На рыбалку
Первая часть программы успешно прошла, осталось только съездить порыбачить, естественно, через бахчу и по возвращении заглянуть в музей. Вечером собираем всё самое необходимое в багажник тойоты: палатку, спальники, бензопилу, столешницу, мешок еды, казан, костровое, топор, ноутбук. Закончили. Судорожно курим, вспоминаем, что ещё не взяли. Шнур для подключения ноутбука к прикуривателю. Говорю:
- Позвони Людмиле, пусть с балкона сбросит.
- Да что , знает она, как он выглядит? Тем более, где лежит! Покурю - сам схожу.
Только окурок в урну, а сам за ручку двери подъезда, как дверь открывается и на крыльцо выплывает соседка. Девица лет двадцати. Естественно, в вечернем прикиде и макияже, на шпильках, в кожаной юбке (если юбкой можно назвать полоску чёрной кожи, шириной, как два гранёных стакана друг на друге в высоту) И как пошла от подъезда по двору, покачивая бёдрами и ягодицами на ходу. Я вслед:
- Вот это вертолёт!
Амплитуда горизонтальных перемещений её филейной части увеличилась почти вдвое. А Олег её живо с небес приземлил. Только одну фразу сказал.
- Такой оглоблю в задницу вставить да по Второй Продольной выпустить на прогулку - после за витрины не расплатишься.
А она посмотрела в нашу сторону, если бы умела молнии извергать - на крыльце бы кучка пепла осталась, если бы вообще от крыльца что-то осталось.
Ну ладно, выехали по холодку. Хотя, что я говорю, какой холодок! там уже неделю температура даже ночью ниже тридцати не опускалась, степь вокруг города горела. Хорошо, что автомобиль с климатконтролем, так 21 градус установлен и все окна-двери наглухо. А выехали, пока транспорта поменьше из города. Все ведь на работу утром, а нас на природу...
Только на берегу, когда вещи из багажника выгружали, обнаружили, что не взяли удочки. С этой вихлястой задницей Олеговой соседки всё на свете позабыли. Ладно, хоть водка и коньяк на месте оказались. А вечером станичный атаман к нам в гости нагрянул. Они с Олегом давнишние друзья, возможно, даже с детства. Бредень он привёз, чтоб рыбы наловить, ну, и удочку самодельную с одним крючком. Ну, в воду не полезли, посидели дружно, наелись картошки с тушенкой, арбузов погрызли, водку коньяком запили. Атаман домой уехал, а мы спать в палатку.
Рыбалка была никакая. В том месте, где мы стояли лагерем, было столько малька! что вода на просвет казалась похожа на кипящую гречневую кашу. Вся эта бандитская стая просто была мельче рыболовного крючка и обсасывала наживку. Конечно, я смог поймать десяток сорог и пяток штук чехони, но они были не очень крупные. В ладони поперёк вмещались. А ночью у станичного атамана, который вечером с женой и дочерью к нашему биваку приезжал и рачевни забросил, какой-то ухарь их спёр. Была у меня мысль, что это воронежские, они рядом стояли и в середине следующего дня свалили. Но, как мне показалось, что они по другой причине свалили. Наших с Олегом угрюмых рож убоялись.
А было там на что заугрюмиться. Прикиньте, ночь, звёзды так близко, что можно от каждой прикуривать и светло даже без луны. Слышно, как плещется хищник, шлёпает хвостом по воде, а у соседей отвлекающий маневр.
С соседями по биваку нам не повезло. На трёх машинах с воронежскими номерами рядом с нами человек десять базировались в палаточном лагере. До трёх часов ночи квасили и базлали вдогонку за акустической системой одного из автомобилей, как хлопцы вышли коней напувать. Но после трёх угомонились. А в пять утра вблизи воды что-то так холодом потянуло, даже спальник не помог согреться. Вылез я из палатки, а дров возле костра нет. Сухая ветла быстро сгорает и тепла мало даёт, вечером, пока ужин готовили, всё сожгли.
Посмотрел я по сторонам, увидел поблизости сухое дерево, взял пилу и пошёл эту ветлу разделывать на дрова. А это возле соседских палаток. Мужик из палатки высунул опухшую рожу и что-то мне пытается говорить, а я ему на пилу показываю и себе на ухо, мол, пила работает, я его не слышу. Тогда он к нашей палатке пошёл, Вежливо постучал, мол, уймите своего глухонемого, с самого с ранья спать всему берегу не даёт, а из палатки вылезает бритоголовый, седобородый мужичина, которого с детства зовут Олегом, под сто двадцать килограммов весом и с топором в правой руке и с встречным вопросом:
- А вы тут до трёх ночи распевали, вам кто-то хоть слово сказал? Тогда свободен.
К полудню соседи наши свернулись и уехали. А мы решили бредень осмотреть, может где дыры в сетке, так зашить, да и хотелось ухи из донской чехони и окуней попробовать. Но только развернули - рыбнадзоровский катер с низовья пришёл и к парому причалил. До вечера какие-то свои дела у них там были, ну, мы же не враги своим кошелькам, естественно, свернулись. Ждали до сумерек. А утром мне мой начальник позвонил, чтоб я срочно выходил на работу. Я ему несколько раз кивнул в ответ, что-то промычал, но пока программу пребывания не закончил - в Москву не поехал. Да ещё в Казань к брату заехал, по пути сделав крюк, там неделю гостил, с городом знакомился.
А вот донской чехони всё таки поел, вяленой. Атаман станичный из Сиротинской под пиво угостил, у него под грушей возле хаты сидели за столом, а у него там свежая чехонь и сорога развешены, так под пиво пару штук с верёвки ободрали.
Свидетельство о публикации №217043002053