Идеальная Профессия

                Недобросовестные агенты по трудоустройству не читают
                резюме кандидатов. Они используют поисковые
                программы, которые сканируют базу данных резюме на
                предмет совпадения ключевых слов. Затем одинаковое
                сообщение автоматически посылается по электронной
                почте сотням кандидатов.
                Из газет.

         Вова Кацман, выпускник Красноярской консерватории по игре на маракасах, после нескольких лет жизни в Америке, решил сменить полную приключений жизнь таксиста на почётную профессию тестировщика. Тестировщиками в русскоязычной общине называли тестеров компьютерных програм.

         Вову всегда привлекали необычные профессии. Будучи студентом, он как-то выступал с эстрадным ансамблем на подшефном секретном заводе. Пронося маракасы через проходную, Вова обратил внимание на доску объявлений, где были перечислены вакантные специальности. Среди токарей и пекарей, его взгляд привлекла надпись: “Требуются рабочие револьверщики”.

         - Клёво, - подумал Вова. На нашем заводе клепают пистолеты и смело рекламируют это общественности. А если в городе шпионы?

         Для Вовы само слово - “тестировщик” - звучало так же загадочно, как и названия другие экзотических профессий: револьверщик, регулировщик и чесальщик.

         На мысль стать тестировщиком Вову натолкнуло объявление в русской газете “Между Прочим”:

         Русский, чукча и еврей
         Дружно все идём в QA (Кю Эй)!

         Как стать тестировщиком и пройти интервью никогда не открыв компьютера.
         Только одно выступление в Силиконовой Долине. Вход – 5 долларов (для тех
         кому за 55 – 2 доллара скидка). Складные стулья приносить с собой. У нас
         проездом -
                Президент всемирной академии тестировщиков, главный консультант
                по глобальному тестированию во Владивостоке и Республике Конго
                Алекс Катилов

         Вова конечно входил в тройку из рекламы, но не как чукча. Он с пониманием относился к миссии тестировщика, обозначенной инициалами QA (Quality Assurance), что Вова переводил по-русски, как “заверение качества”. Ведь у него в салоне такси всегда висела табличка с лозунгом: “Качество гарантирую”.

         В конце концов, Вова решил, что потерять пять долларов жалко, но не страшно. На это же рассчитывал и президент академии. Когда Вова подъехал к неказистому амбару, где проходило выступление высокого гостя, зал уже был забит новоприбывшими эмигрантами, развозчиками пицы, нянечками, музыкантами из русских ресторанов и пенсионерами, которым кто-то сказал, что это вечер юмора. Пришёл даже один равин, который видимо тоже хотел стать тестировщиком. Каково же было Вовино изумление, когда в поднявшемся на трибуну Алексе Катилове, он узнал таксиста Абрама Катилевича, но с непривычными усами и бородой.

         Абрам был очень предприимчив и красноречив. Он мог уговорить пассажира поехать даже туда, куда тому было и не нужно. Катилевич – таксист выбрал псевдоним Катилов, воодушевлённый лозунгом – “Эх прокачу!”. Для Катилова – бизнесмена  лозунг просто менялся на “Авось прокатит!”. Идею с выступлением он подчерпнул из интересной и поучительной книги “12 стульев”, которую недавно прочитал. Там главный герой давал сеанс одновременной игры, не будучи шахматистом.

         Замысел Катилова был прост и точен. В русской общине упорно циркулировали слухи, что тестировщиком может стать любой – главное заполонить интернет своим резюме. Поскольку он здесь проездом, то искать его больше никто не станет. А в сарае было почти сто мест. Даже после вычета аренды это не плохой куш за один час.

         Первые пол часа Катилов говорил о почетной роли тестировщика в современном мире, полном политически неразрешимых противоречий. Он вкратце рассказал о преследовании тестировщиков в Северной Корее, Сирии и Афганистане. Затем, президент указал, что главное в резюме – это ключевые слова, по которым программа агента по трудоустройству будет искать кандидата. Готовясь к мероприятию, Катилов нашёл в интернете три резюме начинающих тестеров и выбрал оттуда наугад некоторые слова.

         В итоге, резюме по Катилову изобиловало такими привлекательными фразами, как: “готов энергично тестировать всё, что попадётся под руку”, “рад ночевать в компании, чтобы не платить за аренду квартиры” и “лёгок в общении, поскольку плохо понимаю по-английски и в основном молчу”.

         Из ключевых слов повезло Windows, Микрософт Офис и языку программирования Perl, который Вова на слух записал, как Pearl (жемчужина). Чтобы предать резюме большую солидность, Катилов советовал включать в него все возможные версии этой тройки, например: “Знаю в глубину Windows 3.1, Windows 95, Windows 97, Windows NT, Windows Vista, Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10”, и так далее. Объём технических знаний был успешно заполнен на бумаге.

         По Катилову, места прежней работы в резюме должны быть труднодоступными для проверки. Например, “тестировал Микрософт Офис, находясь на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане или на надувном матрасе в Чёрном море”. Ещё хорошо вставить фразу: “Вопреки всем моим усилиям, компания всё-таки вышла из бизнеса”. А когда агент вам позвонит, нужно сказать, что у вас через неделю заканчивается секретный контракт в секретном учереждении. Сидевшие в зале с усердным сопеньем записывали откровения президента. А равин молился богу, чтобы его, а также достойных прихожан, по-скорее вызвали на интервью.

         - А за неделю – даже любой таксист эту Windows выучит, - сказал в заключении Катилевич-Катилов. – Ну, а теперь господа я должен лететь в Бразилию, где в ущельях Амазонки, я должен тестировать программу, которая определяет местоположение крокодилов.

         Весь сарай аплодировал стоя. Пенсионеры кричали браво. А одна женщина, бывший экскурсовод из Рязани, прослезившись, преподнесла Катилову цветок в горшочке. Катилов низко поклонился публике и удалился к такси, которым сам же и управлял.

         На следующее утро в интернет полетело около ста резюме специалистов по Windows, Микрософт Офис и Pearl, которые интенсивно тестировали всё, что попадало под руку во Владивостоке и Республике Конго. Одно из таких резюме принадлежало Вове. Уже к вечеру он получил три письма по электронной почте. Точно такие же письма получили остальные девяносто девять соискателей. Видимо молитвы равина были мгновенно услышаны.

         - Прощай такси, - подумал Вова и с предвкушением открыл первое письмо.
         “Дорогой Власимир,
         Меня зовут Ашиш Балакришнан, и я старший агент по найму в бюро “Проворные агенты” западной Румынии. Весь наш штат уже неделю ходит под впечатлением от вашего обширного опыта с windows разных размеров. Особенно нас впечатлило ваше глубокое и интимное знакомство с окном 3.1 метра.

         На вашу удачу, у нас есть прямая связь с работадателем, который ищет мойщика окон длиной в 3 метра на три дня. Пока это контракт, но он может перейти и в постоянную работу, если ваши окна будут чистыми.

         Для проверки вашей трудовой биографии, сообщите нам номер вашей кредитной карточки. Торопитесь - на эту работу у нас уже есть девяносто девять кандидатов.
         С добрыми пожеланиями”.

         Второе письмо подняло Вовино давление ещё на несколько делений.
         “Дорогая Вламира,
         Меня зовут Маниш Балакришнан, и я ведущий агент в бюро по найму “Проворнейшие агенты” атлантического побережья Мексики. Весь наш штат уже две недели ходит под впечатлением от вашего обширного опыта в офисе с окнами. Пожалуйста, уточните только размеры  Софт офиса, с которым у вас был последний контакт. Судя по вашему резюме, офис был миниатюрным, так как вы его назвали Микро.

         На ваше счастье, у нас есть прямая связь с работадателем, который ищет приходящую раз в неделю уборщицу в небольшой офис. Пока это контракт, но он может перейти и в постоянную работу, если полы и столы в офисе будут чистыми.

         Для проверки вашей трудовой биографии, сообщите нам номер вашей кредитной карточки. Торопитесь, на эту работу у нас есть ещё девяносто девять кандидатов.
         С добрейшими пожеланиями”.

         Третье письмо бросило Вову в жар.
         “Дорогой Владимор,
         Меня зовут Сатиш Балакришнан-Ямасаки, и я наиглавнейший агент по найму в бюро “Наипроворнейшие агенты” южной Японии. Весь наш штат уже три недели ходит под впечатлением от вашего уникального опыта с жемчужинами разных размеров. Пожалуйста уточните, что значит Pearl 5.24.1 в вашем резюме. Это размер в каратах?

         Вам несказанно повезло - у нас есть прямая связь с работадателем, который ищет ныряльщика для ловли жемчуга. Вы будете нырять два раза до обеда и один раз после. Пока это контракт, но он может перейти и в постоянную работу, если вы что-нибудь поймаете.

         Для проверки вашей недюжей биографии, сообщите нам номер вашей кредитной карточки. Торопитесь - на эту работу у нас есть уже девяносто девять кандидатов.
         С наидобрейшими пожеланиями”.

         Приняв успокоительное и придя в себя, Вова ответил всем троим одним письмом.
         “Дорогие Гашиши из мафии Балакришнанов и прочих Ямасак,
         Судя по вашим письмам, вы все младшие практиканты младшего агента по найму, поскольку вы совсем не умеете читать резюме кандидатов. Но вам повезло – я могу указать вам адреса недорогих коледжей, где учат чтению.

         Если я ещё раз получу от вас письмо, то подам на вас в суд за причинённый ущерб моему здоровью. Я заработаю миллионы и тогда, к сожалению, у меня уже не будет стимула насладиться романтической профессией тестировщика.
         Будущий миллионер, Владимир
         P.S. Повторяю по буквам: В-л-а-д-и-м-и-р”

         Не прошло и часа, как к своему удивлению, Вова получил новое письмо с пометкой высочайшей важности.
         “Дорогой Вла,
         Извините, у вас очень сложное имя, и мы с трудом смогли разобрать только первые три буквы. Зато пройдя ускоренные курсы чтения, мы хором внимательно прочитали ваше замечательное резюме. Для выдающихся кандидатов, мы пропускаем их резюме через специальную программу искусственного интеллекта. Она выдаёт безошибочные рекомендации, как лучше использовать таланты соискателей.
С радостью спешим сообщить, что в вашем случае программа работала аж 0.3 секунды и нашла для вас идеальную профессию.
         Это профессия – ТАКСИСТ!
         Шиши Балакришнаны из сети агенств “Шиш для вас”.

Все герои рассказа вымышленные, за исключением равина, который переквалифицировался в тестировщика. Совпадения с жизнью случайны, хотя чего только в жизни не бывает.


Рецензии