Универсальное лекарство

Один из моих знакомых, подвыпив, постоянно задавал мне свой любимый вопрос: "что нужно человеку?" Я прекрасно знал ответ, поскольку слышал это множество раз. Но мне хотелось чтобы он сам сказал, и я давал ему эту возможность.
Вот его версия человеческого счастья: "надо любить и быть любимым". Конечно, я соглашался с ним, как тут не согласиться? Бесспорно, мой друг был прав, тем более что эту формулу давным давно открыл кто-то из известных личностей. Эта идея так запала в сердце моего друга, что сказав это, он уже не мог успокоиться и тут же начинал развивать идею взаимной любви. Беседы наши продолжались до глубокой ночи, каждому хотелось вспомнить что-то из своего личного опыта отношений с женщинами. Тогда мы ещё не знали, даже приблизительно не представляли себе всю глубину вопроса, который пытались понять. Любовь! Великая тайна человеческих отношений... Гораздо позднее, став верующим и узнав о любви Господа к человечеству, я иногда вспоминал эти наши беседы и понимал сколько всего заложено в этой простой фразе - любить и быть любимым...
Первое, в чём любовь проявляется - это уважение к человеку, каким бы он ни был. На уважении, как на фундаменте, строится всё; отношения, желание участвовать в жизни других. Даже мысленно не позволяй себе унижать кого-то. Уважать - значит считать важной чужую жизнь. От уважения приходит терпимость, согласие, а следующий шаг - решение делать добро тому, кто стал объектом уважения. Вот так, я думаю развивается любовь, а не от симпатии. Симпатия, антипатия - это естественные человеческие понятия; они не имеют ничего общего с любовью, которую даёт Бог. Мудрый уважает другого человека просто за то, что он как и ты сотворён по образу и подобию Бога, поэтому мудрый способен любить даже врага. Естественное человеческое мышление не может побуждать к уважению, оно говорит: " рожа мне его не нравится". Но Святой Дух не смотрит на внешность и поступки, Он видит сердце, сотворённое Богом для вечного общения в радости...
Люди глубоко несчастны, поэтому часто бывают злы и невнимательны к другим. Но это же просто болезнь, требующая исцеления, внимания и заботы; понять и простить - это универсальное средство от озлобленности на жизнь.
Снова и снова я возвращаюсь к этой теме. Почему? А что, скажите мне, может быть важнее? Принять любовь от Господа и поделиться ею с другими... 


Рецензии