Кто такой патриот?

Патриот — это человек, служащий родине,
а родина — это прежде всего народ.
Н.Г.Чернышевский

Мы очень часто слышим слово патриотизм вокруг себя: на улице, по телевизору. Читая в книгах или газетах о подвигах солдат Великой Отечественной войны, мы видим предложения, в которых говорится, что те или иные люди показали себя настоящими патриотами. Что же значат эти слова?
Патриотизм – это чувство гордости за свою страну и её достижения, готовность пожертвовать собой в трудные для страны времена и обыкновенная любовь к Родине и к своему народу. Патриотами же являются те, кто испытывает это чувство.
Очень многие люди могут неправильно понимать смысл этого слова. Быть патриотом не значит бегать с флагом своей страны по улице и кричать о любви к ней, не значит намеренно подвергаться опасности, чтобы погибнуть и заявить этим, что ты патриот. О своих патриотических чувствах вовсе не обязательно распространяться. Человек, гордящийся своей страной и любящий её, всегда будет стараться быть для неё полезным, при этом не делая никаких громких заявлений. Я считаю, что о своих хороших делах не следует кричать воспитанному человеку, ведь добро делается молча. Настоящий патриот будет трудиться на благо Отечества, добросовестно зарабатывая свой хлеб и не отнимая его у других. Ещё великий критик В.Г.Белинский говорил, что «патриотизм … доказывается не словом, а делом».  Настоящий патриот в минуту трудности и опасности будет готов прийти на помощь своей стране. Такой пример самоотверженности показали на Великой Отечественной войне наши прабабушки и прадедушки, которые не сдались фашистам в плен, не убежали за границу, не оставили своих родных, свои дома, а встали на защиту Родины. Именно благодаря миллионам патриотам советский народ выжил в тяжёлых военных условиях и прогнал со своей территории врагов.
Я думаю, что патриотизм зарождается в семье. Для того чтобы ребёнок рос с верой в Отечество, родители должны воспитывать его соответствующе: рассказывать больше из истории страны и родного края, посещать вместе с ним музеи, различные выставки народного искусства, знакомить с биографией людей, выросших в их местности и добившихся высоких результатов в каких-то сферах. Взрослые должны заинтересовать ребёнка службой Отечеству, показать ему, что каждый гражданин важен и нужен для страны. При этом  родители должны не просто рассказывать и показывать примеры патриотизма, но и сами таковыми являться. И в целом получается, что патриотические чувства начинаются с малой родины и с детства, а потом, по мере взросления, перерастают в настоящий патриотизм по отношению ко всей своей стране.
Прекрасно известен факт, что не возможен патриотизм к своей стране, если нет любви к малой Родине, к тому месту, в котором мы родились и выросли. Это действительно так. Например, я родилась в городе Казань, но выросла в чудесном посёлке Камское Устье, где прошло всё моё детство. Как я могу не любить свой родной край, уголок Земли, где у меня есть всё: семья, друзья, школьные товарищи и много-много хороших воспоминаний? Как я могу не вспоминать своё весёлое детство, когда я с друзьями бегала по полям, собирала ягоды, купалась на Волге и просто гуляла вечерами по спокойным и тихим улицам посёлка? Сейчас я живу на улице Галиаскара Камала, а чуть подальше от нас есть река Карамалка. Летом мы с семьёй часто ходим туда купаться и отдыхать. Вид с пляжа на реку невероятно красивый, особенно на закате, когда солнце чуть виднеется из-под облаков. Вода обычно бывает тёплая и приятная, а песок мягкий.
Часто люди, отдохнув на пляже, уходят и оставляют мусор, даже не убирая его к контейнерам. Это очень неприятно для других отдыхающих. Но такую ситуацию исправить можно! Главное, собраться всем вместе. Так когда-то и сделали волонтёры нашего посёлка. Несколько десятков человек собрались на пляже, но никак не отдыхать и загорать, а убирать мусор. С большими пакетами они ходили по берегу и собирали фантики, пустые банки и осколки от бутылок. Теперь их дело продолжаем мы, ученики десятого класса Камскоустьинской средней общеобразовательной школы. Но от простой уборки мусора мы перешли к более серьёзным действиям.
Наша волонтёрская организация называется «Лидер». Мы пропагандируем здоровый образ жизни и уважение к природе, стараясь привлечь на нашу сторону как можно больше людей. Конечно, для того чтобы общественность присоединялась к нам, мы делаем очень многое, чтобы заинтересовать её. Во-первых, мы проводим различные акции. Большое распространение у нас получила акция «Сердечки доброты». Из цветной бумаги мы складывали сердечки-оригами или вырезали их с напечатанными надписями и дарили прохожим на улицах нашего посёлка. На сердечках были написаны различные пожелания здоровья, счастья и радости, а также лозунги и цитаты о здоровом образе жизни. Мне очень запомнилась фраза: «В моих венах течёт здоровье!». Во-вторых, у нас в школе часто проводятся классные часы, нами же подготовленные. Недавно мы приходили к средним классам и рассказывали им об известных математиках. Такое мероприятие проводилось в рамках Недели математики. В-третьих, мы устраиваем различные квесты. В ноябре 2016 года мы провели экологический квест для учащихся начальных классов под руководством моей одноклассницы, которая участвовала в конкурсе проектов «Флагман». На каждом из трёх этажей нашей школы мы организовали станции, подходя к которым, участники выполняли различные задания. Например, расставить фигурки деревьев в тех местах, где они могут расти, и объяснить, для чего нужны растения, или распределить грибы по съедобности/несъедобности. Ребятам очень понравилось проведённое время. Чуть позже на торжественной линейке победителям и участникам были вручены грамоты.
В-четвёртых, мы всегда стараемся быть в центре общественного движения в нашем районе. Принимаем участие в различных конференциях, флешмобах и конкурсах, а также в спортивных мероприятиях: кроссах, велогонках и забегах. В-пятых, мы, как уже говорилось выше, помогаем поддерживать порядок в посёлке, ведь тема, которую я раскрываю, - патриотизм. Я считаю, что чистота зависит от каждого из нас, и в этом, несомненно, проявляются наши патриотические чувства. Мы начинаем с аккуратности в своих комнатах, а заканчиваем поддержанием порядка в целой стране. Весной мы обычно ходим на субботники, зимой – чистить памятники на площади, осенью – собираем листья вокруг школьных деревьев, а летом собираемся, например, на берегу Волги и собираем мусор в его окрестностях.
Я считаю, что волонтёр – это настоящий патриот не только своей страны, но и всего мира, ведь он старается делать лучшее для людей в независимости от их возраста, пола и национальности. Мы же, безусловно, патриоты России. Мы любим свою страну, гордимся её достижениями и стараемся сделать всё возможное, чтобы быть её достойными гражданами!

01.02.2017


Рецензии