244. Хуторская чертовщина. Суетливое время

                Жизнь в усадьбе скучна и однообразна, монотонность происходящего, кого хочешь, приведёт в уныние.

             Анна Владимировна с потерей своего мужа, больше походила на голубку с подбитым крылом, всякие попытки взлететь  походили на  хаотичные кувырки и бесполезную трату сил.

             Внезапная потеря такого человека, как Кузьма Ильич, для Анны Владимировны являлось большой потерей и неожиданным ступором в хозяйских делах.

           Казалось бы, отлаженная система хозяйствования, раскрученная, как огромный маховик, имела большой запас инерции, до полной своей остановки, без всяких вмешательств с вдовствующей  стороны, запросто могла просуществовать не один год.

                Но Анна Владимировна в корне  была не согласна с такой позицией, ей совершенно не льстило пустить всё на самотёк, тем самым показать свою полную не состоятельность перед соседями помещиками.

              Да и ей самой, долгие годы прожившей в сельской местности, жаль было бросать на произвол судьбы  уже своё, кровное  поместье, ведь сюда вложен труд  не одного поколения Мамкиных.
            А значит, оно стоило того, чтобы сохранить его для собственных детей, жизнь такая сложная штука, иной раз выкинет такое, что и в дурном сне не приснится. 

         Свыкнутся с утратой своего мужа, вот уже сколько времени она не могла, у неё было странное чувство, что её Кузьма Ильич укатил по важным делам и со дня на день непременно вернётся.
            Только нужно набраться терпения и немножко обождать.

        Но душевная пустота временами наводила на различные мысли, от которых подкатывало к горлу, а слёзы наполняли глаза, отчего всё вокруг размывалось, предметы теряли свои очертания, хотелось не то чтобы плакать, а рыдать во весь голос, но этого делать не стоило, приходилось крепиться, ведь её Кузеньке совершенно не нравилось, когда она плакала, так что не стоило его расстраивать, ведь ему всё видно оттуда, с небес.


         Была и другая крайность, когда не понятно по какой причине в ней вскипала злость и ярость, она вела себя не сдержано, иногда, даже агрессивно,  безудержно ругалась на домашнюю прислугу и в нервном порыве могла нанести оскорбление действием.

           Если в начале это её огорчало, то по прошествию времени это даже приносило временное облегчение, выплеснув наружу все накопленные эмоции, Анна Владимировна вновь приходила в нормальное состояние.

            И так могло повторяться по нескольку раз на дню, прислуга входила в её положение, понимала с сочувствием, невосполнимая потеря близкого человека, действенно затронула её психику.

               А тут ещё как на грех, пока ещё изредка, навещали проездом кумушки, с дальним прицелом и разведкой, намекая в ближайшее будущее на сватовство, солидное, с хорошим достатком поместье должно управляться жесткой мужской рукой.

            Но если по правде сказать, достойных кандидатов не предвиделось, так моты, картёжники, пьяницы, желавшие поправить своё материальное положение за счёт состоятельной вдовы, а вот крепкие хозяйственники, те звали к себе, а если хорошенько призадуматься, взвесить и оценить, то в чужом доме хозяйкою не быть.

           Такая перспектива особо не устраивала Анну Владимировну, да и где найти такого второго человека, как её Кузьма Ильич, уж лучше быть одной, но полновластной барыней.

           Была и приятная весть, письмо от любимой доченьки Лизы, с оттиском на конверте Одесского главпочтамта, чтобы не вызвать недоумения в самом письме имелось пояснение.
             Как писала Лиза, по её личной просьбе отбывающие в Россию  хорошие знакомые, для более надёжного и быстрого передвижения корреспонденции, опустили  письмо в почтовый ящик на территории империи.

            Знать бы Анне Владимировне всю правду, уж лучше не знать, иначе бы это доставило ей большие неприятности и полное разочарование.

            Единственной правдой была благодарность за присланные деньги, а в остальном  полное сочинительство на свободные темы с походами к врачам, покупкой необходимых вещей и всякой там мелочи.
           А на самом деле Елизавета Ильинична не без постороннего наставления подключилась к одной из опасных афер.

              Как пояснив своим тётушкам и дядюшке, что она по настойчивому приглашению и совету своего врача, отправляется в небольшой круиз по Средиземному морю, в сопровождении надёжных молодых людей, часто бывавших у них на съёмной вилле, не вызывающих к себе ни малейших подозрений недоверия.

          Прибыв в Стамбул, по поддельным документам, одна молодая пара, не вызывающая к себе ни малейшего подозрения, нелегально переправила в Одессу солидную партию запрещённой литературы.
            Подготовленная афера прошла с успехом, отчего значимость рискованного поступка вскружила голову, запретный плод, он всегда слаще,  манит к себе всё больше и больше, от чего утрачивается страх опасности.

             Но рискованного человека это только раззадоривает, ему хочется ещё и ещё раз почувствовать момент опасности, после чего наступает сладостная эйфория, требующая новых приятных ощущений.

           Но как бы  длинной не   была верёвочка, у неё имеется конец и наступить он неожиданно и скоро, когда этого совершенно не ждут.

                А чувство  значимости в изменении прогнившего мира, поднимает собственный авторитет в глазах обычного обывателя, которому не понять той важной миссии, которая доступна только отдельным личностям.
          
             Такие люди ориентированы только на победы с опасным риском и отсутствием страха, наделены смыслом единой идеи.

             Риск, азарт  постоянная опасность - вот  смысл их жизни.

          Но обо всём этом Анне Владимировне не дано было знать, для неё Лизонька оставалась той весёлой и доброй девочкой, ради которой она готова была совершать любые глупости.

              Это был один из тех редких дней, когда Злотазана не беспокоили шумом и криком за стеной.
            Можно было спокойно подремать в послеобеденное время, полистать журналы, почитать умные книжки, побаловать себя коллекционным коньяком из барских подвалов.

             А за окном наступало время полевых работ, суетливое время для крестьянства.


30 апр 2017 г.


Рецензии