Machina, cura te ipsum!
Опубликовал(а) Олег Врайтов - 29.04.2017
Общался как-то с одной активисткой, из добровольных, за права пациентов-жертв против «врачей-убийц». Не сильно хотелось, случай свел, и так распорядился, что сбежать вариантов не было.
С такими людьми общаться тяжело. Они, как бы это сказать… более настроены разрушать плохое, чем строить хорошее. Больше любят говорить, чем слушать. Видеть корень проблемы и саму проблему в целом – нееее, скучно. Гораздо приятнее цепляться к частностям, за деревьями не различая леса.
Диалог не задался, потому что на любые аргументы у нее было железное «Все понятно, что педиатрических бригад мало и не по делу вызывают, но вот ваша скорая три с половиной часа к ребенку с температурой!». В глазах – евангелический экстаз и желание жечь, колесовать и насаживать на кол.
Я решил рассказать историю, свидетелем которой был я. Вдруг проймет…
Так вот…
Была у одного мужика машина. Марка… да неважна она, дело не в эмблемке на капоте, дело в самой машине. Хорошая была машина, и хозяин ценил – мыл, чистил, вовремя менял масло и доливал тосол. Запчасти искал качественные. Мастеру отдавал только малопьющему и проверенному, бензин заливал только с тех заправок, где его гарантированно не бодяжат методом Василия Алибабаевича.
Машина работала с полной отдачей – много, не пересчитать, было случаев, когда она вывозила его и из глухомани, и вовремя доставляла в нужное место, когда срочно надо было. И ,в благодарность за заботу, работала много, а требовала мало.
Потом мужик этот умер, машина досталась сыну. Досталась, прошу заметить, несмотря на возраст, в практически идеальном состоянии. Сын, взвыв от радости, что ему такая вот обломилась, тут же начал машину нещадно эксплуатировать, ибо «тазы валят, братва рулит» и все такое…
Правда, такого ухода, как его отец, обеспечивать не собирался. Раз от бати машина досталась хорошей, то таковой и останется. Из новшеств – налепил разве что на двери наклейки с претенциозными надписями и оскаленными харями, стекла поменял на тонированные, ну и аудиосистему впихнул с такими басами, что серу из ушей вышибало даже на средней громкости.
Мыть – не мыл, дожди и так часто, помоют. Бензин лил какой придется, радиатор поил обычной водой из-под крана, колеса не подкачивал по году, СТО обходил стороной. Ведь там «дерут и плохо делают». Тряпка и губка для мытья вместе с автошампунем тихо гнили в багажнике, заваленном всяким хламом.
Все поломки, как принято говорить, лишь «марафетил», о профилактике и слышать не желал, памятуя, что «хороший стук сам вылезет». Сломался у него как-то датчик бензина. На техстанцию? Да нахрен-нахрен! Стал паренек ездить по одометру, вычисляя километраж и деля на расход бензина. Через какое-то время сдох и одометр – парень, не унывая, принялся каждое утро засовывать в бензобак палочку и смотреть уровень топлива, рассчитывая, насколько его хватит. А так, как подобные расчеты, мягко говоря, очень приблизительны, пару-тройку раз все же заглох на трассе с сухим баком. Пока ждал вызванных друзей с канистрой, расхаживал вокруг машины, матерясь и пиная ее ногой – корыто, мол, долбанное, подставило.
Финал, натурально, был предсказуем – как-то у него, в очередную дальнюю поездку, на ходу, на хорошей такой скорости по не самой лучшей дороге, после очередного «бу-бух» на очередной колдобине, пробило картер, и двигатель, лишенный масла, даже какое-то время пытался вытащить машину, прежде чем заглох уже навеки. Сынок орал, колотил снова-заново по машине руками, ногами.
Проклинал машину, отца, двигатель, масло, фирму-изготовителя и вообще все, что попадалось на глаза. Кроме себя. Добирался автостопом, а время было ночное. И в третьей машине, в которую он подсел, попутчики настолько заинтересовались его финансовым благополучием, что, притормозили в лесополосе. Дали по голове, затем по почкам, и бросили, оставив лишь в трусах и кроссовках. Дуракам везет, очухался, выбрался на карачках на трассу.
Добрые люди подобрали, перевязали, ну и вызвали бригаду «Скорой помощи», то бишь – нас. Всю дорогу паренек, прерываясь на рыгнуть в таз, рассказывал сию печальную историю. Продолжал поливать бранью долбанное гнилое железо на колесах, из-за которого вот так вот и вышло.
Так кто виноват?
Ответ очевиден.
Теперь на миг представим, что машина – это медицина, которая досталась раздолбаю-обществу от бати-«совка», в годном состоянии. И далее – по аналогии, проследим, кто виноват в ее печальном состоянии? Врачи? Ибо «знали, на что шли», «не нравиться – пусть увольняются,» «клятва Гиппократа». Пришли работать – так пусть работают! Да? А если все плохо – пусть бастуют, пусть требуют, пишут, ругаются с начальством и властью, но – сами, не впутывая в это пациентов.
Вот и сынок считал, что машина должна как-нибудь сама себя обеспечить, раз уж она машина, и знала, на что шла, когда его возить начала. Уверен, что и сейчас он так считает. Пусть считает – раз ему так легче. Только, если бы он о машине заботился, по голове бы не получил и с голой задницей в чистом поле не остался бы, без денег, документов и штанов.
Даму-активиста не проняло. «Не, ну причем тут машина, я вам про медицину говорю! Вчера ваша эта врач отказалась в больницу везти человека, у которого кашель уже неделю!».
Она говорила, говорила, горячась и размахивая руками, а у меня перед глазами сразу снова возник образ молодого придурка, лупящего ногами по уже вмятому крылу с потрескавшейся краской и орущего проклятья. Задорно, с душой, с огнем во взоре и с полной уверенностью в своей правоте.
Автор: Олег Врайтов
С такими бесполезно разговаривать и что-либо объяснять. У стада, в которое наше общество превратилось уже давно, начисто отключена способность не то ,чтобы логически мыслить, но и мыслить вообще. С ними надо разговаривать их языком. - языком стада. К примеру, говорят "Не нравится - увольняйтесь". Не стоит взывать к разуму, спрашивая типа "К кому поползете ,когда требуху прихватит?" - такие уверены, что для них обязательно где-то припасен суперврач, умеющий вылечить все, от насморка до рака одной таблеткой и бесплатно. Надо зеркалить: "Не нравится - ищите другого врача или вообще не обращайтесь, на веревке вас никто не тянет, лечитесь сами по интернету". "Вы клятву давали". Снова то же. Дохлый номер спрашивать, что в этой клятве написано: они уверены, что там сказано, будто врач обязан вьюном вертеться возле черт-те кого, выполняя малейший каприз. Отвечать надо так: "Плевать я хочу на вашу клятву, я ее не давал, вали к тому, кто давал" Про налоги. "Кому ты налоги платишь? Государству? Вот и вали к государству ,а я не государство и ничем тебе не обязан" Ну и последнее - "знали, на что шли". Ответ: "вы тоже знаете, куда идете - в поликлиники и больницы. Знаете, какие там порядки. Но вы туда идете. Не ходите ,коли не нравится, тоже знаете, куда идете"
Свидетельство о публикации №217043000428