Ассимиляция евреев в России хазары, казаки, к
В 1830-х годах в обеих столицах Росийской империи жили 30,000
евреев-выкрестов. Каковы результаты этой ассимиляции для
этнического состава русского народа? По переписи 1897 года в
Москве проживало 800,000 человек из них 600, 000 крестьяне по
сословному происхождению, то есть всего лишь 200, 000 человек
принадлежали к потомственным москвичам. К этому времени в Москве
уже жило третье поколение потомком выкрестов 1830-х годов. Так как
выкресты в основном вступали в браки с русскими, то можно
представить насколько значительную часть среди русского
городского населения Москвы составляли лица частично еврейского
проихождения. Несомненно они вступали так же и в браки с
москвичами из бывших крестьян.
+++++
АССИМИЛЯЦИЯ ЕВРЕЕВ В РОССИИ.
Хазары.
Славянские евреи.
Донские и другие русские казаки.
Украинские казаки.
Выкресты 1654 года.
Кантонисты.
Немцы.
Статистика
ЧЕРНОВИК.
Комментарий к эпиграфу.
Ничего удивительного в этом нет. Народы смешиваются. Это подверждается в моей работе не только тем, что столько потомков евреев было среди других народов. Из чётырёх главных родов евреев, давших наибольшее количество потомков среди высшей аристократии других народов, два рода были нееврейского происхождения: идумеи Иродиады и тюрки-хазары Ашина. Еврейскими был род царя древнего Израиля Давида и и жены царя Персии Эсфири. В России древнейшие и наиболее разросшиеся дворянские роды с еврейскими корнями, Ратшичи, Редегины, Шимоновичи происходили из хазарских евреев-группы евреев образовавшихся от смешения евреев и тюрок, а затем смешивавшихся с другими народами.
Хазары.
Извращение в СССР и в современной Российской федерации хазарской истории и преуменьшение роли хазар в истории народов Восточной Европы. Салав Алиев, "О хазарах и Хазарии", Кумыкский мир, http://kumukia.ru/o-xazarax-i-xazarii.html
Камиль Алиев,Магомед-Расул Ибрагимов. "М.И. Артамонов и хазароведение в Дагестане". Кумыкский мир,
Русские историки и авторы популярных публикаций по русской истории много написали о родах "татарского", точнее ордынского происхождения в служилом классе-дворянстве России. Это были тюрки, но задолго до них первой волной тюрок в России были хазарскиt евреb на древней Руси. Их роль была ещё более велика. Ордынцы приходили на службу Москве в то время, когда государство уже существовало и высшие места на социальной пирамиде уже были заняты. Хазарские евреи были среди основателей древнерусского государства и выходцы из них заняли место среди правящей элиты Киевской Руси, тем более, что корни скандинавов Рюриковичй уходили к хазарской императорской династии Ашина и к сыну хазарской принцессы Малуши. Из них вышли два важнейших после монархов Рюриковичей и Романовых аристократических рода в истории Руси-России, потомки Добрыни Малковича-дяди и покровителя Владимира Святого, и Шимона.
Хазарские евреи и восточнославянские евреи-это евреи хазарского каганата, образовавшиеся от слияния евреев и хазар. Ничего исключительного в этом небыло, кроме того, что Хазарский каганат был великой державой. Евреи всегда принимали в себя часть местного населения. Примером тому в русском позднем средневековье жидовствующие, в императорской России субботники. На древней Руси славяне ассимилировались с хазарскими евреями, о чём не любят упоминать ни российская, ни еврейская историографии. Ассимиляция была взаимной. Славяне принимали иудаизм, евреи славянский язык. Так возникла новая группа евреев-восточнославянские евреи. Вероятно, что часть родов, основателей которых я квалифицирую как хазарских евреев, принадлежала к группе восточнославянских евреев, так как они были хазарскими евреями, поселившимися среди славян, но сохранившими иудейскую веру.
Электрон евр энциклопедия. "Россия. Евреи на территории древней Руси до 14 в." Выписки из статьи смоими коментариями для использования в работе.
"На землях Восточной Европы, примыкающих к Черному и Азовскому морям (часть из них входит ныне в состав Российской Федерации, часть — Украины), евреи впервые появились не позднее 2–1 вв. до н. э. в греческих полисах (впоследствии в составе Боспорского царства, Римской империи); их разговорным языком был греческий. Еврейские общины имели кладбища, синагоги, общественные строения; среди евреев были знатные горожане и воины (надгробная плита воина-еврея 1 в. н. э. найдена в Тамани). Миграции привели в регион новые этнолингвистические группы евреев; в боспорских еврейских памятниках 3–4 вв. наряду с греческим языком используется иврит. По сведениям Иеронима, в конце 4 в. в Боспорском царстве жили евреи — потомки тех, кто был изгнан во времена ассирийского и вавилонского пленений, а также участников восстания Бар-Кохбы. На еврейских надгробиях 5 в. (Северный Кавказ входил тогда в состав алано-гуннской державы) греческие надписи не встречаются, остаются только еврейские символы. То же — на еврейских надгробиях Таманского полуострова 6–8 вв.; в конце этого периода появляется значительное количество еврейских памятников с традиционной символикой (менора, жезл Аарона, шофар), на оборотной стороне которых — обозначения родовых знаков тюрок-кочевников (тамг), что отражает известный из еврейских письменных источников факт перехода в иудаизм правителей и знати Хазарии (см. также Надгробие). Таманский полуостров все это время остается крупным центром сосредоточения евреев; византийский хронист Феофан под 671 г. отмечает: «... в городе Фанагория и его окрестностях около живущих там евреев проживают также и многие другие племена»".
Комментарий. Неверно. По тюркскому обычаю, вместе с правителем его веру принимал весь его народ. Хазария была многоэтнической империей, хазары стали иудеями, тем более, что они к тому времени уже более сотни лет смешивались с евреями. Лишь нехазарское население империи могло исповедовать другие веры.
"Следующий период истории восточноевропейских евреев связан с судьбой Хазарской державы, сложившейся на Северном Кавказе, распространившей в 8–9 вв. свою власть на огромную территорию востока Европы и, в частности, обложившей данью некоторые славянские племена. Судя по этнониму «жид», обозначающему евреев у славянских народов (а также у их соседей — венгров, румын, литовцев и других), ранние контакты славян с евреями установились через хазар (как полагают, слово «жид» происходит от хазарского джихид, восходящего к персидскому джухуд от ивритского иехуди). По данным написанного на изысканном литературном иврите так называемого Киевского письма из генизы Каира, в начале 10 в. в Киеве существовала еврейская община (под письмом — подписи двенадцати человек); в городе находился и хазарский наместник, контролировавший переписку. Под покровительством хазарских правителей расцвела торговля между Востоком и Западом. Ее осуществляли, в частности, и еврейские купцы — раданиты, владевшие, как сообщает географ 9 в. Ибн-Хурдадбих, несколькими языками, в том числе славянским. Раданиты вели торговлю рабами, шелком, мехами и оружием, а также восточными пряностями. Возможно, подписавшие Киевское письмо были потомками раданитов. «Герой» письма Я‘аков бар Ханукка и его не названный по имени брат, убитый разбойниками в торговом путешествии, были богатыми купцами. Некоторые киевские евреи в начале 10 в. носили хазарские (например, Манар, Манас) и славянские (например, Гостята) имена. В конце 10 в. Хазарский каганат был разгромлен войсками киевского князя Святослава, и еврейские общины на востоке Европы оказались под властью князей Древней Руси."
Комментарий. Неверно. Даже в СССР некоторые историки признавали, что Хазарский каганае был разгромлен не одним Святославом, то есть Киевской Русью, а всескандинавским походом викингов из-за торговой конкуренции между ними и евреями. Западные историки считают, что Святослав вообще не участвовал в войне с Хазарией, так как был занят в Болгарии. По их мнению Хазарский каганат пережил бы скандинавский налёт так же как хазары пережили в 8 веке такой же неожиданный для них рейд Омейядов. Погубило Хазарию нашествие орд степняков огузов, воспользовавшихся хаосом, возникшим после набега скандинавов.
"Помимо письменных сообщений, сведения о ранних контактах восточных славян и евреев отражены в былинах, записанных в 19 в. в северных губерниях России и отражающих (с неизбежными искажениями) реалии Киевской Руси 10–13 вв. По некоторым предположениям, известная былина о богатом новгородском «госте» (купце) Садко имеет еврейское происхождение. Былины «киевского цикла» повествуют о сражениях русских богатырей с «жидовинами» (вероятно, хазарами), Днепр в некоторых из них называется «Израй-река» (предположительно, от этнонима Израиль). Византийский император и историк 10 в. Константин Багрянородный в работе «Об управлении империей» приводит второе название Киева — Самбат, что исследователи связывают с еврейским именем Шабтай или рекой Самбатион. Летописи упоминают Жидовские ворота, Жидовский и Хазарский кварталы в Киеве. В 986 г., отмечает летописное предание, некие хазарские евреи безуспешно склоняли киевского князя Владимира к переходу в иудаизм; Владимир предпочел византийское христианство (988). Из православной литературы (житийной и полемической) видно, что религиозные споры с иудеями занимали большое место в жизни киевского клира вплоть до монгольского нашествия в 1240 г. Киевские евреи перевели с иврита на древнерусский библейские книги Даниэль и Эсфирь, отрывки из книг Иосифа Флавия, популярное историческое сочинение Иосиппон, а также апокрифы «Исход Моисея», цикл легенд о Соломоне, «Слово Зоровавеля». Эти переводы дошли до нового времени в поздних христианских копиях (см. также Православие. Русская православная церковь). Можно полагать, что в начале 12 в. киевские евреи обладали не только культурным, но и значительным экономическим влиянием, что вызывало недовольство как их конкурентов — купцов, так и городских низов. В 1113 г. киевские евреи, которым покровительствовал князь Святополк II, после его смерти подверглись разгрому со стороны восставших против княжеской администрации горожан; в 1124 г. в городе был большой пожар, от которого пострадал и Жидовский квартал.
Евреи жили не только в столице, но и в других княжествах Руси. На территории Тмутараканского княжества (Таманский полуостров) они принимали активное участие в политических распрях. В 1079 г. восставшие жители (летопись именует их хазарами, но среди них были и евреи) захватили в плен князя Олега Святославича и отправили его в Византию (в 1094 г. Олег вернулся в Тмутаракань и сурово расправился с повстанцами)."
Екполная информация. До событий с Олегом Святославичем хазарские евреи вместе с косогами (черкесами) составили косяк армии Мстислава Владиммировича, разгромившего войска его коварного брата Ярослава Мудрого, который пытался дишить его Тмутораканского престола. Ярослав двинулся на Мстислава с войском скандинавов. Мстислав нанёс скандинавам настолько жестокое поражение, что после него скандинавы прекратили навсегда вмешиваться в русские дела.
"За пределами торгового пути Запад-Восток летописи упоминают евреев очень редко. Во Владимире-на-Клязьме во второй половине 12 в. при дворе Андрея Боголюбского служил еврей Ефрем Моизич; по другим сообщениям, иудаизм исповедовал и княжеский ключник Анбал Ясин («ясин» — «осетин», может быть, просто «кавказец»); оба приняли участие в боярском антикняжеском заговоре 1174 г. Во Владимире-Волынском, согласно летописи, евреи, любимцы князя Владимира Васильковича, горько оплакивали его смерть (1288). Один из документов князя Федора Смоленского (1284) заверен печатью, изготовленной гравером Моисеем — по мнению историков, евреем. Еще один не названный по имени «жидовин» был откупщиком налогов после захвата города Кашина (Ростовского княжества) татарами и, по словам летописца, «ввел в тягость» горожан.
Комментарийю Неполная информацияё Нет упоминания о распространении иудаизма среди славянЁ населявших современную центральную Россию.
Славянские евреи.
Электрон евр энциклопедия. "Россия. Евреи на территории древней Руси до 14 в." В еврейских средневековых источниках Восточная Европа (вплоть до Праги) именовалась Ханаан; ученые того времени мифологически связывали славян с обитателями библейского Ханаана и славянский язык называли кнаанит. Евреи с востока Европы посылали порой своих детей учиться в иешивы Запада; так, Ицхак из Русии учился в Вормсе, а Ашер бен Синай — в Толедо. Талмудист (см. Талмуд) первой половины 12 в. Моше из Киева учился, по всей видимости, у Я‘акова бен Меира Тама (есть свидетельства, что они были лично знакомы) и переписывался с Шмуэлем бен Али ха-Леви Гаоном, главой иешивы в Багдаде. Раши в своих комментариях к Пятикнижию счел нужным перевести отдельные слова первоисточника не только на старофранцузский и идиш, но и на кнаанит (он приводит по-славянски слова «червяк», «перина» и другие). Но талмудическая образованность у евреев Руси отнюдь не была всеобщей, и византийские евреи средневековья с удивлением отмечали, что к северу от империи живут евреи, не знающие ни одного языка, кроме кнаанит. Один из этих евреев, побывавший у своего родственника в Салониках и совершивший паломничество в Иерусалим, рассказывал, что из-за незнания языков путешествие для него было трудным.
Славяноязычная еврейская община Киевской Руси основательно пострадала от татарского нашествия; сильный урон нанесли ей и междоусобные войны князей. Однако на землях Великого княжества Литовского (см. Литва), включавшего в 14 в. Смоленск, территории современной Белоруссии и северной Украины, оставались евреи, говорившие (а иногда писавшие) по-славянски. С конца 14 в. на этих территориях поселяются ашкеназы; их приток усилился в 15–16 вв. Малочисленная община говоривших на кнаанит ассимилировалась в среде носителей идиш, однако еще в середине 15 в., как сообщают респонсы, часть еврейских жителей Бреста называла его «Брест», по-славянски, а другая — «Бриск», как это принято на идиш. От «кнаанитской» общины сохранились в ашкеназской среде личные имена, преимущественно женские: Злате (ср. чешское злата, то есть золотая), Зейде (ср. белорусское дзед, то есть дед), Слове (славянское слава), Хволе (славянское хвала), Бадане (ср. белорусское багдана, то есть `Богом данная`), Черна, Чарна (то есть черная) и другие. Мужские имена «ханаанских» евреев дошли до поздних времен в составе фамилий, например, Живов (от древнего имени Жив, соответствовавшего Хаим, Хай). Крымчаки, ассимилировавшие некоторую часть еврейской славяноязычной общины, сохранили до 20 в. женские имена Прва (от древнеславянского първа, то есть первая), Зденка (`жданая`, ср. чешское Зденка) и другие.
Украинские (запорожские и кубанские) казаки. См. главу "Украинцы-потомки евреев".
Выкресты 1654 года.
Во время войны с Польшей 1654 года, когда русские войска захватили Смоленщину и Белоруссию, правительство Алексея Михайловича, нуждаясь в деловых качествах евреев, вынуждало и соблазняло их креститься, действуя кнутом и пряником-предоставлением русского дворянства или угоном в неволю. В Москве тех из них, которые не получили сразу же дворянство, селили в основном в новообразованной мещанской свободе. Современники и авторы последующих времён называют их польскими евреями, так, ка они были по происхожденю из Польского государства. Некоторые из них стали крупными купцами, другие успешно продвигались на государевой службе, получая дворянство. Особо большую государственную роль они сыграли во время петровских реформ потому, что были, выражаясь современным русским сленгом, одной из наиболее продвинутых групп московского населения.
Кантонисты.
Кантонистов посылали на службу в отдалённых губерниях, в городах Архангельск, Иркутск, Казань, Красноярск, Омск, Оренбург, Петров,Семипалатинск, Тобольск, Томск, Троицк. Имена и фамилии кантонистов.
Александр Алексеев
Гулевич
Ерманович
Сидор Кириллов
Сендаков
Терентьев
Иван Трофимов
Прохор Пантелеев
стр. 19 Сообщить в КАКОЙ КНИГЕ?
Сосновский "Теперь немного о семье. Отец, отставной николаевский солдат, прошедший горькую долю кантониста и чуть не 25 лет солдатчины, был еще маленьким мальчиком насильственно отнят у родителей и облачен в шинель.
Что такое николаевская солдатская служба и особенно кантонисты, я узнал уже будучи взрослым и не от отца. Отец же в редкие минуты своих рассказов о прошлом особенно отчетливо говорил о том, как жестоко и много его били. Рассказывал, как его побоями, истязаниями и даже пыткой заставляли перейти в православие.
Загоняли даже в реку и грозили утопить, если не окрестится.
Многие его сверстники стали православными, он же как-то остался евреем.
Он показывал мне на базаре стариков-лавочников с истинно русскими фамилиями, но с истинно еврейскими носами и бородами, и пояснял, что это были кантонисты, розгами и кулаками приведенные к пониманию истинности православной веры. Биография отца и матери мне почти не известна".
Немцы. См. главу "Немцы России-евреи и потомки евреев".
Здесь же я позволю себе сказать несколько слов о роли немцев в истории императорской России. Вопрос этот был болезненным: русские возмушались и нередко небесосновательно, тем, что их ущемляют в продвижении по службе в пользу немцев. Достаточно вспомнить острый ответ героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Ермолова Александру I, сказавшему ему о высоком продвижении по службе-назначении начальником Главного штаба российской армии. "Ваше Величество, произведите меня лучше в немцы!" Или откроем страницы Фёдора Достоевского где он с гневным сарказмом пишет о немцах-привилигированной национальной группе в империи благодаря особому покровительству властей.
Я сам убеждён, что вошествие на престол немецкой династии сыграло крайне негативную роль в формировании на протяжении нескольких поколений внешней политики России, приведшей к русской национальной катастрофе-созданию Германской империи, бездумно выкормленной из прусского зверёныша в немецкого зверя немцами на русском троне. Но посмотрим на деятельность других русских немцев. Далеко не надо идти. Перед моими читателями галерея этой главы. Сколько среди героев этой главы достойных доброй памяти воинов, государственных деятелей и дипломатов выходцев из немецких родов, пусть у многих из них от немецкого происхождения остались только фамилии, а ведь в моей книге здесь представлена лишь небольшая часть российских немцев-те, у кого были еврейские предки (точнее, те, о еврейских предках которых мы знаем.
Что же касается до русских жалоб об их дискриминации в пользу немцам, то русские продвигались в чинах успешно даже при Николае I, который выдвигал немцев потому, что как он сказал после восстания русской аристократии-декабристов: "Русские дворяне служат России, немцы служат нам" (Романовым). В конце-концов, в главную войну николаевского царствования -Крымскую, русскую армию возглавляли и бездарно войну проиграли Меншиков и Горчаков. За срок более чем в два десятилетия, предшествовавших войне и отмеченных упадком русской армии, военными министрами были Чернышов и Долгорукий.
При Александре I в Отечественной войне 1812 года из четырёх русских армий лишь одной командовал немец. Им был Михаил Барклай де Толли из осевших в немецкой Прибалтике шотландцев. Он заслужил этот пост и соответствовал ему. Начальником Главного штаба был другой остзейский немец Карл Толь из рода голландского происхождения. Энергичный организатор Толь был на своём месте.
Статистика.
Конный гусарский полк Депрерадовича... Весьма пестрым был и национальный состав полка. В нем служили 72 серба, 41 представитель волосской нации, 22 - унгорской, 3 - цессарской, 1 - славонской, 1 - моравецкой нации, 10 молдаван, 3 венгра, 9 болгар, 9 греков, 4 македонца, 3 турка, 1 малоросс, 1 русский, 1 еврей, принявший православную веру. Итого в полку Р. Депрерадовича в 1757 году состояло 423 человека.
В полку И. Шевича было 278 воинов, в том числе 164 рядовых гусара: 151 серб, 10 молдаван, 20 македонцев, 2 венгра, 11 болгар, 8 русских, по 1 представителю боснийской, татарской, турецкой, немецкой, английской, шведской и еврейской наций, 39 - волосской, 15 - унгорской, 5 - славонской. Как видим, численность населения по данным двум полкам по состоянию на 1 сентября 1757 года в Славяносербии составляла 1068 человек (без наемных работников). "Бахмутский гусарский полк", http://murrrc.livejournal.com/613253.html?page=1
---
В 1907 г. выкрест православный священник отец Иван Фудель был введен в сан протоиерея. К этому времени он... просветил Святым Крещением 12 евреев. http://www.rp-net.ru/book/vystavki/fudeli.php
Из быта выкрестов. О. Дымов. "'Современные мараны'. О крещении евреев в Петербурге", http://www.lechaim.ru/ARHIV/229/dimov.htm
А. Локшин. Крещение евреев и "выкресты" в Российской империи в XIX - начале XX вв., http://www.jcrelations.net/.3058.0.html?L=7
Поляки
Geadelte Neophyten in der Szlachta[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Gem;; Kapitel 12, Artikel 7, Satz 12 des III. Litauischen Statut von 1588[22] waren Neophyten (frisch getaufte Juden, Kar;er, Tataren) und ihre Nachkommen in die Szlachta zu nobilitieren. Diese Regelung blieb jedoch zun;chst bedeutungslos, weil allein deshalb kaum jemand zur Taufe schritt.
Eine besondere Situation entstand 1764 im Gro;f;rstentum Litauen. Nachdem Pfarrer J;zef Stefan Turczynowicz mithilfe seines 1737 gegr;ndeten Mariawitki-Ordens eine gro;z;gige Missionst;tigkeit auf dem Gebiet der Judenbekehrung im ganzen Gro;f;rstentum entfaltete und sie erstmals gr;;ere Erfolge erzielte, zeichnete sich ab, dass sich mit Caritas allein trotzdem nur j;dische M;dchen und Frauen bekehren lie;en. Um die m;nnlichen Juden zur Taufe heranzulocken, erwirkte Turczynewicz deshalb 1764 zusammen mit einflussreichen polnischen Adligen beim K;nig Stanislaus II. August Poniatowski ein Dekret, demzufolge die distinguierten Neophyten unter seinen T;uflingen in den Adelsstand erhoben wurden.[23] War der Jude von der polnischen Gesellschaft als minderwertiges Wesen betrachtet, so sollte jetzt die Kirche beweisen, dass durch nawr;cenie (poln., die Bekehrung) auch die Schranken der sozialen Ungleichheit aufgehoben und die Juden in sozialer Hinsicht den h;heren polnischen Volksschichten (Beamte und Adel) gleichgestellt werden. Insgesamt 52 distinguierte Neophyten der "Kinder" Turczynewiczs, die mit Ausnahme einiger (wie Theodor Dessau, der aus Deutschland stammt) allesamt aus dem Gro;f;rstentum Litauen kamen und heute namentlich nach Kirchenmatrikeln in Je;ke-Choi;ski's Buch Neofici Polscy (Die Neophyten Polens), S. 21–24 gelistet sind, wurden von K;nig Stanis;aw II. August Poniatowski zwischen 1764 und 1765 in die Szlachta nobilitiert. [24] Sie erhielten zumeist hohe ;mter (z.B. Oberstleutnant in der polnischen Kronarmee) und bildeten den Grundstock des sp;teren polnischen Kleinadels im 19. Jahrhundert, der in der polnischen Gesellschaft eine f;hrende Rolle spielte, so beispielsweise die Familien Dobrowolski, Dziokowski, Jele;ski und Szyma;ski.
W;hrend Turczynewicz mit dem Mariawitki-Orden im Gro;f;rstentum eine breite T;tigkeit entfaltete, hatte dort 1759 auch eine j;dische Bewegung selbst den Ansto; zu einer starken Taufbewegung gegeben, der Frankismus. Zwar lag dem Stifter Jakob Frank anfangs fern, die Juden zur Taufe zu f;hren, aber infolge der allzu komplizierten Umst;nde ist er allm;hlich zu diesem Schritte gezwungen worden. Ebenso wie Schabbtai Zvi sich mehr durch ;u;ere Umst;nde veranlasst in den Scho; des Islam warf, taten es die Frankisten, die heute noch an ihren Namen Kwieci;ski (Taufe im April, poln. kwiecie;), Majewski (Taufe im Mai), Krzy;anowski, Krysi;ski (von „Kreuz“ abgeleitet) oder Wo;owski (;bersetzung aus dem Hebr;ischen) erkennbar sind. Der polnische Historiker Aleksander Kraushar vermutet,[25] dass unter den 1764 und 1765 geadelten, distinguierten Neophyten einige Frankisten waren. Je;ke-Choi;ski h;lt das f;r ausgeschlossen.[26]
Um die "Neophyten-Frage" kam es 1764 bei der Szlachta zu heftigen Kontroversen. Es erwachten alte Existenz;ngste. Die polnischen Kleinadligen sorgten sich um die Rechte des Geburtsadels. In den Kleinsejms der Provinzen wurden die Probleme diskutiert, bevor im Mai 1764 der Konvokationssejm in Warschau zusammentrat. In dieser Debatte siegte der Rassismus, da die Szlachta zwischen geb;rtigen Adeligen und getauften Juden unterschiedliche Rechte einzuf;hren beabsichtigte. Diejenigen, die in den St;dten leben wollten, sollten keinen adeligen Titel bekommen, sondern als normale Stadtb;rger angesehen werden. Der Konvokationssejm entschied daher, die Neophyten und ihre Nachkommen vor die Wahl zu stellen, sich entweder in den B;rgerstand aufnehmen zu lassen (um die gleichen Vorrechte wie die Stadtadeligen zu genie;en) oder sich als den Grundherrn tributpflichtige Landwirte niederzulassen.[27] Getaufte Juden, die "mangels Kenntnis ihrer Abstammung" Staats;mter bekleideten, sollten davon enthoben werden. Kleinadelige Familien j;discher Herkunft waren ;ber die neuen Gesetze entsetzt. Sie versuchten, die Sejmabgeordneten f;r den 1764 ebenfalls tagenden Kr;nungssejm f;r ihre Rechte zu gewinnen. Vermutlich haben sich auch Kirchenvertreter oder adelige Paten der Neophyten f;r ihre Sch;tzlinge eingesetzt, der Kr;nungssejm nahm schlie;lich einen Teil der Beschl;sse zur;ck. Gem;; dem Litauer Statut sollten die im Gro;f;rstentum Litauen Wohnhaften sowie die vor 1764 Getauften von den Beschr;nkungen nicht betroffen sein.[28]
Die Szlachta nach den Teilungen Polens[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Mit den Teilungen Polens ergab sich eine gro;e Ver;nderung der Situation der Szlachta. Die Teilungsm;chte forderten die Adelsnachweise neu ein. Viele verarmten Kleinadelige konnten ihre Herkunft nicht nachweisen und verloren so die Adelsw;rde. So wurde der Kleinadel zwar entmachtet, behielt aber seine Traditionen und bildete das R;ckgrat der folgenden polnischen Nationalaufst;nde.
Die ehemaligen Kleinadligen halfen sich gegenseitig und arbeiteten auch mit denen, die ihre Titel behalten hatten, zusammen. So kam es, dass die Teilungsm;chte dem Druck des verb;ndeten Kleinadels nachgeben mussten und den meisten Kleinadeligen den Adelsstand wieder zuerkannten. Die Kleinadligen, deren Adelsstand nicht aberkannt worden war, wurden meistens auch in den deutschen, russischen und/oder ;sterreichischen Adel aufgenommen und erhielten einen Titel (Graf, F;rst usw.) sowie ein „zu“ oder „von“ zuerkannt. So wurde z.B. 1854 aus dem Pan Taczanowski („Herr von Taczan;w“) „Graf von Taczanowski“, was jedoch einen v;llig falschen Umgang mit den polnischen besitzbezogenen Familienbezeichnungen darstellt. Wie erw;hnt, bedeuten die adjektivischen Namensendungen -ski, -cki, -icz schlie;lich schon ein „von“. So entstand also w;rtlich ein „Graf von Taczan;w“. Den Kleinadeligen, welchen die Adelsw;rde urspr;nglich aberkannt worden war, blieb auch sp;ter eine Aufnahme in den Adel der Okkupanten verwehrt.
Der Hochadel behielt dagegen alle Privilegien und bekam seine F;rstentitel best;tigt, der Mitteladel bekam die ersehnten Grafentitel und die Erlaubnis, Fideikommisse zu gr;nden. In Galizien und Lodomerien wurde ein besonderer Adelsmatrikel angelegt und viele neue Nobilitierungen mit dem Titel „Ritter von …“ (siehe Briefadel) durchgef;hrt.
In Preu;en garantierte 1772 Friedrich der Gro;e dem polnischen Adel seinen Stand und Besitz. Seine Nachfolger f;hrten viele Standeserh;hungen durch (vor allem der Grafenstand wurde verliehen, zuerst f;r alle Nachkommen, nach 1871 nur f;r den jeweiligen Besitzer eines Fideikommisses, w;hrend die ;brigen Nachkommen einfache „Herren von …“ blieben). In Russland bestand ein besonderer Matrikel nur f;r Kongresspolen, der Rest des polnischen Adels wurde dem russischen Adel einverleibt.
Die Niederlagen der gro;en Aufst;nde gegen Russland von 1830 und 1863 brachten eine wesentliche Verschlechterung der Situation auch des Mitteladels. Die G;ter wurden konfisziert, die Inhaber oft f;r Jahrzehnte nach Sibirien deportiert. Nach der R;ckkehr mussten sie b;rgerliche oder sogar handwerkliche Berufe ergreifen (siehe: Adam Asnyk). Allm;hlich wurde diese enteignete Klasse des Mittel- und Kleinadels zum R;ckgrat der polnischen Intelligenzija, in welcher patriotische Traditionen fortlebten.
Die Szlachta nach 1918[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Im neugegr;ndeten Polen von 1918 wurden s;mtliche Adelsprivilegien durch die Verfassung von 1921 abgeschafft und der Gebrauch von Titeln verboten. Die adligen Gutsherren behielten allerdings eine nicht zu untersch;tzende Machtposition durch ihren Besitz von etwa 40 % des Ackerlandes. Die neue Verfassung vom Jahre 1935 hob die Abschaffung von 1921 wieder auf, ohne den Adel jedoch ausdr;cklich neu zu gr;nden. Von 1936 an tolerierte man stillschweigend das Wiederaufleben des Titelgebrauchs (auch in amtlichen Dokumenten) nach deutschem Muster. Aus „Graf Bogdan von Hutten-Czapski“ wurde „Bogdan Graf von Hutten-Czapski“.
1945 wurden die Adelsprivilegien durch Wiedereinf;hrung der Verfassung von 1921 endg;ltig abgeschafft und die G;ter parzelliert. Bis etwa 1947 belie; man dem Adel seine Herrenh;user (die sie allerdings mit vielen anderen Mietern, die vom Wohnungsamt angewiesen wurden, teilen mussten) und Restg;ter (in Gro;polen bis 100 ha, im ;brigen Lande 50 ha). Nach der R;ckkehr zur Marktwirtschaft 1990 wurden die Enteignungen des Ackerlandes nicht r;ckg;ngig gemacht.
III. Litauisches Statut von 1588, Kapitel 12, Artikel 7, Satz 12 (Originalwortlaut in Ruthenisch): А естли бы который жидъ або жидовка до веры християнское приступили, тогды кождая такая особа и потомъство ихъ за шляхтича почитаны быти мають. (Und falls die Juden oder die J;dinnen zum christlichen Glauben ;bertraten, dann hat jeder dieser Personen und seine Nachkommen bei der Szlachta das verehrte Dasein)
Hochspringen ; Volumina legum, Bd. VII, p.185
Hochspringen ; Akta kanclerska, ks. 42,45, 46
Hochspringen ; Kraushar, Frank i Franki;ci, S.
Hochspringen ; Je;ke-Choi;ski, Frank i Franki;ci, S. 24
Hochspringen ; Sammlung der polnischen Sejmbeschl;sse im 15.-17. Jh., Petersburg 1860, Band VI (;ber die Neophyten in den Jahren 1764-68), S.39, S.400 und 401, Dubnow, Weltgeschichte, Band 7, S.210
Hochspringen ; Andrzej Ciechanowski, A footnote to the history of the integration of converts into the ranks of the szlachta in the Polish-Lithuanian Commonwealth, The Jews in Poland, hg. von Chimen Abramsky, Oxford 1986, S.64-70
Свидетельство о публикации №217050100131