экспансия 2

Он забыл слово, утром встал, стал чистить зубы и забыл слово. Слово английское. Clean my teech помнил, take a shower тоже помнил, а как «помыть руки» забыл. Вертелось в голове, пока чистил зубы, начал вспоминать вчерашний день. Мысли унесли на кладбище. Поминки вчера были, поминал брата, почему он, в смысле, племянник вылил качественную водку на могилу брату? Водка, действительно была высокого качества,  может у них традиция такая, шут его знает. На кладбище вспомнился родственник, который звонил недавно и поздравил с новым годом.  Об этом он и  рассказал племяшу. Племяш сказал, что это он дал номер «сотика». Да, дела. Такая вот петрушка. Уже год, как не было последнего брата с ним. Родители умерли ещё раньше. Проснулся сегодня, в России, слава Богу, живой. На столах вчера, когда поминали, водка была дешёвая, поэтому он пить не стал, но обед был достаточно вкусным, да и не ему привередничать, живёт в арендованной квартире, хорошо что работа есть, если бы ещё зарплата была нормальной. В прошлом году, осенью, на выборах, голосовал за ЛДПР. Жириновский обещал зарплату пятьдесят тысяч рублей, эх, такие бы деньги. Он был человеком не практичным, жил как умел, видимо в пятьдесят два года, поэтому и оказался без личного жилья.
  Олег полз через кустарник каких-то мелких колючек и тонких и острых сухих веточек, больно царапавших ему лицо. Снайперская винтовка, как влитая, удобно была закреплена за спиной, винтовка американская, наши тоже неплохие, но эта, это была винтовочка с прекрасными характеристиками, пробивала даже приличную стену. А какие тут в Афгане стены? Вот уже полгода она ему служила отменно, раньше была наша,  Драгунова. Хотя его приметили, когда он с РПК, а не с винтовки  Драгунова, в бою, уложил одиночными несколько «душманов» через обычный прицел. Хорошо, что РПК, даже «Дегтяря» видал как-то. Его вызвало командование и предложило задание, в котором он будет действовать только один, ему это очень понравилось, над душой никто не стоит, никаких командиров, сам себе хозяин. Первое здание показалось ему лёгким, надо было убрать только одного врага, доставка на вертушке, назад тоже. Была единственная заминка, всего полчаса разница, разница между ожидаемым временем выполнения задания и действительным.  Поэтому в свой родной дом, в свою любимую палатку пришлось добираться пешком, рации с собой не было, сотовых телефонов тогда тоже не было. Конечно, можно было взять рацию, но с ней необходимо было брать и радиста, нет уж, лучше одному работать. Вот такие брат, дела, такая вот петрушка. Ползти оставалось до скалы метров пятнадцать, а там и окапаюсь, думал Олег, ночь ещё не кончилась, так что вряд ли кто заметил. Врагов он теперь называл субъектами, почему?, просто вспомнил, как изучал философию в Академии, и начал задумываться над тем, почему он попал именно сюда, почему врага надо называть врагом, этих по сути бедных, даже очень бедных людей, многие из них абсолютно не виноваты, что воюют против нас. Тяжелая и сложная судьба загоняет их в эти рамки, рамки противника. Перевернулся на спину и посмотрел в ночное небо. Отдохну немного. Помню, в детстве, была у меня книжечка, не книжечка, брошурка, но цветная с картинками, с картинками созвездий, и медведица и рак, и скорпион, и крест. Крест, откуда же пришел крест на Русь. Знак, можно сказать приметный.

 
Танки шли ровненько, как на параде, пять «тигров». На башнях чётко выведены черные кресты, за ними, за танками с крестами берёзовая роща. Зима, мороз, погода стоит прекрасная, так легко дышится. Вова Курбатов, трус и предатель.(Отрицательный герой)



Восхитительная винтовочка, патроны 12,7 на 99, дальность больше  двух с половиной километров, весит правда тринадцать килограммов, но оно того стоит. Патроны приходится экономить, оружие- то добыто в бою, другом, боевым товарищем. Даже на РПК патроны были 7,62, а эти НАТО-вские, наши же длиннее 12,7 на 108, так что патронами обеспечивают или друзья, или самому приходится добывать. Скоро рассвет. Рассветы здесь не как на родине, но похожи. Дома свежее и светлее утро. Служить Олегу нравилось, особенно вот сейчас, перед рассветом, отец был подводником, дед пулемётчиком, по матереной линии дядя погиб под Питером, так тот капитаном аж был, а ты Олег - гвардии сержант, и служить тебе ещё, как медному котелку. Поговаривают, что скоро выведут наши войска из Афганистана, но когда это «скоро» наступит, никто не знает. Ну кончится война, дембельнусь, ну пойду учиться дальше, стану Магистром, буду делать вещи, разрабатывать дизайн бытовых предметов. А кто их будет производить? Здесь хоть магнитофон нормальный японский купить можно, часы очень клёвые. Вот он, рассвет. Хорошо, свежо, даже слишком, прохладненько. Субъект будет проезжать на Тойоте, вон по той степной дороге, хорошо если стёкла не бронированные. Всё зависит от того, богат ли субъект, да, думаю так, какой важности «шишка», если очень богат, может и бронированные стёкла, а что, мы же на Востоке. « Если минарет, значит выше всех», у них тут так, чем богаче и важнее, тем защищённее.  Слава Богу что один за скалой сижу, если бы был радист пришлось бы и за него ещё отвечать. Сказали, что будет эскорт, охрана, ещё два автомобиля. Значит не из бедненьких, богатенький Буратино, ещё говорили что-то про наркотики, ах да – наркобарон. Субъект наркобарон, такого врага особенно не жалко. Помню, когда в общаге жил, в Екатеринбурге студентом, пришел ко мне в гости один супчик с другом, знакомый. Принесли наркотики и стали их нюхать через свёрнутую купюру. Выгонять я их не стал, вламывать тоже не хотел, знакомый ведь,  а когда мне предложили, я пошёл и купил бутылку водки и огурчиков маринованных, болгарских или венгерских, не помню уже. И говорю им, вы заряжайтесь своим кайфом, а у меня свой, более традиционный. Посмеялись, а потом на дискач, развлекаться, девчонок снимать.  Да, такая вот петрушка, не люблю синтетической подпитки мозгов.  В рюкзаке есть консервы, но кушать не хочется, а хочется поскорее убрать субъекта, ещё два часа ждать, по моим золотым. Часы «Сейко», приобрел здесь же в Афгане, металлический браслет, циферблат с фосфорными точечками у каждой циферки, и стрелки тоже светятся в темноте. Хороша вещица, водонепроницаемые, противоударные, пока не подводили. Так, значит будет ехать он с запада, это очень хорошо, солнышко слепить не будет. Ветер, чем тише ветер, тем лучше для меня. Слишком близко подпускать нельзя, охрана очухается и после выстрела, быстро определит, откуда били. Значит километр и двести метров, нормально, думаю хватит, слишком далеко тоже нельзя, точность снижается. Ориентиром будет вон тот камень, что справа от дороги, как только проедут его, сразу надо будет стрелять. Винтовочку бросать не хочется, есть ещё и пистолет, пистолет Макарова, предлагали посерьёзней, да ну его нафиг, этот лёгкий и привык я к нему уже. Понравился мне один  Smith&Wesson, надёжный, но уж больно великоват, и с патронами опять же головная боль, где брать. Ладненько, все будет «х-окей».  Думаю, пора устанавливать винтовочку на сошки, опять же, где субъект будет сидеть, по моим данным, он всегда сидит рядом с водителем, Тойота праворукая.  Дорога от меня слева, значит всё идёт верно, укрытие с дороги не просматривается, камуфляж самодельный, есть и от нашей формы остатки, винтовку сам покрасил, всё, кроме ствола, а что, в свободное время люблю рисовать, никто не запрещает, сиди себе в палатке малюй, что хочешь. А ствол обмотан «зелёночкой», бахромится уже вся, надо будет поменять.


Рецензии