Не потерять, обрести

Припомнилось, как однажды меня потрясла странная история. Юноша рассказал о необычной встрече и своих переживаниях. Эти события  запомнились, и о них хочу, поведать  сейчас.
Марк, тогда еще студент четвертого курса, приехал на Рижское взморье, чтобы отдохнуть. Каникулы - золотое время, а на «золотом» песке у моря - это уже чудо!
Освоившись, изучив окрестности и достопримечательности, в один из вечеров решил, прогуляться перед сном, побродив по песчаному берегу залива, как говорится,  «в гордом одиночестве». Солнце скатилось к горизонту, собираясь утонуть в  пучине цвета «морской волны».
Искрящиеся  золотинки  заскользили    по  водной глади.   Морской  бриз  освежал воздух, перегревшийся  под палящими лучами июльского солнца. И тут Марк увидел силуэт девушки, сидящей  на большом округлом  валуне,  обласканном  волной. Точеная фигурка, освещаемая закатом, казалась бронзовой от загара. Роскошные волосы венчали её красивую голову и ниспадали по плечам, прикрывая стройный стан, облаченный лишь в яркие полоски бикини. Шаловливый ветерок играл  шелковистыми  прядями, словно хотел развить пшеничного цвета локоны.
Марк не мог отвести взгляд от девушки, даже понимая, что нельзя, так настойчиво разглядывать незнакомку, но все-таки не мог заставить себя, отвернуться. Глаза непроизвольно, снова и снова искали прекрасную нимфу. Подойти, он сразу не решился, чтобы не спугнуть эту красоту и не показаться навязчивым до неприличия, поэтому решил, просто любоваться издали. Как настоящий художник, он продолжал писать её портрет, изучая образ натурщицы.
Марк еще не видел лица девушки, но длинные точеные ноги, уже волновали его воображение. Босой ножкой она касалась песка у подножия своего трона, вторая - была согнута в колене и, обхватив её, изящно сомкнутыми «в замок» пальцами, красавица задумчиво созерцала великолепие залива, ставшего  темно изумрудным с багровым оттенком  от смешения  синевы с жаром заходящего солнца. Да, именно задумчиво, был уверен юноша, ведь его присутствие оставалось незамеченным, а фигурка по - прежнему - неподвижной. Не исключено, что это могла быть женская уловка или гордый каприз. Как знать?
Девушка неожиданно встала, не поворачивая головы,  медленно, но твердой поступью побрела вдоль прибоя, сохраняя грациозность.  Её величие запретило ему, броситься вслед за ней. Он явно осознал, что она может больше не прийти сюда, и тогда, он не увидит её больше никогда, но остался стоять, как вкопанный, на месте. Что с ним произошло, Марк объяснить, не смог.
Ночью ему  долго не спалось, утреннее пробуждение было тяжелым, а день тянулся, как резиновый. Странное волнение от ожидания чего-то непонятного, переполняло грудь. «Нет, так не влюбляются!» - уговаривал себя Марк, уже зная, что нетерпеливо ждет вечера и надеется, что девушка  снова придет на берег.
Предчувствие его не обмануло. Русалка  восседала в той же позе, на том же валуне, как - будто никуда не уходила вчера.  «Я хочу, подойти, иначе, такое чудо может не повториться», - улыбнувшись своему желанию, Марк решительно, но не спеша, чтобы не испугать девушку, направился  к ней. С каждым шагом всё громче стучало его влюбленное сердце, и только Безразличие могло не услышать этого.
И тут свершилось то, что так потрясло и мою чувственную натуру. Марк замер от неожиданности. Желанная, наконец, обернулась. Песок, конечно, скрадывал звук шагов, но, видимо, она давно чувствовала его присутствие. И, о боже, за  что же ему такое испытание?  Его обожаемая статуэтка - милое создание, которой он восхищался, издали, сразила Марка наповал.
«Какое же несчастье могло так обезобразить это юное существо? Как сдержать возглас ужаса?» - Марк, не ведая о своих способностях, нашел в себе силы, не причинить  её боль,  справился с  эмоциями. Видимо, девушка привыкла к другой реакции.
-Вы всё еще желаете со мной знакомиться? -Спросила дерзко, торопясь опередить, произносимые в такие минуты, слова.
-Просите! - Марк смутился, словно его застали врасплох. - Я не знал! Вы не обижайтесь на меня. …Всё не так уж плохо.…  Что я говорю?! - Он совсем запутался в словах.
-Не извиняйтесь, вашей вины нет - я испугала Вас…  Мне жаль…  Что ж, прощайте! - Она  встала, гордо выпрямившись, чтобы удалиться прочь.
Марк понял - теперь  уже навсегда.
-Останьтесь, пожалуйста! Я подошел к Вам намеренно, чтобы познакомиться.
-Зачем это Вам?-  Выражение на  лице  девушки, от которого он не мог отвести  глаза, заставило его сердце сжаться от сочувствия.
-Вам интересно, что произошло со мной? Мне удовлетворить Ваше любопытство прямо сейчас? - Девушка явно расстроилась. Кому же «по плечу» испытать сначала жуткую  боль, а потом всю долгую  жизнь  -  разочарование и безысходность?!
«За что же Судьба сыграла с ней такую злую шутку- оставила жить на Земле с красивым телом, но  обезображенным лицом?» -Марк «взял себя в руки», и, как вполне здравомыслящий, истинный Мужчина, прервал затянувшуюся неприятную паузу, проигнорировав её выпад.
-Да, я, действительно, хочу продолжить знакомство, знать о Вас всё… Скажите же мне свое имя, и я предлагаю,  нам подружиться, - Марк .приятно и откровенно улыбнулся, глядя девушке в глаза.  - А потом, ты расскажешь мне свою историю….  Согласна?
Такое напористое и добродушное предложение, видимо, вызвало доверие. Девушка «спрятала колючки».
-Хорошо! - Её голос «потеплел». - Меня зовут - Эва. Я - местная, не удивляйся, - от улыбки её лицо стало светлее, шрамы как - будто разгладились. Что творит с людьми ощущение счастья!!! Знакомство состоялось.
 Они оставались  друзьями и на момент рассказа.  Не может  Несчастье, исказившее лицо,  помешать дружбе хороших людей. Марк рад, что помог девушке,  обрести веру в  счастье - быть кому-то необходимой, Эва  благодарна  Марку, что он стал ей добрым другом
Жаль, их отношениям не суждено было,  стать романтичными, но они не потеряли себя, как личности, а это  так важно  для Человека.

1977/2017г.г.


Рецензии
Да, жаль, что их отношения не стали романтичными. Я бы смог полюбить душу, а не лицо. Но для этого пришлось много пройти и много пережить. С теплом, Александр

Александр Инграбен   03.06.2017 16:18     Заявить о нарушении
Признательна Вам за прочтение. Приятно узнать мнение доброго понимающего мужчины. С теплом и лучшими пожеланиями к Вам.

Кира Мартин   06.06.2017 20:38   Заявить о нарушении