Мирон на крестьянстве. Глава 1

     Много ли, мало ли времени прошло с тех пор, как Мирон с однорукой ведьмой рассчитался, никто и не помнит. Один Ломаков о том ведает. Зажил отставной солдат припеваючи. Не то чтобы разбогател, но и не из бедных был. Уж и детки, четверо их у Мирона, подросли. Старшенькому-то Парамошке уж тринадцатый год пошел. Самому Мирону давно за пятьдесят перескочило, но по прежнему мужик крепкий да ухватистый. За что не возьмется, все у него в руках ладится да спорится. И Дарья под стать мужу, прыткая да сноровистая. Один только в ней недостаток обнаружился. Как постарше стала, так будто кто ей вместо языка помело вставил. Ужас языкастая баба стала. Все, что Мирон дома сделает, тот час вся деревня знает. Ну, а в остальном все распрекрасно шло у Ломаковых, до тех пор как… Но по порядку-то лучше будет.
     Копал как-то Мирон огород под картошку. Уж, почитай, все перекопал, а на последних саженях уткнулась лопата во что-то твердое.
     -Наверное, камень за зиму выперло.- Подумал Мирон и решил вырыть его, да с гряды-то выкинуть. Раскопал, а там кубышка зарыта. Тряхнул. Звенит. Закончил огород копать, взял кубышку и домой. Принес, жене показал. Распечатали они ее, кубышку-то, а она полнехонька золотых монет.
     -Ну, жена,- говорит Мирон,- попридержи теперь язык, не то беду на наш дом накличешь. Узнает, кто да барину донесет, плакали тогда наши денежки.
     Дарья вроде соглашается, головой кивает, а у самой язык во рту еле удерживается. Так и подмывает сказать про такую радость всей деревне.
Но Мирон-то свою жену хорошо знал и поэтому не понадеялся на нее, а тайком от Дарьи золото в другую посудину ссыпал да захоронил понадежнее. Найденную же кубышку всякими железками набил, запечатал и при жене под печь положил.
     Весь вечер и ночь крепилась Дарья. Да только петухи заголосили, она за дверь и вскоре уж вся деревня узнала, что Мирон клад нашел, да под печь положил. Только она, значит, новость эту по деревне разнесла и домой вернулась, как следом посыльный от барина за Ломаковым прибыл. Делать нечего. Собрался Мирон и к барину отправился. Пришел, поклонился, как положено, а барин на него даже не взглянул, сразу спрашивать стал:
     -Где золото, что на огороде откопал? Почему от меня, своего господина утаиваешь?
     -Помилуй, батюшка барин,- говорит Мирон,- Какое золото? В глаза не видывал.
     -А по что,- спрашивает барин,- Твоя жена сказывала, что дескать нашел, да под печь положил?
     А Мирон сделал вид, что ничего не понимает и говорит:
     -Да ты бы, господин барин, поменьше мою бабу слушал. Ведь вся деревня знает, что у нее не язык, а помело во рту приделано. Все, что было и не было обскажет.
     Посомневался барин, но все же приказал:
     -Правда ли нет, а приведи-ка сюда свою жену, да кубышку ту прихвати.- С тем и отпустил Ломакова.
     Вышел Мирон из барского дома и думает:
     -Ну, жена, не я буду, а язык тебе вылечу.- И зашагал к деревне.
     До деревни не то чтобы близко. Верст пять шагать и все вдоль реки. Набрал Мирон веток да морду сплел и в воду ее поставил. Только с этим делом управился, гладь, под кустом заяц подраненный лежит. Подобрал его, за пазуху сунул и к дому направился. Однако сразу в дом не пошел, а оттискал Парамошку и наказал ему до реки сбегать да морду проверить. И коли попалась рыба, так у дороги на дереве приспособить, а вместо рыбы зайца в морду затолкать и в реку опустить. Парамошка убежал, а Мирон в дом вошел:
     -Ну, жена, по твоей вине золото от нас уходит. Собирайся. К барину пойдем.
     Идут, а Мирон все на деревья поглядывает. Наконец высмотрел, что ему нужно было да и говорит:
     -Гляди-ко, Дарья, что это там на ветке сидит? Не разберу никак.
     Посмотрела Дарья на дерево и удивилась:
     -Слышь, Мирон, а ведь это щука на дерево залезла.
     -Да что ты,- замахал Мирон руками,- Виданное ли дело, щука на дереве? Смотри не проболтайся кому. Засмеют.- Однако на дерево слазил.- И верно щука. Гнездо у ней там. На обратном пути заберем. Если не улетит.- Поговорили так, и пошли дальше. Идут вдоль речки, Мирон и говорит.- Погодь-ка. Я тут давеча морду ставил. Глянем и дальше пойдем.- Залез Мирон в воду, морду вытащил. Дарья глядит и глазам не верит. Заяц в морду попал. Бросил Мирон морду обратно сказав, что на обратном пути проверит, может еще, что заплывет. И опять велел жене, чтобы насмешек не терпеть, язык не распускать. Прошли еще немного:
     -Эх, мать честная.- Остановился Мирон и тут, что-то толи заревело, толи замычало.- Опять нашего барина черти дерут. Вот, что я решил, мне клад не достанется и барин его не увидит.- И с этими словами швырнул кубышку в реку.
Пришли к барину, а тот их уже дожидается:
     -Где клад? Почему не принесли? Выкладывайте как есть, не то запорю обоих.
     Дарья испугалась да и разговорилась:
     -Шли мы к тебе, батюшка барин, с золотом. Шли себе спокойно, а тут щука на дереве сидит. Потом остановились, муж морду проверил да зайца из нее достал…
Барин слушает, а у самого, от удивления, глаза все выше лезут, чуть было совсем на затылок не вылезли:
     -Ты, что, глупая баба, городишь? Где ж такое было-то? Когда это было-то, чтобы щука на дереве, а заяц в морде?
     -Да, как мой муж кубышку в реку швырнул.- Отвечает Дарья.
     -Да ты что, когда ж я кубышку в реку швырял?- Спрашивает Мирон.- Не было этого.
     -Было! Было!- Разошлась баба.- В это время еще черти нашего барина драли.
     Услышал барин такое, страшно рассердился и велел Дарье двадцать пять плетей всыпать, а Мирона с миром домой отпустил.


Рецензии
Ох, уж мужчины! Не жалеете вы своих женщин! Может надо было бы её просто обнять, поцеловать и попросить никому не рассказывать. А вы её - под плеть!
Вообщем, неплохо! Только лишние тире в словах, к примеру,ту "прихва-ти". И т.д.

Марьша   16.06.2017 12:09     Заявить о нарушении
Устал эти тире исправлять.В ворлде так переносится.А потом сюда с тире копируется.Ну а за комент спасибо.Иногда без плети никуда.

Алексей Зинченко   16.06.2017 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.