Разберись в себе сама
Впервые Вика увидела его на собрании поэтов. Поэты собрались вместе, чтобы почитать стихи и обсудить. Кого - то хвалили, кого - то ругали. Викой, остались недовольны. И, вдруг, со своего места встаёт, неказистый мужичок и с улыбкой глядя на Вику, говорит, что не всё так плохо. Эти стихи можно отнести к категории народных былин. Вероятно он пожалел Викторию и решил поддержать её, пригласив на занятия к себе в библиотеку.
Мужичка все называли Владом. До этого он жил в другом городе и очень
отличался от наших поэтов: своим поведением, мышлением, негромким голосом, мягкой улыбкой. От него исходило какое - то тепло, которое
привлекало Вику. На следующей неделе, не задумываясь, она отправилась к нему в библиотеку. Поэтов собралось немного, но все маститые. Влад очень
приветливо встретил Викторию, галантно поцеловав ей руку. Бедная Вика, она не ожидала такого поворота событий и немного смутилась, но ей было приятно находиться в подобном обществе.
Встречи обычно проходили интересно и непринужденно. Читали стихи, Влад
на ходу подсказывал и исправлял неточности. Опытные поэты не кичились
своими достижениями, а начинающие старались прислушиваться к их мнению и относились к ним с уважением.
Вике очень нравилась такая постановка занятий, и она старалась не пропускать их. Особенно ей нравилось общение с Владом. Он был начитан,
талантлив и при этом прост в общении. Ей стало интересно находиться в его
обществе.
Но перед Новым годом Вика серьёзно заболела и попала в больницу. Влад часто звонил и поддерживал её. Она с нетерпением ждала его звонков, можно сказать, жила ими. Но болезнь затянулась и звонки становились всё реже и реже. Вика скучала, но понимала, что человек очень занят. Она ни на что не рассчитывала, только почему-то он упорно поселился в её голове.
Время шло, болезнь отступила. Вика возвратилась к занятиям. Стала опять ходить в библиотеку. Встретили её хорошо, а Влад по-прежнему был галантен, что приводило её в невероятное смущение.
Со временем в библиотеке сложилась тёплая атмосфера, все подружились
друг с другом. И как-то так получилось, что Вика с Владом начали провожать
до дома одного из своих приятелей, Яниса. Он переболел инсультом и
плохо видел. Поэтому Влад с Викой помогали ему дойти до дома.
Распрощавшись, с Янисом Влад провожал Вику до автобусной остановки
и конечно на прощание целовал руку. Виктория всё больше привязывалась к Владу. В ней зарождалось какое-то пока необъяснимое чувство. Ей стало страшно за себя. Она, женщина в зрелом возрасте и вдруг появляется человек, который волнует её.
Ей хотелось чаще с ним общаться, слушать, как он читает, рассуждает.
Вика стала жить, как в бреду: стихи , компьютер, библиотека. Ей хотелось
стать лучше, заслужить его похвалу, но видно не за что было пока… .
Однажды Вика пришла на занятия и увидела там знаменитую поэтессу.
Вику пронзила стрела ревности. Присутствие этой дамы, она выдержать не смогла, сказав, что ей нужно по делам, собралась и пошла домой. Всю дорогу до дома, Виктория лила слёзы.
В душе появилась боль, от которой она не могла избавиться, ей захотелось
досадить Владу. Досада эта вылилась в стихах, где она высказала всё ,что
думала о нём в тот момент.
На другой день у Влада была презентация его новой книги, Вике очень
хотелось пойти на презентацию, послушать, как он читает, увидеть его праздник, ведь издание новой книги, это праздник для поэта.
Но какая – то обида душила её и она осталась дома.
И потом, она не очень думала лестно о своих поэтических способностях и поэтому решила, что её присутствие там будет не обязательно, никто не заметит её отсутствия. Но он заметил и обиделся, сказал, что ждал. Если бы Вика знала, она бы прибежала туда, не задумываясь, а так сказала, что приболела.
Вику всё глубже и глубже засасывало это необъяснимое для неё чувство.
Ей уже начинало казаться, что она больна, либо ничего подобного она никогда не испытывала в своей жизни. Она не знала, как ей избавиться от такого счастья , а может несчастья. Ей хотелось быть рядом с ним, но она делала всё наоборот. Когда заканчивались занятия, она старалась, поскорей сбежать, чтобы окружающие не догадались, что она неравнодушна к Владу.
Вика понимала, что это ни к чему хорошему не приведёт. Она старалась
бороться со своим необъяснимым чувством. На занятиях всегда старалась сесть от него подальше, иногда грубила ему, а у самой душа
ныла, было такое чувство, что в душе сидит заноза, от которой никак нельзя избавиться. Если долго его не видела – скучала. Могла и расплакаться, а если бы в этот момент её спросили, о чём она горюет, вряд ли она смогла объяснить причину своих слёз. Про любовь она не задумывалась. В зрелом возрасте говорить про любовь, да ещё к семейному мужчине - это абсурд.
Но это необъяснимое состояние выматывало Вику, а с другой стороны давало повод для сочинительства и стало источником её вдохновения. Некоторые вещи, не выставляла на широкую публику, боялась , что он может догадаться. Придумала для себя некого Вовку, чтобы иронизировать над собой. Вроде проходило.
Однажды в компьютере нашла статью о влюблённости ,в которой автор очень интересно и доходчиво объясняет это состояние. Оно может возникать у человека в любом возрасте. У Вики, гора с плеч свалилась, значит, она в норме, её просто посетил сей недуг. Толи радоваться, толи плакать, что она нашла объяснение своему состоянию. Правда, у ней больше получается плакать, но сама виновата. Сама придумала его себе, наградила
многими достоинствами, сделала, чуть ли не святым, а он такой же, как и все,
только чуточку поумнее и похитрее. И более тонкого воспитания. И всё –таки он был другой. Это и подкупало Вику – непохожесть на других. С его появлением жизнь стала осмысленней и интересней.
Закончился зимний сезон, наступает лето, и все писаки разъехались по дачам и хуторам. Но жизнь вносит свои коррективы в жизни людей. Умирает
лучший поэт – Янис, которого провожали Вика с Владом. Для них это стало
большой потерей . Опять собрались в библиотеке, состояние у всех было шоковое. Это был тот случай, когда слова ничего не значат , поэты молча сидели в глубокой скорби. Каждый думал о Янисе , они не могли поверить,что он ушёл навсегда.
На другой день были похороны Яниса. Собралось много друзей и писательской братии. Кто-то молился в храме, кто-то тихо возле храма
беседовал о светиле городской лирики. Вика наблюдала за Владом, он крутился в кругу признанных поэтов. И конечно , среди них была его любовь, поэтесса, которую он обожает. Вика украдкой наблюдала за ними. Она убеждала себя,
что не стоит о нём так печалиться, кто он в её жизни и зачем она так к нему пришита. У него своя жизнь, свои интересы, свои планы. Вот так мысленно рассуждала Вика. Ей стало не интересно наблюдать за Владом, она пошла в моленную проститься с покойным, на Влада она больше не обращала внимания, но на траурный обед она не пошла. Когда обряд захоронения подошёл к концу, она потихонечку пошла в
православную церквушку, которая находилась на кладбище и стала молиться
об усопших, поставила свечи, поговорила с батюшкой. Он расспросил, кого хоронят, Вика рассказала про умершего поэта и попросила у батюшки благословения. Батюшка благословил её и она не спеша пошла домой.
Где её никто не ждал, кроме четвероногого друга.
Прошло несколько дней, Влад уехал в санаторий подлечиться. Звонил несколько раз Вике, но она немного охладела к нему. Исчезло восхищение.
Она , как будто проснулась после долгого сна. Но немного
жалела, что прошло чувство влюблённости. Оно волновало и вдохновляло,
украшая её жизнь. Было маячком. К сожалению, он потух.
Свидетельство о публикации №217043002046