Изменять
И я, закрывая дубовую дверь церкви, стоящей близ замка в Сигулде чувствую, как мир чуть не изменил меня. У ливов, живших в одиннадцатом веке, ценой жизни была руда, из которой делали мечи. Ценой моей жизни оказался белый платок стоимостью в шестьсот девяносто девять рублей вместе с тонкой цепочкой.
Не так уж и много.
И сколько таких, как я, потерявших всё, как казалось в самом начале, чуть не предавших себя, и спасенных, потому что уходить еще не время? Сколько тех, кто не может сказать или описать происходящее не только в их жизни, но и внутри? Как будто молчание – золото. Но золото тяжело. Губительно и немилосердно.
Сколько тех, кто воспринимает боль так чутко, что физические увечья не кажутся столь опасными, когда коченеют пальцы на морозе в лесу, пока собираешь ёлки для композиций? И вспоминается сразу, как тётка, берущая кровь в поликлинике рано утром в резиновых белых перчатках, сжимает все пять на правой руке и давит. Давит ведь п*дла, выдавливая всю кровь до последней капли, чтобы не осталось ничего. А голову вскидываешь, вытряхивая воспоминания, и забывается.
И береза с чёрными полосками стоит. Сквозь стекло солнцезащитных очков похожа на длинный красный нерв с отходящими ветками в разные стороны. Куда?
Никуда.
Мне сказали: «Не пытайся изменить мир».
Но попробовать стоит.
18:40 20/10/16
Латвия, Гарупе
Свидетельство о публикации №217043000830