Обломовщина

Где же тот, кто бы на родном языке русской души
умел бы сказать нам это всемогущее слово «вперёд»?
Н.В.Гоголь

Великие писатели в своих произведениях всегда показывают жизнь без прикрас, такой, какая она есть, отражая в герое качества, свойственные не только одному человеку, но и многим живущим на земле. Вот и на примере Ильи Обломова – героя романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов» - показана жизнь, которую смело можно назвать «обломовщиной».
Илья Ильич Обломов предстаёт перед читателями молодым барином 32-33 лет с приятной наружностью, но с отсутствием сосредоточенности и какой-либо определённости в глазах. Любой, посмотрев только на него, увидел бы в нём добрую душу. Действительно, ничего устрашающего в этом человеке не было: матовый, чересчур белый цвет шеи, маленькие пухлые руки, мягкие плечи – всё тело его казалось слишком изнеженным для мужчины. Обломов нерешителен и апатичен, и эти качества во многом берут начало из детства.
Илья Ильич родился в деревне, в родовом имении Обломовка, где жизнь текла мирно и спокойно, где изо дня в день повторялся примерно один и тот же сценарий. В детстве Илюша был резвым, активным и любознательным, но его родители, типичные представители дворянского сословия XIX века, привыкшие к крепостническому укладу жизни, постоянно ограждали его от излишних движений, приучая к мысли, что всю работу в доме должны выполнять слуги. Поначалу детский наивный разум мог сопротивляться заветам отца и матери: Илья пытался самостоятельно одеваться, убегал от няни, пока она спала. Но под давлением атмосферы Обломовки и взаимоотношений её жителей характер Обломова стал бесформенным. Родители же не взяли на себя никакой обязанности воспитывать в сыне черты настоящего мужчины. Они только погубили всю его любознательность и не привили ему ни трудолюбие, ни целеустремлённость. Поэтому в пансионе Илья Ильич учился неохотно, часто пропускал занятия, а став взрослым, так и не смог приспособиться  к труду, посчитав его скукой. После первой же неудачи он оставляет службу и ложится на диван, который становится для него милее всякого общества.
Но Обломова нельзя назвать глупым, он был достаточно образован, хотя и считал чтение книг роскошью. В детстве он много мечтал, представляя себя героем различных сказок, и эта мечтательность впоследствии превратилась в образ жизни. Ни один его замысел, промелькнувший в голове или подвергнувшийся детальному обдумыванию, не претворился в жизнь, а виной всему вера в то, что все дела можно оставить на потом. Обломов всегда надеялся на кого-то: на Захара, который всю работу по дому выполнит за него, на Штольца, который поможет ему справиться с проблемами в имении. И, наконец, на Агафью Матвеевну, которая, как мать, будет ухаживать за ним.
В какие-то моменты романа читатель обретает надежду на то, что Обломов изменится, оживёт, встанет с дивана и продолжит жизнь того резвого мальчика, которым он когда-то был.  Этот душевный расцвет связан с любовью и дружбой. Ольга Ильинская могла бы стать спасителем угасающих стремлений Ильи, а Андрей Штольц – его проводником в уже изменившемся мире. Но лень и апатия Обломова – единственная пружина действия во всей его истории – оттягивает его обратно на диван, и ни любовь, ни дружба не могут помочь.
И.А.Гончаров будто заглядывает в современность, где по сей день можно встретиться с «обломовщиной». Некоторые люди так и не исполняют свои мечты, полагаясь на то, что всё однажды произойдёт само собой. И иногда так не хватает в нашей жизни штольцев, которые, показав нам правильный путь, сказали бы с полной уверенностью: «Теперь или никогда!»

15.11.2016


Рецензии