Разум и чувства

Можно быть хозяином своих действий,
но в чувствах мы не вольны
Гюстав Флобер

Любовь — это чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Каждый хотя бы раз в жизни испытывал это заветное чувство, и вокруг него появлялось нечто новое и прекрасное. Но может ли она растопить лёд в сердце человека, скрывающегося за маской твёрдых убеждений? Такой вопрос наверняка мог поставить и автор романа «Отцы и дети» И.С.Тургенев.
Главный герой романа – Евгений Васильевич Базаров – молодой, умный и самоуверенный мужчина около тридцати лет, сын штабного лекаря. Евгений – нигилист по убеждениям, человек, который всё отрицает и ничего не признаёт. Он смеётся над любовью и искусством, над поклонением природе. Он верит только в науку и труд и совершенно не понимает тех мужчин, которые готовы броситься к ногам любимых, поставив собственную жизнь на карту женской любви. О любви в целом Евгений выражается как о белиберде и непростительной дури. Однако даже такого холодного и расчётливого, самоуверенного и твёрдого человека не обошло испытание любовью.
С Анной Сергеевной Одинцовой Базаров впервые встретился на балу у губернатора. Но чем больше развивается сюжет романа, тем больше раскрывается Базаров. Сначала оказывается, что их интересы похожи, затем они начинают проводить много времени вместе, гуляя целыми днями по усадьбе Одинцовой. Базаров, живший только разумом, потерял обыкновенное самообладание, полюбив Анну Сергеевну. Чувства к Одинцовой преобразили Базарова, и он сам смирился с тем, что происходило в его душе, но его избранница не захотела жертвовать спокойствием ради него, поэтому и любовь, и жизнь Базарова кончаются трагически.
Мёртвость была в философии Базарова, в его стремлении подчинить живую жизнь законам неживой материи. Желание Евгения утвердить свою личность, противопоставить себя другим путём проповеди полной безликости было нелепо. Смерть была в нём самом, недаром он умирает от трупного яда.
Зная, что умрёт, Евгений держится мужественно, и именно в этот момент читатель видит настоящего Базарова, в котором раскрываются лучшие качества человека. Перед смертью Евгений хотел видеть Анну Сергеевну, любовь к которой жила в его сердце. Его желание исполнилось, и он ушёл, побеждённый чувствами.
На примере Евгения Базарова мы убедились, что такое чувство, как любовь,  может поменять человека в лучшую сторону, сделать его более открытым и искренним. Базаров в конце своей жизни оставляет в мире не отрицание, а любовь, поэтому верны слова Тургенева «о вечном примирении и о жизни нескончаемой».

29.01.2017


Рецензии