Рецензия на Оперативный комсомол. отряд В. Шляхов

     Автор, являющийся соавтором книги "ОКО" (Иркутск, 2017,) рассказывает читателям портала "Проза.ру" о деятельности в советские времена оперативного комсомольского отряда города Иркутска. Его статья весьма интересна, ибо сейчас даже сам "комсомол" вспоминают изредка. В основном двадцать девятого октября. Что же тогда говорить о его оперативном отряде?

      Не хочу пересказывать содержание статьи Шляхова, её надо прочитать. Однако  в качестве рецензии хочу сделать несколько  замечаний.

      Первое. На обложке книге ( предоставлено фото) читатель видит огромные три буквы "ОКО". Они же фигурируют во всём тексте статьи, что является большой ошибкой. Не хватает четвёртой буквы "Д".Статья должна называться так: "Оперативный комсомольский отряд дружинников", сокращённо: ОКОД. Эти отряды входили в состав Добровольных народных дружин, положение о которых вышло в 1974 году. В том же году ЦК ВЛКСМ принял положение об указанных комсомольских отрядах, правильно указав их название: "Положение об оперативных комсомольских отрядах ДРУЖИННИКОВ - специализированных подразделений ДНД по борьбе с правонарушениями среди  молодёжи и несовершеннолетних".

      Почему в статье игнорируется этот факт, остаётся загадкой. В своё время я был заместителем командира ОКОД у себя на предприятии, и кроме райкома комсомола подчинялся командиру ДНД. И для меня, ветерана ОКОД, странно видеть, что в хорошей и нужной статье "исчезла" буква "Д". Сразу возникает у читателей, имеющих в своё время отношение к отряду, какое-то недоразумение.

       Второе. Автор пишет:" После фактического развала системы ДНД в начале 1980-х годов, ОКО стали единственной общественной организацией правоохранительной направленности в СССР". Не могу с этим согласиться.

       Развал ДНД наступил постепенно после 12 марта 1987 года, когда Правительство Николая Рыжкова своим Постановлением номер 333 отменило дружинникам дополнительных три дня к отпуску. До этого времени проблем не существовало. А 1987 год, как известно, началом 1980-х годов никак считать нельзя. Если это просто "техническая ошибка" автора, тогда - другое дело.

       Во-вторых, ещё очень долго (сейчас не знаю) продолжали эффективно работать на общественных началах внештатные сотрудники милиции по линии участкового инспектора, инспектора уголовного розыска и т.д.

30.04.2017 г.


Рецензии
Зря отменили...За порядком должны смотреть и обычные граждане, тогда ответственности у людей больше.

Надежда Байнова   31.05.2017 13:11     Заявить о нарушении
Это точно!!!

Петр Панасейко   01.06.2017 10:14   Заявить о нарушении