Мои воспоминания из детства

ВОЙНА, НАЧАВШАЯСЯ В 1941 ГОДУ РАДИКАЛЬНО ИСКОВЕРКАЛА ЖИЗНЬ НАШЕЙ СЕМЬИ.

                ***



                МЛАДЕНЧЕСТВО

Мои родители познакомились в Москве, обучаясь на рабфаке при плановом институте. А вскоре у них родился я. На Белый Свет я появился в апреле 1937 года на Родине моей мамы, в казачьей станице Алексеевской, Сталинградской области. Моя мама Александра Ивановна из казачьего рода Закочуриных, проживавших в хуторе Карповском, а мой родитель Константин Иванович из крестьянского сословия рода Павловых, проживавших в селе Горки Переяславского района Ярославской области.
По окончанию рабфака, мама получила специальность учителя начальных классов, а отец учителя физики.

Первые годы моей жизни, почему - то плохо запечатлелись в моей детской памяти…
А о своём отце я помню, к сожалению очень смутно, всего лишь несколько эпизодов…

Я помню, как отец мастерил модели каких - то ветряных двигателей и испытывал их во время ветра, закрепляя на крыше сарая…
В моей памяти сохранились воспоминания о том, как я, разыскивая отца, приходил к нему на работу в школу и, поочерёдно открывая двери и заглядывая в каждый класс, спрашивал нет ли здесь моего папы. При этом все дети смеялись,  приглашая меня войти, а отец после ругал меня за самовольный уход из под надзора мамы.

Помню как иногда отец приносил домой кинопроектор и демонстрировал беззвучные какие - то революционные фильмы, где солдаты с винтовками бегали по площади и угрожающе размахивали руками. Перед большой толпой выступал с трибуны какой - то лысоватый оратор, судя по жестикуляции, с пламенной призывной речью. Его выразительная жестикуляция видимо произвела на меня на столько сильное впечатление, что, как рассказывала потом мама, я дома ставил стул посредине пустующей комнаты, чтобы никто не видел,  взбирался на него и, подражая оратору, жестикулировал руками и громко произносил «пламенные речи»: атата – тата – та, тата та та тата…

Родители конечно всё это видели, их забавляли мои «выступления», и мне пророчили судьбу «оратора».

Последнее воспоминание об отце у меня связано с купанием в реке, когда он снял с меня одежду и, взяв на руки, вошёл в воду выше пояса. Ощутив прохладную воду, я закричал и, обхватив отца за шею, судорожно прижался к нему.  И это, к сожалению, всё, что сохранила моя младенческая память о самом родном мне человеке…

                ***

Продолжение смотрите в рассказе  "Безотцовщина". 

http://www.proza.ru/2017/05/04/1405               
               


Рецензии