Ностальгия
Накатывает первая волна. Тогда включаешь радио с русской попсой, словно застрявшей в пространственно-временной петле. О! Я помню эту песню! Мне было двенадцать лет, мы с девчонками во дворе переписывали слова на листочек в клеточку и передавали друг другу как ценнейшее сокровище. Ничего, что рифма «любовь – морковь», а мотивчик «ум-ца-ца», зато душа дрожит, душа трепещет…
И тут же бросает в другую крайность. Университет, филфак…
Бессонница, Гомер, тугие паруса.
Я список кораблей прочла с начала до конца…
Марсель Пруст, «В сторону Свана». Эстетично, интеллектуально и безумно скучно. Но надо прочитать за пару дней. Рутина погружения в Прекрасное. Как жизнь. Сейчас надо ходить на работу, тогда надо было читать Пруста.
Может, взять книгу и попытаться снова?.. Но нет… Без этого «надо» вкус классической литературы уже не тот.
Иногда волна ностальгии накрывает так сильно, что уже не усидишь на месте. И едешь куда-то, где раньше бывал каждый день, идешь старыми дорогами, ищешь знакомые места, предметы, вывески. Надежные маяки в потоке реальности.
Тот же дом с древними тюлевыми занавесками и поломанными игрушечными солдатиками на подоконнике. Да-да, хорошо. Та же корявая слива в саду за зеленым забором. Угу, отлично. А тут вместо продуктового магазинчика – шиномонтаж… Хм…
И чувствуешь себя обманутым. Да, кстати, слива стала выше, и корявость у нее как-то изменилась. И солдатики на подоконнике лежат иначе…
Начинаешь тосковать о людях, которых рядом уже нет – не по каким-то возвышенно трагическим причинам, а просто потому что пути ваши разошлись.
Конечно, у нас век Интернета, социальных сетей. Найти этих людей, восстановить связи… Но искать ты их не будешь. Потому что в глубине души понимаешь: они, которые «сейчас», тебе не нужны. Ты хочешь повстречаться с теми ними, которые «тогда». Сколько детей они родили, сколько мужей / жен сменили, сколько получают, на какой машине ездят, где проводят отпуска… — боже! нет! прочь, ужасные мысли! Лучше думать о множестве хитинистых многоножек, копошащихся в гнили! Это приятнее, и не вызывает такого острого пронзительного желания бросить все и бежать на край света.
Нет, пускай те люди так и останутся внутри временного пузырька, плавающего в твоей памяти. Там, где школьный двор и цветущая сирень, где дорога до седьмого корпуса университета и ларек с пирожками, где…
Интересно, если я проживу еще хотя бы лет десять, по чему я буду скучать? Что из сегодняшнего моего окружения, чего я не замечаю, чему не придаю значения, взойдет на Олимп Времени, превратившись в счастливые воспоминания, в полумифическое, осененное теплым солнцем «было»?
01.05.2017
Свидетельство о публикации №217050101142