Слайды. Первомай

Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля.

Что-то особенное было в ней,  этой песне.*  Она придавала какой-то немыслимый настрой,   призывала к ликованию,  веселью.   Душа плескалась в ней,  бликовала и смеялась,  как река в лучах солнца. 

***

—  Завтра каждый приносите в школу ветки любого дерева,  на уроке труда будем  их украшать яблоневым цветом,  —  говорит нам,  первоклашкам,  учительница. 

Передо мной  на парте  —  гофрированная зелёная бумага и ворох белых и розовых бумажных салфеток.  Руки любимой учительницы мелькают перед глазами,  ловко вырезая лепестки.  Она показывает все поэтапные шаги,  начиная с прикручивания к проволоке розовой сердцевины,  и заканчивая соединения цветка и листочков с веточкой.   Я старательно пытаюсь повторить всё сама,  но мои первые опыты  —  неуклюжие,  кособокие.  Наставница подбадривает:  «Ничего-ничего,  просто твои цветочки еще не распустились». 

Первомайским утром мы идём в колонне демонстрантов,  держа веточки в поднятых к небу руках,  покачивая ими в такт музыки,  словно  кронами маленьких цветущих деревьев,  и радость сияет на наших лицах.

После демонстрации нас,  детей,  катают по городу на автомобилях с открытым верхом.  Из распахнутых окон домов льётся музыка,  и мы,  смеясь от счастья,  обласканные встречным ветром,  поём во всё горло свои любимые песни.

А потом рассаживаем цветы и деревья на улицах и в парках города.  И, если позволит погода,  семьями выезжаем загород. Разве можно забыть тот восторг при виде первых весенних цветов и распускающихся почек на деревьях,  этот запах прели прошлогодних листьев,  первых весенних грибов?!  И самих себя,  летающих по лесной поляне с радостными воплями?!

Забыть нельзя,  а вновь испытать?
Китайский писатель,  философ,  ученый Линь Юйтан высказал пронзительную мысль: «Человеческая психология такова,  что если мы не будем выражать нашу радость,  мы скоро перестанем её ощущать».

Неужели это уже происходит с нами?


_________
* Песня «Москва майская»,  музыка  —  братьев Дмитрия и Даниила Покрассов, стихи   —  Василия Лебедева-Кумача.


Рецензии
Светлана, все реже люди собираются в домах, у домов, на улицах попеть старые добрые песни. А ведь звучали они повсюду. Лица светились счастьем, радостью. Прошли золотые времена лозунгов, призывов, песен, тесного общения. Распался строй, изменились люди и отношения между ними. Сегодня люди не знают, кто живёт у них за стеной, на одной площадке. Печально.
С теплом, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   05.05.2020 07:14     Заявить о нарушении
да, всё так и было
и как жаль, что ушло...

спасибо, дорогая!
с приближающимся великим днём - Днём Победы!

Светлая Ночка   06.05.2020 00:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка! Взаимно!

Лидия Парамонова -Фокина   06.05.2020 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.