Я её слепила из того, что было

     Маринка сегодня была в форме - настроение отличное. Еще бы! Выходной! Дик сегодня работает, а это значит, что никто не будет канючить жрать, томно закатывать глаза и подлавливать ее в укромных местечках. Боже! Скорей бы старость!

     Вообще-то, Диком она его зовет, когда очень сердита на него. У них на даче собаку так зовут. Слышал бы он. Убил бы сразу, наверное. Ха! Горячий башкирский парень. Где только глаза ее были. Что ни говори, а предки правы были про замуж выйти не напасть...

     Их отношения уже давно зашли в тупик. Маринка живет с ним больше от отчаяния: без него одна детей не поднимет, а их двое. Деточки нонче дороговато обходятся. Как быть? Младшая учится плохо, тупит постоянно. Старшая уже на парней посматривает. Вчера Влад какой-то названивал. Нет, сейчас ей, Маринке, развод принесет только больше боли и добавит проблем.

     Сегодня она едет на женскую арт-терапевтическую группу. В последнее время это ее единственное место, где она может быть сама собой. Маринка очень любит рисовать, петь, слушать музыку. Вот и сегодня обещали работу с глиной. Да и девчонки знакомые всегда находятся, можно поговорить, послушать других.

     На практике как всегда вначале шумно. Комплименты, вопросы. Маринка приготовилась поработать с собой. Так и сформулировала запрос на работу с гневом. Она знала свою особенность заводиться с пол-оборота. Злиться - это ее обычное состояние.

     Говорили про Внутреннего ребенка. Рассматривали свои детские фотки. Где-то в глубине души у Маринки что-то шевельнулось, потеплело. Она даже не ожидала, что на нее так могут подействовать старые черно-белые фотки. Вспомнила мать, отца. Тема детства неожиданно накрыла ее.

     Маринка мяла глину. Лепилось легко и быстро. Ей нечего было из себя выдавливать. Гнев лез сам с каждым движением пальцев. Она с остервенением отрывала маленькие куски, поливала их водой, размазывала до состояния жижи и прокалывала маленькой деревянной зубочисткой. Куски с грохотом выскальзывали из рук и шлепались на пол, разбрызгиваясь глиняным бисером. Маринку это не смущало. Она впала в состояние, где правила, приличия и прочие взрослые глупости ее вовсе не волновали. Она сосредоточилась на ощущениях, пропуская жидкую грязь между пальцами.

     Вскоре руки наваяли сценку из детства. Мать с отцом сидят на кухне и играют в домино. В другой комнате маленькая Маринка моет пол. Ведро больше самой Маринки. Ей совсем неохота мыть этот постылый пол. Она знает, что сейчас во дворе девчонки играют в резиночку, а тут с этим полом нужно возиться.
    
     Маринку попросили озвучить наваянную сценку.
Мать (строго): Что так долго? Мой чисто.
Маринка: Мою, мою, сейчас домою.
Мать: Пойду посмотрю, что там она намыла.
А-а! Витя, зачем я ее родила!? Коряга! Чёрт безрукий! Ты что тут намесила? Да тебя свекровь из дома выгонит!

     Маринка говорит о своем чувстве гнева, о том, как злилась на мать, на отца. Она до сих пор не может простить мать за грубое отношение к себе.

     Ведущая практики попросила поискать в пространстве сценки место, где Маринка не испытывает чувство гнева на родителей. Этим местом оказалось ведро. Она бодро поставила фигурку в ведро, которое выглядело больше самой фигурки. А Маринка, сама не понимая, что делает, вставила в руки слепленной девочки швабру. Группа ахнула: Баба Яга в ступе. Маринка поежилась: «Я же ведьма! В ступе летаю и только ору на своих, требую порядка и чистоты. А они только тупеют на глазах! Я веду себя так же, как мать, а чувствую себя в безопасности, когда возвышаюсь над всеми. А они, наверное, так же ненавидят меня, как я свою мать.»

     Маринку поразило это открытие в себе. Они еще долго обсуждали на группе, что увидев и осознав свои стратегии поведения можно что-то менять в своей жизни, или оставить все как есть, но уже взять ответственность за свои чувства на себя, не обвиняя других.

     После практики группа пила чай. А Маринка поспешила домой. Надо Сереге что-нибудь к ужину понажористее собрать. Устает ведь,  без выходных пашет. А с дочками завтра тоже надо полепить. Им понравится, она точно знает.


28.02.2016


Рецензии
Для меня важнее теперь порядок в голове, спасибо, Таня

Мария Русова   22.09.2017 08:01     Заявить о нарушении