Стержень жизни Глава 7. Победа!

    Утро пришло прохладное свежее. По всему, день обещал быть ясным. Тело с непривычки, хотя и работали не первый день, немного ныло. Вставать не хотелось. Превозмогая себя поднялся, сбегал на речку, искупнулся, стало легче.  Позавтракали. Запрягли коней. Постепенно втянулись в работу. К вечеру потянуло сполден, да и то парило несколько дней к ряду. Заходили тучки, завтра к дождю. Уселись у костра.
 
          - Завтра, ядрен корень, работать не даст. Остается – то дня два – три.
 
   Он вздохнул , распрямил ноги.

         - Вот, сколько себя помню, ни один год не дает посуху убрать. Обязательно, хоть под конец, да брызнет.

    Поужинали. Я, от нетерпения в ожидании рассказа, ерзал на месте, не зная, как начать. Он замечал это, но виду не подавал. Курил, прицеливался…  Я не выдержал:

     - А как Победу встретили?
 
     - Победу? До нее, сынок, далеко было!

     - В сорок втором в совхозе решили строиться. Нужны были кузница и мастерские. Материала по тем временам, как ты догадываешься, не было. По счастью,  к нам в деревню, после ранения прибыл мужичок в гимнастерке. Небольшенький такой, щупленький, белобрысый с двумя медалями и нашивками за ранения : красенькой и беленькой. Вот он и был у нас и инженером, и прорабом, и строителем и стратегом в одном лице. Умница мужик оказался! Командиром танковой роты был на фронте, Родом из Питера, а до войны работал на заводе мастером! Вот он все это и придумал. Да, я тебе об этом уже рассказывал, но хочется поподробнее. На ближайшем собрании он и предложил:

       - Строиться надо! Война войной, а  жизнь, продолжается. Кончится война, а у нас свои мастерские да кузница будет! За каждой запчастью в район не набегаешься.  Мне тут обещали помочь с токарным станком. Списанный, правда, но восстановить можно! Свой ремонт проводить можно будет! Да и базы надо строить , деревянные недолго простоят, надо что – то попрочнее

      - С чего строить то? Материала нет!

      - Материал – найдем! Сопки кругом, камня много, вот с него строить и будем!

      Сомнений  много было.  Мужики, которые с фронта комиссованные по ранению, бабы да ребятишки, репрессированные немцы и чеченцы. Вообще народ разношерстный да и количеством не большой, но все проголосовали «единогласно»!
 
     Инженер, лично сам разведывал ближние сопки и нашел – таки камень, который можно было ломать. Годился не всякий камень, а тот, который ломался плитой. Вот мужики и бабы его и добывали. Рыли сопки, складывали в штабеля.

 Глины на увале вдоль реки было множество, копай да копай. Песок тоже свой на речке нашли. Добавляли гашеной извести из ямы, где каждый год гасили известковый камень.  Смесь эта приправленная половой соломы, оказалась на удивление крепкой. Возили все на тех – же быках. Раствор месили голыми ногами. Клали камень плотно на раствор,да и забивали в щели его  же. Получалось ладно, только больно медленно! За  лето и до поздней осени подняли только стены – под кузницу да две комнаты мастерских. Накрыли горбылем и соломой.
 Зато зимой топили печи и делали ремонт в тепле! А с Ленинского,  из машинно – тракторной мастерской, и впрямь выделили токарный станок! Вот это был подарок, не хуже трактора! Станок крутили с помощью быков, которых запрягали в крестовину с ременной передачей.  Какие чудеса вытворял наш инженер на этом станке.
    Бывало,  привезут  деталь – смотришь все ей конец! Он покрутит ее так и сяк, покопается с ней некоторое время и смотришь – оживил! Прямо чудо!
    Еще двух пацанов обучал своему мастерству. Паял старые ведра и кастрюли. А, на мандолине как играл, все сбегались послушать его. Рисовал хорошо. Забегая вперед, скажу, что в конце сороковых уехал наш инженер к себе на родину в Питер! А память о нем, осталась в сердцах до конца жизни! Звали его все от мала, и до велика,  ласково Иваныч! Фамилию его не помнит никто! Вот так брат! А мастерские  и базы строили на следующее лето и еще год!

      Одновременно пахали, сеяли, косили и молотили, ухаживали за скотом и поросятами. И по всему хозяйству был план. Строгий план, который спускался с района. В тылу, поверь мне, было не слаще, чем на фронте! Хотя душой, каждый был там – на войне!

      А война постепенно катилась на запад. Наши наступали! А похоронки все шли и шли…


  Он помешал кончиком палочки в углях костра, словно отыскивал запеченную картофелину, отмахнулся от комара и не заметно,  отвернувшись, смахнул слезу. Закурил.

        - Победу ждали! Но она пришла как – то неожиданно! Радовались -  Все!!! Кто как мог! Обнимали друг друга, целовали. Плакали. Да и как не плакать! Ты обелиск в сельском саду – видел? Вот, то – то и оно! Встречать, почитай с войны мало кого было! Те, кто по ранению с войны не пришел, в госпиталях еще были. А те кто до Победы дошел, не скоро еще домой пришли. А бабы надеялись, ждали, не верили…  Каждого ждали!

    А, радость, скажу я тебе, была великая!!! Только - то словами не передать!


    Руку ломит! Она у меня теперь, как барометр, загодя дождь чует!

   Он подгреб под себя сено, немного повозился, устраиваясь и вздохнув, сказал:
      - Спи, брат! Утро вечера мудреней.


Рецензии