О новом Солнце
В сказке о Буратино каким-то непостижимым образом в подвале - на глубине сорока высоких ступеней - сквозь круглое отверстие в сводчатом (как в храме или старинных - боярских - палатах) потолке - светит Солнце.
Впрочем, ступени посчитаны в пьесе Золотой ключик, а не в сказке. Но всё равно - спуск длинный, - глубина приличная.
Вот - самое первое видение Солнца и Чуда в сказке "Приключения Буратино":
"Буратино обеими руками приподнял истлевший войлок, - им было занавешано отверстие в каменной стене. Оттуда лился голубой свет.
Первое, что они увидели, когда пролезли в отверстие, - это расходящиеся лучи солнца. Они падали со сводчатого потолка сквозь круглое окно.
Широкие лучи с танцующими в них пылинками освещали круглую комнату из желтоватого мрамора."
Схожее место - как мы уже говорили в начале нашей книги, - есть в романе Новалиса "Гейнрих фон Офтердинген", в пророческом сне заглавного героя:
"За лугом высился утес, у подножия которого он увидел отверстие; оно казалось началом прохода, вырубленного в утесах. По этому внутреннему ходу он шел прямо несколько времени и дошел до широкого выхода, откуда сверкнул ему навстречу яркий свет. Приблизившись, он увидел мощный луч, поднимавшийся, как струя фонтана, до самого потолка: там он рассыпался на бесчисленные искры, которые собирались внизу в большом бассейне; луч сверкал, как зардевшееся золото. Не слышно было ни малейшего звука; священная тишина окружала дивное зрелище. Он приблизился к бассейну, искрившемуся разноцветными переливами света. Стены пещеры были покрыты этой влагой, не горячей, а прохладной; она светилась слабым голубоватым светом".
Пещера - храм.
Так же пещера есть и в "Детстве Никиты", - детский, игровой, вариант (хотя уже и не совсем детский, и не совсем игровой... на грани...):
"Взобравшись под самый мыс, Никита начал копать пещеру. ... Вырыв пещерку, Никита влез в неё, втащил скамейку и изнутри стал закладывать комьями. Когда стенка была заложена, в пещерке разлился голубой полусвет, - было уютно и приятно".
Чтобы попасть в пещеру-храм, Буратино приподнимает старый войлок. Впервые войлок - по преданию - образовался в Ноевом ковчеге, где овечки тёрлись спинами друг об дружку, - и таким образом получился войлок.
Не напоминает ли эта пещера - Ноев ковчег? Новый и старый - райский - неиспорченный, безгрешный, - мир... Первоначальный, истинный мир...
В сказке "Приключения Буратино, или Золотой ключик" герои находят в пещере кукольный театр. На занавесе этого театра изображена молния.
Молния - это символ.
"Молния
Олицетворяет духовное озарение, просвещение, откровение, нисхождение силы, неожиданное воплощение истины, прорывающееся сквозь время и пространство, вечное теперь, разрушение невежества, оплодотворение, пропитание, мужскую силу. Подобно лучам солнца, молния считается как благотворной, так и разрушительной. Таким же было копье Ахиллеса, способное наносить раны и исцелять. Молния ассоциируется со всеми богами бури и грозы. Ее символами является зигзаг, трезубец, топор (небесный топор), молот, удар молнии, ваджра, дорже, жу-и, стрела и хищная птица. Смерть от молнии - это смерть, полученная с Неба. Получить удар молнии, по мнению шаманов, означает немедленную инициацию. В индуизме считается, что истина - в блеске молнии-Агни обитал в водах небесных в виде молнии. Для индейцев Северной Америки молния - это Великий Дух, откровение. У манихеев молния - символ Девы Света." / Словарь символов. Интернет.
Таким образом, Театр в сказке призван служить для раскрытия Истины, неожиданно прорвавшейся сквозь время и пространство...
А в пьесе "Золотой ключик" герои находят не Театр, а Книгу. Книга эта - волшебная. На первой её странице нарисовано Солнце. Действие его таково, что все чувствуют радость, прилив сил, молодость, - все положительные герои.
А для отрицательных героев - следующая страница - страница с нарисованной молнией. Эта страница действует так, что начинается буря, которая отправляет всех отрицательных героев в тартарары.
(Тартарары - бездна в недрах земли, куда Зевс низверг титанов. Молния - прежде всего - атрибут Зевса.).
На третьей странице нарисован воздушный корабль, который переносит героев в Страну Счастья.
Страна Счастья - это СССР. Но только это - не современный Толстому СССР (как думают до сих пор), а - будущий. Там - в будущем - будут эти восходящие над Кремлём лучи Солнца.
И все они - то есть, и Маршак, и Толстой, говорят в своих сказках о нахождении Солнца. Видимо, - какого-то нового Солнца; Солнца Нового мира. Или - может быть - Нового Завета; завета Духа.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/02/1169
Свидетельство о публикации №217043001962