Бриллиант скарабея

В1992 году юному жителю города Зарафшана в Узбекистане Байраму Салахитдинову исполнилось четырнадцать лет, и на летних каникулах он решил найти подработку. Он устроился в самса-хону рубильщиком лука. Иногда приходил коллегам на помощь, выполняя другую работу вместе с ними.
   В самса-хону часто приезжали машины с луком и мясом, сопровождаемые грузчиками. Эти грузчики каждый раз, разгрузив машину, заходили в самса-хону обедать. Двери этого заведения были всегда открыты настежь. И Байрам во время работы видел и слышал всё, что делалось во дворе.
   Однажды он увидел среди других одного грузчика в татуировках. Тот, доставая из машины здоровенную бычью ногу, случайно замешкался. И другой грузчик, недовольный промедлением, сказал ему:
-- Пошевеливайся, навозный жук!
Грузчик в татуировках отнёсся к этому на удивление спокойно. Ускорил темп и, как ни в чём ни бывало, продолжал невозмутимо работать.
   Байрам знал, что татуировки обозначали бывшего заключённого. И, зная, какими эти люди бывают вспыльчивыми, он очень удивился такой спокойной реакции на столь грубое обращение. Ему были знакомы все грузчики, кроме татуированного - тот был новый. Байрам перестал рубить лук и, от удивления забыв положить на место тесак,  так с ним и подошёл к грузчикам и спросил их:
-- А за что его так назвали?
Ему ответили:
-- А вот, послушай, какая история с ним случилась.
И Байраму рассказали историю, которой он сразу не поверил. Тогда он подошёл к самому "Навозному жуку" и спросил его:
-- Они правду говорят, или это шутка такая?
Тот ответил:
-- Всё это правда.
      И вот, в чём заключалась правда.
Случилось это пять лет назад, в 1987 году. В Зарафшане был единственный небольшой ювелирный магазин. Новобрачные всегда покупали там обручальные кольца, а мужья подарки жёнам. На витрине вместо бриллиантов лежали стилизованные образцы из авантюрина, а товар, предназначенный на продажу доставали из-под прилавка.
   Однажды в магазин вошёл человек, не вызывавший никаких подозрений. Он осмотрел образцы на витрине, вытащил из кармана пачку денег и попросил показать поближе бриллиант без оправы размером с добрую виноградину. Продавщица вытащила коробку с настоящими драгоценностями, в которой лежал и этот бриллиант. Человек немедленно схватил его и выскочил в дверь. Продавщица сразу нажала кнопку тревожной сигнализации. И тут же охрана магазина вместе с милицией из ближайшего банка бросилась в погоню за вором. Но он успел их немного опередить, забежав за угол здания. Там, за углом, они его и догнали. А он спокойно стоял и ждал их, не оказывая сопротивления, и только смеялся над ними, глядя куда-то в сторону и в низ. Его обыскали, но камня при нём не нашли. Осмотрели всё вокруг, и на местности тоже не нашли. И, решив, что вор проглотил  бриллиант, повезли его на рентген. Но и рентген бриллианта не обнаружил.  Стали его допрашивать:
-- Куда ты дел камень?
Но он сказал:
-- Я на все вопросы отвечу только в суде.
      И вот, состоялся суд. Зал был битком набит, потому что уже по всему городу разошлись слухи о необычном арестанте. И, когда ему дали слово, он начал рассказывать:
-- Сперва я зашёл в ювелирный магазин просто посмотреть. Но, когда мне дали камень в руки, я не мог с ним расстаться. Потом попытался убежать, но не смог. Но отдавать добычу не хотелось, хоть я и понимал, что оставить при себе тоже не смогу.  и тут я увидел навозного жука, катящего свой шар. Я быстро присел, придержал шар, втолкнул в него бриллиант, придал ему первоначальную форму и отпустил. Теперь оставалось только дожидаться погони и смотреть, как бриллиант укатывается. По этому я и смеялся, когда милиция меня обыскивала.
   После его рассказа все - и публика в зале суда, и прокурор, и адвокат, и  присяжные так и покатились со смеху и не могли остановиться!  И даже судья, сам умирая от смеха, сломал свой молоток, отчаянно колотя им по столу в безуспешной попытке навести порядок.
   Судебное заседание было перенесено, чтобы проверить записи с видеокамер банка, который стоял рядом - стена к стене - с ограбленным ювелирным магазином. Записи подтверждали, что версия подсудимого, похоже, соответствует действительности. На них было видно, как бегущий человек, забежав за угол, присел на корточки, а потом распрямился. Тут прибежавшая милиция завернула ему руки за спину. Но навозного жука камеры не зафиксировали - слишком мелкий это был объект, да и человек, наверно, присев, заслонил его руками.
   На втором заседании все уже, хоть и с трудом, но удерживались от смеха. И присяжные вынесли вердикт:
-- Виновен, но заслуживает снисхождения.
Судья вынес приговор:
-- Пять лет общего режима.
Городская прокуратура вопреки обыкновению даже не думала оспаривать необычайно мягкий приговор суда в областной инстанции, потому что боялась позора на всю область.
   После этого в Зарафшане началась повальная охота за навозными жуками. Их отслеживали до их норок, а потом раскапывали норки и разрушали их навозные шары в поисках бриллианта. Но так его и не нашли. А если кто-то и нашёл, то не признался.  А сам вор тоже не знал, где теперь можно было бы искать бриллиант - он не успел отследить путь своего жука до места, где была его норка, когда милиция забрала его и повезла на рентген. И милицию города Зарафшана все жители целый год встречали насмешками.
   А бывшего вора с кличкой "Навозный жук" в отличие от всех других бывших заключённых, охотно приняли на работу. Потому что все его узнавали, и, если он появлялся в самса-хоне, вокруг него собиралась любопытная публика поговорить об этой интересной истории. И под разговоры обязательно что-то заказывали поесть и тем более выпить. Это приносило большой доход владельцам заведения.


Рецензии
Вот как бывает.
Парень отсидел за тягу к красивому.)
ЗдОрово.
Спасибо, Евгения!

Борис Малкин   27.03.2024 07:06     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Евгения Сулаева   27.03.2024 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.