Даниил Кравченко Свободный выбор?
Издревле повелось, что верующие родители, за редким исключением, делают все возможное, чтобы их дети также исповедовали искреннюю веру в Бога. Однако коэффициент полезного действия их усилий, к сожалению, не велик! Характерно, что и родители, достигшие в этом мире блестящих успехов во многих отраслях человеческого бытия, также пытаются привить своим чадам любовь к ранее ими избранной сфере деятельности. Но и в этом случае число детей, идущих по стопам родителей, не очень велико! Так в чем же дело? Неужели, как бы мудрых и чистосердечных родительских усилий недостаточно, чтобы привить детям стремление посвятить свою жизнь «родительским» предпочтениям и доразвить их, хотя бы до размеров маленького, но стабильного неисчезающего айсберга?
Но вернемся к вопросу посещения детьми верующих родителей (ДВР) церкви, которую отец и мать десятилетиями считали родным Божьим домом. При этом они целеустремленно делали все возможное, чтобы привить ребенку желание ходить в церковь вместе с ними. Но, как свидетельствует статистика, даже каждодневные родительские беседы, занятия в кружках, общение со сверстниками верующих родителей, чтение различной духовной литературы, - лишь в редких случаях приносили устойчивый и желанный результат. Зачастую, маленький прихожанин так и оставался на всю свою долгую жизнь ни холодным, ни горячим, а всего лишь теплым. И как тут не вспомнить слова Иоанна: «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих», что и происходит в начале с маленьким прихожанином, затем средних лет, а потом и преклонных, а они, - брат или сестра, так и остаются до гробовой доски лишь чуть-чуть теплыми! Печальная, грустная, но очень реалистично повсеместно наблюдаемая и статистически уверенно подтверждаемая «картина»!
Конечно же, проще всего, такой неуспех можно объяснить огромным влиянием на детскую психику диавола, неспособностью ребенка противостоять испокон веков всесильному противнику, который неустанно ходит, как рыкающий лев, пытаясь найти очередную душу, дабы её проглотить. Но, по-видимому, дело не только в нем!
Не исключено, что в таком провале повинны и родители, 24 часа в сутки занятых решением вопроса о хлебе насущном, местами – своей неискренностью и двуличностью, непоследовательностью, да и, чего греха таить, своим маловерием, бездарностью в вере и т.п. Многие ли из нас, родителей, тщательно, вдумчиво и последовательно, хотя бы поквартально, отслеживали рост или деградацию подрастающего ребенка в вопросах веры в Бога? И многие ли из родителей знают, как «это» сделать, какие критерии нужно задействовать в тот или иной период развития ребенка, как их изложить, отследить, сравнить, описать и своевременно, при необходимости, вмешаться в «дело», дабы направить его в нужное русло?
Итак, верующие родители ведут своих детей в церковь. Полтора - два часа дети, борясь с раздирающей рот, скукой, пытаются вникнуть в суть произносимого первым, вторым и последующими проповедниками! Но это выше их сил! Их знаний, для анализа и оценки слышимого, явно недостаточно. И если на время «абстрагироваться» от возможного воздействия прицельно сконцентрированного кумулятивного эффекта коллективной молитвы на их подсознание, то в большей части случаев время, проведенное на богослужении, с точки зрения юного слушателя, оказывается, мягко выражаясь, скучным и понапрасну потерянным. Детский рассудок априори не может насладиться услышанным, поэтому содержательная часть проповедей воспринимается ими не более, как сказания и повести, далеко не всегда интересные, увлекательные и понятные!
В самом деле, представим, что ребенок слышит о 37 чудесах, которые совершил во время своей земной жизни Иисус Христос. Это и два случая умножения хлебов, и 23 случая исцеления больных, как и 5 случаев о воскрешении, да и ряд других.
И в самом деле! Как ребенок может понять чудо воскрешения, если он еще не знает, что такое смерть? Как он может понять величие чуда умножения хлебов, если у него нет ни веры, не элементарных знаний хотя бы об основных законах мироздания? Конечно же, детская головушка не в состоянии реально воспринять это изобилие чудес? Скажу откровенно! Я многократно перечитал Новый Завет! Читал внимательно! Изучал перекрестные ссылки, имеющие прямую связь с изучаемым фрагментом текста. Пытался максимально вникнуть в суть каждого чуда! Осмыслить их! Или просто поверить в них! А ведь это только чудеса, сотворенные лично Христом! Если к ним присоединить множество чудес, сотворенных еще и учениками Иисуса Христа, то, убежден, не только детский, но и ум взрослого верующего не в состоянии их качественно осмыслить.
Я не утверждаю, что родители не должны приводить своих детей в церковь. Ни в коем случае! Но видя, как в даже прекрасную, уютную, как бы созданную для служения Господу, церковь посещают, даже на святую пасху, 40 - 50 мирян, а в «простые», не праздничные «воскресенья» их число и того меньше, «ревность по доме Божьем снедает меня». А бесконечные систематические опоздания к началу богослужения на 10 – 20 минут, а зачастую и того более? Я уже не говорю о случаях, когда верующие со своими полными торбами, скупившись в "обжорах", "тавриях" и прочих торговых центрах города, приходят буквально к концу богослужения! Не о них ли Иисус Христос сказал: «…Возьмите «э т о» отсюда и дома Отца Моего не делайте домами торговли»!!! Или "домами" регулярного «общепита», пусть даже по христианским праздникам и Дням Вечери Господней, - добавлю я от себя!!!
Ведь все эти фарисейские уловки пред очами Всевышнего никому, и прежде всего - единоверцам, не нужны! Но что же делать с таковыми? Неужели необходимо наследовать пример Ииуйя, сына Намессиина, помазанного Илией в цари над Израилем, который будучи «с н е д а е м ы й р е в н о с т ь ю» о доме Божьем, истребил братьев Охозии и всех из дома Ахава (42 + 80 = 122 человека!)???
Однако, пора переходить от общих рассуждений к чуть чуть более конкретным понятиям, например, о «краеугольных камнях» верующих и неверующих людей.
Мы сотни тысяч лет живем в чудесной, хотя и бесконечно загадочной Вселенной. Но до сих пор человечество не может ответить на вопросы: откуда взялась материя, энергия, и как бы существующее, текущее в одном направлении, «время». Как появилась наша Вселенная и другое бесконечное множество «Миров»? В состоянии всеобщей беспомощности и неспособности, все же следует, хотя бы предельно фрагментарно, перечислить ныне существующие, т.н. теории, которые как-то пытаются ответить на выше означенные вопросы.
"Теория" №1. Вселенные сотворил и продолжает творить их Бог! Бог был всегда! Кто создал Бога? Он сам сотворил себя!!! Кстати! Это утверждение ничуть "не хуже" того, что Вселенные создали и продолжают создавать себя сами!
«Теория» №2. Вселенные сотворили себя сами!
«Теория» №3. Теория большого взрыва. Ныне эта теория считается как бы ошибочной!
«Теория» №4. Матричная теория вселенной.
«Теория» №5. Квантовая теория создания вселенных и масса других теорий.
Как догадывается читатель, ни одна из этих "теорий" не имеет строгой доказательной базы! Ни материалисты до сих пор не в состоянии ответить на вопрос о происхождении материи, как и верующие, не могут достойно и убедительно оппонировать на часто задаваемый вопросы: Кто создал Бога? Не создало ли Бога страждущее человечество, которое испокон веков в поте лица своего вело и ведет жестокую борьбу за хлеб насущный, зачастую на опустошенной и разоренной войнами земле, а затем, с верой или без веры, неизбежно возвращается в земную твердь в виде пепла или попранного праха?
Так что же делать? Как быть и жить дальше? И есть ли надежда на то, что хотя бы через сотню тысяч лет, во что я лично совершенно не верю, человечество сможет ответить на эти "краеугольные", крайне важные для цивилизованного общества, вопросы?
Ну а если ни одна из сторон не имеет нужной доказательной базы, то как «разумно» в таком случае поступать? Отдать теорию №1 на откуп верующим, а все остальные теории – на откуп «научно-мыслящему» человечеству, созданного Богом?
Как, на мой взгляд, - это единственный ныне возможный вариант поведения, "разумность" которого подтверждается (с большой натяжкой!) словами Иисуса Христа: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». То-есть "Теория №1," для верующих в своего всемудрого и всесильного Создателя! Все остальные теории - для "научно мыслящих"!?!
Но наиболее счастлив и успешен тот, кто исполнен веры, мыслит скромно, по мере нелицемерной, дарованной ему веры в Бога, в Его Сына и в Духа Святого, приумножая, а не не отвергая результаты научных изысканий, полученных человечеством за долгую и трудную историю своего бытия.
Слава Иисусу Христу! Аллилуйя! Аминь!
Продолжение следует…
Даниил
Одесса
воскресенье, 30 апреля 2017 г. 22:52:37
Свидетельство о публикации №217043001987