О войне

                ЭТЮД  О  ВОЙНЕ

Это даже не рассказ, а  ранний этюд, написанный мной и отредактированный двоюродным братом Борисом Черниным в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Он включен в мой роман "Монолог (Диалоги)"

-Дали один день.
-А ночь?
-Сутки.
-Сам откуда?
-С хутора.
-Жена, ребенок?
-Двое.
-Не ждут?
Машина дернулась в последний раз и остановилась у поворота.
-Тормоза какие, а?
-Спасибо, браток.
-Счастливо, друг.
Едва брезжил рассвет. Полутьма растворила все предметы. Войны нет. Совсем недавно он зарывался в землю. И вдруг непривычная тишина. Словно смерти никогда не было. Ни траншей, ни окопов – чудо. Бывает же такое?!
В окружении, перед атакой, во сне, наяву – всюду солдат думал о доме. Он не погибнет, должен жить - ведь его ждут, ждут дома.
Письма приходили редко, но…
Она любит, ждет.
Дочь пишет: «Бей гадов, и возвращайся скорее домой. Без тебя мы извелись». Слово-то какое: «извелись!».
Грязь хлюпала под ногами. Поворот, еще поворот. А вот и дом.
Сквозь марлевую занавеску едва пробивался тусклый свет керосиновой лампы. Видимо, уже встали. Время остановилось. Все было позади. Все было впереди. Целые сутки мира и жизни.
Тихо взвизгнула  калитка. Осторожно, словно боясь вспугнуть тишину, солдат постучался в окно.
Не слышат.
Детская рука отдернула занавеску.
-Па-а-пка!
Голос внезапно оборвался.
-Мам!
Что-то жуткое было в интонации этого «мам».
Солдат рванулся к двери. Долго не открывали. Потом послышались неуверенные шаги.
Девочка с плачем бросилась к отцу  на шею.
-Папка! Мы…
-Девочка моя!... Почему так долго? Не плачь. Зачем так рано встала? Да что это я? Идем скорее, дочурка.
Девочка своим худым тельцем, в коротком старом платьице преградила вход в комнату.
-Пап, не надо туда. Не входи, побудь здесь…
-Что случилось?! Ну, говори же! Что там?
Девочка всхлипнула…
В комнате стоял смрад плоти, водки и табака. За столом сидели двое солдат  и какая-то женщина. В кроватке спал его сын.
Солдат резко отдернул полог.
- Даша!
Женщина лежала на кровати и рыдала.
-Дашенька!
-Саша! Прости!
Солдат обернулся. В трех шагах от него, глядя в пол, сидел свой, чужой солдат.
-Прости.
-Как ты… Зачем… Неужели все…
«Все, все, все»,- тикал будильник.
 «Все было впереди», - вспомнилось солдату.
-Детей береги, с… Ты в ответе за них, слышишь!
-Подожди. О-о!
 Женщина заголосила. Заревел малыш. Девочка заплакала навзрыд.
-Пап, не уходи! Как мы без тебя! Прости нас.
Детские ручонки обняли его шею.
-Дочурка, родная! Я вернусь. Обязательно вернусь.
-Сыночек!
Мальчик перестал плакать и с любопытством и страхом смотрел на приближающегося к нему бородатого дядю.
-Сынок!
Мальчонка отшатнулся.
-Сын!
-Я вернусь! Будь проклята эта война! Они за все ответят, за все!
«Все, все, все», - навязчиво преследовал будильник.
Все было позади. Все было впереди…


Рецензии