Сенокос

Церковный сторож запил в то время, когда ему предстояло к престольному празднику выкосить траву вокруг кладбищенского храма и вдоль длинной центральной аллеи. Священнику Артемию пришлось отложить все свои дела и взяться за косу. Тем более это ему было не впервые. Он во время отпуска приезжал на свою малую родину  в далекое украинское село, и там вместе с отцом они на утренней заре часто шли на сенокос. Неповторимый аромат свежей травы, сверкание росы при первых лучиках солнца… Это с особой силой ожило в памяти, когда священник, проснувшись чуть ли не раньше солнца, отправился к церкви. Помолился, привычно наточил косу и принялся за работу под удивительное – такое бывает только на рассвете – пение птиц. Легко, как бритвой, срезал траву отец Артемий, оставляя позади ровные прокосы. По истечении нескольких минут он снял и бросил в сторону легкий свитер.
Выкосив траву вокруг церкви, он устал с непривычки и захотел немного отдохнуть. Священник присел на скамейку у аллеи, вытирая пот со лба. К спине прилипла футболка, но снимать ее было неприлично. Тем более что рядом красили кресты в новой ограде трое мужчин старшего возраста. Это занятие, по всему было видно, им не нравилось. Они часто откладывали кисточки, что-то рассказывали друг другу, хохотали, забыв, где находятся, и опять вяло продолжали скучное дело. Их очередной отдых совпал как раз с передышкой священника. Они посмотрели на отца Артемия и, видимо, для разнообразия решили пообщаться с ним. И, как позже выяснилось, это им больше пришлось по душе, чем работа.
– Здравствуй, друг… что, эксплуатирует тебя поп? – спросил один из них.
– Здравствуйте… – ответил удивленный священник, понимая, что его приняли за сторожа.
– Так попы сами только кадилом машут, вот бы им эту косу в руки, – не дождавшись от косаря полного ответа, сказал второй.
– Я помню, как мне еще отец рассказывал… – вступил в разговор третий. – Как-то у нас, в Москве…
– Да что твой отец, – перебил его первый собеседник, будто у него нестерпимо чесался язык. – Мне бабушка поведала историю… В общем, у них в деревне служил в этом… как его?.. Да… в храме поп. Так он никогда сам не косил. Вот так же нанимал других. И поэтому умер от ожирения. Ха-ха-ха…
– А мне отец рассказывал, – попытался продолжить свой рассказ «третий».
– Подожди ты со своим отцом, – на этот раз перебил его «второй». – Вот мне отец сказывал… Он тоже ведь деревенский. Так вот… он с другом любил частенько зайти в магазин, перепустить стопочку-другую. Но этого всегда оказывается мало. Сами понимаете! И они с корешем по воскресеньям шли к местному попу и просили денег на бутылку. Говорил отец, что таких бессердечных людей никогда не видел… Не дал им ни копейки… Ни разу не дал, скупердяй!
– И мне отец рассказывал подобную историю, – снова начал «третий».
Но ему и в этот раз больше одной фразы произнести не удалось. Из церковной сторожки, что располагалась метрах в десяти, с грохотом открыв дверь, вышел сторож. Он приближался, пошатываясь, весь опухший, заросший, одетый в мятую и, что было издалека заметно, не первой свежести одежду.
– Батюшка, все будет нормально… Отец Артемий, я сейчас выкошу! – с трудом произнес он.
Рассказчики поочередно то бледнели, то краснели. Они не отрывали глаз от сторожа. Так же вместе взглянули на косаря и почти одновременно спросили:
– Батюшка?!
– Какой я батюшка? – поднимаясь со скамейки, сказал священник. – Я поп – пастырь овец православных… и заблудших тоже…
– Ой… нам пора… – посмотрев на часы и не поднимая глаз, поспешил к «Джипу», что стоял на дороге у входа на кладбище, «первый».
За ним почти побежали его приятели. Отец же Артемий, вздохнув, отвел в церковный дом сторожа, пригрозив ему увольнением. Он докосил траву, а затем докрасил кресты, к которым так и не вернулись знакомые незнакомцы...
2009 г.


Рецензии

Кабинет автора
Три мужика
Александр Королёв-Иван
Однажды,бродя по лесу и собирая грибы,я спустился к небольшой речушке.Вдруг услышал браные выкрики и хрясткие удары по телу.Раздвинув кусты,увидел,как трое мужиков дубасят друг-друга.Каждый дрался сам за себя.Если кто-то вдруг падал,то двое продолжали тузить друг друга.Верх одерживал высокий мужик в косоворотке.
Он сбил с ног рыжего,с кудлатой бородой мужика.Тот стоял на коленях и сипло дышал хватаясь одной рукой за грудь ,сплёвывая тягучую слюну,которая текла у него по бороде.Третий висел над небольшим обрывом,уцепившись одной рукой за куст,другой цепляясь за траву.
-,,Охолонись.,,-сказал мужик в косоворотке и окончательно столкнул низенького мужика в омут.Здесь было не особо глубоко,по грудь среднему человеку;то мужичишка совсем и не ушибся.
Я вышел из-за куста и поздоровался.Двое смотрели на меня выпученными глазами и не могли никак отдышаться.Потом из под обрыва выполз третий.
,,Чего это вы не поделили ,мужики?,,-спросил я как можно дружелюбней.
Высокий мужик в косоворотке обьяснил,что у них есть покос у Лешего оврага,и они том косят по очереди.В этот раз очередь выпала мужику в косоворотке.А те не согласны.В те годы травы там было мало,в этом же уродилась невпроворот.Не обидно ли?Потом решили просто поделить участок на три части.
Если придти на это место сегодня,то там тоже можно найти трёх мужиков,которые расположились за кустом и распивают очередную поллитра.На вопрос,что там с покосом в Лешем овраге,отвечают:
,,Он нам не к чему.Не перреспективным оказался.Пришлось продать.,,Это были дети тех мужиков...


Александр Королёв-Иван   28.02.2018 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и прекрасный назидательный рассказ.

Протоиерей Анатолий Симора   28.02.2018 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.