Вот такая история...
- Откройте! Богом прошу, откройте!!!! -взмолился он тонким голосом.
Вчера Марта легла спать очень поздно, полночи дошивала заказанное, бархатное платье для фрау Гретель, которая с одной стороны была крайне выгодной, то есть богатой и частой клиенткой, а с другой более чем не любила долго ждать того, что заказала. Потому услышав настойчивый стук в дверь, женщина с трудом оторвала голову от подушки и не разлепив ещё почти закрытых глаз и не спросив кто и что, открыла дверь и хриплым спросонья голосом, спросила мальчишку:
- Ты кто и зачем пожаловал? Хочешь заказать новый кафтан?
Ян ворвался в открытую дверь, почти сшибая хозяйку с ног, закрыл дверь за собой и приник к стене. Полицейские пробежали мимо...
- Здравствуйте!- подросток только сейчас поднял глаза на свою спасительницу.
- Огромное вам спасибо! Спасибо что впустили меня! Можно мне побыть у вас ещё немного? - дрожащим и немного жалобным голосом произнес паренёк (он очень хотел переждать, пока полиция уйдет как можно дальше и уж точно не нападет на его след...)
Тут Марта окончательно продрала глаза и получше рассмотрела мальчика, поняв что конечно же глупо было предположить, будто этот худой, дрожащий от холода в своих грязных и рваных обносках паренек, пришел сюда для того чтобы сделать ей заказ на обновку!
- Можно конечно, сиди сколько хочешь- участливо произнесла женщина.
- Ну а пока может позавтракаем? У меня есть квашеная капуста с сосисками, хочешь?
У Яна округлились глаза! Его пригласили позавтракать! Впервые в жизни! Да ещё чем?! Капустой с сосисками! Да это же Лукуллов пир! Он не верил своим ушам!
Женщина с жалостью и в тоже время с удовольствием от предоставившейся возможности сделать доброе дело, поспешила подогревать сосиски и накрывать на стол.
Ян отошел от двери вслед за хозяйкой, всё ещё не веря в то,что его и вправду накормят!
- Проходи, мой руки, вот тазик, вот вода, вот полотенце и садись за стол - приветливым голосом произнесла Марта.
Вот чудо-то...умывальник... - Яну казалось, что он попал в волшебную сказку...
Мальчик вымыл руки, сполоснул потное от пережитых волнений лицо, утерся подолом тем, что когда-то быть может было рубашкой и самое главное - вынул украденную краюху хлеба и положил её на стол.
- Тётенька! Не выдавайте меня! Христом Богом молю!- встал на колени пацаненок.
- Чудо в перьях! Ну кому же я тебя выдам? - взъерошив на голове Яна давно не мытые, светлые волосы, и поднимая его с колен, произнесла женщина:
- Давай уже за стол садись, завтрак готов!
- Полиции... Я украл эту краюшку, потому что был очень голоден. Простите меня, тетенька!
- Меня Яном кличут! А вас как мне звать-величать? - почтительно спросил мальчишка, глядя в глаза Марте.
- О, господи! Ну конечно же, я не выдам тебя!- тихо сказала швея. - А звать меня Мартой. Все меня в Грайсвальде знают, я Марта швея, шью на заказы и для баб и для мужиков и для деток малых и праздничные одежки и будничные, а для бедняков перешиваю из старого, чтоб на материал им не тратить денюжку, которой нету...
- Марта-швея? - немного удивился замученный пацаненок - Аххххх! Про вас слух идёт что вы овдовели и что шьёте на базаре!
- А ещё- тут Ян понизил голос - что нету вас там, что призрак Вы! А я вижу Вас! Чурр меня!!! Если Вы призрак, то исчезните немедля! А если Вы во плоти,то ради Бога, дотроньтесь до меня рукой!
- Да, милый, четвёртый год уж пошел, как кормилец и защитник мой в могилу сошел безвременно - вздохнула Марта и утёрла мокрое от слез лицо передником - пошел в лес за хворостом, да видать продуло его; пришел, слег в постель, да и помер через две недели, весь огнём горел; лекарю все отдали, что в доме было и корову и свинку и гусей на базар свела, чтоб уплатить за снадобья, да напрасно...сгорел мой ненаглядный, сгорел, как свечка! Безвременно сгорел!- с этими словами Марта дотронулась до холодного лба Яна своей теплой и шершавой ладонью.
Живая... Ян покрылся мурашками от прикосновения.
Живая... Он почувствовал на своем лбу теплую, ласковую ладонь...
Перехватив руку своей спасительницы, он горячо поцеловал её:
- Марта! Святая Марта! Спасибо тебе за укрытие! Я всю жизнь буду молиться за тебя!
Женщина покраснела от смущения и в тоже время слышать такие добрые слова в свой адрес ей было очень приятно. Она обняла парнишку и тихонько шепнула ему на ухо:
- Обязательно помолишься!А пока давай-ка уже есть!
Наевшись с непривычки слишком много, Ян уснул прямо за столом, свесив голову.
Марта же насытившись, тихонько, не желая будить уставшего и измученного ребенка, встала из-за стола и пошла готовить всё необходимое, чтобы привести его в порядок.
Ян проснулся от шаловливого лучика света попавшего на его лицо. Он сладко зевнул, потянулся и вдруг вздрогнул, поняв что находится не под крыльцом кабака или дёшевой харчевни, а в доме Марты. Острожно попив из кувшина, мальчик осмотрелся вокруг. Уютная спальня, чистая белоснежная постель, высокие, хорошо взбитые подушки, колышущиеся от ветра белые занавески... Он сам в длинной, синей рубашке на голое тело...чистое тело, чистая голова и ничего не чешется, ничего не беспокоит...
- Кто меня вымыл? Как меня одели и уложили спать? Помню что накормила Марта, что убегал от полиции, что украл краюху хлеба...- с этими мыслями Ян аккуратно и тихонько выглянул из горницы.
- Ну что выспался? - с улыбкой произнесла Марта, отрываясь от шитья, на сей раз женщина перешивала для Яна почти новый, добротный и теплый кафтан своего покойного мужа и кладя его на колени. - Это я о тебе позаботилась.
- И знаешь что? Оставайся-ка ты со мной; еды и места в доме вполне хватит, а мне не помешает мужчина в доме. И воду принести из колодца и дрова нарубить и еду с рынка принести, дел много.
Так Ян наконец обрёл ДОМ! При Марте он стал маленьким мужичком - и дров наколет и воды натаскает и на рынок сбегает и забор починит. Не прошло и месяца как весь Грейсвальд уже звал его не иначе как "Ян Марты".
Много слухов расползлось по городу и что может он и сын её незаконный, а может любовник, шептали ещё будто ослепла Марта-святая и он послушник перед ней...
Ян же на самом деле обожал Марту...
А Марта совершенно не обращала никакого внимания на все слухи и сплетни и была счастлива; мальчик оказался сметливым, умелым и проворным, но и это было для неё неважно; главное, что женщина искренне полюбила парнишку, более не чувствовала тоски и одиночества, не плакала по ночам от невыносимой душевной муки, а только удивлялась и не верила, что ещё совсем недавно жила без него...
По вечерам они с Яном ходили к морю и долго смотрели на то, как вода плещет о камни, слушали крики чаек и шум прибоя...
Но однажды, в один далеко не прекрасный, осенний день, возле домика Марты собралась толпа:
- ВЕДЬМА!!! - выкрикнул какой-то краснорожий, громадный мужик, выставив вперед себя горящую головню:
- Моя жена умерла, сжимая в руке куклу из соломы, которую мне продал на рынке Ян! Он обещал ей выздоровление! От святой Марты! Не помогло! А ведь лекарь говорил! Она ВЕДЬМА!!! Ведьма!!!
В окна полетели камни и факела, кто-то принялся выковыривать из мостовой булыжники, кто-то ломал забор.
Толпа ликовала ,видя как загорелся охваченной пламенем, скромный, но уютный домик..
- Так им и нужно! Сжечь ведьму!- дружно орали молодые и старые, бедные и богатые, как знакомые, соседи, клиенты Марты, так и те кто никогда не сталкивался с ней и даже не знали, как она выглядит.
- Бежим! Бежим отсюда! - Ян обнял впавшую в ступор Марту.
Стоящей у прикрытым занавеской окошком женщине было жутко...по её лицу катились крупные капли пота и слез. Озверелая толпа безжалостно сжигала всё то, что было мило и дорого её сердцу, всё то что напоминало ей о покойном и обожаемом муже, о дорогих, давно ушедших в мир иной родителях, навсегда маленькой, ясноглазой, умершей в детстве сестренке, доброй морщинистой бабушке, ушедшем на войну и уже давно не подававшему о себе весточки, любимом, старшем брате...
Марта дрожащими руками обняла Яна и не отрываясь друг от друга, они шепча молитвы, огородами, незамеченными беснующимися согражданами, но уже нищими и обездоленными, покинули уже не существующие, дорогие сердцу постройки.
А позади них бушевало пламя и слышались злобные, полные ненависти и глупости крики...
К вечеру им удалось найти жилище под мостом, над канавой с помоями, где прежде жил Ян. Ну конечно,без удобств, но зато в покое и безопасности. Каждый день Ян выбирался на короткое время и приносил краюху хлеба, кусок сала или пару картофелин...конечно же ворованное. Им было голодно, холодно, выживать было невыносимо тяжело, но их было двое! Они были вместе и почти все время держались за руки!
Дни шли за днями, наступила зима, а постелью и одеждой служила только брошенная кем-то драная мешковина, да ещё вера в Бога согревала, если не тело, то душу, но Марта ни о чем не жалела и глаза её всегда светились тихой радостью...
Вскоре страсти в городе успокоились и в городе разнесся слух, что под вонючим мостом обитает не сгоревшая в пожаре Святая Марта и Ян стал уже не воровать, а просить на базаре для неё немного хлеба и картофеля.
Под мост к Марте стали приходить люди. Каждый желал исповедаться, очиститься от грехов, узнать свое будущее, попросить Святую помолиться за него и попросить прощения.
Вскоре мост уже стал называться в народе как Мартовский. Сам губернатор приехал к Марте, спрашивал о своих духовных, материальных нуждах Марты и общих народных нуждах...
Вначале Марта смущалась и даже тяготилась своей ролью святой, считая что она недостойна и грешна, чтобы её, вполне обыкновенную женщину, почитали за святую, но вскоре привыкла и стала даже брать денежки за свои услуги, утешая и успокаивая свою совесть тем, что хотя бы за трату своего времени, вместо шитья, которое ей дало бы заработать на жизнь, на толпы народа, осаждавшего с утра до ночи ее убогое жилище, ей полагается денежное вознаграждение.
Восторженные поклонники собрали денег и купили женщине возле моря новый домик с садиком, обставили его, приобрели для Марты корову и курочек и они с Яном стали жить-поживать в сытости и тепле, никогда однако не забывая делиться с теми, кому меньше повезло в жизни. Дом Марты стал прибежищем сирых и убогих, а свое богатство она отдавала частично бедным, распространяя вокруг себя аромат добра и благодати...
Вскоре городская ратуша постановила очистить мост и возвести там поражающий красотой архитектуры и убранства Храм и назвать его Мартовым. В этом храме Марта и Ян каждое воскресенье молились о здоровье, прощении грехов и за всех тех, кто нуждался в этом и благодарили Бога за то, что не оставил их милостью своей...
Прошло много-много лет. Марта, состарилась и умерла, оплакиваемая Яном и многими жителями всей округи. Шли годы, Ян умер и дети его и даже внуки тоже уже умерли...рождались и уходили в мир иной новые поколения.
Прошли века и имя храма изменилось, вначале храм называли Маняновым, а потом и просто Новым. Только название моста по сей день остаётся Мартовым. Но большинство людей считают, что это просто название месяца...
Вот такая вот история...
Свидетельство о публикации №217043001977