно продолжали любить свою кроху. Мать, как трудно ни было, старалась дать все необходимое, отец звонил и высылал деньги.

— Им в жизни пришлось несладко. Мама Люда родом из Архангельска, попала в Грузию в 16 лет. В детстве у нее обнаружили гипертонию, поэтому бабушка решила ради дочери переехать с севера на юг. Однако в поезде ее обманул любимый мужчина. Так женщина оказалась на вокзале Батуми одна с тремя детьми: дочерью и двумя мальчишками. К счастью, грузины — гостеприимный народ: пожалели, приютили… Когда мама Люда познакомилась с Петром, ей было лет 20. При этом у нее за плечами уже был брак, и у него тоже. Она — почтальон, он — военный. Собственно, из-за службы папа и оказался в Батуми.

Первый брак Людмилы распался потому, что она не могла подарить мужу ребенка. Супруг хотел, чтобы в доме звучал детский смех. Но Людмила не могла забеременеть — родилась сразу после войны, в голодном 1946 году, и часто болела. Муж спокойно «вернул» молодую жену обратно. А Петр принял Людмилу такую, какая есть. Семь лет они прожили душа в душу вдвоем.

— Мамочка, рассказывая о прошлом, любила повторять: «Петро и Люся — два голубя». Когда родители поняли, что зачать ребенка все-таки не получится, нашли суррогатную маму. Однако и тут их ждало разочарование. Женщина влюбилась в отца и, не встретив ответного чувства, сделала аборт. А потом в роддоме нашли меня, но папа, увы, ушел из семьи. В новом браке у него родились дети. В 2009 году я нашла его сына Юру через социальные сети. Он называет меня «сестренка», считает родным человеком, хоть и чужие по крови. Именно Юрий рассказал, что папочка до конца дней переживал за меня, все время вспоминал. Папа Петр умер в 2004-м, всего на четыре года пережив маму Люду.

Оксана помнит мамины рассказы про то, как Петр, возвращаясь домой с работы, первым делом спрашивал, ела ли дочка. Он часто находил девочку плачущей (таким уж беспокойным ребенком была) и сердился. Петру казалось, что Оксана недоедает. «Давай я покормлю», — говорил он жене с порога. А вот еще одно воспоминание: только малышка появилась в доме, Петр посадил виноград. Из него получилась целая бочка вина, которую открыли аккурат на 16-летие девочки. «Пил весь двор», — хохочет Оксана

Не осуждай

О том, что она неродная по крови, Оксана узнала в 23 года. К тому моменту уже сама была мамой. Сначала она нашла фото из старой газеты с сообщением о брошенной девочке. На вопрос, зачем ее хранить, мама Люда не ответила. Потом Оксана наткнулась на свидетельство об усыновлении, и в ее голове все встало на свои места. Но разговора с мамой Людой не получилось. Женщина отшутилась: «Буду умирать, вот и узнаешь!»

— Догадываться, что чужая родителям, начала еще в школе. Одноклассники подначивали: «Ты темноволосая, а они светлые, ты худая, а мама полная». Да и характеры у нас были совершенно разные. Я росла гиперактивным ребенком, романтиком. Не нравится урок — ни за что зубрить не буду. А уж любопытная! Мне пророчили будущее юриста — так любила во всем докапываться до сути. Родители же были реалистами, трезво и спокойно смотрели на жизнь. В 18 лет сомнений стало больше. Помню, смотрели с мамой популярный в те годы сериал. По сюжету главная героиня отдает ребенка чужим людям. Я возьми и упрекни: «Как так можно!» А мама меня одернула, мол, не осуждай.

Потом Оксана забеременела. Она весь срок донимала Людмилу вопросами: трудно ли выносить, больно ли рожать? Женщина отвечала лишь общими фразами. А непосредственно в день родов невзначай сболтнула: «Никогда не рожала, откуда мне знать…»

— Я была потрясена, но разговора и тогда не получилось. Мама лишь спросила, будто в шутку: «А если и неродная, откажешься от меня?» Я ответила: «С ума сошла, никогда тебя не брошу», — вспоминает Оксана.
 
Юные и глупые

Так почему же наша героиня стала искать родную маму? Ответ прост: она узнала, что биологическая родительница сама пыталась ее найти. Спустя год после того, как написала отказ. Кровные родственницы не встретились, потому что Людмила Кутенко отдала все свои сбережения знакомым, которые помогли ей с Петром удочерить девочку, — только бы не раскрывали тайну приемной семьи.

— Мама сильно меня любила, да и боялась остаться одна, — считает наша героиня. — К тому моменту папа ушел из семьи, бабушка умерла, мамин брат трагически погиб. А еще у нее перед глазами был негативный пример соседей: они удочерили девочку, а она, узнав правду, украла все драгоценности и отправилась на поиски родной матери.

Всякое бывает…

Искать биологическую мать Оксана начала уже после смерти приемной — в 2000-м году. Да и то не сразу: все переваривала правду. Когда собралась с силами, несколько раз приезжала в Усть-Лабинск: ходила по больницам, расспрашивала случайных прохожих. Обращалась и в программу «Жди меня». Говорит, может, ответы и приходили, да они с мужем-военным постоянно переезжали, вот и не получали писем. А в августе этого года Оксана вновь приехала в Усть-Лабинск, зашла в редакцию районной газеты. Вдруг захотелось найти номер с той самой заметкой о брошенной девочке. К счастью, он в архивах «Сельской нови» сохранился. Так Оксана вышла на некоторых врачей, работавших в советское время в больнице.

— Узнала, что родители, предположительно, были учащимися ПТУ. Когда зачали меня, им не было 18. Юные, глупые… Вместе они пришли писать отказную, долго мялись в коридоре, сомневались. Особенно отец: темноволосый смуглый мальчишка с карими глазами, на которого, по-видимому, я и похожа. Узнав про это, вспомнила, что рассказала приемная мама Люда. Мол, родная мать решила отказаться от меня, потому что была обижена на моего отца. А я всем своим видом лишний раз напоминала о нем. Узнав о дочке, юные родители помирились. Вместе они решили найти меня…
 
Откуда я есть

Сегодня Оксана живет в Ростове-на-Дону. Сюда она переехала в 2008-м, почти сразу после смерти мужа. Ее Юрий умер в 43 года от инфаркта. Последнее время супруги жили на два города. Он служил в армянском Гюмри, она, устав от переездов и казарменного быта, поселилась с дочками у свекрови в Нижнем Новгороде.

— В последний раз Юра приехал на три дня. Когда уезжал, рыдала, как по покойнику. Видимо, сердце чувствовало беду. А спустя некоторое время страшный звонок. В 33 года я осталась вдовой.

В Ростове одной с двумя детьми на руках пришлось нелегко. Сначала Оксана выбивала у государства положенную квартиру, потом искала работу в чужом городе. Так случилось, что опыт делопроизводителя и корочка об окончании бухгалтерских курсов никому не пригодились — Оксана пошла трудиться в ресторан простой посудомойкой. Сегодня она директор этого ресторана. «Люблю считать деньги, особенно чужие», — шутит женщина. И бегло рассказывает, как сначала мыла посуду, потом встала за барную стойку… Считает, состояться в жизни помогло то самое любопытство, которым грешит с детства, привычка во всем докапываться до истины… А еще дочки, ведь работала ради них. Сегодня Диане 19 лет, она учится менеджменту и логистике в институте. Лизе идет 16-й. Как и все современные школьники, девушка увлечена всем понемногу, любит проводить время в Интернете. Сестры поддерживают маму в стремлении найти биологических родителей.

— Не знаю, правильно ли поступаю… Вдруг родная мама удачно вышла замуж и не захочет ворошить прошлое. С другой стороны, зачем тогда искала? Мне ничего от них не надо: только увидеть и узнать, кто я, откуда есть, — заключила Оксана Кирейчева.

От себя добавим: нам с трудом удалось уговорить героиню дать фото для публикации. Оксана твердо уверена: если суждено, мама узнает ее сердцем. Любую информацию о родителях или родственниках Оксаны Кирейчевой можно сообщить на электронную почту  mkkuban@mail.ru  

Источник: " Московский комсомолец на Кубани"(номер 45, ноябрь 2015)


Рецензии