Начнём с кладбища

Я немного подумала и поняла, что начать надо совсем с другого места. С кладбища. Обычно на кладбище все истории, так или иначе, заканчиваются, ну, а моя почему-то хочет начаться именно оттуда.

Даже если бы я совсем точно не хотел убивать тебя и причинять тебе зла, это не всегда возможно. Не надо забывать, что мы - неуклюжие материальные существа в этом грубом материальном мире, и раз прикоснувшись, уже не можем отвечать за последствия. А если не прикасаться… если не прикасаться, то никакого сюжета не будет, и не о чем тебе будет писать твои романы. Вот так!

Часть 1. КЁЛЬН.

В начале октября 201* года на кладбище Мелатен в самом центре старинного немецкого города Кёльна на скамейке у распятия в конце одной из аллей сидела женщина. В чёрном плаще до пят, покрывавшем всю её фигуру, живописными и тяжёлыми складками спускавшемся к ногам. Она сидела так неподвижно, что её вполне можно было принять за одно из надгробных изваяний, которыми изобилует это кладбище. Но она была жива и дышала, а на опущенных ресницах дрожали слёзы. Она молилась…

А я не собираюсь рассказывать ни её историю, ни биографию, ни родословную, ни даже как и почему эта русская оказалась в Кёльне (где только нет русских, право, они повсюду!), но я знаю, о чём она молилась, и я скажу вам.

«Господи, - говорила она, устремляя свой внутренний взор к распятию, - я так устала, так измучилась душою, Ты же знаешь!» - и всё такое прочее в том же жалостливом ключе, как обычно… необычным было то, что она сразу же услышала тихий и кроткий ответ: «Потерпи ещё немного». И всё… буря в душе утихла. Солнышко осветило её лицо. День сразу же преобразился, стал ярким, полным, насыщенным и значимым.

Она встала, тихо прошла по аллее, тихо вышла за ворота… и вот тут (хотелось бы мне сказать) она исчезла из поля нашего зрения и больше мы её и не видели!

Но не тут-то было. Мы ведь знаем, где она живёт, мы спокойно пойдём рядом, прислушиваясь к её лучистым и улыбчивым теперь мыслям, но пока она идёт, подумайте: какое множество историй в нашей жизни оканчивается именно так - человек, за которым мы невольно наблюдали несколько минут, встал со скамейки, чему-то улыбнулся, вышел за ворота – и навсегда исчез из нашей жизни. Больше мы его никогда не встретим, никогда не узнаем его историю и что там, со временем, произошло в его жизни дальше. Но на этот раз нам повезло.


роман "Натали: искусство жить"

Начало :)

   


Рецензии
СПАСИБО!
С уважением Виктор Бровков.

Виктор Бровков   06.08.2023 23:29     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Виктор! ☺️☀️

Надя Бирру   07.08.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.