Прежде чем бузить

       Ирина Хакамада на днях повторила известный рецепт исцеления России от всех бед – честные выборы и регулярная сменяемость властей. Она права. Через тысячу лет из этого наверняка что-нибудь получится, если нас не размажут супостаты.

       Молодежи и особенно верующим в демократию следует всегда держать в голове простую мысль: в 1917 году Россия добровольно вышла из Первой мировой войны. И что же произошло? (Я сейчас опускаю бесконечные споры о революции и перевороте, о белых и красных, о тотальном хаосе). Что реально произошло?

       Почти восемьдесят процентов нашей территории (по другим данным – больше) оккупировали немцы, англичане, американцы, французы, итальянцы, чехи, словаки, поляки, японцы и даже вьетнамцы. Мы Дальний Восток смогли отбить только в 1922 году. Причем, я уверен, что все эти народы состоят из порядочных людей. Но так принято!

       В 1989 году мы добровольно отказались от участия в «холодной войне», однако супостаты и не думали следовать нашему примеру. Они посодействовали расчленению СССР, и он, видимо, воссозданию не подлежит. Россия до сих пор только США, объявившими себя победителями, выплачивает дань в сотню миллиардов долларов ежегодно для повышение американского благосостояния, которое мы очень ценим.

       Пойдем дальше. У нас Дума никчемная, правительство никчемное. Откуда уверенность, что мы вдруг при новой честной избирательной системе выберем не идиотов?  И что дальше? Например, американцы Джона Фицджеральда Кеннеди пристрелили как бешеную собаку, поскольку он был, как модно говорить, неадекват, а на процедуру импичмента времени не оставалось. Демократия – жестокая штука, поймите.

       Джордж Буш-младший был нормальным американским алкоголиком, у него была белая горячка второй степени, но папа Буш-старший обещал элите, что берет дело под контроль и не даст сыночку ничем управлять, кроме велосипеда. За годы своего мнимого президентства он 274 раза падал с этого скромного средства передвижения на дорожках вокруг Белого дома. Подсчеты вели соответствующие спецслужбы.

       Если Трамп из прихоти или из-за дуреющей американской элиты решит ударить по Северной Корее, то ему в итоге свои же свернут башку не иносказательно. Потому что это будет война на десятилетия с трудно предсказуемым исходом. Да, снести то, что лежит на поверхности, можно за десять минут, но за КНДР суммарно стоят нехилые силы и им станет ясно, что Америку, хочешь – не хочешь, придется остановить. 

       У нас единственным руководителем, которого сняли по-доброму, был Хрущев. Точную формулировку никто пока не видел. Один из помощников Брежнева сказал мне в середине девяностых годов, что сняли «за попытку разжечь ядерную войну». Однако в 1964 году СССР был мощным и независимым государством. Страна себе могла это позволить, не опасаясь непредсказуемых последствий. Сегодня такие опасения есть. 

       И последнее. Правоохранительная система США надежнее и решительнее нашей, как минимум, в сто раз. Американцы могут себе позволить еще какое-то количество лет экспериментировать и ошибаться. Граждане США составляют пять процентов населения Земли, а в американских тюрьмах сидят до двадцати пять процентов   всех заключенных планеты, то есть каждый четвертый (данные за 2016 год).

       Нам внушают, что добровольно отказываться и есть демократия. Мы уже попробовали дважды. Надо все-таки еще раз хорошенько подумать, прежде чем бузить.

30.04.2017


Рецензии