Автомобиль

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Все чаще эту истину  молодому священнику Григорию напоминала его пастырская деятельность. Ему – настоятелю поселкового, единственного прихода в районе – очень часто приходилось то на автобусе, то на попутках, а чаще пешком, добираться до сел и деревень, чтобы исповедать, причастить больных, совершить другие таинства и требы.
Нередко отец Григорий, находясь в цветущем возрасте, после продолжительных передвижений по приходу еле ноги волок…
И когда священник накопил некоторую сумму денег, то сразу купил с рук доступный по цене автомобиль «Жигули» первой модели, который был по возрасту старше его – нового владельца. Такая машина, к огорчению отца Григория, не решила проблем пастырской жизни. Она часто из средства передвижения превращалась в ненасытного пожирателя средств – финансовых. Она реже требовала заправки бензином, чем замены запчастей. Если из гаража автомобиль выезжал самостоятельно, то обратно его чаще всего буксировали. К тому же осенью, зимой и весной «средство передвижения» далеко не все участки дорог могло преодолеть, до днища погружаясь в грязь или снег. Его вытягивали джипы, УАЗы, а то и трактора.
Прихожане особо почитали священника, который так жертвенно о них заботился. Они называли его то добрейшим батюшкой, то героем, то даже святым. Матушка же Галина, разделяя водительские муки супруга, сама предложила затянуть пояса и откладывать деньги на новую машину. Так продолжалось три года.
И вот наступил день, когда отец Григорий с супругой отправились в областной центр и стали посещать автосалоны. Им хотелось выбрать подходящий автомобиль. И вот наконец они присмотрели красивый и сравнительно недорогой китайский джип, который стоил лишь немного дороже «Жигулей». Хотя, как оказалось, и на российскую машину денег не хватало, не говоря уже об упомянутом внедорожнике. Но менеджеры предложили простой выход из положения – оформить в салоне кредит на пять лет…
Вскоре радостные священник и матушка Галина ехали на джипе домой, загрузив просторный багажник автомобиля церковным товаром на епархиальном складе.
– Вот теперь жизнь наступит, – сказал отец Григорий.
– Все пойдет по-другому, – согласилась жена. – У тебя хоть руки заживут, а то все израненные ремонтами той прежней рухляди.
– Даже не верится, даже не верится, – вдыхая приятный аромат нового салона, приговаривал сияющий священник. – Теперь, матушка, у нас все будет как в сказке.
С таким настроением семейство через каких-то неполных три часа въезжало в родной поселок. Несмотря на весеннюю распутицу, автомобиль преодолел глубокие лужи и благополучно подкатил к дому. К удивлению отца Григория и его супруги, к ним тут же подошли, а точнее, сбежались и окружили джип соседи.
– Ничего себе, – покуривая сигарету, сказал подвыпивший небритый мужчина.
– Ну, ты, батюшка, и крутой! – воскликнул его напарник.
– Наверно, огромных денег такая роскошь стоит? – рассуждала в голос пенсионерка.
– Да здесь целое состояние, – дополнила ее другая пожилая женщина.
– Машина как у новых русских, – внес свою «лепту» молодой парень.
Настоятель выбирал автомобиль в качестве рабочей лошадки и вовсе не ожидал таких осуждающих откликов соседей. «Что с них взять, они храм не посещают, оторваны от церковной жизни», – мысленно успокаивал он себя, ставя автомобиль в гараж. В доме отец Григорий с матушкой не хотели думать о плохом. Наоборот, они видели лишь радужные перспективы.
Однако следующий день показал, что соседи вовсе не были исключением. Многие жители поселка и даже прихожане совсем не разделяли радости священника. Они посматривали на выходящего из джипа водителя в подряснике так, будто он у каждого из них этот автомобиль отобрал. Никто не сказал: «Слава Богу, что настоятель купил сравнительно недорогой внедорожник, на котором без опоздания сможет добраться к любому нуждающемуся в его помощи человеку». Зато поползли по поселку и даже району ядовитыми змеями сплетни, что настоятель ограбил церковь, что чуть ли не миллионы заплатил за… японский джип... Даже в глаза, видимо озвучивая мнение «народа», упрекнул священника у магазина мужчина с огромной откупоренной бутылкой пива в руке:
– Не к лицу батюшке на такой машине  разъезжать…
Все глубже травили душу пастыря подобные отзывы.
Прошел месяц, второй. Богомольцев в церкви становилось все меньше. Отец Григорий это в какой-то мере связывал с ягодным и грибным сезоном. Но вот сорвала с деревьев пожелтевшую листву и заморосила дождем осень, а число прихожан не увеличилось. Зато прибавились новые злоключения. В китайском автомобиле выходили из строя некоторые запчасти, которые многократно превышали стоимость аналогичных отечественных, к тому же их доставка занимала неделю, а то и две-три... А за этим из всех щелей машины поползла гадкая ржавчина, которая так напоминала едкие пересуды на приходе.
Священник и матушка единодушно решили, что от автомобиля, ставшего камнем преткновения, да еще на глазах разрушающегося, нужно избавляться. После многих базарных мытарств и терзаний внедорожник был продан. Денег хватило на погашение кредита и на покупку старых «Жигулей» девятой модели. Отец Григорий на них и приехал в поселок. Недалеко от дома автомобиль увяз в большой луже и заглох. Тут же со всех сторон сбежались радостные соседи.
– Батюшка! – восторженно воскликнул полупьяный мужчина. – Ты молодец! Настоящую, вазовскую купил!
– Эта машина красивее прежней, – высоко оценила новую покупку пенсионерка.
Зазвучали другие голоса:
– Мы с великим удовольствием затолкаем машину к вам домой.
– Вы садитесь, садитесь, дорогой наш батюшка, а мы подпихнем…
– Спасибо вам, добрые люди, и что бы я без вас делал… – еле молвил священник сквозь открытое окно.
Соседи дружно обступили машину, вытолкали ее из лужи и покатили «Жигули», которые так и не завелись, к самому гаражу священника.
В церковь, а также по приходским делам настоятель чаще ходил пешком, ибо автомобиль ломался и находился в мастерской. Зато заметно прибавилось прихожан в храме …
2011 г.


Рецензии
Обычно священник ездит на "требы" на автомобиле заказчика треб и не парится, свой автомобиль не использует, даже если он имеется в наличии. Странно, что молодому священнику Григорию никто не подсказал, как нужно делать))) ну а на чужой роток не накинешь платок, как давно было замечено, поэтому, нашим людям никогда не угодишь, какой бы автомобиль ни имел священник.

Прошлое   03.07.2019 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.