Потребление и экологические проблемы

Потребление является важнейшим свойством жизни на Земле. Все организмы включены в круговорот веществ, в котором они пользуются ресурсами окружающей среды, строя из них свое тело, будучи сами ресурсом для других существ.
Вся жизнь человека также определяется его зависимостью от окружающей среды благодаря способу его питания, писал В.И. Вернадский в своей статье «Автотрофность человечества». Человеческий организм гетеротрофен, то есть он не может, как зеленые растения или некоторые виды бактерий, сам производить химические соединения, нужные для его существования. Он должен искать их в окружающей среде, уничтожать другие существа или использовать их биохимическую работу.

Вернадский пишет далее, что на неукротимом стремлении человека побороть угрозу голодной смерти строилась вся история человечества. В ходе своей борьбы с неутолимым голодом человек уничтожил девственную природу. Он внес в нее массу неизвестных, новых химических соединений и новых форм жизни - культурных пород животных и растений.

Он изменил течение всех геохимических реакций. Лик планеты стал новым и пришел в состояние непрерывных потрясений. Но человеку так не удалось до сих пор достигнуть в этой новой среде необходимой обеспеченности своей жизни.
По мнению ученого, наша цивилизация всегда находилась на краю пропасти. Общественное равновесие поддерживалось лишь неустанным трудом, и оно всегда было неустойчивым. Большие перевороты в общественных строях, ошибки, совершенные на этой почве, всегда приводили к ужасающим последствиям.

И через 70 с лишним лет после смерти ученого верным остается его утверждение, что в современной социальной организации в масштабах Земли существование большинства по-прежнему является необеспеченным. Несмотря на появление (и частичное свертывание в пору кризисов) «государств всеобщего благоденствия» в западной цивилизации, распределение богатств на земном шаре не создает для главной массы человечества условий жизни, отвечающих нравственным идеалам. И в настоящее время, невзирая на все успехи науки, основным фактом жизни на Земле является неизбежность для человека строить и поддерживать существование своего тела только усвоением других организмов или продуктов их жизни, в том числе нефти, угля, газа.
 
Все новые тревожные факты, затрагивающие основы существования человека, появлялись в течение XX в. и продолжают появляться в начале XXI в. Это угроза исчезновения многих ресурсов, а следовательно, угроза новых великих социальных потрясений.
 
Кардинальный выход из экологических проблем В.И. Вернадский видел в переходе человечества на автотрофный способ питания. Человек должен стать первым позвоночным животным, которое в состоянии использовать напрямую энергию солнца.
Но это вопрос будущих поколений. Пока же, чтобы было кому решать в будущем вопросы автотрофного существования человечества, до тех пор, пока наука и технология не сумеют решить этой глобальной проблемы, разумным было бы придерживаться принципа предосторожности. Например, до сих пор не доказано, что климатические изменения происходят главным образом из-за деятельности человека. Но не доказано и обратное. В таких условиях, когда горизонт прогноза ограничен, лучше применять принцип упреждающих действий, даже в случае только предполагаемых экологических последствий.

В этих целях международным сообществом выдвинута и активно разрабатывается идея устойчивого развития человечества. Устойчивое развитие (УР) определяется как развитие, которое учитывает баланс природы, общества и экономики и удовлетворяет потребности настоящего поколения, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.
 
Наиболее действенным инструментом перехода к устойчивому развитию признаются просвещение, образование и воспитание. Согласно Глобальной программе действий по образованию в интересах устойчивого развития, принятой на Айчи-Нагойской Всемирной конференции ЮНЕСКО (2014, Япония), образование для устойчивого развития (ОУР) – это образование, которое позволяет каждому человеку приобретать знания, навыки, ценности и подходы, расширяющие его права и возможности для внесения вклада в устойчивое развитие, принятия компетентных решений и осуществления ответственных действий во имя обеспечения целостности окружающей среды, экономической целесообразности и справедливого общества для нынешнего и будущих поколений.

Наряду с вопросами предотвращения изменений климата, сохранения культурного и биологического разнообразия, уменьшения опасности чрезвычайных ситуаций, вопросы устойчивого производства и потребления являются важнейшими в междисциплинарной проблематике устойчивого развития человеческой цивилизации.
В широком смысле задача формирования «квалифицированного потребителя» связана и с решением цивилизационных вопросов взаимодействия России и Запада. Помимо энергии и химических соединений, живые существа потребляют также информацию. Как указывается  в школьных учебниках обществознания, потребляем мы не только материальные предметы, но и знания, ценности, нормы. Нашу же страну, начиная с П.Я. Чаадаева и маркиза де Кюстина, всегда упрекали в культурных заимствованиях, некритичности этих заимствований.
 
Задача формирования квалифицированного потребителя тем более важна для общеобразовательной школы, что в последнее время значительные культурные изменения, происшедшие в нашей стране и за рубежом, оказали значительное влияние на саму школу. Имеется в виду приход в нашу страну общественного явления, получившего метафорическое название «общества потребления», то есть общества, которое во многих своих аспектах организовано вокруг потребления. Легкость потребления привела к тому, что оно стало ведущим способом социальной идентификации. Приверженность тем или иным потребительским стандартам зачастую является теперь главной силой, связывающей людей в сообщества.
 
С бесконечным умножением доступных массам товаров и услуг, казалось бы, силы человека освободились для великих свершений, однако в течение последней трети XX века это не привело к каким-то значительным прорывам в науке, искусстве. Технологии идут по пути увеличения мелких удобств жизни, создания всевозможных гаджетов («бирюлек» в переводе с французского) – и только. (Например, в автомобиле не произошло за последние десятилетия никаких принципиальных изменений.)

Если в странах Запада общество потребления формировалось на фоне подъема кейнсианских экономик, то в нашей стране сложилась изуродованная модификация этого общества, «блеск и нищета в одном флаконе». В 90-е гг. Россия буквально «просела» в потребление, однако произошло это на фоне падения производства, стремительного обнищания масс, идеологического и морального надлома. Поэтому российское общество потребления имеет ряд специфических черт. Потребительские настроения здесь сформировались на фоне экономического спада и невероятно быстрого социального расслоения, соответственно, появилась привычка жить одним днем, т.е. тратить сегодня, ибо к завтрашнему дню доверия нет никакого. Многие слои населения потребляют на грани своих финансовых возможностей (а иногда и за их гранью). В показное потребление оказались вовлечены люди, чьи доходы не имеют внятных перспектив роста. Внедрение потребительского кредитования не столько решило, сколько создало видимость решения этой проблемы, поскольку низкая платежеспособность населения рано или поздно приводит к кризисным явлениям.
 
Среди других особенностей российского потребления отмечаются брендозависимость и внутреннюю готовность к обману. Население отличается некритичностью как в выборе товаров, так и ценностей западной цивилизации. Дело в том, что и выбор товаров определяется зачастую не витальными, а искусственными потребностями, формируемыми в целях развития промышленности. Сверхпотребление объясняется психологами и социологами стремлением к демонстрации своего социального статуса, весьма часто не реального, а желаемого, мнимой принадлежности к определенному социальному кругу. При этом, как отмечают психологи, страдает содержание личности «потребителя». Его мышление оказывается ориентированным не на выяснение истины, а на применение штампа, стереотипа, зачастую медиаподсказки, т.е. пассивно, некритично и несамостоятельно.
Школу также не миновали эти культурные трансформации. По нашим наблюдениям, суть учебного процесса как серьезного труда постепенно забывается и учениками, и учителями. При любом затруднении дети и подростки хватаются за телефон, обращаются к взрослым с вопросами, которые они могли бы разрешить самостоятельно. Если в конце 90-х гг. даже нерадивые ученики, по крайней мере, на уровне высказываний демонстрировали понимание того, что учение – это в значительной степени их собственный труд, то в 10-е гг. они уже не стесняются массово высказывать мнение, что учитель целиком и полностью отвечает за процесс их учения (из собственной практики).

Учитель же ничтоже сумняшеся может заявить родителю: «Вы знаете предмет? Вот и помогите своему ребенку!» (из собственных наблюдений). На фоне научно-методической необеспеченности новых образовательных стандартов и их непонимания педагогами из образовательных учреждений идет вал имитаций выполнения этих требований. У нас есть данные, например, что проекты «выполняются» уже не только в начальной школе, но и в детском саду! Процесс образования при этом превращается в шоу, в полном соответствии с мыслью Ги Дебора о нынешнем обществе как «обществе спектакля».
 
Критическое мышление, мыслительная активность – важнейшие характеристики не только гражданина, но и «квалифицированного потребителя». Сформированность потребительской компетенции мы использовали как рабочее название умения применять свои знания для рефлексии своего собственного поведения и поведения остальных членов общества как потребителей всех тех материальных и духовных «богатств, которые выработало человечество». Очевидно, это должны быть знания о способах действия, которые помогли бы «распутать» клубок противоречий сознания потребителя. Ведь, как мы уже говорили, потребление – важнейшее свойство жизни. Но жизнь в социуме усложняет простые экологические законы взаимоиспользования существ друг другом, «выламываясь» из способов действий других организмов. Разумное потребление возможно рассматривать как всеобщее отношение, исходную «клеточку» для выявления учащимися общего принципа ориентации при анализе многочисленных фактов использования собой и другими людьми ресурсов окружающей среды – духовных и материальных.


Рецензии