О чем говорит боль

Явление Камня Павленского.

Я слушала разные интервью с Петром Павленским, и потому не согласна с вашей трактовкой https://www.youtube.com/watch?v=Gxg2So7gy6s.

Художник настоящий, бросивший/принявший вызов, будет одной частью людей принят, другой осмеян и оклеветан, даже если в глубине души отчасти принят. Люди искусства участники  человеческой реальности-системы. Вы не понимаете психологию творческих личностей и судите о таких по канонам обывательской психологии.

Искусство - зеркало, лакмусовая бумага человеческой жизни. Выбрать свое тело и свою жизнь как инструмент для общения с читателем, слушателем, зрителем, чтобы при этом, донести информацию до ядра человека, хотя бы расшевелить его (ну должны же там быть Разум, Совесть и Образ Божий) - это волевой поступок во имя спасения человечества, самопознания и самовыражения, общения с современниками и жизнью.  Он мог бы пойти другим путем - всё, что осознал и понял оставить при себе и тихонько уйти, когда придёт время. Но Художник не ищет лёгких путей. Пётр, идя путем духа, вычищая себя и сознание, общается с окружающими людьми процессом, влияя через душу на ядро. Это та проявленная перпендикулярность, о которой я давным-давно говорю.

Жизнь - это не только ценность, но и процесс, поэтому плотские и душевные, духовно мертвые или затуманенные души-сознания входят в ступор, когда соприкасаются с процессом истинной духовной жизни, художественного творчества и личностью художника. Вот он - близок, можно потрогать, поговорить, сам пришел, а не с неба звездит. Но именно это и пугает рабов шаблонов. Пугает и раздражает изначальная свобода, обнаженная честность.

Пётр Павленский - иллюстрация противоречивости личности человека, безграничности одаренности, проявления всех граней - духовного, душевного (психического), физического. То, что он делает - исключительно в ядре, на духовном уровне. Душевное и физическое его интересует только как обслуживание задачи духа. Когда молчание звучит громко, без проповеди задумываешься о Боге и своей душе - это торжество жизни.

Вам уже не говорят о том, чтобы вы посмотрели на себя и осознали свои ценности (ценность - это то, за что человек готов отдать свою жизнь, чтобы ценность не потерять), так как это не работает. Вам создают условия (в противовес нынешним), в которых вы это сможете сделать, так как сами себе почему-то способны создать только не осознаваемый, не критичный гадюшник, ведущий не только лично вас в тартар, но и тех, кто рядом с вами и на кого вы оказываете такое же влияние, как и Пётр. Вот и давайте смотреть на себя, знакомиться, познавать, сравнивать с собой прежними. Это может быть больно.

Никто не говорил, что творческие люди (люди искусства) не ошибаются. Давайте не будем забывать про "не сотвори себе кумира". Но за людей, способных вовремя сказать/напомнить о главном, способных высказать то, что на душе, и слетает с языка времени, нужно благодарить и молиться Богу, так как подобных Павленским раньше называли юродивыми, свидетелями перед Богом. Ну, а там где неординарность (не использую слово гениальность), там возможно и помешательство, и невероятные искушения, и нападки демонического мира. Не помогайте "злодейшему" в этом, он без вас прекрасно справляется.

Понимаете, по сценарию, который сам Пётр и любой разумный человек предвидит, вы должны что-то сказать и отреагировать. То, что светит широко, затрагивает большинство. Художник уже знает, что будут те, кто поймет, и те, кто не поймет. И что дальше? Перестать дышать? Выйти из жизни? Понимаете?  Художника это не волнует, потому что пустое. Гораздо интереснее и полезнее сейчас призывать ткань человечества к чистоте и рассуждению.

Понимаете на каком уровне находится человечество, что напрямую добротой и чистотой не затронуть его дух и сознание - не интересно, скучно, смешно, обыденно? Разве Христос развлекался постоянно повторяя "имеющий уши да слышит"? Кто виноват в том, что людей ведут, да и они сами готовы бежать в "ничего святого" и всеобщее самомнение о своей святости, состоятельности? Павленский? "Оловянный солдатик-танцор"?

Художник говорит на том уровне, на котором есть возможность достучаться, чтобы сказать о главном, о святом, о важном. Говорит так, как понимает. А вы разве не говорите? Я была бы спокойна, если бы Пётр замолчал ради себя, своего социального самосохранения, но он не сделает этого, да и я не враг ему. Поэтому будет то, что должно быть - человек, проживающий свою историю на струнах самой жизни, своими акциями объединяющий нас всех в данном времени. Сама жизнь - акция, творимая по сценарию резонанса.

Никому не говори,
Что живет у тебя внутри,
Что живет поедая дно.
Вдруг с "оно" они заодно?
Улыбаться не смей в ответ
Глазам бестолковых лиц.
Кто знает что зреет
У них в глазах сердец-убийц.
И о помощи их не зови.
Их помощь - корыстный жест.
Просчитана. Все шаги
На доверчивость тест.

Пусть бессонные ночи твои
Войдут в их диагнозы.
Кто, как не они в подвалах гадают
Твой стих, Мученик.

А как хотелось встать,
Комкать боль, комкать.
Но видимо в боли твой крест
И благодать.
Спроси кто они, и кто ты,
Кто реальнее из вас сейчас?
Чего стоит твой крест на груди?
Чего стоит каждый их час?

Не боишься себя потерять.
Знаешь точно, чем ты живешь.
Остается тебе верить, ждать.
Уйдешь, когда все поймешь.

1 ноября 1998г/Мученик
http://www.stihi.ru/2012/03/10/8492

Я не со всеми убеждениями Петра согласна, например, с его отношением к семейным ценностям. Но он честно говорит об этом (главное, чтобы не навязывал) и я пожелала бы ему разобраться в данной теме, возможно он осознает своё заблуждение, ведь ему еще нет 33-х. Но разве кроме него больше никто не продвигает свободные отношения (в моем понимании это брак)? Называясь семьёй люди по факту творят беззакония: любовники и любовницы при наличии жены и мужа разве ни есть безнравственное и наглое нарушение Божьей заповеди "Не прелюбодействуй"? А аборты (точнее убийства людей) детей в браке (простите, семье) разве не есть нарушение заповеди "Не убей"? И т.д.

Таких как Пётр бояться глупо и смешно. Таких единицы в прямом смысле слова. Он открыт и прозрачен, более, чем стекло, даже более, чем вы сами себя знаете. Уж если кого и бояться, то других надо, других.

Интервью с Павленским
https://www.youtube.com/watch?v=3Do5PaD-JY0
https://www.youtube.com/watch?v=rm_hcj4bxvM
д/ф о нем https://www.youtube.com/watch?v=FtJuChME_rU

Доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель Лев Щеглов о Павленском
https://www.youtube.com/watch?v=K_5iBAdk2MU&t=1676s

2017, май



Комментарий в интернете с цитатой, но без указания авторства.
"Павленский — безусловно лучший художник в современной России. И, безусловно, самый страшный оппозиционер и самый страшный для властей человек. Он работает с самой сердцевиной того, на чем держится власть — безразличием и страхом.

Российская власть стоит на том, что люди все еще чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы не быть готовыми рисковать тем, что у них есть ради того, что им хочется иметь. А также на том, что они уверены — за любое противостояние они будут тем или иным способом наказаны.

Оппозиционные лидеры подвергаются мягкому преследованию, участники митингов — сажаются на небольшие сроки или штрафуются. Идея понятна — не будешь молчать, считаешь что можешь что–то изменить — мы тебя найдем и немножко небольно отшлепаем. И на этом все держится.

Павленский, в свою очередь, показывает нам, что все это — полная ***ня. И что текущая система ничего не может сделать с человеком, который не боится. Ну, максимум может убить, немного покалечить, но не более того. И даже этого скорее всего не может, если за человеком следят другие люди и интересуются его судьбой.

Раз за разом он проводит акции, суть которых в открытой жесткой конфронтации с властями. При этом проводит их так, что показывает — запугать его ничем не удастся. Что могут сделать в околотке человеку, который лежал в клубке колючей проволоки, зашил себе рот, отрезал себе ухо, пробил мошонку гвоздем? Бутылка от шампанского? Не смешите меня. Он ставит власть в очень некомфортные условия — условия, когда существует недовольный человек, который не боится и с которым совершенно ничего нельзя сделать.

Он в этом смысле совершеннейше one man army. Ему не нужен Ходорковский, Навальный, Госдеп. Он идет лично сам, один на Красную площадь. Он сам лично жжет покрышку и сам лично поджигает ворота КГБ. Он никуда не убегает — он стоит в свете пламени и говорит — вот он я, я не аноним, я не хулиган, это то, что я о вас думаю и я не боюсь. В этом смысле он сильно отличается от той же группы Война, которая всегда старалась скрыться, и от Пусси Райот в балаклавах. Павленский нарочито неанонимен. Он готов лично сказать, что он думает.

Что с ним делать — неясно. Объявить сумасшедшим? Но он не сумасшедший. Осудить? Он на суде говорит такие вещи, что лучше бы не судить — смотрите транскрипты заседаний. Можно себе представить, как он будет сидеть. Убить? Станет мучеником. Практически его произведение искусства — это он сам и его пример того, как индивид может противостоять властям, как может лишить их главного оружия — страха, и какими беспомощными они становятся, лишившись этого оружия.

Навальному нужны сторонники чтобы бороться, Ходорковский за границей, а Павленский — лежит голый в мотке колючей проволоки, его крутит наряд и поверьте — каждому из этого наряда страшнее рядом с ним, чем на любом оппозиционном митинге. Страшно судье, который его судит, потому что она ни разу не видела человека в зале, который не боялся бы.

Так что ребята, это большое искусство — показать, как можно в России победить страх и что бывает, когда его победишь. Павленский крутой. Не говорю брать с него пример, но относитесь внимательно."


Рецензии