Сказка о правдорубе

Жил да был в одном населенном пункте правдоруб. Рубил он правду-матку, не жалея себя, так что вой стоял по всей деревне. А все потому, что его мамка в детстве на половицы головой роняла. Ей умные люди говорили: не роняй его на половицы, дурак вырастет, а то и чего похуже. Выросло то, что похуже. По закону подлости, понятно.

Как научился наш правдоруб четко слова выговаривать, так сразу тятьку с мамкой друг дружке и заложил. Тут, понятно, крики, плач и всеобщее недовольство ситуацией. А правдоруб по деревне пошел. Всех старушек местных участковому заложил – гонят, дескать, безакцизный самогон, отчего государству прямой убыток и разорение. Потом про старосту населению рассказал – что собрал с вас староста гроши на ремонт колодца, а сам новую телегу себе купил. А там уж и про население начал правду-матку рубить. Кого увидит – про того и рубит.
И началось в той деревне столпотворение Вавилонское. Все друг дружке морды квасят да по погребам горькую пьют. Зато все честно.

Долго ли, коротко ли – призадумались деревенские.
- Беда одна, - говорят, - от правдоруба. Эдак мы все тут поляжем, смертоубийством дело кончится. Надо правдорубу всем миром поклониться, чтоб пожалел нас, да не рубил правду-матку.
Ну, понятное дело, староста картуз по кругу пустил. Кто чем богат, тот и откупался. Пошли с поклоном к правдорубу. Вышел тот из избы, одернул на себе рубаху.
- Вы что же,  - говорит, - такие-растакие!!! Думали, я за ваши крынки с маслом продамся??? Не бывать тому вовек! Оскорбили вы меня, постылые, в душу плюнули. Так что гостинцы забираю, а правду-матку рубить буду. Аминь.
Озлились тут деревенские.
- Не желаешь миром жить, так мы тебя в колодце утопим. Леший с ним, выроем другой. Так что забирай гостинцы и топай из деревни.  В другом месте иди руби.
Обиделся правдоруб. Пояс потуже подтянул да и ушел из деревни. И гостинцы унес – не пропадать же добру.
Эх, и жизнь пошла у правдоруба, интересная! Куда не придет – везде от его правды-матки людям несладко. Так что скоро по дорогам знаки появились – «Правдорубам вход воспрещен».  И портрет его висит, крест-накрест перечеркнутый.
Обиделся правдоруб и давай пуще прежнего куролесить.  Уж слухи про него и до царя-батюшки дошли.
- Что это за правдоруб? – спросил царь бояр да торговых людей. – Отчего в государстве моем от него покоя нет никому? Сплошная анархия да мордобитие. Уж стыдно перед иноземными державами.
- Ой, беда, царь-батюшка! – взвыли торговые люди. – Уж не знаем, что и делать. Откупаться пробовали. Давали аж целый полтинник – нос воротит. Я, грит, не кто-нибудь, а правдоруб, и есть у меня профессиональная гордость. И словами матерными кроет.  А нам от того печаль одна да убытки.
- Ну а вы что скажете, бояре верные? Пробовали бороться с правдорубом?
- Как не пробовали, царь-батюшка! Как есть все средства испробовали. И пищалью пугали, и казематом хладным стращали… А он, проклятик, еще пуще заходится. Сажайте, орет, меня за стены за каменные, да за решетки железные. Все одно правду-матку буду рубить. А вам же хуже – иноземные державы вам свое фэ выскажут и эмбарго на пеньку наложат. Прямо не знаем, как и справиться с бедой…
- Эх, вы! – покачал головой царь-батюшка. – Учить вас да учить, дремучих.  Видать, самому придется … Зовите во дворец правдоруба!!!
Пришел во дворец правдоруб. Встретил его на пороге сам царь-батюшка, взял под белы рученьки да к столу повел. А на столе уже самовар пыхтит да пироги томятся.
- Не купишь ты меня, царь, пирогами да чаями! – с порога завелся правдоруб. – Даже и наливка твоя мне не интересна. Щас как правду-матку выскажу – мало не покажется.
- Высказывай, милок, руби сплеча! – покивал головой  царь-батюшка. – И будет тебе за то награда великая. Как есть ты в моем государстве самый честный человек, то жалую тебя наиглавнейшим боярином. Чтоб, значит, ты на службе моей государевой изобличал порок и хищения. Руби правду, а я тебе за то платить буду – десять гривен кажный месяц, избу казенную с евроремонтом да телегу новейшей модели.  Ну там, само собой, пенсия, льготы, премия по итогам года…
- По рукам!!! – воскликнул правдоруб. И стало по слову государеву – сделался правдоруб наиглавнейшим боярином, получал исправно обещанное жалование. И с тех пор никто его не слышал.


Рецензии