Судьбы простые алгоритмы

   Судьба каждого из нас – это цепь  событий: счастливых, трагических или монотонно одинаковых, когда сложно одно отделить от другого.  Алгоритм её всегда линеен, поскольку из нескольких логических «если» срабатывает одно логическое «то». Когда  несколько линейных судеб пересекаются, суммарный алгоритм начинает стремительно ветвиться.  Вот несколько линейных.
   Её назвали Зоей в честь партизанки Космодемьянской. На заводе, где трудилась вся династия Золотарёвых, спрашивая о новорожденной, молвили одну фразу:
 - Ну, как там ваша партизанка растёт?
В школу пошла. Окончила восемь классов. Выучилась, как мать на бухгалтера. Приняли на работу  в заводскую бухгалтерию. Такое простенькое начало алгоритма.
  Прошло время, и Зойка понесла в подоле. Это при всём наличествующем на заводе семействе! Родня церемониться не стала и вынесла вердикт:
 - Родишь, на завод не возвращайся.
Да и дома жизнь пошла – не сахар. Поэтому, когда завод отстроил ещё одну «хрущёвку», Зойке с дочкой Танюшкой, родившейся в Татьянин день выделили квартиру.
 Выяснив, чьими стараниями, определили, что отец Танюшки - главный бухгалтер.
 Жена его отбилась  крупной картой парторга завода, отправила мужа строить БАМ – Байкало-Амурскую магистраль. Но муж предпринял ещё один ход – оставил на своём месте Зойку, в распоряжение которой выбил служебный транспорт. Не бог весть, какой – УАЗ-ик. 
 Садик и школа были в зойкином дворе. И Танюшку надо было только  научить открывать дверь с английским захлопывающимся замком. И спички без мамы не трогать. Электроприборы из дома изъяли, вплоть до утюга. И зажили они вдвоём относительно спокойно.
 Одно было тревожно -  когда Таня стала подрастать – соседний квартал был прямо-таки бандитским. И в их школу ходила компания бандюганов. Кто учиться, кто покурить за углом спортзала.
 Был среди них футболист. В шестнадцать лет он уже играл за сборную города и трижды оставался в разных классах на второй год.
 Его звали Ержаном. У матери он был пятым ребёнком, нажитым, как и четверо старших между ходками мужа – коренного жителя тюрьмы. 
 Дети даже не знали, что за мужчина появляется в их семье время от времени. Так решили родители, чтобы не ломать им жизнь. Когда Ержан в очередной раз остался на второй год в восьмом классе, рядом с ним за партой оказалась Татьяна.
 Она – тоненькая с пушком кудряшек на голове, коричневыми веснушками, темноглазая. И он. С приплюснутым носом, узкими серыми глазами, с ярко выраженной косолапостью.
 Его с восторгом встретил болельщик и поклонник спортивного мастерства тёзка и однофамилец барда – Виктор Цой.
 - Ну, как здесь обойтись без тавтологии, - говаривал Виктор на уроках русского языка, - кода форвард две трети  своих голов забивает головой!
Ему хотелось донести до учителя, что победы в матчах для Ержана важнее, чем твёрдые тройки по русскому, чужому для него языку.
 Виктор не пропустил ни одного матча, буквально молился за своего кумира, а тот, увидев знаки внимания в адрес Тани, не мог задавить поселившуюся в его мозгу мысль:
 - Убить.
Чтобы Таня, Таня и только Таня составляла всю его жизнь.
 - Да не переживай ты так,- покуривая, успокаивали дворовые дружки, - год-другой и ты свалишь в армию, а Витька в Питер учиться собрался. Вот и рассосётся всё само собой.
Но мысль настаивала:
 - Убить.
И Виктор был убит в первой и последней своей командировке после окончания института. Жестоко, словно его предсмертные муки были для убийц утолением животного инстинкта.
   Таня пошла на бухгалтерские курсы, а мать в один из дней, приехав домой на обед, пригласила отобедать с ней водителя УАЗ-ика. Золотисто-кудрявого русского парня.
 - Как он смотрит на дорогу, если у него глаза сбегаются на переносице? – Удивилась Таня. Но замуж за него пошла.
   
  Шёл по городу автобус, принадлежавший футбольной команде. Ержан любил смотреть в окно. И ведь не зря. Он вдруг со спины увидел девушку и принял её за Таню. Крикнул водителю, остановил автобус. Когда вышел, увидел, что девушка одной с ним национальности, хотя волосы, брови, веснушки на носу были, как у славянки Татьяны.  Он понял – это его судьба.
   …Они с женой и грудной дочкой  на руках ловили попутку, опоздав на последнюю электричку.
  Фары выхватили их из темноты спустившейся летней ночи. Остановилась машина – УАЗ-ик, водитель вышел, открыл  салон, посадил пассажиров.
  Когда доехали до города, из кабины, проводить бывшего одноклассника вышла Таня.
 - Ты замужем? – Спросил он.
 - Да.
 - За Виктором?
 - Нет, мой муж за рулём. А Виктор погиб. – Садясь в машину, пояснила Таня.
И его сердце пронзила острая боль. Все эти годы он был уверен, что на каждом матче где-то на трибунах беснуется Витька, радуясь его забитым в ворота мячам. А в сердце жил его друг, и теперь в нём гулко отозвалась пустота.
   После этой встречи Ержан запил. И футбол, и УАЗ-ик с Таней остались в прошлом. А он без будущего.
 Так бывает, когда цепь событий ещё не оборвалась, но, как и сама жизнь утратила смысл.


Рецензии
Очень сильное произведение! Очень впечатляет....

Шон Маклех   01.05.2017 01:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Шон. Не доработано. НО размазать не хотелось бы.

Наталия Будник   01.05.2017 23:16   Заявить о нарушении
Доработала,не размазав,надеюсь.

Наталия Будник   02.05.2017 14:01   Заявить о нарушении