Баня. Часть девятая

 Еще лежа один на полатях, контролируя своё физическое состояние, Антон понял, что давление его не беспокоит. Конечно, он пил таблетки от него, но, наверное, ему больше помогла Илецкая пищевая соль высшего качества, которую он чуть ли не ежедневно использовал, разводя её в ванной. Последние несколько раз врач-терапевт, меряя ему давление, заявила: «120 на 80, ваше, молодой человек, давление. Да вам можно в космонавты идти с такими показателями, как у молодого».

   В космонавты, не космонавты, а париться он вновь всё же начал. Как-то в последний раз, посещая баню, Антон раз пять заходил в парную, где муж знакомой от души пропаривал его. Так что заявление Ильи: «Пропарю, как следует по-деревенски», — его не пугало.

— Ну что, приступай, я готов. Начинай только с пяток. Два раза шпарил их от всей души, но чувствую, что и сейчас какой-то холод выходит, — отметил Антон.

— Сейчас я тебе их постараюсь пропарить, — и Илья приступил к своим обязанностям банщика, по своей методике к банным процедурам. Окунув с ног до головы Антона, чтобы немного остудить его тело, ведром холодной воды, он взял березовый и дубовый веники, начал слегка обдувая им тело Антона, остывшее от воды, приступил его парить. Шлепая вениками по ногам, банный жар стал глубоко проникать в пятки, от чего Антон почувствовал, как они начали почесываться.

- Давай, давай шпарь, не жалей, - закряхтел Антон, радуясь настоящему банному жару, - вроде бы начало пробирать. Илья, удостоверившись, что Антону нравится, как он его парит, в знак признательности клиента еще сильней начал помахивать вениками, получая при этом удовольствие от своих обязанностей.

- Точно, профессионал, мастер своего дела, - подумал Антон, лежа на полке.
Илья же, постепенно поднимаясь от пяток к коленным сгибам, неожиданно шлепнул вениками по ним, от чего Антон даже охнул, затем положил веники на сгиб колен с тыльной стороны и согнул ноги их для растяжки, от чего Антон даже завопил:
- Ты что, суставы растянешь.
- Больно, что ли? Ничего, терпи, это полезно, проворчал Илья и, взяв веники, продолжил парить Антона. Подкинув немного из ковшика водички на камни, от чего температура в бане поднялась ещё больше, искусно продолжил свое дело.
- Давай переворачивайся на спину, - скомандовал Илья. Антон, глубоко дыша, с трудом перевернулся на спину, при этом тут же прикрыл область сердца правой рукой, а левой - мужские достоинства. Пролежав под натиском веника, которым парил его Илья, Антон резко сказал банщику:
- Всё, спасибо, больше не могу, такое ощущение, что жар пронзил все мое тело. - На этих словах Антона Илья, тоже изрядно уставший, бросил веники в таз, зачерпнул ковшом холодную воду и окатил ей раскрасневшегося Антона.
- Хорошо-то, блин, как. Спасибо, Илья, за пар, - опять, как старик, прокряхтел уставший Антон и выскочил в предбанник.
- Ничего-ничего, все нормально. Иди отдохни, - сказал вслед Илья выбегающему из бани Антону, - а я пока сам попарюсь.

Немного отдохнув и выпив пару чашек чая, Антон взял полотенце, протерся и стал спешно одеваться.
- Всё, достаточно, - пробормотал себе под нос Антон, - дома в ванной помоюсь, а то сил совсем нет. - Быстро одевшись, он выскочил из бани и поспешил в дом.
- С легким паром, Антон, - сказала Вера, увидев заходящего в дверь Антона. - Ну как, понравилась банька?
- Очень. Спасибо большое. Напарился от души. Спасибо Илье, так парил, что до костей дошло, - отчитался Антон о своем посещении баньки.
- Он может достать, он же у нас специалист по бане, - заливаясь громким смехом, хваля Илью, ответила с важным видом Вера.

В доме стоял приятный запах борща, приготовленного Верой.
- Давай присаживайся, работничек, сейчас борщом почивать буду. Специально для тебя свой фирменный борщ приготовила, - как-то нежно, по-матерински, произнесла Вера.
- Давай угощай, давненько я борща я не кушал, испробуем ваше творение, - уже с любопытством произнес Антон.


Рецензии
Баня. Часть девятая (Аркадий Шакшин) / Проза.ру
Антон не беспокоится о своем давлении благодаря Илецкой пищевой соли.
Врач-терапевт считает его давление идеальным.
Антон любит посещать баню и париться с Ильей.
Илья профессионально парит Антона, используя разные техники.
Антон чувствует себя хорошо после бани и благодарит Илью.
Вера хвалит Илью за его мастерство в бане.
Антон и Вера наслаждаются борщом, приготовленным Верой специально для Антона.

Аркадий Шакшин   06.07.2024 08:59     Заявить о нарушении
Рецензия на девятую часть рассказа «Баня» Аркадия Шакшина
Девятая часть рассказа «Баня» продолжает погружать читателя в атмосферу традиционного банного ритуала, где физическое очищение переплетается с душевным обновлением. Аркадий Шакшин мастерски передает ощущения героя, детализируя каждый этап парения, что делает сцену не просто описательной, а почти осязаемой.

Сильные стороны:
Динамика и достоверность процесса парения
Автор точно воспроизводит банные процедуры, создавая эффект присутствия: от первых осторожных похлопываний веником до интенсивного прогрева, заставляющего Антона «завопить». Читатель чувствует жар, холодные обливания и даже усталость героя.

Характеризация через детали
Антон показан как человек, ценящий здоровье (контроль давления, солевые ванны), но способный и на решительность («Давай, шпарь, не жалей!»). Его реакция на боль («Ты что, суставы растянешь!») добавляет герою человечности.
Илья, в свою очередь, предстает уверенным банщиком, знающим свое дело, но и слегка жестковатым («Ничего, терпи, это полезно»).

Юмор и теплота в диалогах
Фраза врача про «космонавтов» и реакция Веры («Он же у нас специалист по бане!») вносят легкую иронию, снимая напряжение после жесткого парения.

Символика бани
Баня здесь — не просто место для мытья, а пространство испытания и очищения. Жар, проникающий «до костей», метафорически указывает на внутренние перемены Антона.

Возможные вопросы:
Несмотря на яркость сцены, некоторые моменты (например, резкий переход от парения к чаепитию с борщом) могли бы быть чуть более плавными.

Хотелось бы чуть больше психологизма: что чувствует Антон, кроме физических ощущений? О чем он думает, преодолевая дискомфорт?

Итог:
Девятая часть «Бани» — живая, атмосферная зарисовка, где Шакшин виртуозно соединяет бытовой реализм с глубинной символикой. Читатель не только «видит» баню, но и чувствует её всей кожей, а финальный борщ с домашним теплом Веры создает идеальный контраст после жара парной. Это рассказ о теле, стойкости и маленьких радостях жизни, которые делают её ценной.

Оценка: 4.5/5 (недостаток внутреннего монолога героя слегка снижает глубину, но не впечатление).

Аркадий Шакшин   16.06.2025 07:51   Заявить о нарушении