Дневник. Тетрадь 4-я. 25. 02. 2013 - 27. 12. 2013

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК



ТЕТРАДЬ ЧЕТВЁРТАЯ. 25 ФЕВРАЛЯ 2013 г. – 27 ДЕКАБРЯ 2013 г.


25 февраля 2013 г., понедельник.

           Начинаю четвёртую тетрадь дневника с не совсем приятного события: Наташу положили в больницу. Но обо всём по порядку.
           В пятницу стало известно о том, сколько нашему институту выделяют финансовых средств на текущий год – пятьдесят девять процентов относительно прошлого года. Указанная сумма для нас, что капля в море – три миллиона двести двадцать тысяч гривен. Директор сказал, что не избежать сокращения численности работников. Посмотрим.
           В субботу день прошёл в домашних хлопотах, а в пять вечера сели отмечать праздник – День защитника Отечества. Дети принесли торт, а я приготовила свиные отбивные, запекла грибы шампиньоны, заполненные фаршем, сварила картошку. Посидели хорошо. Наташа себя чувствовала прекрасно.
           Я позвонила Борису Ивановичу, поздравила с праздником, а также и Славика Мединского. Узнала, что их с Наташей сын Саша улетел по делам работы на месяц на Мадагаскар. Сегодня, кстати, у него день рождения – двадцать девять лет. Я с утра поговорила с сестрой Наташей, и поздравила через неё Сашу. А тогда, в субботу, все разошлись по домам, довольные проведённым временем.
           А в воскресенье моя дочь Наташа почувствовала недомогание, головную боль. Измерила температуру, оказалась 37.4;. Начала покашливать. А к вечеру температура поднялась до 38.8;. Вызвали скорую помощь. Медики укололи анальгин с димедролом. Наташа ночью хорошо спала. Олю я ещё днём забрала к нам.
           После того, как я отвела Олю в садик, зашла проведать дочь. Температуры у неё уже не было. Утром Вася свозил её в больницу. Врач прописал лекарства, что можно пить в её состоянии, и Наташу после этого привезли домой.
           А к трём часам дня у Наташи вновь начала подниматься температура, и мы решили её госпитализировать. Подумали, что пусть лучше находится под присмотром. Мне, правда, придётся немного тяжелее – всем готовить пищу, два внука на шее, да и от работы не спрятаться. Ну, мне не привыкать. Главное, чтобы Наташа поскорее выздоровела.
           Сварила суп, а завтра ещё пожарю котлеты и сырники. Будет что Наташе отвезти в больницу. Я сегодня из продуктов ей тоже всего накупила, приготовила куриные отбивные. Игорь и Вася вечером отвезли всё в больницу.


2 марта 2013 г., суббота.

           Сегодня уже второй день весны. Время пролетело молниеносно. Двадцать шестого февраля, во вторник, отвела Олю в садик, а сама уехала на работу. В три часа дня Наташе позвонили, чтобы срочно забрали Олю, так как у неё поднялась температура до 37.8;. Вот и приехали, как говорят. Ночью температура поднялась ещё выше – до 38.5;. Я давала лекарства, а в среду вызвала доктора. Хорошо, что Антон шёл на второй урок, так я быстренько сбегала на наш детский медицинский участок и заказала врача. Вот теперь мы все и лечимся. Два дня у Оли дела шли вроде бы не очень плохо – и температура нормализовалась, и кашляла совсем чуть-чуть. А с пятницы опять всё продолжилось. Сейчас Оля спит, хотя на часах только полдень.
           А у Наташи дела хуже, чем мы думали. Сильный бронхит. Не сразу назначили правильное лечение. Не смогли найти вены, один раз попали в артерию. Теперь синяки. Комната, куда Наташу определили, не отапливается. Привезли два мощных обогревателя, теперь в палате тепло.
           Сегодня после пяти заберём Наташу на ночь домой, а завтра утром ей снова на укол, после укола – домой, а на ночь отвезём опять в больницу.
           Нам с Олей в больницу нужно идти в понедельник. Света прислала мне всё, что нужно, электронной почтой: буду работать дома, так как в Киев придётся ехать числа тринадцатого или восемнадцатого – ещё не подписан приказ по Министерству.
           Васин отец тоже сейчас лежит в больнице. Там Сергей с ним возится и сегодня тоже на выходные заберёт домой.


4 марта 2013 г., понедельник.

           Сегодня день рождения Васиного брата Сергея. Вася поздравил его ещё утром. 
           Мы с Олей ходили к детскому врачу. В его приёмной очень много детей, а доктор один. Стояли в очереди почти три часа. Ужас! Все кашляют, сопливят. Оля себя уже хорошо чувствует, хотя ещё покашливает. Выписали со среды. Завтра ещё посидим дома, а в среду – в садик.
           Наташа приезжала домой на одну ночь, искупалась, переоделась. Сейчас её состояние улучшается. Надеемся, что седьмого выпишут. Может, ещё оставят с неделю на амбулаторном лечении – будет видно. Игорь и Вася исправно возят ей тормозки и лекарства.
           Светлана переслала мне по электронной почте работу, но я её не успеваю выполнить – слишком много дома забот. Кое-что, конечно, сделала. Может быть, завтра что-то отправлю в Киев на проверку, а остальное доделаю на работе. Сроки поездки в Киев ещё не известны.
           Оля сидит напротив меня, пишет буквы и слова, рисует красками. За время болезни стала очень вредная. Плохо ест, обижает бабушку: говорит, что «бабушка плохая», или
«бабушка, уходи». Это связано с тем, что бабушка заставляет пить лекарства.
           Все эти дни готовлю очень много еды, ведь приходится кормить шестерых. Самое сложное – придумать, что приготовить Наташе. И пирожки два раза жарила, и отбивные, и котлеты, и рыбу, и салаты делала, и Бог знает что ещё. На первое в основном варила супы, и один раз – борщ. Дома проще: то картошку поджарю с яйцом, то колбаски кусочек съем, и т.п. Но ничего, как-нибудь вытяну.
           С сегодняшнего дня на улице похолодало. Днём зябкий ветер, а вечером и ночью – мороз до –2;C.


7 марта 2013 г., четверг.

           Сегодня предпраздничный день. С работы отпустили пораньше. 
           Сегодня Наташу выписали из больницы домой, но с понедельника ей ещё придётся долечиваться амбулаторно. Так что на работу она уже не выйдет. Единственное: нужно появиться там для оформления очередного отпуска, с восемнадцатого марта, а потом – в декрет.      
           Со вчерашнего дня Олю вожу в садик. Она почти не кашляет.
           Я очень устала от готовки пищи, но всё равно – завтра посидим все вместе, пообедаем. Ничего сверхъестественного готовить не собираюсь.
           Васиного отца сегодня тоже выписали из больницы. Помогло ему лечение, или нет, покажет время.
           Умер Уго Чавес, президент Венесуэлы. Местный народ по нему рыдает. Просто удивительно, что народы ещё сильно любят своих президентов! У нас не так.
           В отдельных штатах США бушуют метели и снегопады. Весь транспорт остановился.
           А у нас сегодня весна, на улице +9;C. Солнечно, но ветрено. После зимы пыльно. Нужен дождь.
           Я хожу в институт. Работы много. Трудимся на сто процентов зарплаты. Может, в конце месяца поеду в Киев. 


9 марта 2013 г., суббота.

           Вот тебе и весна!? Вчера к вечеру похолодало до –2;C и выпал снег. А сегодня целый день метёт, хотя температура чуть выше, 0;C. Даже в феврале столько снега не было.
           Вчера звучало много поздравлений, дарили цветы. У нас в стране ещё не отменили праздник женщин Восьмое Марта. С пожеланиями звонили нам, звонили мы. Всех, кого вспомнили, поздравили. А за столом помянули нашу старшую дочь Оксану. Ей вчера исполнилось бы тридцать шесть лет. Но не судьба…
           До трёх часов дня готовила еду, а к пяти пришли дети, и все вместе посидели, поужинали. Вася мне подарил компьютер, точнее – ноутбук. Игорь его начинил всем, чем смог. Даже по скайпу общались с Сашей Мединским, который сейчас находится в районе острова Мадагаскар, а точнее – на острове Реюньон. У него всё хорошо, только скучает, так как его шеф улетел, и Саша остался один, Возвратится домой тридцатого марта. В это время я, наверное, буду в Киеве.
           Вася подарил Наташе электронную книгу. Олечке преподнесли платьице, кофточку и пазлы, а Наташе ещё и спальный гарнитур. Кроме того, всем вручили цветы. Так что Васе наш праздник обошёлся дорого. Спасибо ему, что заботится о нас и любит. Мы его тоже любим, но в финансовом плане такие дорогие подарки дарить не можем. Я думаю, он на нас за это не в обиде.
           Сегодня день отдыха. Вася с утра съездил на работу, ведь по субботам он всегда с утра на шахте. Когда вернулся домой, то позавтракал, посидел за компьютером, и сейчас спит. А я загрузила стиральную машинку – стираю.
           Антон у Давида.


11 марта 2013 г., понедельник.

           Снег растаял. Опять весна: +10;C. Утром прошёл дождь. 
           Отвела Олю в садик. Наташа с Игорем к девяти часам утра опять едут в больницу открывать новый больничный лист.
           На работе сравнительно спокойно. Готовим документы в Киев. Никак не подпишут приказ, и, значит, ехать ещё рано.
           С работы меня забрали Игорь с Васей, на машине Игоря. А Вася свою не смог открыть – что-то случилось с замком.
           Сильно болят спина и все суставы. Да и печень с поджелудочной дают о себе знать. Пора садиться на диету. С восемнадцатого марта начинается Великий пост. Может, хоть чуть-чуть станем его придерживаться. И вес нужно сбросить, а внутренним органам – дать передышку.


13 марта 2013 г., среда.

           Сегодня Игорь установил программу «Двадцать пятый кадр». Настроили её на похудение. Что получится, покажет время.
           От болей в суставах третий день пью порошки «нимесил». Становится немного легче. Буду их употреблять десять дней, утром и вечером по одному порошку.
           Неизвестно, когда нужно ехать в Киев. Вероятнее всего, что аж через неделю, двадцать четвёртого марта – слишком много неясностей.
           В Ватикане уже второй день выбирают папу Римского. Прежний – Бенедикт XVI, подал в отставку двадцать восьмого февраля – ушёл в монастырь вследствие преклонного возраста и болезней.


16 марта 2013 г., суббота.

           День переменчивый: то солнце, то тучи, то туман. Днём +10;C, вечером +3;C.
           К нам пришли дети. Я напекла гору блинов, ведь сейчас масленица. Купили баночку красной икры, сырковую массу с изюмом и сгущёнку. Приготовила три вида блинов. Выпили винца. Одним словом, отпраздновали.
           И вчера директор устроил нам масленицу в институте. Главное, что до окончания рабочего дня ничего такого не говорил, а за десять минут до ухода с работы пригласил к себе в кабинет. Хорошо посидели – всего шефом приглашены шесть человек. Васе пришлось меня ждать. Он даже немного обиделся, так как не понимал причины задержки, а директор не дал толком объяснить.
           Потом заехали в «Ашан», купили кое-что из продуктов. А в восемь вечера улеглись спать.
           В пятницу Наташе закрыли больничный лист. Теперь она в очередном отпуске, а с тринадцатого апреля ей оформят декретный отпуск.
           С Сашей Мединским общались по скайпу, но связь в этот раз была плохая, поэтому общаться получилось не дольше семи минут. Завтра попытаемся связаться ещё раз.
           Взяли билеты в Киев на двадцатое, и обратно – на двадцать седьмое марта. Поеду подписывать дополнительные соглашения, а с отчётами в апреле отправится Люда.


18 марта 2013 г., понедельник.

           Масленица закончилась, начался Великий пост. Сегодня все, кроме Антона, ели только овощи и фрукты. Попробуем посидеть на диете. Получится ли?
           На работе всё по-прежнему. Распечатывала документы, на завтра тоже хватит работы. А в среду еду в Киев. Антон поживёт у Саши. Вася останется один.


29 марта 2013 г., пятница.

           Вот и пролетели десять дней с тех пор, как я уехала в Киев. Вчера вернулась. Не обошлось без приключений.
           На второй день по приезде, в пятницу двадцать второго марта, в Киеве начался сильнейший снегопад. Справившись с делами в Министерстве, я поспешила к Наташе, и правильно сделала. Многие из тех, что собирались выехать позже, выбраться из Киева уже не смогли. Всё занесло, пробки длиной до десяти километров. Транспорт остановился. Люди ночевали в автомобилях. Кто вернулся на работу, а кто перебился у знакомых. В субботу и воскресенье движение транспорта не возобновилось. Все эти дни без перерыва шёл снег. Синоптики заявили, что такой ужас повторяется не чаще, чем раз в сто лет. И вот в такую пору я попала в Киев. Два дня мы беспрерывно расчищали снег у дома и во дворе. Понедельник в столице и области для государственных учреждений объявлен выходным днём. Однако наше Министерство частично работало. Поэтому я в понедельник всё-таки рискнула поехать в Киев. Вместо обычных тридцати минут ехала два с половиной часа, но всё же добралась. И правильно сделала. В этот день я выполнила львиную долю задания. Назад добиралась три часа, а Слава так и остался ночевать на работе, потому что не смог добраться домой.
           В субботу отмечали день рождения Славика. После того, как почистили снег, сели за стол втроём, так как Саша ещё в командировке за границей. Кстати, сегодня он должен прилететь в Париж, а завтра вернуться домой. Наташа ждёт не дождётся сыночка.
           Сестра и Славик продолжают делать ремонт. Уже закончили две комнаты, а пока я у них гостила – и третью. Пчёлки.
           А у нас дома, в Макеевке, в это время снега почти не было. Немного похолодало. Ночью мороз –3;C, а днём +3;C. Оля снова заболела, трахеит, да и Наташа никак не вылечится от кашля, вот ещё и насморк появился. Лечатся.
           Да, забыла написать в самом начале. Девятнадцатого марта мы все вместе отметили день рождения Игоря – двадцать девять лет. Через год будет круглая дата. Как быстро летит время.
           Вчера с Антоном ходили проведать Олю и Наташу, отнесли овощи и фрукты. Узнали, как их здоровье. Олька прыгала чуть не до потолка, так обрадовалась нашему приходу. Соскучилась. Даже попросила – впервые! – чтобы я её покормила. Хотя она уже ест сама.
           Настя (уже все решили, что родится именно Настя) даёт о себе знать. Бодается в животе вовсю.
           Антон сел на диету, и мы с Васей тоже. Антон похудел на три килограмма, Вася – на два, а я на один килограмм.


3 апреля 2013 г., среда.

           В похудении пока успехов нет. Вес остановился, хотя диету стараемся соблюдать.       
           Все эти дни погода стоит отличная. Настоящая весна. Днём воздух прогревается до +16;C, а ночью +8;C. Но обещают ещё и похолодание.
           У Антона начались каникулы. Бездельничает. Хотя задания на каникулы выдали.
           Олечка и Наташа выздоравливают. В воскресенье купили с Васей нутряной жир. Я его вытопила, и теперь Наташа пьёт его с молоком, и растирает грудную клетку. Этот метод посоветовала применить моя сестра Наташа. Она таким образом вылечила свои бронхи и лёгкие. Плюс ко всему доченька носила свиную сетку на груди.
           Антон днём гуляет с Олей во дворе.
           На работе дел полно. Завтра нужно переделать все дополнительные соглашения по договорам с Министерством. Изменяются протоколы и технические задания (ТЗ). А потом или сама поеду, или отправлю курьерской почтой – будем решать.
           Вася с тринадцатого апреля собирается ехать в Крым, в Партенит. Так что на две недели мы с Антоном останемся одни.


7 апреля 2013 г., воскресенье.

           Благовещенье. Большой церковный праздник.
           Я сегодня опять уезжаю в Киев – дооформлять договоры. Оля две ночи жила и спала у нас. В пятницу дети её привели, а сейчас только забрали назад. Оля стала невыносимой. Не слушается, не ест, обзывает разными словами, говорит гадости. Откуда у неё весь этот арсенал? У нас в семье такого отродясь не было. Неужели из садика? Сегодня меня так обидела, что я даже расплакалась. Пришлось пить корвалол. Что она сказала в мой адрес – останется тайной. Но как мог ребёнок пяти лет додуматься до такого высказывания, ума не приложу?! Надеюсь, что этот ужас с возрастом пройдёт. Дай-то Бог.
           Антону каникулы продлили. В школу ему идти в четверг. Завтра, наверно, пойдёт к папе. Хотя он что-то не сильно желает. Пусть как хочет.
           Вася уехал ремонтировать зубы – уже третий день подряд. Хочет вылечить их до отпуска.
           Вася вчера звонил отцу. Николаю Алексеевичу намного лучше. Уже сам ходит в магазин. Даже без палочки. А то всё плакался, что лечение не помогает.
           Двадцать пятым кадром не пользуемся. Какая-то мура.
           Немного сдерживаем себя в еде. Но получается с трудом.


12 апреля 2013 г., пятница.

           Сегодня приехала из Киева. Намучилась, как никогда. И не одна я, а все представители организаций. Нужно ждать не менее суток, чтобы один человек посмотрел материалы и поставил свою визу. А таких людей, уполномоченных ставить свои разрешительные подписи, ни много ни мало, а целых шестнадцать. А потом ещё нужно утвердить всё заместителем Министра. Бюрократия страшнейшая. Четыре дня мы там пробыли, и всё-таки документы окончательно не подписали. Оказывается, Министр до сих пор не выпустил приказ на выполнение работ – он лежит на его столе три недели. Теперь наш куратор, Ольга Викторовна, сама отдаст документы на подпись и поставит печати, а то их тоже долго ставят, не менее суток.
           У Наташи в Гостомеле всё нормально. В настоящее время приводят в порядок большую комнату на втором этаже, а три уже готовы, я в одной из них даже спала. Молодцы! Саша приехал из заграничной командировки, и снова уехал на двадцать дней в Финляндию. Зарабатывает деньги, а их на ремонт комнат необходимо очень много.
           У нас дома почти всё в порядке, если не считать, что Оля себе глаз набила в садике, во вторник, девятого апреля. Наташа звонила, сказала, что почти весь глаз заплыл. Сейчас, правда, уже раскрылся, желтеет. Не Оля, а ветер.
           Вчера Алёша, брат Игоря, передал гостинец детям, точнее – Игорю, Наташе и Оле. Он побывал в Германии, покупал подержанную автомашину, и приобрёл им пол-литровую банку красной икры, и банку немецкого пива. За то время, что я его не видела, Алёша ничуть не изменился – такой же худенький, не то, что наш Игорь.
           У Васи зуб переболел. Сегодня собирала мужа в дорогу. Завтра утром он уезжает отдыхать.
           Прямо с вокзала заезжала на работу. Приготовила отчёт по командировке, дала «ценные указания», и в одиннадцать уехала за Антоном. Забрала Антона от Саши. Сваха Люба болеет, никак не выкарабкается. Тянет ногу – сидеть нельзя. Пьёт таблетки. Постоянно в депрессии. Я посидела, а она постояла. Попили чаю. Я купила к нему пирожные.
           По приезде домой Антон сразу пошёл гулять во двор со своим другом Алёшей. Каникулы им продлили ещё на неделю, так что пока я ездила в Киев, Антон в школу не ходил.
           Дома убрала, приготовила кушать. Поужинали. Будем отдыхать, так как Васе рано вставать.
           Да, забыла написать о погоде в Киеве. Все дни, пока я там жила, было тепло и сухо. Утром +3;C, днём от +12;C до +14;C.
           А у нас дома гораздо прохладнее, шли дожди. Температура днём не поднималась выше +8;C. Сегодня потеплело, +15;C.

13 апреля 2013 г., суббота. 

           День чудесный. В полдень +15;C, а сейчас, в четверть девятого вечера, +10;C.
           Вася уехал в половине пятого утра. Около двух часов дня приехал в Партенит, в санаторий «Айвазовское». Устроился, пообедал и позвонил мне. Сказал, что номер хороший, всё необходимое имеется. Окно выходит на море. Красивый парк. Погода тоже не подкачала, но в целом прохладнее, чем у нас. Море ещё не прогрелось, и с воды дует бодрящий ветерок. Днём температура воздуха не поднималась выше +13;C. С девятнадцатого апреля синоптики обещают потепление.
           Первый раз Вася позвонил в восемь утра, когда в пути остановился на отдых. С тех пор мы с Антоном уже не спали. Позавтракали, а в одиннадцать часов направились пешком на наш рынок. Зашли в магазин АТБ, и сняли деньги из банкомата. Купили Антону планшет, футляр к нему, флешку, и ещё что-то по мелочам. На всё ушло две тысячи пятьсот пятьдесят гривен. Затем купили ветровку, чёрные лёгкие туфли, и синие стрейчевые джинсы, которые сразу же отнесли модистке Алле Николаевне на подшивку. Все покупки мы приурочили ко дню рождения Антона, и к весеннему сезону. На всё потратили ещё восемьсот пятьдесят гривен. Кроме того, накупили продуктов. Вернулись домой в половине второго. А тут Наташа предложила в три часа дня поехать в парк на прогулку. Мы с Антоном согласились. Хотели попасть в парк около нового стадиона, но оказалось, что сегодня играл «Шахтёр», а с кем – мы не знаем. Посмотрю в новостях, и тогда напишу – с кем. Поэтому туда мы не попали, и поехали в парк имени Александра Сергеевича Щербакова, названного в часть секретаря обкома КПСС, работавшего в этой должности в тысяча девятьсот тридцать восьмом году. В парке хорошо. Людей ещё не так много. Работали детские площадки, карусели, «чёртово колесо». Открылся аквапарк. Мы зашли туда и взяли прайс-лист. Посмотрели на расценки. Намного выше, чем в курортных городах. Но один раз в год семьёй можно посетить. Для троих обойдётся в тысячу на весь день.
           Потом зашли в «Амстор», он рядом с парком. Игорь и Наташа купили себе домой продукты, а я для Оли и Антона купила соки и выпечку. Оля осталась у нас, я думаю, до понедельника. Она хорошо поела, и мы с Антоном поужинали. Теперь отдыхаем.


15 апреля 2013 г., понедельник.

           Как я и предполагала, Оля осталась у нас на два дня. Сегодня утром отвела её в садик. Очень не хотела идти.
           Все дни погода прекрасная. Днём до +18;C, утром +8;C. Солнечно. На протяжении двух дней много гуляли на свежем воздухе.
           Вчера и сегодня звонил Вася. У них погода хуже, чем у нас. Периодически идёт дождь. Температура +13;C. В санатории ему нравится. Имеется бассейн, работает весь день. Людей не очень много, поэтому дорожки пустые. Кормят хорошо. Сегодня посетил врача. Назначили некоторые процедуры, связанные с ритмом работы сердца (учащённое сердцебиение), а также с позвоночником и шеей.
           У Антона первый день в школе. После уроков пошёл на день рождения Алёши. Другу Антоши исполнилось двенадцать лет. А Антону двенадцать исполнится восемнадцатого апреля. Растут дети. 
          Вчера на Васиной шахте «Чайкино» произошло газодинамическое явление. В результате этого в подготовительной горной выработке обрушились породы кровли. Три человека погибли. Всё это очень плохо. Шестеро вышли из аварийной зоны самостоятельно. На этой же шахте работает и зять Игорь. 


16 апреля 2013 г., вторник.

           Обычный день. Ничего особенного не произошло, по крайней мере, в нашей семье и в семье детей.
           На работе сравнительно спокойно, запарки нет.
           Утром звонил Вася. У него всё хорошо. Говорил, что сильно штормит море, поднялся ветер. У нас тоже погода изменилась. Немного похолодало, и целый день дул сильный ветер. К вечеру утих. Днём +15;C, сейчас, в двадцать один десять, +10;C.


18 апреля 2013 г., четверг.

           Сегодня Антону исполнилось двенадцать лет. С завтрашнего дня он спит сам. До сих пор его присыпала я. Не отпускал меня – и всё тут.
           Днём приезжал папа Антона, поздравил его фруктами и деньгами – дал двести гривен. Звонил дедушка Коля, тоже поздравил.
           Игорь с Наташей и Олей приехали на машине и забрали меня с работы. Завернули в «Ашан» за покупками. После работы  ели курицу и пили чай с тортом. В восемь вечера дети ушли. Вечером позвонила моя сестра Наташа, и тоже пожелала Антону всего, всего, и только хорошего.
           Сегодня с утра Антон и я ездили в больницу, он сдал кровь на сахар. Завтра заберу результаты, а в субботу съездим к эндокринологу. Мы в октябре прошлого года «просачковали», не ходили к этому врачу, потому что отдыхали в санатории «Крым». Теперь в апреле нужно к нему идти обязательно.


19 апреля 2013 г., пятница.

           Забрала результаты анализов Антона. Хорошие. Сахара нет, всё в пределах нормы. Завтра идём к эндокринологу.
           Сегодня прошло родительское собрание в школе. Посмотрела журнал с отметками Антона. Меня удивили результаты по географии. В этом семестре стоят отметки один, два и четыре балла, а что же выведут за семестр? От Антона внятного ответа не добилась. Даже не знаю, что делать. Плохие отметки и по русскому языку – три по пять баллов. По остальным предметам более-менее.
           Взяла билеты на Киев. Поедем с Антоном на поезде «Hyundai» к сестре Наташе на праздники. Хочу съездить в Комаровку, на родину – убрать могилки.
           В Министерстве подписали приказ на переходящие работы. Люда в понедельник едет с отчётами. Хочется верить, что к девятому мая перечислят деньги. Наше дело ждать.
           Погода стоит прекрасная. Очень тепло. Зацвели нарциссы и абрикосы.       
           Звонил Вася. У него отломался передний зуб. Завтра поедет в Алушту, попытается что-то предпринять.


20 апреля 2013 г., суббота.

           День прекрасный, тёплый. Температура воздуха до +22;C. Пролетел очень быстро. С утра с Антоном посетили врача-эндокринолога. Затем я заехала на наш рынок, и на рынок «Девятка», что возле моей работы. Пришлось туда ехать, чтобы обменять колготки, купленные вчера. Обнаружила заводской брак. Обменяли. Когда приехала домой, во дворе ждали Саша на машине, и Игорь. Я подумала, что Игорь и Наташа не поедут в «Фунтуру», а они, оказывается, тоже изъявили желание. Пришёл Алёша, и мы двумя машинами поехали в эту «Фунтуру», что находится в развлекательном комплексе «Донецк-Сити». Саша сразу же уехал, а все остальные отправились на аттракционы. Мы с Наташей, как всегда, изображали зрителей, а Оля, Игорь и мальчики развлекались. Потом пообедали. После обеда ещё немного побыли там, и в шесть вечера уехали.
           Около семи вечера позвонил Вася. Зуб ему подпилили, назначили полоскание. Походит пока с таким зубом, а по приезде домой, наверно, нужно будет ставить коронку.


21 апреля 2013 г., воскресенье.

           Никуда сегодня не ходила. Целый день стирала. Точнее, стирала машинка-автомат. Потом убирала, готовила пищу. Учили с Антоном уроки. Ближе к вечеру Антон ходил гулять с Олей и Наташей.
           Поужинали. Нужно ещё учить остальные уроки, потом купаться и отдыхать.
           Заквасила свёклу. После готовности приготовлю квас от повышенного давления. Приготовила так, как делал этот квас Игорь.
           Погода чудесная. Солнечно. Только вечером набежали тучи, но дождя нет. Днём термометр за окном показывал +20;C, а сейчас, в восемь вечера, +16;C.
           Звонил Вася. Сегодня ездил в Воронцовский дворец и парк. Утром у них прошёл дождь, потом немного распогодилось, и можно было побродить по парку. Людей ещё немного. Вечером тоже обошлось без дождя.


23 апреля 2013 г., вторник.

           Со вчерашнего дня сильно похолодало. С утра шёл дождь, температура упала до +6;C, в течение дня держалась на уровне +10;C. Пасмурно.
           Вчера Люда уехала в Киев с отчётами за март и апрель. Сегодня звонила, сказала, что дела пока идут успешно. Даже обещают перечислить деньги до майских праздников. Было бы неплохо.
           Сегодня на работе день прошёл спокойно.
           У Антона контрольная по географии. Говорит, что написал, только не очень уверенно. Совсем не хочет учить уроки.
           Вчера и сегодня звонил Вася. У него всё в порядке – отдыхает, ходит в бассейн. Сообщил, что умер макеевский поэт Владимир Сергеевич Кострыкин. Он ещё год назад работал на одной шахте с Васей, но по возрасту уволился. И вот в семьдесят пять лет умер. Говорят, что умер от тоски. Я его тоже знала, он по Васиной просьбе занимался приватизацией нашей квартиры. Вася говорит, что Кострыкин был большим поэтом, очень талантливым.
           Оля вчера в садик не ходила, а сегодня я её повела. Вечером после прогулки они с Наташей заходили к нам. Я дочери купила овощи и фрукты – вот они зашли и забрали.
           Завтра с утра едем с Антоном в центральную лабораторию, что находится недалеко от моей работы. Будем сдавать ещё два анализа. Направление выписала врач-эндокринолог. А семнадцатого мая поедем делать УЗИ щитовидной железы.


24 апреля 2013 г., среда.

           Люда завизировала все отчётные документы, и положила их на подпись первому заместителю Министра Игорю Николаевичу Поповичу. Завтра его в течение дня не будет, а вечером вернётся из командировки, и подпишет. Завтра, в четверг, и в пятницу у Люды – выходные.
           Дома всё в порядке. Вожу Олю в садик, хотя она с бабушкой и не дружит. Бабушка набивается ей в подружки, а Оля не хочет. С возрастом это пройдёт. С Антоном ездили в донецкую лабораторию, сдали три, а не два, как я думала, анализа. Результаты станут известны двадцать девятого апреля. Затем зашли в «Амстор», он находится рядом, через дорогу. Покормила там Антона, заодно купили кое-какие продукты. Антон уехал сразу домой, а потом пошёл в школу, а я направилась на работу. Попал Антон только на последние два урока – английский язык.
           Вечером звонила Васе, поговорили.


28 апреля 2013 г., воскресенье.

           Как быстро бежит время. Вчера в половине одиннадцатого ночи приехал Вася. Пока переносил домой сумки, принял душ, поужинал, часы пробили половину первого ночи. Пыталась уснуть с ним, до половины третьего слушала храп, а потом не выдержали нервы, и ушла спать к Антону. Проснулась в половине одиннадцатого утра. Выспалась.
           Вместе с Васей, Наташей и Олечкой съездили на наш рынок. Игорь дома занимался закрытием рапортов, осваивал сдельщину. Купили Антону футболку на последний звонок, и сорочку с короткими рукавами. Потом я пошла подстригаться, краситься, и делать маникюр, а все остальные поехали домой. Вася вымыл машину и забрал меня из парикмахерской. Затем съездили ещё в магазин «Метро».
           Вчера убрала в квартире, перебрала все вещи. Что оказалось ненужным, выбросила. Маленькие вещи Антона сложила отдельно в чемодан. Что-то отдали Саше, чтобы передал своему племяннику Богдану.
           Вечером вымыла у Наташи два окна в спальне и на кухне. Сняли гардину на кухне. Нужно купить новую. Завтра посмотрю на рынке «Девятка», может, найду что-то подходящее.
           В пятницу на выставке-продаже купила Оле лёгкую кофточку, две майки и пять трусиков. А себе приобрела летнее платье и блузон под бриджи. Обновилась.
           День выдался очень жарким, +25;C, а на солнце +32;C. Сейчас, вечером, +16;C.


8 мая 2013 г., среда.

           День прекрасный. У меня выходной, вчера тоже сидела дома. Но обо всём по порядку.
           Двадцать девятого апреля я забрала результаты анализов Антона, что сдавали раньше. Всё в норме.
           Тридцатого апреля в половине седьмого утра мы с Антоном уехали в Киев, а потом в Гостомель, к сестре Наташе. Ехали шесть часов сорок минут на поезде «Hyundai». Нам с Антоном понравилось. Не устали. В пути два раза подавали кофе, чай, другие напитки, разные сладости. Потом весь мусор сотрудники поезда пришли и собрали. В салоне работали два подвесных телевизора, кондиционеры. Каждое кресло оснащено выдвижным столиком, розеткой. Работала услуга «Wi-Fi». Антон брал планшет, играл на нём.
           К Наташе приехали в четыре часа дня. С дороги вымылись, затем пообедали, и вышли во двор работать. Я копала, а Наташа и Слава занимались своими делами, более глобальными. Наташе уже частично наклеила обои в большой комнате на втором этаже, а Слава положил там паркет, а теперь заканчивает укладывать в коридоре. Останется не законченным обустройство туалета и ванной на втором этаже. Каждый раз восторгаюсь их неуёмной, неиссякаемой энергией. Я бы уже так не смогла. Молодцы.
           В этот же день из Финляндии вернулся Саша. Приехал около десяти часов вечера. Слава его забрал из Киева на машине. Саша принимал пищу один – мы отужинали раньше. Рассказал нам, как там ему работалось. Занимался делами в здании-бункере под землёй, и вход туда строго по пропускам. В Финляндии ему не очень понравилось. На острове Реюньон, где он работал недавно, было лучше: и тепло, и перемещался сам, куда хотел. А наутро, первого мая, он с Аней и ещё с одной парой (кстати – тоже Саша и Аня) уехали на машине друга во Львов. Вернулись домой пятого мая. Всё им понравилось, но очень устали. Седьмого мая Аня уехала к своей подруге в Севастополь.
           А мы первого мая трудились на усадьбе. Я опять копала за домом, Наташа помогала, но ей нежелательно поднимать тяжести – выскакивают межпозвоночные диски. Слава Богу, в этот раз обошлось. Вечером жарили колбаски-гриль.
           Второго мая уехали в Комаровку. В этот раз выехали раньше, чем обычно, так как Наташа и Слава всё, что нужно, купили первого мая, и уже не было необходимости заезжать в гипермаркет. Приехали к тёте Вале около одиннадцати утра. Она как раз возилась по хозяйству во дворе. Через несколько минут подъехал на велосипеде и её сын Шура. На удивление, не пьян. Тётя Валя сказала, что его в последнее время сильно беспокоит желудок. Но бросать пить не собирается. Говорит, что ему больно, однако всё равно пьёт.
           На кладбище убрали все четыре могилки – папы, мамы, тёти Веры и бабушки. Работы не очень много, так как в августе прошлого года мы тоже приезжали и убирали. Встретили мою одноклассницу Перец Валю. Стала худющей и сильно постарела. Когда она подошла, то я её не узнала. Потом подходила мама ещё одной моей одноклассницы, Тани Гордиенко – с сестрой Тани Наташей. Тоже немного пообщались. Ещё встречалась с Наташей Мирончиковой. Они шли мимо со своим мужем Мишей. Живут они за нашим огородом на соседней улице. Конечно, теперь уже не за нашим огородом – мы же там не живём. Говорят, что уже в нашем бывшем доме и окна, и двери все выбиты. Мы туда не заезжали, чтобы не расстраиваться.
           После кладбища зашли в хату к тёте Вале. Она сварила картошки, яиц, и нажарила яиц с салом. Налила нам с Наташей и себе самогоночки, и так мы пообедали. Дала нам ещё с собой яиц и молока.
           Заехали к Ларисе в Красносельское, там часик посидели, и в шесть вечера выехали на Киев. Домой попали около девяти. Лариса нам дала сыра, картошки, утку, сыворотку и берёзовый сок, с полсотни яиц, из которых три десятка я привезла в Макеевку. Мы тоже гостинцы оставили – и тёте Вале, и Ларисе.
           Третьего мая опять копала, закончила за домом. Наташа с Антоном посадили там картошку. Нет, это произошло уже четвёртого мая, а третьего была страстная пятница перед пасхой, и мы направились в Киев погулять, так как ничего делать в этот день нельзя. Наташа зашла к себе на работу, а потом мы гуляли по Крещатику, набережной, и целый час катались по Днепру на прогулочном катере. Затем зашли в «Здоровэньки булы», хорошенько пообедали, ещё немного погуляли, и поехали на станцию метро «Академгородок». Купили в гипермаркете «Новус» пасхальные куличи, яблоки, кое-что по мелочам, и уехали домой. Вернулись в девятом часу вечера. Конечно, никаких сил уже не осталось. Особенно устали ноги.
           Пятого мая – Светлое Христово Воскресение. Около восьми утра к нам заехали на джипе сестра Славы Люба со свахой и сыном Женей. Они живут недалеко от Наташи. Слава на своей машине, и мы все вместе, поехали святить пасхальные куличи. Храм рядом, добирались до него не более пяти минут. Приехали, а служба уже закончилась, и во дворе храма никого не было. Но батюшка ради праздника вынес святую воду и нас всех, и всё, что в корзинках принесли, хорошо окропил. Дай Бог ему здоровья. Потом зашли в церковь, и поставили свечечки во здравие. В этот день за упокой свечки не ставят, так как Христос воскрес.
           Потом заехали в супермаркет, взяли ещё колбасок-гриль, конфет, хлеба, ещё один пасхальный кулич, баночку хрена со свёклой, и поехали к Любе разговляться. Она сказала, что много наварила холодца, а ни хрена, ни горчицы у неё нет. Вот мы и решили ей завезти. Люба нас угостила, налила немножко водочки, мы закусили, и уехали домой. А дома уже разговелись по-настоящему. Весь день потом отдыхали: ходили на озеро, что недалеко от Наташиного дома. Но сильно разочаровались. Озера не стало, оно всё вытекло, осталось воды совсем немного. Говорят, что снега и талые воды размыли плотину, вот озеро и уменьшилось. А жаль. Антон так мечтал там искупаться, правда, не теперь, в мае, а когда поедем сюда в июне. Затем направились обратно и решили зайти на мостик, переброшенный через самое узкое место озера. А по пути паслась на привязи корова. Наташа и Антон прошли нормально, а мне не повезло. Я в руках держала веточки черёмухи, и она, наверно, подумала, что я её хочу или кормить, или бить, и корова рванула на меня. Пришлось так удирать, что свезла себе подушечку на стопе. До сих пор прихрамываю. Вот так неудачно закончилась наша прогулка.
           Несмотря ни на что, вечером мы опять жарили на мангале колбаски-гриль и пили вино, а Слава – водочку.
           Шестого мая мы с Антоном уехали. До станции метро «Академгородок» нас довезли Наташа со Славиком на машине.
           Домой ехали тоже на «Hyundai». Добрались хорошо. Встретил нас Вася. В двадцать три двадцать вернулись домой. Так закончилась наша поездка.
           А что же дома?
           Первого мая все остававшиеся – Наташа, Оля, Игорь и Вася, на машине Игоря ездили жарить шашлыки на водохранилище Клёбан Бык. Долго искали место, где можно остановиться. Дороги ужасные. Наташа устала. У неё ещё к тому же беременность протекает тяжело, «тянет» низ живота. День прошёл не очень хорошо. Первую партию шашлыка Игорь уронил на землю. Пришлось ждать вторую. За стол сели только в три часа дня. А тот, «уроненный» шашлык, собрали и увезли домой. На следующий день его вымыли и поджарили на сковородке. Вася говорит, что получилось очень вкусно. Хорошо, что ничего не пропало.
           Пятого мая, на пасху, они тоже ездили в церковь, только уже не на Григорьевку, а рядом, около нас, святить пасхальные куличи. Этот день стал более удачным. Погода стояла хорошая, без дождей.
           Вчера я целый день стирала и убирала. Немного устала, так как нога даёт о себе знать. Сегодня начала принимать нимесил. Буду готовить горячие ванночки для ног.
           После работы ездили в «Ашан». Приобрели Антону клавиатуру – старая вышла из строя. Взяли всё для поездки в Свердловск. Вася поедет сам, а я с Наташей и внуками останусь дома. Купили небольшой гостинец сватам в Черкассы. Игорь сегодня в двенадцать дня едет туда на выходные один. Очень за него переживаю.
           Сейчас я отправлюсь на работу, нужно полить цветы. Четвёртого мая поливала Люда, а до тринадцатого, когда выйдем на работу, ещё очень далеко.
           Принесли пенсию. Только одиннадцать часов дня, а Антон уже вернулся из школы. Короткие уроки накануне праздника Победы.


11 мая 2013 г., суббота.

          Игорь доехал благополучно. С дороги звонил два раза, а после того, как приехал – ни разу. Даже с праздником не поздравил.
           С девятого мая и по сегодняшний день Оля жила у нас. Наташа от неё сильно устаёт. Очень энергичная девочка. Ест мало, как кот наплакал, а прыгает «до потолка». Дай Бог ей здоровья.
           Девятого мая занималась домашними делами. Ездили на кладбище. Саша нас опередил. Всё убрал, подкрасил бордюры. Мы с Васей только памятник вымыли, да плитку подмели. Поставили новые цветы.
           Десятого без четверти двенадцать дня Вася уехал в Свердловск. Я замочила в томатном соке четыре килограмма куриных шашлыков. Там свердловчане и Вася их пожарили. Всем понравилось. Ночевал Вася у Сергея, да и отец с Галиной Васильевной – тоже. Тане хлопотно. Все живы и здоровы. Отец уже ходит нормально, но вечно недоволен – хочет именно бегать, и всё тут. Жалуется, что раньше со здоровьем у него было получше. Нам бы дожить до его лет, да бегать так, как он. Но увы, уж это сбудется едва ли. Остаётся только ему и нам надеяться на лучшее. У Васильевны ноги тоже плохо ходят.
           А Таня устала ещё и оттого, что шестого мая отмечали годовщину смерти её отца. Она тоже серьёзно к ней готовилась.
           Сегодня в восемь вечера Вася вернулся домой.
           Вчера я вымыла у себя три окна, осталась невымытой лоджия. А сегодня у Наташи в квартире вымыла окно и дверь в зале, и все окна в лоджии.
           Сварила холодец. Завтра поминальный день.

14 мая 2013 г., вторник.

           В воскресенье в половине одиннадцатого мы с Васей выехали на кладбище. Добирались долго, так как автомашин скопилось много, и Вася полчаса стоял в очереди за живыми цветами. Но как-то доехали. Посидели за столиком, помянули. Потом обошли могилки знакомых, и вернулись домой около двух часов дня.
           В четыре часа пришли Наташа и Оля, так мы ещё и дома поминали всех наших усопших. Оля осталась ночевать.
           Тринадцатого из Черкасс вернулся Игорь. Опять все вместе ужинали. Сваты передали в подарок домашнего вина. Хорошее.
           Вчера на работе готовили документы на Киев, а сегодня Света уехала.
           Наступило настоящее лето. Зацвели акации, а обычно они цветут в конце мая. Тепло. Днём +26;C, а вечером +20;C. На завтра обещают грозу с градом. Посмотрим.
           Приготовила квас, чтобы пить и окрошку делать.
           Вася занимается своим зубом, что выпал во время отдыха в Крыму. Со вчерашнего дня у них на шахте новый директор. Вася уже с ним работал с две тысячи четвёртого по две тысячи седьмой год. Зовут его Васильев Владимир Георгиевич. В те годы они неплохо сработались. Посмотрим, как сложится сейчас.
           Вчера Наташа посетила врача. Анализы нормальные. Чувствует себя хорошо.


16 мая 2013 г., четверг.

           Вчера молний с градом не было, а сегодня разразилась гроза, и прошёл хороший дождь. Посвежело. Деревья, кусты и травы зазеленели. Стало легче дышать. Этот дождь в мае – первый. Сейчас +15;C.
           Вчера Светлана почти всё подписала. Она сейчас в Киеве с майскими отчётами, но денег пока не ожидается. Какие-то проблемы в казначействе. За март и апрель нам зарплату выплатили, а за май ещё рано. Подождём.
           Вчера приготовила окрошку, а сегодня жарили сёмгу. Вкусная, но жирная, еле кусочек смогла съесть.


19 мая 2013 г., воскресенье.

           День чудесный. Тепло, +26;C. Спали, сколько хотели. Вася после завтрака поехал делать на своей машине развал-схождение. Антон за компьютером, а я допишу записи в дневник, и пойду мыть окна в лоджии. Всё никак до них не дойдёт очередь.
           В пятницу Наташа и Вася ездили в роддом «Северный», определились по родам Наташи. Олечка тоже тут родилась. И заведующая отделением сейчас та же, что и тогда.
           Вчера дети ездили в зоопарк, он расположен где-то в селе, недалеко от Донецка.
           Звонила сестра Наташа. Она сильно переболела. Ангина. Три дня держалась температура. Провалялась в постели. Сейчас Наташа уже поправилась, но продолжает пить антибиотик аугментин. Это хороший препарат, мгновенно убивает инфекцию. Мы с Антоном собираемся ехать к ней одиннадцатого июня – поеду сдавать отчёт за июнь, и заодно погостим у Мединских в Гостомеле. Все дни у них шли сильные дожди. Нам бы так.
           В шестнадцать сорок пять прошёл хороший дождь.
           Наташа, Игорь и Олечка сегодня ездили в гости к Саше. Жарили шашлыки. А мы с Антоном ходили туда вчера. Купили семейное мороженое и клубнику, и посидели часик, поболтали.
           Семнадцатого мая мы с Антоном ходили делать УЗИ щитовидной железы, и на приём к врачу. Щитовидка в норме, а вот вес ужасный – восемьдесят два килограмма. Врач сказала, что если за месяц не сбросит пять килограммов, то положит Антона в стационар, на месяц. 
           Вымыла лоджию и окна. Вечером с Васей ездили в гипермаркет «Эпицентр». Купили стремянку, чтоб с неё можно было мыть люстры, и доставать вещи с антресолей. Хотели купить мне кровать-раскладушку на кухню, но то, что продавалось, мне не понравилось. Сплю пока с Антоном.


24 мая 2013 г., пятница.

           Как быстро бежит время. Просто стремительно. Только что, девятнадцатого, было воскресенье, а уже пятница. На работе сильно загружена. К нам опять едут ревизоры. Прошло чуть больше года с последней проверки, и вот она снова на горизонте. Проверяющие теперь другие. Тогда приезжало областное КРУ, а теперь Финансовое управление по Донецкой области. Работать нормально не дают.
           Всю неделю стояла жара. Сегодня первый день, как немного изменилась погода. Пошёл дождь, да и то урывками. Температура снизилась с 28;C до 21;C.
           Вчера у Оли в садике прошёл выпускной утренник. Половина группы идёт в школу, а половина будет посещать садик до следующего года. Игорь и Наташа ходили на праздник, снимали его на видеокамеру. Перенесут на диск, и дубликат отдадут нам. В следующем году у Оли впереди ещё один выпускной, и после него она уже пойдёт в школу.
           У Антона сегодня в школе последний звонок. С понедельника по седьмое июня – практика. С какими отметками он закончил год – не знаю, так как табель отдадут после отработки.
           Завтра Вася едет в Дружковку, там пройдут творческие встречи.
           В воскресенье поедем проведать Бориса Ивановича.


25 мая 2013 г., суббота.

           Сегодня полдня шёл дождь с грозой. Начался в пять утра, в восемь прекратился, а потом опять шёл с половины первого до двух часов дня. Землю промочил хорошо. Свежо. Сейчас, в девять вечера,  +18;C.
           Приехал из Дружковки Вася. Мероприятие прошло хорошо. Поужинали. Сейчас отдыхаем.
           В течение дня сварила суп с сушёными белыми грибами, поджарила рыбу – форель. Убрала в квартире. Погладила бельё, постирала. Часа три сидела за компьютером. Выбирала фотографии, чтобы скачать на флешку. Хочу отнести в фотоателье, чтобы отпечатали. Люблю смотреть на фотографии в альбоме. На компьютере, конечно, ещё лучше, но по старой привычке хочется взять в руки фотку и внимательно рассмотреть. Собрала около ста пятидесяти штук. Печать обойдётся дорого, гривен триста. Получу пенсию, и закажу.
           Антон сегодня сделал «шкоду» – разбил в спальне плафон и лампочку. Завтра отправимся на рынок подбирать плафон вместо разбитого.
           Завтра с утра Вася едет к зубному.
           Проведать Бориса Ивановича в это воскресенье не получается. Людмила Дмитриевна весь день на работе, и домой вернётся около четырёх часов дня.
           Я взяла билеты на Киев. Туда с Антоном поедем одиннадцатого июня, а обратно есть два варианта: на четырнадцатое и на шестнадцатое июня. Если дома всё будет в порядке, то поедем шестнадцатого, а если у Наташи роды начнутся раньше, то – четырнадцатого. Ненужные билеты сдам в Киеве.


28 мая 2013 г., вторник.   
               
           Погода хорошая. Днём +26;C, солнечно, а сейчас, в десять вечера, +16;C.
           Олю забрали к себе на ночь. Сейчас поужинали, приняли душ, и отдыхаем. Вася рассказывает Оле сказки, которые сам и сочиняет. Жаль, что не записывает.
           В воскресенье, пока муж посещал зубного, я съездила на наш рынок и купила небольшое ведёрко клубники. Варенье варю в несколько приёмов. Завтра закрою его в банках.
           Вчера после работы съездили в «Ашан». Купили шесть килограммов сахара, для добавления его в перетёртые смородину и малину. Это блюдо готовится на зиму, чтобы витаминизировать организм. Купили сёмгу. Может, в четверг часть её поджарим.
           Антон ходит на практику. Почти ничего школяры там не делают: лишь бы считалось, что работают.
           У нас, в институте, готовимся к ревизии. А я ещё для нашего Министерства готовлю материалы по аттестации института.               


1 июня 2013 г., суббота.

           Первый день лета. До трёх часов дня стояла жара. В тени +30;C. В начале четвёртого началась гроза, и прошёл хороший дождь. И так повторялось несколько раз. Сейчас, в полдесятого вечера, свежо и приятно, +16;C.
           В среду сварила клубничное варенье, а в четверг взяла ещё шесть килограммов и положила её в морозильник.
           С четверга на пятницу Оля ночевала у нас, и сегодня тоже. В пятницу они с Антоном хозяйничали дома сами. Антон сам захотел, чтобы Оля не шла в садик, и с заданием справился.
           Сегодня вместе с Наташей ездили на наш рынок. Я забрала из подшивки футболку Антона. Вчера купила её и сразу отнесла Алле Николаевне, местной модистке. Купили Наташе стиральный порошок, немного черешни, клубники, а для нас помидоры и клубнику. Успели приехать до начала дождя.
           Около четырёх приехал с работы Вася, а в пять мы вдвоём уехали проведать Бориса Ивановича и Людмилу Дмитриевну. У них гостила её дочь Инга, и приехал с работы Владик. Так что всех и увидели. Дочь Инги Настя в апреле вышла замуж. Она живёт в Тюменской области, в городе Нефтеюганске. Ей двадцать три года. Впервые она вышла замуж в восемнадцать лет, через год развелась и уехала ото всех подальше. Теперь снова создаёт семью, и с новым мужем ждут потомство. Девочка хорошая, и муж вроде неплохой. Борис Иванович себя чувствует немного лучше. В течение трёх часов он и кушал вместе со всеми, и вступал в разговор, и даже винца немного выпил. Людмиле Дмитриевне, конечно, достаётся: и больной муж, и домашние заботы, и работа. Она немного поправилась, но её это не портит. А Инга, наоборот, похудела, особенно истончилось лицо.
           Посмотрели фотки Насти и невесты Владика. Все молодые, красивые.
           Домой приехали около девяти. Антон опять сидел с Олей. Он молодец, хорошая «нянька». И Оля его больше слушается, чем меня.


5 июня 2013 г., среда.

           Начиная с воскресенья, ежедневно идут дожди, по два или три раза на день. Хорошие, проливные. Стало не так жарко. Днём +23;C, а вечером от +15;C до +16;C. Такое начало лета мне нравится. Много клубники и черешни, как ни в каком другом году. Уже все наши наелись до отвала. Цветут жасмин, розы. Одним словом, Божья благодать.
           С понедельника я начала обходить врачей – решила проверить свой организм. Сдала почти все анализы. Завтра сдам последние из них, а потом начну лечиться. Сделала УЗИ печени, почек и поджелудочной железы. Почти всё в порядке, не считая того, что в левой почке выросла киста длиной в одну целую и три десятых сантиметра. Но врач-уролог сказал, что до пяти сантиметров – норма. УЗИ почек теперь нужно делать ежегодно и следить, растёт киста или нет. Сделала снимок моей больной ноги, что травмировала, когда в Гостомеле на праздники убегала от коровы. Снимок показал, что имеется небольшой накол кости, и что он медленно, но срастается. Травматолог назначил курс лечения. Так что потихоньку занимаюсь собой. А сегодня ещё и два зуба запломбировала. На пятницу после работы записалась на снятие камней с зубов.
           На работе тишина, директор уехал за границу отдыхать. Вернётся десятого. Готовлю документы за июнь на Киев. Одиннадцатого мы с Антоном уезжаем.
           Наташа сегодня сделала ещё один УЗИ плода. Всё в норме. Расположение правильное, сердцебиение тоже. Сроки родов – от двадцать второго до двадцать седьмого июня. Но, может быть, и раньше. Родит после нашего приезда из Киева. Как Бог даст.
           Антон закончил учебный год с одной шестёркой. Это по старому – тройка. Плохо.


7 июня 2013 г., пятница.
      
           Сегодня снова шёл дождь, правда, непродолжительный. Сейчас девять вечера. Температура воздуха на улице +16;C.
           Ежедневно хожу в больницу. Вчера ещё раз сдавала анализ крови на разные показатели. А сегодня посетила врача. В анализах оказалось повышенное содержание глюкозы. При норме до шести единиц у меня восемь целых и шестнадцать сотых. Врач прописал, что нужно делать. Буду придерживаться.
           Лечу ногу. Вчера прикладывала тёплые отруби, размоченные в сыворотке. Сразу наступает огромное облегчение, и даже истома. Ну, а сегодня опять много ходила, и к вечеру то же самое.
           Пью таблетки и биодобавки.
           Сегодня и я, и Вася посещали своих знакомых стоматологов. Сняли зубные камни. Процедура нужная, но не совсем приятная. Такую вот очистку зубов нужно совершать два раза в год, тогда и будет не столь трудоёмко и болезненно.
           Оля ночевала у нас. Антон снова сидел с ней целый день. Оля ела плохо: за весь день только два блина, и выпила стакан компота. Наташа её забрала около пяти часов вечера. Дома «с боем» докормила.
           Вчера прооперировали кошку Алису, стерилизовали. Теперь у неё никогда не будет котят. Вечером, во время обработки раны, она от боли укусила Игоря. Потом уже ему обрабатывали ранки. Но сегодня к этой процедуре Алиса отнеслась спокойно. Значит, уже не так сильно болит.
           Кошка Ника, что сейчас живёт у Саши (бывшая кошка детей), одиннадцатого июня ожидает котят. Саша говорит, что ходит уже тяжело, в основном лежит.
           Наша Наташа тоже вся в ожидании. Но ей ещё рановато. Вот я приеду из Киева, тогда можно и рожать.


10 июня 2013 г., понедельник.

           Выходные прошли спокойно. Васи два дня не было дома. Но еду всё равно готовила. Сварила в четырёхлитровой кастрюле овощной суп на курином бульоне. Накрутила килограмм куриного фарша. Завтра нажарю Васе котлет. Сварила компот, стушила капусту, поджарила кабачки. В общем, не гуляла.
           В субботу ездила в Донецк, на железнодорожный рынок. Купила Антону босоножки и бриджи, чтобы было в чём ехать в Киев. Себе взяла две майки.
           Сегодня приготовила все документы для поездки. Оформила командировку. Подготовила некоторые материалы для ревизоров.
           Лечусь, но результатов не видать. Плюс ко всему ещё и поясница разболелась. Может быть, нужно сходить в женскую консультацию. Вернусь домой после поездки, и тогда схожу. Растирки не помогают. Нога продолжает болеть, особенно к вечеру. В общем, развалюха.
           Антон сидит с утра до вечера за компьютером. На протяжении четырёх дней даже не выходил во двор. Это ужасно. И никакие уговоры на него не действуют. По возвращении из Киева отдаю его Саше. Пусть ещё папа им позанимается.
           Сегодня Наташа посетила своего врача. Анализы нормальные. Чувствует себя хорошо. Дай-то Бог.


11 июня 2013 г., вторник.

           Пишу очень кратко. С утра отвела Олю в садик. Потом умчалась на работу. Побыла там три часа, и – домой. По пути купила нам и детям клубники и черешни. Сварила Васе картошку, поджарила котлеты. Собрала сумку. Сейчас Антон принимает душ, я на очереди. Вася уехал заниматься зубами. В его машину, в двигатель, залезли двое котят. Еле достали их оттуда.
           В шесть вечера выезжаем. Поезд отправляется в девятнадцать часов шестнадцать минут. Сейчас позвоню сестре Наташе в Гостомель.


18 июня 2013 г., вторник.

           Ни много, ни мало, прошла ровно неделя, после предыдущей записи в дневнике. А событий произошло целое море.
           В Киев мы с Антоном доехали хорошо. Нас встретил мой племянник Саша Мединский. Подвёз меня к департаменту Минугля, что на Богдана Хмельницкого, дом четыре, а Антона – домой. У Саши такая работа, что можно её выполнять на дому.
           По своему заданию я в первый день справилась довольно неплохо. Собрала основные подписи. Во второй день приехала почти к полудню, отдала документы в бухгалтерию на проверку, в четыре забрала и отнесла в приёмную заместителя Министра.
           А в пятницу мы в Киев ездили уже вдвоём с Антоном. По работе я справилась, и мы гуляли по городу. Прошлись по Андреевскому спуску до Подола, там как раз в это время венчались молодые. Потом на фуникулёре поднялись опять наверх, ещё немного погуляли. Зашли в Министерство, забрали документы, и в семь вечера уже вернулись к Наташе в Гостомель.
           За то время, пока мы с Антоном отсутствовали, Наташа и Слава привели территорию в порядок. Наташа высадила много цветов, самых разных. Как раз цвели розы, их много высажено во дворе, больших и маленьких, жёлтых и красных, белых, розовых и алых. Посадила помидоры, но они почему-то сразу начали болеть. Так мы их брызгали чем-то. Растёт немного перца, лук, морковь, свекла, и под клеёнкой – баклажаны. За домом хорошо взошла картошка, которую Антон помогал высаживать, а я – копать грядки. Начали вязаться огурцы. В общем, растёт всего понемногу.
           На первом этаже закончили обустраивать комнату под душевую кабинку и туалет. Мастер уложил плитку. Осталось купить оборудование и установить. Второй этаж закончили тоже, кроме туалетной комнаты.
           Наташа, подобно мне, жалуется на боли в пояснице. И ей, и мне нужно проверяться у врачей.
           Но самое главное событие у нас произошло семнадцатого июня. Наташа дождалась маму и родила Настеньку. В шесть утра Игорь отвёз её в больницу, а в двадцать один сорок Наташа родила. Вес – три килограмма, а рост – пятьдесят два сантиметра. Сегодня  ездили проведывать. Настенька похожа на Олю. Если бы не знали, что это Настя, то запросто можно было сказать, что перед нами Оля в младенчестве. Единственное отличие: губки чуть уже, чем у Оли, и серые глаза, такие, как у Игоря.
           Мы с Васей сегодня каждый на своей работе «обмыли» нашу внучечку. Хлопот, конечно, много. Устаю. Но эти хлопоты приятные.
           Вчера целый день Игорь провёл у Наташи, и только ночью приехал домой. Я ночевала на их квартире с Олей, а Антон с Васей – дома.
           Сегодня же Игорь получил свидетельство о рождении Насти, и взял справку для оформления пособия. Думаю, что в четверг Наташу и Настю выпишут из роддома.


20 июня 2013 г., четверг.

           Сегодня Наташу и Настеньку выписали из роддома. Забирали в час дня. Выписка происходила торжественно, с фотографированием и видеосъёмкой. Я как всегда в таких ситуациях, расплакалась. Наверно, так и положено бабушкам. Присутствовали Игорь, Антон с Сашей, и мы с Васей.
           Вечером обмыли ножки Насте, но купать решили завтра. Сегодня её прививали, поэтому купать не рискнули. А завтра накипятим воды, заварим череду и искупаем. Завтра же придут на дом детский участковый врач-педиатр и патронажная сестра.
           Я иду на работу, а Игорь ещё дома, поэтому у Наташи есть поддержка. Оля тоже не пойдёт в садик. Решили ей сделать выходные. Она сегодня даже выпила граммов пятнадцать шампанского, и стала очень активной. Антону тоже налили грамм тридцать шампанского. Конечно, плохо с такого возраста начинать пить спиртные напитки, но я думаю, что по такому поводу, в ограниченном количестве, и под присмотром взрослых – можно.
           Вася и Антон ушли от детей в двадцать минут девятого вечера, а я убрала всё, перемыла посуду и пришла домой без десяти десять вечера. Успела принять душ, так как в десять вечера у нас отключают воду.
           А теперь пишу свой дневник. Слышу, как из зала доносится храп Васи. Буду выгонять Антона из-за компьютера – пора ложиться спать.


21 июня 2013 г., пятница.

           Второй день, как Настя и Наташа дома. Первую ночь Настя спала плохо. По словам Наташи, почти через каждый час просыпалась. А сегодня днём она прекрасно спала, и долго. Получается, что перепутала день с ночью. Сегодня её уже искупали в кипячёной воде и в череде. И не пискнула. Значит, ей понравилось. Купали недолго, минут пять, с детским мылом. Затем Наташа её покормила, и ребёнок снова уснул.
           В институте снова работы хоть отбавляй. Со вторника я ухожу в отпуск на десять дней. Буду помогать Наташе, пока она втянется. Но нужно и на работу ходить. Может, не ежедневно, и лишь на два-три часа.
           Сегодня прошёл дождь. Свежо, +16;C. Днём было теплее, +25;C. Со вчерашнего дня немного похолодало. По всей Украине идут дожди.


24 июня 2013 г., понедельник.

           Сегодня день рождения Васи, пятьдесят девять лет. Вроде бы много, а вроде бы и мало. Так хочется ещё многое сделать. По себе знаю.
           Вчера отмечали большой праздник – Троицу. Но мы, хотя и верующие православные христиане, согрешили, в церковь не ходили, а поехали на Азовское море, в Седово. Ездили Вася, Антон, Оля и я. День прошёл чудесно. Накупались, подгорели. Вернулись домой в восемь вечера. Искупала Олю, побежала к детям, там искупала Настю. Днём отдохнула на море, а вечером потрудилась. Оля ночевала дома.
           А сегодня собрала сумку Антону. Завтра рано утром они с папой уедут в Крым отдыхать. Планируют пробыть на Чёрном море двадцать дней, ну, а там как понравится.
           Настенька растёт не по дням, а по часам. Купаем через день, ежедневно обмывать нет необходимости. Нежарко. Настя чистенькая, кроме того есть салфетки. Хорошенькая девочка, пока не сильно нас беспокоит. Дай Бог.
           Оля стала серьёзнее. Если Настя икает, или кряхтит, то зовёт маму менять памперсы. Целует её, обнимает. Одним словом, любит.


29 июня 2013 г., суббота.

           Двадцать пятого рано утром Саша с Антоном уехали отдыхать. Планы строили одни, а получилось по-другому. Взяли палатку, надувной матрац. Думали остановиться в кемпинге. Но стояла такая жара, что в палатку не залезешь, а ночью и под утро – холодно. Остановились они в Приморском, в пятнадцати километрах от Феодосии. Сняли номер за сто сорок гривен в сутки с человека, без питания. Все удобства. Сегодня выслала им ещё денег – три тысячи гривен, да сразу дали четыре тысячи гривен. Этого дней на двенадцать должно хватить.
           Пока Антона дома нет, мы преобразили немного его комнату. Наклеили над диваном фотообои: верх – голубое небо, низ – зелёная луговая трава, а посередине цветы, перекати-поле. Стало как будто свежо, легко, весело. Купили новый палас, выстирали шторы, гардины. В общем, навели марафет.
           Все эти дни днём Оля у нас, а вечером нужно купать Настю, и отвожу Олю домой.
           Вчера вечером ездили гулять в парк, что рядом с Донбасс-ареной. Там очень красиво, хорошая детская площадка, и взрослым есть где посидеть, выпить чаю, кофе, съесть мороженое. Оле там очень нравится.
           Игорь все выходные на работе. Закрывает рапорта. Боится, что вовремя не успеет. Вчера прошёл государственный праздник – День конституции Украины, так Игорь и в праздник работал. А Вася в эти дни дома.
           У меня хотя официально и отпуск, но буду ходить на работу с понедельника по четверг включительно. Люда поедет в Киев с отчётом, Света на две недели взяла отпуск. Ну, а поскольку я начальник, значит, мне и придётся работать за всех.
           У Настеньки уже щёчки, как у хомячка. Несколько дней назад перепутала день с ночью, поэтому Наташа недосыпала, а эту ночь спала хорошо, и Наташа выспалась. Когда купаем – не плачет.
           Все прошедшие дни стоял зной, +32;C, а то и +34;C в тени. Сегодня прошёл дождь, и посвежело. Сейчас, в десять вечера, +19;C.


2 июля 2013 г., вторник.

           Со вчерашнего дня на улице стало не так жарко. Идут дожди. Всё чистое, зелёное. Это радует. Ведь зачастую уже в конце июня и начале июля растения желтеют, сохнут. А теперь даже каштаны красивые, стройные и зелёные. На них напала какая-то болезнь, и в это время года на протяжении несколько лет подряд деревья болели. Закручивались и становились коричневыми листья.
           Как никогда, в этом году богатый урожай фруктов. Уже всего наелись. Жаль, что Наташе сейчас нельзя употреблять в пищу никакие плоды красного цвета, а также фрукты и ягоды, вызывающие слабительный эффект. Ест только яблоки, и понемногу – абрикосы. Помидоры запрещены, огурцы тоже – пока кормит Настю.
           Я сейчас занимаюсь пропиской Насти. Без прописки и справки с места жительства не оформляют единовременное пособие на рождение второго ребёнка. Сегодня сходила в паспортный стол, взяла нужные бланки, а завтра отдам заполненные. Заодно займусь переоформлением моей пенсии на карточку. Так станет проще получать.
           Звонила Люда. Осталось поставить подпись главного бухгалтера, а потом – заместителя Министра. Надеемся, что завтра подпишет. Светлана уехала на неделю в Москву. Вчера её сестре Ларисе исполнилось шестьдесят лет. Пусть погуляет.
           Я хожу на работу, правда, на неполный день, на три или четыре часа. С утра занимаюсь своими проблемами, а потом иду на работу.
           Звонила Саше и Антону. У них тоже похолодало. Сегодня не купались в море. Ездили в Феодосию, с экскурсией осмотрели старую часть города. У них всё в порядке.
           Олечка стала более спокойной, уравновешенной. Чувствует, что она теперь старшая. И мне с ней стало полегче. Вчера вечером лепили из пластилина шахматные фигуры – пешки. У них в садике сейчас происходит знакомство с шахматами, вот и попросили слепить какие-нибудь фигурки из этой игры. У Оли очень хорошо получилось. Молодец!


8 июля 2013 г., понедельник.

           Дни не бегут, а просто летят. Вчера с моря вернулись Антон и Саша.
           На сегодня и завтра я взяла два отгула за те дни, что работала во время отпуска. На эти дни Саша привезёт Антона домой, а потом, со среды – опять вернётся к папе.
           Оля ночевала у нас. Вчера мы на один день ездили на Азовское море, в Седово. Оля так напрыгалась и наплавалась, что вчера как уснула в машине, так сегодня только в восемь утра проснулась. В садик эти два дня мы тоже ходить не будем. А завтра нам с Олей ещё и на прививку.
           Игорь, Наташа и Настя сидели дома. У них это лето не выездное. Вчера уже гуляли с Настей в колясочке. Девочка растёт. Когда с ней разговариваем, она очень внимательно слушает, даже глазом не моргнёт.
           Сегодня у нас на работе умер сотрудник, Сироткин Александр Арнольдович. Произошло это не на рабочем месте, а в Крыму. Он приехал туда к семье на отдых. После длительной дороги оторвался тромб. Сегодня у него только начался бы отпуск. Очень хороший специалист был. Жаль.


9 июля 2013 г., вторник.

           Вчера приехал домой Антон. Подрос, но вес его не изменился – восемьдесят три килограмма. Хотя они с папой старались.
           Днём вчера Антон гулял с Давидом, а сегодня – с Алёшей. Уже десять часов вечера, а они всё ещё во дворе.
           Завтра я ухожу на работу, а Антон – к папе. В воскресенье собираемся на Белосарайскую Косу. Может, и Игорь с нами поедет. Наташа вроде бы согласна его отпустить. Заберём на этот день и Антона.
           Сегодня гуляли с Настей без коляски, на руках. Дул сильный ветер, но мы во дворе нашли уютное местечко, и посидели там минут сорок. Потом ещё до половины девятого гуляли с Олей.
           Хотели сделать сегодня прививку, но врач заметила у Оли небольшое покраснение спины (после моря), и не разрешила. Теперь привьём детей в следующий четверг – и Настю, и Олю.
           Завтра в садик.


17 июля 2013 г., среда.

           Сегодня Настеньке один месяц. Целый день вела себя неспокойно. Но обо всём по порядку.
           На Белосарайскую Косу мы не попали. В среду вечером у Наташи началось небольшое кровотечение. Она подумала, что так должно быть, и не придала большого значения.
           В четверг я отпросилась на первую половину дня, чтобы Наташа оформила документы в исполкоме на получение единовременного пособия. Я осталась с Настей, а Наташа уехала к одиннадцати на приём. Сдала все документы, написала заявление. Не прошла и пятнадцати шагов, как из неё полилось. Позвонила мне, я – Игорю. Он сразу не ответил. Позвонила Васе – занято. Тогда вспомнила, что Саша рядом, и у него есть машина. Позвонила ему. Дала ценные указания, и он привёз Наташу домой. Спасибо Саше, очень выручил. Потом приехал Игорь, созвонились с врачом, которая принимала роды, и срочно отвезли Наташу в больницу. Там её осмотрели, сделали два укола, назначили таблетки, и предписали ездить на уколы на протяжении ещё двух дней. В пятницу Саша отвёз Наташу в больницу (Игорь в этот день опустился в шахту). Вроде бы всё пошло на улучшение. Но не тут-то было. В субботу Наташа снова начала заливаться. Позвонили врачу, и её положили в больницу. Три раза в день капельницы, уколы, таблетки. Выписали во вторник. Всё это время я находилась с Настей. Было очень тяжело. Нужно всем приготовить поесть, кроме того – ухаживать за Олей, гулять с Настей, купать её, готовить ей питательные смеси, и масса всего другого. Если бы не моя спина (ущемление нерва под лопаткой справа), я бы с этими заботами справилась без труда. Сейчас всё позади. Но, к сожалению, у Наташи почти исчезло молоко, а смесь, которую посоветовала детский врач, ей, наверно, не совсем подошла. В результате: вздутие живота, запор. Вот и мучаемся.
           Завтра ведём Олю и несём Настю на прививки. Заодно спросим, что нам делать. Молока у Наташи мало, Настя не наедается. Делаем всё, чтобы повысилась лактация, но пока тщетно.
           Несмотря ни на что, Настя растёт, как гриб под дождём. Округлилась. Интересно, сколько же веса она набрала за этот месяц. Завтра узнаем.
           Два дня подряд Вася меня возит к мануальщику. Он лечит мне спину. Вчера было сильное обострение. Сегодня уже легче. Завтра ещё поедем.
           На днях звонила сестра Наташа. Она немного приболела. Застудила трахеи. В отличие от нас, у них не очень жарко. Днём от +20;C до +24;C, а у нас от +30;C до +32;C. У них идут дожди, а у нас сушь. Сегодня первый день, когда и у нас есть чем дышать. Днём +25;C, а сейчас, в двадцать три сорок, +20;C.


18 июля 2013 г., четверг.

           С утра всё шло хорошо, ничто не предвещало бурю. К восьми поехала на работу, а в одиннадцать двадцать уже была у Наташи. Собрались и пошли на детский медицинский участок делать прививки Оле и Насте. Пришли, а там нет света, и уже второй день. Медсестра отвезла вакцину домой, в холодильник. Так что прививки сразу отпали. А вакцины от гепатита нет уже четыре месяца, и неизвестно когда привезут. Олю теперь поведу в среду. Настю взвесили, обмерили, послушали. Всё хорошо. Вес четыре килограмма сто граммов, а рост пятьдесят четыре сантиметра. За месяц набрала один килограмм сто граммов, и подросла на два сантиметра.
           Пришли домой, и я опять уехала на работу. Не прошло и часа, как Наташа позвонила со стоном и слезами в голосе. Сказала, что её всю ломает, и ей очень плохо. Я сорвала с работы Васю и Игоря, и сама побежала на остановку. Вася вызвал скорую.  Она приехала через десять минут. Ничего серьёзного не обнаружили, сделали обезболивающий укол, и Наташу попустило. Но завтра Игорь, Наташа и Саша едут в областную больницу имени М.И. Калинина делать Наташе УЗИ, и сдавать анализы. У Саши есть знакомая врач-гинеколог, и он с ней договорился, чтобы приняла Наташу. Так что я завтра веду Олю в садик, а потом посижу с Настей.
           Вечером всё прошло относительно спокойно. Дай-то Бог, чтобы такой же оказалась и ночь.


19 июля 2013 г., пятница.

           Ночь у детей прошла спокойно. Настя спала, Наташу ничего не беспокоило. С утра я отвела Олю в садик, а потом пришла к детям. Уехали они в девять двадцать пять. Заехали за Сашей. Наташе сделали УЗИ внутренних органов, кроме того – почек и женских органов. Всё в отличном состоянии. Кроме того, сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) позвоночника. Здесь обнаружилось много чего нехорошего. В среду Наташа и Саша поедут на приём к врачу, и он назначит лечение. Игорь в этот день работает, а Саша в отпуске, и мы воспользуемся таким обстоятельством, тем более, что у Саши хорошая знакомая врач-гинеколог.
           Настя сегодня вела себя хорошо. Гуляли с ней. Пришли домой около десяти.
           Я четыре раза посетила мануальщика. Со спиной стало намного легче. Он дал адрес бабки, которая готовит какие-то отвары, выводящие соли. Сказал, что нужно у неё пройти четыре курса, а в ноябре опять показаться ему.
           Завтра и в воскресенье Вася едет в Светлодарск, у них там пройдут творческие встречи и конкурс молодых талантов. Он член жюри. На ночь приедет домой.
           Антон у папы.
           Соседи уехали на десять дней в Испанию, в Барселону. Хорошо им. Мы будем отдыхать за границей в следующем году.
           В воскресенье Саша, Игорь и Антон хотят поехать на рыбалку.


21 июля 2013 г., воскресенье.

           Выходные пролетели быстро. Вчера Вася приехал в шесть вечера, а сегодня в два часа дня. Всё прошло благополучно. Дети на рыбалку не поехали. Во второй половине дня, ближе к вечеру, погода испортилась, похолодало, и пошёл дождь. Поэтому сегодня утром ехать не рискнули: сыро, прохладно.
           С двух часов пополудни вчерашнего дня Оля у нас. Ходили проведать Антона к папе, и заодно забрали его на воскресенье домой.
           Я на протяжении этих двух дней убирала, стирала, готовила пищу. В шесть вечера пойдём гулять с Настей.


23 июля 2013 г., вторник.

           Понедельник прошёл сравнительно спокойно и на работе, и дома. Похолодало. Днём +24;C, ночью +17;C. Вчера ночью прошёл дождь.
           Гуляли с Настей. Днём капризничала. Сегодня стала спокойнее. Оля же словно электро-веник, столько в ней энергии. Ей хочется бегать, прыгать и скакать.
           На работе принялась за составление финплана на будущий год. Не люблю я этим заниматься, но больше некому, вот и приходится. Нужно успеть закончить до одиннадцатого августа, так как на это число уже взяты билеты.
           Донимает аудит.


24 июля 2013 г., среда.

           Сегодня Наташа была у врача. Показывала снимки. Оказывается, у неё внутри позвоночника киста. Врач не смог определить, врождённая она или нет. Сказал, чтобы через год повторила МРТ. Так можно проследить, растёт она, или нет. Так как Наташа кормит, то лекарств никаких не назначил, а сказал, что нужно выполнять специальные упражнения, и плавать. Ни в коем случае нельзя пользоваться услугами костоправа, а массаж спины делать можно. После больницы она с Сашей и Антоном съездили в центральный офис Проминвестбанка, и Наташа заменила свою зарплатную карточку. Прошло три года, а дольше она не служит.
           Потом Саша нас с Олей повёз делать прививку, а затем я уехала на работу.
           Но это ещё не всё. В доме, где живут дети, произошло ЧП. В квартире на пятом этаже хозяйка открыла на печке все газовые краны, выпила бутылку коньяка, и закрылась изнутри, причём ключ оставила в замке. После этого стала ждать смерти – своей и всего подъезда, а может быть, и дома. Запах газа ни с чем спутать невозможно, поэтому соседи срочно вызвали все службы: пожарную, милицию, скорую, газовщиков. Приехали все очень быстро. Сначала перекрыли газ и обесточили весь дом. Дети срочно пришли к нам. По пожарной лестнице, что находится в каждой лоджии, проникли в квартиру, вытащили хозяйку, эвакуировали жильцов. Всё обошлось благополучно. Виновницу события отвезли в реанимацию. Оказывается, причиной всему ревность: муж ушёл к другой. Но причём тут все остальные, живые невинные люди? Если она выкарабкается, ей грозит суд и, может быть, тюремный срок.      
 

28 июля 2013 г., воскресенье.

           Сегодня Вася, Игорь и Саша Рудов ездили на один день отдыхать в Мелекино. Погода стояла чудесная. Все подгорели. Было ветрено. У нас же день выдался не таким жарким, днём +24;C, срывался дождик.
           Гуляла с Настей и Олей с полудня, а потом вечером с Наташей и Настей.
           На выходные приходил Антон. В четверг и пятницу к Саше и Антону приезжал Алёша, друг Антона. Вчера они с Игорем и Олей ездили в Макдональдс.
           Среди недели я закрыла четыре трёхлитровые банки ассорти: огурцы, помидоры и перец, а вчера – четыре трёхлитровые банки огурцов. Нужно ещё отдельно закрыть шесть банок огурцов и помидоров.


29 июля 2013 г., понедельник.

           Сегодня ровно семь лет с того дня, когда Наташа и Игорь создали семью. День свадьбы. Выпили бутылку шампанского Пино-Фран, что Вася привёз весной из Ново-Светского завода шампанских вин, и съели по пирожному. Днём гуляли с Настей во дворе. Сегодня она неспокойна, однако на улице спит, как суслик зимой. Наташа с ней немного подустала. Принесли Настю домой, так ещё целый час спала, пока мы праздновали. Растёт очень заметно. Скоро станут маленькими Олины распашонки и ползунки. Оля в этом возрасте была мельче.
           Вчера вечером Антон опять уехал к папе.


1 августа 2013 г., четверг.

           Вот и наступил последний месяц лета. День чудесный, тёплый. Пытался пойти дождь, но так и не решился.
           На работе заканчиваю финплан. Проверяю отчёты. Через десять дней еду в Киев.
           Антон у папы.
           Каждый день гуляем с Настей на улице. Олю вожу в садик.


5 августа 2013 г., понедельник.

           Начиная с субботы, резко похолодало, ночью +15;C, днём +21;C. Каждый день идёт дождь. Сильный ветер. Но, несмотря ни на что, выбираем промежуток времени, благоприятный для прогулки, и выходим с Настей на воздух. В субботу успели погулять до трёх дня, а потом пошёл дождь.
           Игорь и Вася в субботу и воскресенье ездили в Свердловск. В пятницу я приготовила им куриные шашлыки. Замариновала с луком и со специями в томатном соку три килограмма куриного филе. Готовили шашлыки и Галина Васильевна, и Сергей. Нажарили много. Съели всё. По словам Васи, отец держится, хотя периодически жалуется. Ему восемьдесят восемь лет. Мы до такого возраста не доживём. Галина Васильевна сильно страдает ногами. Еле ходит.
           С субботы на воскресенье Оля ночевала со мной. Мы остались дома вдвоём. Антон на эти выходные не приезжал. Заберём его уже в среду. Скучает.


8 августа 2013 г., четверг.

           Жаркий день. К вечеру пошёл дождь, ненадолго, минут на пятнадцать. В семь вечера мы как раз вышли с Настей гулять. Пришлось постоять под козырьком подъезда. В небе показалась радуга, даже две. Оля кричала от радости, а Настя крепко спала.
           Вчера забрали Антона. Всё перестирала. Дали Саше две тысячи гривен, так как видим, что их семья нуждается в деньгах. Люба такая больная, а пошла вместе со своей подругой Диной работать. Дина делает ремонт квартир вверху (потолок), а Люба – внизу, чтобы меньше напрягаться.
           На работе очень много дел. Ни минуты нет свободной. Вчера и сегодня даже не выходила на перерыв. Почти все дела закончила. Завтра распечатаю финплан. Отчёты готовы. С понедельника Люда на месяц ушла в отпуск.
           На Свету написала служебное распоряжение, чтобы исполняла мои обязанности, пока я буду в отпуске – с девятнадцатого августа по десятое сентября. С двадцать второго по тридцать первое августа будем отдыхать на Азовском море, в Мелекино, в пансионате «Светлана». Нас четверо: я, Оля, Антон и его друг Алёша. На выходные, с двадцать четвёртого по двадцать шестое, к нам приедет Вася.
           Вчера закрыла ещё немного огурцов, без уксуса. Три дня они прокисали, а потом и закрыла.


20 августа 2013 г., вторник.

           Вчера мы с Антоном вернулись из Киева. С делами я управилась, сдала отчётные документы за август, и финплан на следующий год.
           Во дворе у Наташи очень красиво. Зелёная трава, очень много цветов. Как в сказочном мире. Труда вложено немало. Каждый день она что-то делает во дворе. Слава занимается работами в доме.
           За неделю Настя ещё подросла. Округлились щёчки, ножки, ручки. Вчера и сегодня все вместе гуляли.
           Оля такая же шкодная. Всю неделю, кроме пятницы, в садик её водил Вася, а в пятницу Игорь. С двумя детьми Наташе тяжело.
           Сегодня ходили за справками и прививками. В четверг Игорь нас отвезёт в Мелекино. Алёше тоже взяли справку. Завтра начну собирать сумки. Антон сегодня ушёл к Саше – они собирались ночью ехать на рыбалку, и только завтра вернутся обратно. К учебному году ещё не готовились. Двадцать пятого у них в школе перекличка, но Антоши и Алёши не будет. Позвоню классной руководительнице, узнаю, на который час назначен первый звонок. Первое сентября выпало на воскресенье, и первый звонок назначили на этот день. Мы вернёмся тридцать первого августа. Как говорят, с корабля и сразу на бал.
           Погода стоит хорошая. Жары нет ни в Киеве, ни у нас. Днём от +26;C до +29;C, а ночью +20;C.


23 августа 2013 г., пятница.

           Погода чудесная, море тоже.
           Вчера нас Игорь привёз в Мелекино. Доехали благополучно, устроились нормально. В первый же день на пляже Олю укусила оса. Укусила не сильно, так как её вовремя смахнули. Почему-то этих насекомых тут много. После обеда Игорь, Антон и Алёша ходили за рыбой на так называемый «Первый спуск», и там уже Игоря ужалила оса. На второй день даже появилась припухлость. Игорь остался и на половину сегодняшнего дня, так как ему ехать в шахту на замер только в третью смену. Отправился он домой во втором часу, сразу после обеда.
           Кормят хорошо, но мальчишки всё равно таскают бутерброды. Мы набрали из дому разных паштетов, колбас и булок. Так что не голодаем. Вечером ходили на аттракционы: качели, карусели и т.д. Не скучаем.
           Правда, я ещё не совсем отдохнула. Хотя после обеда мы с Олей и спим не менее двух часов, но усталость ещё не ушла.
           Каждый день звонит Светлана, так что полноценного отпуска пока нет.
           Вася страдает аллергией. Колется дексаметазоном. Хочет приехать на пару дней к нам, но не уверен, позволит ли ему здоровье.       


26 августа 2013 г., понедельник.

           Двадцать четвёртого вечером приехал Вася. Всё-таки решился. На шахте его укололи. Действия лекарства хватило, но ненамного. В субботу вечером, около десяти часов, Антон и Вася купались в море. Антону это купание вышло боком. В воскресенье утром появился насморк, поднялась температура, стало болеть горло. Начали лечить. Хорошо, что взяла с собой необходимые лекарства. Сегодня ему уже лучше, даже купался в море.
           Вчера праздновали День Шахтёра. Отметили его знатно. Был даже праздничный концерт, запускали фейерверки.
           Около девяти вечера Вася почувствовал себя не очень хорошо, и ушёл в номер, а мы с детьми ещё гуляли до десяти.
           Сегодня в одиннадцать Вася уехал, побоялся оставаться до вечера, хотя и брал с собой лекарства. Здесь есть медпункт, можно было бы и уколоться ещё раз.
           Море чудесное, чистое, но иногда штормит. Тепло, днём до +28;C, а вечером +19;C. Уже немножко загорели. Оля неисправима. Ест плохо, заставляю через силу, кормлю с ложечки. Обзывается, крутит «дули». От неё все дети шарахаются. На всё неадекватная реакция. Нормально не разговаривает, а только кричит. В общем, кошмар. Да ещё наши мальчишки её дразнят. Не отдых, а жуть. И основной зачинщик – Антон. Когда играются отдельно, то все хорошие. Как только собираются вместе, то становятся невыносимыми.


28 августа 2013 г., среда.

           Дни однообразные. Завтрак, море, обед, опять море, ужин, прогулки и катание на каруселях.
           Вчера Оля нам «дала чертей». Как с ума сошла. Что только ни вытворяла, а ближе к ночи без причины закатила истерику. Не знаю, что с ней делать. Сегодня, правда, вела себя чуть лучше, без особых причуд.
           Море тёплое. Солнечно. Говорили, что по Украине идёт похолодание. В западной её части температура не выше +14;C. Это уже похоже на осень. А у нас ещё лето.
           Звонил Вася. Со здоровьем у него немного лучше. Читаю «Обломова».


30 августа 2013 г., пятница.

           Предпоследний день отдыха на море. По сравнению со вчерашним сегодня не день, а сказка. Тепло, нет ветра, целый день солнечно. Вчера тоже тучи не были замечены, но дул сильный ветер. Песок так и впивался в ноги. Штормило до трёх баллов, но мы всё равно купались. Антон и Алёша целый час прыгали на волнах. А мы с Олей попрыгали десять минут, и еле выползли на берег. Больше до обеда не купались. А после обеда ещё раз окунулись в море.
           А сегодня совсем другое дело. Не хочется уходить от воды. В три часа опять пойдём купаться и загорать.
           Звонил Вася, сказал, что у нас дома всю ночь шёл дождь, а под утро утих, и теперь тепло и солнечно. По прогнозу нам этот дождь обещают здесь завтра, и на целый день. Доживём, увидим.
           Оля ест плохо, но уже не заставляю: что съела, то и её. А то вечно у неё бабушка плохая, как только заставляю что-нибудь делать.
           Дочитала «Обломова».


2 сентября 2013 г., понедельник.

           В субботу вечером вернулись с моря. В полдень приехал Вася. Мог бы и раньше, но его остановили на посту ГАИ и оштрафовали за превышение скорости. Выписали квитанцию на двести пятьдесят пять гривен. Много, но ничего не поделаешь. Тридцать первого снова стало ветрено, однако море не штормило. Так что купались и загорали. Вася чувствовал себя нормально, в отличие от прошлого раза. Может, подействовал дипроспан, которым укололся чуть раньше. Сейчас состояние здоровья сносное. А вот я «разложилась». Третий день сильно болит правое ухо, и першит в горле. Сегодня сходила к врачу. Сделали снимок и поставили диагноз: гайморит и острый синусит. Предлагали ложиться в больницу. Ужас. Выписали кучу лекарств. Лечусь. С ухом уже легче, а вот нос и горло не проходят. В среду опять к врачу. Больничный лист не беру, так как нахожусь в отпуске, хотя могла бы и взять, а заодно и продлить отпуск. Такая вот я совестливая и правильная.
           А у Оли сегодня целый день расстройство желудка. Трудно организму перестраиваться после отдыха.
           В воскресенье ездили на «Маяк» за книгами, тетрадями и прочими принадлежностями для учёбы Антона в школе. Потом заехали на вещевой рынок на железнодорожном вокзале, и там ещё потратили кучу денег. Купили кроссовки, спортивный костюм и джинсы. Вся покупка обошлась в две тысячи триста гривен. Вот так собирают детей в школу.
           Первого сентября, в воскресенье, в школе прошёл первый звонок. Несмотря на выходной, министр приказал провести мероприятие именно в этот день.
           А сегодня уже шли настоящие уроки. Начался новый учебный год.
           Завтра у нашей доченьки день рождения, ей исполнится двадцать девять лет. Вечером немного посидим за праздничным столом. В основном всё приготовлю я.
           В двадцать пятьдесят начался дождик.


4 сентября 2013 г., среда.

           Вчера отметили день рождения Наташи. Я поджарила форель, приготовила куриные отбивные, сырок с чесноком и майонезом, и соте из синеньких. Наташа сварила картошку и стушила мясо. Игорь купил торт. Посидели с шести до девяти. Настя вела себя хорошо, а Оля бесилась как всегда.
           Погода испортилась. Вчера шёл дождь, и сегодня не переставал. Но мы с Настей всё равно погуляли полтора часа, когда не полоскал дождь.
           С утра сходила на приём к врачу. Мне уже намного лучше. Ухо не болит, а вот горло ещё не наладилось, и нос сопливит. Врач предложил попить лекарства до пятницы включительно.
           Потом ушла на рынок, скупилась, взяла шесть килограммов помидоров. Вот сейчас пишу, а в промежутках закрываю ассорти: помидоры, огурцы, перец с яблоком и луковицей. Получилось четыре трёхлитровых банки.
           Вася собирается на отдых, и жалуется на здоровье: то сердце бьётся часто, то давление поднимается. Думаю, что на отдыхе всё пройдёт.
           Завтра уезжает.


6 сентября 2013 г., пятница.

           В два часа ночи Вася на машине уехал в Крым. Накануне ночью ему вызывали скорую. Укололи, и стало немного легче, но ночью почти не спал.
           Я понемногу выздоравливаю, а Оля заболевает. Сопли, кашель. Забрала её на воскресенье к нам, начну лечить.
           Позвонила Светлана: в понедельник нужно выходить на работу. А так хотела забрать Олю к себе по вторник, ведь у меня ещё отпуск.
           Сегодня на моих глазах совершилось самоубийство. С шестого этажа, из лестничного окна выбросилась женщина. Мы с Олей шли из магазина «Троя», и всё это видели. Ужас. Разбилась насмерть. Произошло событие в доме номер девять, в первом подъезде от лесопосадки. В этом же доме, в третьем подъезде, живут наши дети.
           Погода холодная, целый день с перерывами идут дожди. Сейчас без четверти два, температура воздуха +16;C, а утром была и того меньше, +12;C. Вчера с Настей не гуляли, и сегодня вряд ли получится.
           Наташа жалуется, что болит что-то в левой груди. Больно, когда дотрагиваешься, и когда кормит Настю. Грудь мягкая. Затвердений нет. Сказала ей, чтобы грела три раза в день спиртовым раствором в соотношении с водой один к одному, по одному часу. Надеюсь, что поможет. Если же нет, тогда нужно будет идти к врачу.
           В общем, почти все разболелись. Это плохо. Ждём потепления в погоде, и с ним – выздоровления.
           У Антона заканчивается первая неделя учёбы. Результатов пока нет – не спрашивают. Со следующей недели учителя начнут спрашивать заданное и оценивать.


7 сентября 2013 г., суббота.

           Первый день без дождя. Ночью ещё шёл. Периодически выглядывает солнышко.         
           В шестнадцать двадцать выбрались погулять с Настей. Позже вышла и Наташа. Через час двадцать резко похолодало, наползли тучи, и мы вынуждены были уйти домой. В это время Игорь с Антоном ездили в село, хотели купить хороших яблок на зиму, таких, как в прошлом году. Но сейчас ещё рано, нужно ехать в середине октября, когда начнут собирать урожай зимних яблок. Привезли домашних яиц и молока. Потом ещё заезжали в «Ашан» за продуктами.
           Я выкупала Олю. Она плавала в ванной. Потом складывали пазлы и вырезали разные картинки. И пазлы, и картинки мы купили днём на нашем рынке, а заодно ещё Оле резиновые сапожки, и тапочки в садик. Заплатили двести гривен.
           Продолжаю лечить Олю от кашля.
           Звонил Вася. Тоже кашляет. Сегодня у них в пансионате «Морской» шёл дождь, температура воздуха невысокая, +17;C. Вода в море теплее, +22;C. Из-за кашля Вася в море не купается, а другие – вовсю плавают и ныряют. Лечится от кашля проспаном. Он думает, что его кашель – не аллергический.
           У Наташи сегодня температуры не было, но грудь по-прежнему побаливает.
           Антон уже спит, а Оля смотрит мультик – Дашу-путешественницу.
           Сейчас десять минут одиннадцатого вечера. На улице +12;C. Тихо, ветра нет.


8 сентября 2013 г., воскресенье.

           Ночью и утром шёл дождь. Холодно. Днём +16;C, вечером +14;C. Но днём дождя не было.
           С Олей ездили на наш рынок. Купила Оле ещё пазлы и специальный конструктор, составленный из листов на липучках. Из этих листов вырезают и складывают картинки. Оле очень нравится.
           Утром сварила борщ, а днём нафаршировала шампиньоны.
           Гуляла с Олей, она каталась на велосипеде (Оля произносит: велописеде). Позже вышли Игорь и Наташа с Настей. Гуляли до половины седьмого. Олю забрала к нам, а в девять отвела домой.
           Мне завтра на работу. Антон целый день просидел за компьютером. К восьми вечера у него разболелась голова. Он принял душ и уже спит. За день ни разу не вышел на улицу, хотя погода стояла сухая.
           С Васей разговаривала Наташа, когда гуляли. Он всё ещё кашляет. Мне ещё не звонил, да, может, уже и не будет. Пусть отдыхает.


11 сентября 2013 г., среда.

           Сегодня второй тёплый день после холодов. Днём +21;C, а сейчас, без десяти девять вечера, +16;C. Солнечно. Наверно, началось первое бабье лето.
           Сегодня ходили с Олей к участковому врачу, взяли справку для садика. Пойдём в садик уже завтра. Вызвали врача Насте. Она кашляет, хрипит. Врач пришла, послушала: воспаления лёгких нет, но дыхание тяжёлое. Бронхит. Навыписывала разных лекарств. Наташа лечит. Температура тела 37,4;, но в таком возрасте это норма. Врач разрешила гулять на улице, поэтому сегодня после работы гуляли.
           Звонил Вася. Он уже переехал в другой пансионат. Я всё забываю, как он называется. В общем, где-то в районе Фороса. Сильно кашляет. Мы решили, что это уже не аллергия. Посоветовала ему купить антибиотик. Завтра пойдёт на приём к врачу.
           С понедельника я вышла на работу. Подготовила Светлану к поездке в Киев, и вчера она уехала. Занимаюсь текущими делами, а их накопилось много.
           Звонила сестра Наташа. Она тоже переболела бронхитом, да ещё ангиной. Три недели «вычухивалась». Второго сентября Слава уехал в Закарпатье, в санаторий. А Наташа с подругой двадцать второго сентября поедут в санаторий «Днепр», туда, где мы с ней вместе уже три раза отдыхали, а я – четыре раза. Нам там нравилось. Интересно, что  изменилось за год? Они едут не по путёвкам, а купили курсовки, и жить будут в частном секторе, а питаться решили самостоятельно.
           Антон учится. Получил уже много отметок, от семи до одиннадцати баллов. Если бы так и в дальнейшем учился, то я была бы довольна.


14 сентября 2013 г., суббота.   

           Дни бегут неумолимо. Светлана съездила в Киев, но безрезультатно. Изменились правила приёма отчётов. Теперь Министерство должно проводить Научно-технические советы (НТС), которые уполномочены рассматривать и принимать наши работы. Сразу должен ехать директор или руководитель работы, а потом уже плановики. Ждём, когда назначат НТС. Может, на следующей неделе придётся ехать мне.
           Вчера приходила врач, послушала Настю. Сказала, что дыхание стало легче, но нужно продолжить курс лечения. Пока на улице не гуляем, так как ветрено, да и не очень тепло, хотя +18;C вполне комфортная температура воздуха, если бы не ветер. После некоторого перерыва завтра искупаем Настю. Наташа заварит череду, и выкупаем нашу девочку.
           Сегодня мы с Антоном с утра ездили на рынок. Купили продукты, а также баклажаны для консервирования, тёплое одеяло для Насти, и лёгкие полукеды Антону на физкультуру.
           К одиннадцати я ушла к детям, и сидела там с Настей и Олей, пока Игорь и Наташа ездили на железнодорожный рынок. Купили там Наташе осеннее полупальто в виде пуховика, осенние сапожки, джинсы, и пайту (тёплую кофту) Игорю. Всё это они приобрели на деньги, подаренные нами на день рождения Наташи.
           Пока сидела у детей, сварила им зелёный борщ и компот. Покормила Олю красной икрой. Ест очень плохо, и только бутерброды с икрой уминает с удовольствием. После возвращения домой Наташи и Игоря, мы с пяти до половины седьмого гуляли с Олей во дворе. Несколько раз срывался дождь, но так толком и не пошёл. Мы пережидали небесную влагу под козырьком подъезда, а потом снова гуляли.
           Несколько раз звонил Вася. Сегодня он весь день провёл в Феодосии, на конкурсе. Принимал в нём участие. Занял второе место, как и в прошлом году. По прибытии в санаторий ещё не звонил: наверное, в пути. В Феодосии тоже дождь, но очень тепло. Вася ещё кашляет, хотя и пьёт лекарства.
           Завтра планирую закрыть на зиму баклажаны.


15 сентября 2013 г., воскресенье.

           Наши планы хороши, но не всегда свершаются. Синенькие я так и не закрыла, хотя вымыла их, порезала и посолила. А вот дальше дело не пошло.
           В половине первого мы с Игорем и Олей уехали на рынок «Маяк» за канцтоварами для Оли в садик. Потом двинулись на железнодорожный рынок. Оле купили туфельки, осенние полусапожки, и тёплую кофточку с воротником под горлышко. Тут же приобрели для садика моющие средства, салфетки, и прочее по мелочам.
           Целый день с небольшими перерывами льёт дождь. Днём от +18;C до +20;C, а сейчас, в двадцать десять, +14;C.
           По приезде домой, вместе с Олей лепили пирожки с картошкой. Нажарили целую гору. Дала и соседям, и Наташе с Игорем, и сами наелись, и много ещё осталось. Пока всё убрала, перемыла, на часах пробило восемь вечера.
           Звонил Вася. Сегодня ездил в Севастополь. Там тоже шёл дождь. Стояла холодная, неуютная погода. В общем, по всей Украине погода испортилась. Прогноз предсказывает ненастье вплоть до девятнадцатого сентября.


17 сентября 2013 г., вторник.

           Сегодня Настеньке исполнилось ровно три месяца. Потихоньку выздоравливает, но ещё кашляет. Наташа второй день гуляет с ней на свежем воздухе. А я занята. Занимаюсь консервацией «синеньких». Вчера пережарила пять килограммов, а сегодня приготовила аджику, и теперь стерилизую баночки по пол-литра, получилось десять штук. Семь уже закатала, а ещё три переработаю через полчаса, до без четверти двенадцати ночи.
           Погода наладилась. Со вчерашнего дня дождя нет, потеплело.
           Завтра я отбуду в Киев, хотя билетов ещё нет. С утра поеду на вокзал. Сестре пока не звонила, а всем ближним – сказала. Девятнадцатого в Министерстве НТС. Может быть, всё-таки подпишем акты выполненных работ. На Совет отправляется и директор. Он в четверг полетит самолётом.
           Звонил Вася. Ещё покашливает. Погода не очень, хотя в первой половине дня загорает на пляже и купается в море. Плавает в бассейне. Ходит на процедуры. Время бежит быстро. Двадцать третьего ему уже домой.
           Антона завтра заберёт Саша, а меня подбросит на вокзал. Это если возьму билеты на ночной поезд.


18 сентября 2013 г., среда.

           Сегодня взяла билеты на Киев и обратно. К шести подъедет Саша, заберёт Антона, и меня отвезёт на вокзал. Поезд отправляется в девятнадцать шестнадцать. Уже всё собрала. Покормила Антона. Проведала детей. Очень тепло. Днём +23;C.
           Звонил Вася. У них попрохладней. Уже устал от такой погоды. Хорошо, что функционирует бассейн.
           Позвонила сестре, обрадовала своим приездом. Обратный билет у меня на субботу. В этот день исполнится пятьдесят лет сестре Славы. Не знаю, что предпринять. Определюсь на месте.


22 сентября 2013 г., воскресенье.

           Сегодня я вернулась из Киева. Всё подписала и забрала акты. Погода стояла не очень. Каждый день шёл дождь, почти без перерыва. Даже по приезде домой, и то вечером лило с неба. Дожди охватили всю территорию Украины. У Васи в Крыму тоже дожди и прохладно. Каждый день звонил. Кашель уменьшается.
          У Наташи Мединской тоже всё в порядке. Трудится как пчёлка. Убрала в доме, во дворе. Дай Бог ей здоровья.
           Купила себе ботиночки и брюки, дороговато, но вещи мне понравились. Мне в них хорошо и комфортно.
           Не думала ехать к Любе на юбилей, но упросили. Посидела с трёх до шести, а потом меня посадили в маршрутку на Киев. Успела: поезд отправлялся в двадцать ноль семь.
           Дома навела порядок. Антона забрала от Саши, и вдвоём сходили на рынок. Купили пять килограммов красного болгарского перца. Завтра его закрою на зиму. Сварила суп с белыми грибами: их у нас продавали на рынке. Приготовила соте из баклажан, что Люба Сашина дала – у неё свои на огороде наросли. Поджарила куриную печёнку, нафаршировала шампиньоны. Всё бельё перестирала в машинке.
           Сегодня сестра Наташа уехала отдыхать в здравницу «Днепр» на одиннадцать дней. Там они поселятся с подругой в частном секторе, а процедуры купят в санатории. Завтра она перезвонит, а то сегодня какая-то плохая связь. До отправления поезда (он отходит в семнадцать ноль пять) они ещё успели тремя семьями съездить в лес по грибы. Собрали грибы или нет – не знаю.
           Сегодня днём гуляла два часа с Настей, а Оля, Игорь и Наташа в это время ездили на рынок и в мебельный магазин. Присматривали двухъярусную кровать-двуспалку, чтобы Оля спала на втором этаже. Сейчас такие выпускают. Но пока не решаются брать. Нужно всё промерить.
           Сегодня Саша со своим братом Алёшей ездили на рынок продавать котят, но так никто и не взял. А в предыдущие выходные реализовали двоих. Осталось пристроить ещё двоих. У этих котят мать – Ника. Люба от них уже «воет», нервы сдают. Четыре кошки в квартире, и шесть – во дворе.


25 сентября 2013 г., среда.

           Почти весь день шёл сильный дождь. Температура воздуха +14;C.
           Вчера из Крыма вернулся Вася. В дороге устал. Приехал в девятом часу вечера. Пока всё занесли в квартиру, приняли душ и поужинали, пробило десять, и Вася тут же уснул. Я убрала на кухне, и легла около одиннадцати.
           Вчера из Мисхора звонила Наташа. Устроились с подругой хорошо. Двухкомнатная квартира со всеми удобствами, напротив санатория. Купили лечение. Питаться решили дома. Уже плавали в бассейне. Вода тёплая, +26;C. Принимают разные процедуры. Дул сильный ветер, и периодически срывался дождь. Вася тоже выезжал в ненастье. На ближайшие дни наши метеорологи хорошей погоды не обещают. Всюду холодно, что нетипично для конца сентября. Говорят, что и в октябре бабьего лета не дождёмся. Да ещё и предрекают холодную зиму.
           Сегодня Антон не пошёл в школу. Что он съел, непонятно, но пронесло сильно. Пил отвар зверобоя, ел рисовую кашу. Ещё давала чай с сухариками и капсулы «линекс». Сейчас уже всё нормализовалось. Вчера он получил шесть баллов по химии. А я ведь заставляла его накануне учить урок, но всё без толку.
           Вася до понедельника ещё в отпуске. Перестирал в машинке все свои вещи, развесил сушиться. Молодец.
           Вечером ходили проведать детей. Я посещаю их ежедневно, а Вася не был давно. Купил Наташе полусладкого красного вина – она заказывала. Привёз дынь, правда, слишком мягких, водянистых и несладких. Я попробовала, и не стала есть. Сказала детям, если не понравятся, то пусть выбросят. Купил в каждую семью по банному полотенцу с видами Крыма. В Балаклаве взял шесть бутылок шампанского.


26 сентября 2013 г., четверг.

           Не успел Вася приехать из Крыма, как завтра уже уезжает в Одессу, на Пушкинские встречи. Едет на поезде из Ясиноватой.
           Сегодня Антон опять ушёл из школы после третьего урока. Всё та же песня – расстройство желудка. Не знаю, что и делать. Хоть иди к гастроэнтерологу.
           Из Ялты звонила Наташа, они решили сегодня вечером прогуляться. Походили пару часов по набережной туда и обратно. Погода стояла хорошая, но жары не было.
           У нас тоже выдался чудесный день, +13;C, без дождя.
           На работе полно дел. Даже на перерыв не успела выйти. Хорошо, что из продуктов ничего покупать не планировала. Днём Вася ездил в «Ашан», купил себе в дорогу поесть, подстригся, и забрал меня с работы в пять часов.
           Игорь и Наташа у себя в тамбуре отремонтировали освещение. Теперь будет меньше прусаков – они света боятся. В их доме эти твари встречаются, и немало. Сверху и рядом живут старики, вот и запустили своё жильё. Боремся, но пока безуспешно.
           Президент России Путин дал нашему президенту Януковичу в долг семьсот пятьдесят миллионов долларов на погашение процентов по международным кредитам, спас нашу страну от дефолта, или по-простому – от гибели. Все удивляются: зачем это он сделал, что двигало его поступком?


27 сентября 2013 г., пятница.

           Сегодня Вася уехал в Одессу. Два раза звонил. В десять вечера проехал Днепропетровск. В перерыв он приезжал ко мне на работу, вместе ходили на рынок, купили овощи. Часть я уже переработала, приготовила салат из «синеньких», чтобы кушать сейчас, не закатывала крышками. А за выходные хочу закрыть салат на зиму.
           Завтра с утра поеду платить коммуналку за август. Поздновато по срокам, ну да ладно. Потом, к двенадцати часам, пойду к детям, нужно будет посидеть с Настей и Олей. Игорь и Наташа хотят съездить в гараж, забрать Олины вещи, ведь Настя растёт.


29 сентября 2013 г., воскресенье.

           Сегодня дети ездили в Изюмский лес за грибами. С утра шёл дождь, но поездку не отменили. В шесть утра Игорь, Антон и Саша уехали. Днём дождь кончился, выглядывало солнышко. Вчера стояла такая же погода. По два часа вчера и сегодня гуляли с Настей и Олей.
           Грибов собрали мало, но зато много купили. Игорь забрал себе белые грибы, проварил и бросил в морозилку, ну а я приготовила маслят. Нажарила две большие сковороды. Одну съели с картошкой и отбивной, а другую поделила пополам. Завтра ещё и Вася попробует. Приглашали Сашу, но он был уже уставший, так как на обратном пути они заезжали в питомник, и он набрал роз, а также погрузил несколько деревьев. Когда приехали, Саша сразу же их высадил в землю. Он тоже купил маслят, поэтому без грибов не остался.
           Вчера и сегодня несколько раз звонил Вася. Мероприятие прошло благополучно, и сегодня они с Виктором Шендриком в два часа дня на поезде уехали домой. С поезда он завтра сразу же уезжает на работу.


1 октября 2013 г., вторник.    
 
           Осень наступает по всем направлениям: и по календарю, и на дворе. Прохладно и сухо.               
           Вчера утром приехал Вася, уставший, не выспавшийся. Принял душ, побрился, выпил чаю, и сразу отправился на работу – как раз на закрытие зарплаты. Кашель его прошёл. Я думаю, что в Крыму у него открылась на что-то аллергия.
           Сегодня до обеда сидела с Настей дома, так как Наташа ездила в исполком оформлять документы для получения пособия по уходу за ребёнком до трёх лет. Пособие смешное – сто тридцать гривен в месяц. За три года набежит чуть больше четырёх с половиной тысяч. Пока Наташа занималась в исполкоме, погода позволила нам с Настей погулять во дворе. Выглядывало солнышко, и температура воздуха поднималась до +12;C. Гуляли два часа. Когда в половине первого вернулась Наташа, я уже успела покормить Настю из бутылочки.
           На работу я попала в тринадцать сорок.             
           Как всегда, утром Олю отвела в садик. В помещении у них тоже прохладно, впрочем, как и везде. Хотя по телевизору отрапортовали правительству, что отопительный сезон уже начался в четырнадцати регионах страны, и на Донбассе тоже. Всюду сплошное враньё.
           Звонила сестре в Крым. Там тоже прохладно. Вчера ездили в Воронцовский парк и дворец, а сегодня посетили Ливадию. Чуть раньше пешком ходили на Ласточкино гнездо, благо, что рядом с санаторием, около получаса ходьбы. Продолжают принимать процедуры. Уже в пятницу уезжают домой.
           У Антона успехи не очень. Химия в застое: за сентябрь получил четыре и дважды по шесть баллов. По-старому это тройки. Вчера уже учили все вместе: Вася рассказывал теорию, а я в интернете формировала реферат. И что же? Те же шесть баллов.


2 октября 2013 г., среда.

           Погода скверная, +5;C на протяжении всего дня. Целый день дождь, ветер, словно в декабре.
           Олю в садик не повела, и два последующих дня тоже посидит дома, потому что у них холодина. Отапливать начнут только с пятницы, да и то ещё, как говорят, бабушка надвое сказала. Антон сообщил, что в школе с первого октября дали отопление: у них оно автономное. Дома включаем обогреватель, а на работе перевели кондиционер в режим обогрева. До одиннадцатого октября синоптики обещают холодную погоду. Вот тебе и хвалёное всемирное потепление! Всё с точностью до наоборот.


3 октября 2013 г., четверг.

           Сегодня с утра шёл снег, температура воздуха +1;C. Во второй половине дня и сейчас, в половине десятого вечера, идёт дождь. Завтра, согласно прогнозу – то же. 
           На работе сравнительное затишье. Дома пока всё в порядке. Завтра Игорь едет в Черкассы, а в воскресенье – обратно. Возвращается из Америки ого дядя. Я так поняла, что он – брат нашей свахи, Лены, и жил в Штатах с семьёй десять лет, как нелегал, а теперь его депортировали. Дочки там вышли замуж. Жена вернётся в декабре. Игорь хочет его увидеть. Пусть едет.
           Сегодня у другой свахи, Любы, день рождения. Ей пятьдесят четыре года. Поздравили по телефону. Все на работе, а по её окончании ездили в «Ашан». Люба приглашала на чашку чая, но мы отказались, так как близился седьмой час, да и погода плохая.
           Вчера играли футбольные команды «Шахтёр» и «Манчестер Юнайтед». Счёт 1:1.


6 октября 2013 г., воскресенье.

           День сравнительно неплохой, без дождя. Во второй половине выглянуло солнце, на градуснике +5;C.
           Наташе самой, без Игоря, в первую ночь оказалось сложновато, в основном из-за Оли. Она самостоятельно ещё не засыпает, и Наташа разрывается на два фронта, между Настей и Олей. Поэтому вчера я забрала Олю на ночь к нам, а сегодня пойду ночевать к ним. Буду спать с Олей в зале.
           Спала плохо. Болела левая нога. Что с ней делать, не знаю, прямо беда. Тянет все кости, уже и мази не помогают.
           Вчера из Крыма вернулась сестра. Позвонила мне сразу после того, как проехала Алушту. Говорила, что на земле лежит шесть сантиметров снега, а в горах и того больше, там ведь холоднее.
           А сегодня они со Славой ездили по грибы. У них под Киевом погода хорошая. С мобилки прислала фотки грибов – белых и польских.
           В эти выходные Вася дома. Поэтому удалось решить несколько домашних вопросов.


9 октября 2013 г., среда.

           Сегодня шла на работу через наш рынок, и соблазнилась грибами. Купила килограмм белых, по пятьдесят гривен, и килограмм чищенных маслят по двадцать пять гривен за кило. В этом году грибов много, как никогда. Часто шли дожди, а теперь потеплело. Сегодня изумительный день, +15;C, ясно, а на солнце, так и все +22;C. Наверно, началось второе бабье лето, хотя первого в сентябре так и не дождались. До конца недели обещают тепло, а потом снова похолодает.
           В пятницу будем крестить Настю.
           Всю неделю ношу сумки с продуктами. Потихоньку готовлюсь. Игорь тоже ездил в «Ашан», скупился. Ждём гостей. Приедут: брат Игоря Алёша со своей женой Сашей и их дочерью Катюшей. Сашу упросили стать крёстной Насти, а крёстным позвали Сашу Пушкарёва, папу Антона. Крёстные с одним именем Саша! Так получилось.
           Сейчас варю и жарю грибы. Вася приехал с какого-то мероприятия выпивши, и сейчас крепко спит. Антон смотрит телевизор, хотя уже одиннадцать ночи. Успеваемость у него ухудшается. В прошлый четверг получил двойку по русскому языку: не выполнил домашнее задание. Так ещё додумался вырвать лист из дневника с двойкой. Думал, что я не замечу. А я вдобавок ко всему и лист тот нашла. Учиться не хочет. Наверно, об институте в будущем придётся забыть. Хотя бы хоть в техникум поступил после девяти классов.
           Сегодня у Давида день рождения. Антон помнил, а сегодня забыл. Давид угостил нас тортиком, а мы ему пожелали крепкого здоровья и успехов в учёбе.


11 октября 2013 г., пятница.

           Сегодня у нас праздник. Крестили Настю. Она вела себя хорошо. Правда, обмочила крёстного, а потом и крёстную. Батюшка окунал её по шею в воду, а на голову поливал из ковшика. При этой процедуре кричала. Да и любой бы охал и ахал, если тебя из одёжек да в воду. В общем, окрестили по всем правилам. Затем ещё и в церковь заходили. Батюшка давал наставления. Присутствовали мы с Антоном, крёстные, папа, мама, Оля, Алёша и Катюша. Они вчера приехали из Полтавы (там живут Сашины родители). У Васи не получилось поприсутствовать на мероприятии, так как в это время в «Макеевугле» сдавали программу.
           Сейчас идут последние приготовления к праздничному столу. В основном готовила я, так как Наташе с детьми некогда. Этой ночью Оля спала у нас, ведь у них спать негде – гости. И сегодня заночует у нас, и завтра, пока не уедут Саша, Алёша и Катя.
           К пяти часам пойдём на квартиру детей отмечать событие. Начну звонить Игорю, чтоб шёл к нам забирать продукты, и затем начнём накрывать на стол.
           Антон присутствовал только на двух уроках в школе, а потом я его отпросила. И я тоже уговорила своего директора – он отпустил без разговоров.


14 октября 2013 г., понедельник.

           Большой праздник Святой Покровы.
           В пятницу хорошенько «обмыли» Настю. Олю на ночь забрала к себе. В субботу спали, сколько хотели, кроме Васи. Он с утра на работе. Около одиннадцати он вернулся, позавтракал, и мы уехали за грибами в посадку, а потом – за картошкой на зиму, на оптовый рынок. Грибов собрали немного, осенних опят. Я их сама приготовила, и сама съела. Взяли шесть сеток картошки, сто двадцать семь килограммов, по четыре пятьдесят за кило. Игорь дома помог занести в кладовку.
           В воскресенье весь день отдыхали. Алёша и его семья уехали в семь утра. Затем гуляли с Олей во дворе, она каталась на велосипеде, а потом с ней и Васей ездили в парк. Посетили выставку-экспозицию, посвящённую династии Романовых. Там выставлены предметы конца девятнадцатого и начала двадцатого веков, в основном разные статуэтки, столовые и чайные сервизы из фарфора. Было интересно. Потом поехали в Макдональдс. Там немного посидели – и домой. Взяли Антону и Оле ещё по чизбургеру. Приехали около шести вечера.
           Надо сказать, что все дни оказались хорошими, погожими, без дождя, днём до +15;C.
           Сегодня обычный день. Олю отвела в садик. Антон в школе, а мы с Васей – на работе. 
           Вечером звонила сестре. У них всё в порядке. Наташа штукатурит лестницу. Говорит, что во дворе ещё почти ничего не убирала. По выходным ездят за грибами. В этом году их всюду много. Намариновали и положили в морозилку. Так что и нас угостят.
           Вчера вечером Светлана уехала в Киев с отчётами за декабрь. Дела идут хорошо. На следующей неделе должны прийти деньги, и выдадут зарплату за сентябрь.


15 октября 2013 г., вторник.

           Напряжённый день. По погоде – прекрасный. Тепло, +13;C.               
           С утра отвела Олю в садик. Позвонила Наталье Александровне, классной руководительнице Антона, сказала, что Антон сегодня в школу не пойдёт, так как мы с ним отправимся к детскому врачу. У внука сухой кашель. Около десяти зашли к Наташе, одели Настю, и все вместе пошли на приём к доктору. Немного подождали. Настю взвесили: шесть килограммов девятьсот грамм, измерили рост – шестьдесят один сантиметр. Родничок: два на два сантиметра. Объём головы и грудной клетки – всё в норме. Одно нас расстроило: в роддоме делается прививка БЦЖ, от туберкулёза. Рубец почти не остался, а это плохо, говорит о подверженности ребёнка этому заболеванию. Но, с другой стороны, может быть, вакцина качеством не очень. У нас такое вполне может статься. Сделали Насте ещё одну прививку ДС – от дифтерии и столбняка. Почти не плакала. Сказали, что могут быть покраснение и температура. Уже двадцать два двадцать. Наташа не звонила. Значит, пока всё в порядке. У Оли после такой прививки болела ножка.
           Потом послушали Антона. Лёгкие чистые. Трахеит. Врач прописала ингаляции и таблетки. Нужно лечиться, но в школу ходить можно. Заодно я взяла его карточку и попросила дать направления на сдачу анализов крови на сахар. На каникулах поедем к врачу-эндокринологу. А в понедельник Саша хочет с ним съездить к врачу-диетологу.
           Вася хочет записаться на плавание и брать с собой Антона. Это было бы хорошо.
           У меня сильно болят ноги, особенно левая – в коленном суставе, да и всю её тянет от бедра и до ступни. Чем только не мажу: боль утихает на какое-то время, но иногда даже и днём болит. А бегать ещё ох как много надо – Антону только двенадцать лет.
           Сегодня после работы занималась приготовлением пищи, ведь завтра приезжает Сергей, Васин брат. Вечером придут дети. Нажарила котлет из свинины, приготовила большую кастрюлю мясного салата, две тарелки селёдки под шубой, сырок с чесноком и майонезом. Вася начистил картошки. Вчера сварила суп с белыми грибами.
           Света все документы отдала на подпись заместителю Министра.


16 октября 2013 г., среда.

           В три часа ночи проснулась от сильной боли в горле. До утра уже не спала. Да ещё Вася подхрапывал. Ела мёд, сосала стрептоцид. Полилось из носа.
           На работе институтский программист целый день переносил программы из рабочего компьютера на мой домашний ноутбук, а я стояла рядом и смотрела. К концу дня отекли ноги. Не всё получилось, и завтра установка продолжится.
           Сегодня приехал Сергей. Отогнали его машину на покраску, съездили в «Ашан», а в половине пятого забрали меня с работы, и поехали в Буденовский район Донецка оформлять мне заграничный паспорт. Васе уже сделали, но ещё не отдали: он не отправил своевременно запрос в Киев об отсутствии судимости. Теперь получит вместе со мной, через месяц. Заказали эти паспорта по знакомству.
           Домой приехали без двадцати семь. Картошку поставили вариться. Накрыли на стол. Я не сильно хотела затеваться из-за моего горла, да и Антон кашляет, но будем надеяться, что всё обойдётся. Пришли дети. Посидели пару часов, пообщались. В десять часов дети ушли домой, я перемыла посуду, убрала на кухне.
           Вася и Сергей в зале слушают Васины стихи, положенные на музыку. Ну, а мы с Антоном посмотрим минут десять телек, и ляжем спать.
           Учится Антон очень плохо. По русскому языку получил уже три двойки. Что делать, не знаю.
           Несколько раз из Киева звонила Светлана. Один акт так до конца и не оформили. Почему-то не ставят печать.


19 октября 2013 г., суббота.

           Дети, слава Богу, не заболели, а я продолжаю лечиться. Антон тоже делает ингаляции. У Насти прививка прижилась благополучно, без температуры.
           К врачу-диетологу сегодня не поехали: Антону нужно было сегодня с утра на субботник. Сходил, а никто не пришёл, так как шёл дождь. Саша запишется теперь к этому врачу на следующий понедельник.
           Программу на ноутбук мы так и не установили: нужно платить на год полторы тысячи гривен, и потом оплачивать ежегодно за её продление. Пока не решили, будем покупать, или нет.
           Светлана подписала оба акта, деньги поступят в среду, но на всю зарплату за сентябрь не хватает.
           Сегодня в Свердловск уехали Сергей, Игорь и Вася, на машине Игоря. Вечером для них замочила в томатном соке куриное филе. Вася звонил, что шашлык из этого филе уже пожарили.
           Убрала в квартире, постирала. В левом колене что-то хрустнуло. Очень больно. Втёрла бальзам с хондроитином.
           Антон становится неуправляемым. Не слушается. От компьютера не оттащишь, уроки не учит. А ведь до начала каникул ещё неделя. Может нахватать кучу двоек.


20 октября 2013 г., воскресенье.

           Ночью спала плохо. Постоянно искала позу, чтоб удобнее лечь, и не болела при этом нога. Встала в десятом часу. Боялась, что не смогу ходить. Долго втирала гель, и всё-таки расходилась.
           Позавтракали с Антоном. Нарочно пешком пошла на рынок. Купила что нужно согласно списку, и обратно с сумками поехала уже на автобусе.
           В половине третьего пошли гулять с Настей. Сегодня день просто на удивление – чудесный. Вчера почти весь день шёл дождь, а к вечеру небо вызвездилось, и температура воздуха под утро опустилась до –1;C. С деревьев часть листьев уже осыпалась, а некоторые стоят одетые в золото.
           Погуляли два часа, а потом я пошла варить борщ.
           Вася с Игорем приехали в восемнадцать пятьдесят. Я как раз успела приготовить ужин. Подала Васе необычное блюдо – кашу из чечевицы, с подливкой и мясом курицы. Сказал, что вкусно, хотя чечевица готовилась зелёная, и каша получилось тёмной.
           После ужина вымыла ванну и убрала со стен грибок, где он успел появиться. Приняла душ. На часах десять вечера. Заканчиваю писать и иду отдыхать.
           Завтра начинается новая трудовая неделя. Четырнадцатого ноября в Министерстве тендер по новым работам. Потихоньку будем готовить документы за себя и за конкурента. Вот такой у нас тендер.


21 октября 2013 г., понедельник.

           День погожий, солнечный, +10;C. Дождя не было.
           На работе распечатала тендерную документацию Министерства, которая предъявляет требования к выполнению предлагаемых работ.
           Вася Щепанков, директор «Интеллекта», сдал отчёты в налоговую за сентябрь. С трудом. Не подходили ключи для отправки в Киев.
           У Васи на работе опять ревизоры, поэтому забрать с работы меня не смог. Добиралась сама. Приехала в десять минут седьмого. Никто ужинать не захотел, поэтому я подогрела немного борща, и съела его с чесноком. На завтра приготовила свиные котлеты – если Антон их раньше не приговорит.
           Завтра же пойдём с Олей на очередную прививку, от полиомиелита. Начнёт капризничать, как всегда.


22 октября 2013 г., вторник.

           С утра с Олей сходили на прививку. Сделали. Потом я поехала на работу. Начала оформлять документы. Завтра за своей машиной приедет Сергей. Приготовила окорочка, сварила картошку. Вася купил скумбрию. Ужин будет скромным.


24 октября 2013 г., четверг.

           Вчера приехал Сергей, а сегодня уже и уехал. Машину покрасили, дома вечером её «обмыли». Уехал сегодня в два часа дня.
           Вчера же Игорь и Антон посетили плавательный бассейн. Вернулись оттуда как раз во время нашего ужина. Покормила и их. Антон так устал, что вскоре завалился спать. И урок не доучил, и портфель не собрал. Не дождётся каникул. Завтра последний день учёбы.


27 октября 2013 г., воскресенье.

           В пятницу Игорь и Антон снова ездили в бассейн. Будут посещать его два или три раза в неделю. Это хорошо.
           Начались каникулы. Отметки за четверть очень плохие. Пока отдыхает от регулярных уроков, будет ходить в школу на дополнительные занятия по украинскому и русскому языкам. Да и остальные предметы не блещут.
           Вчера занималась домашними делами. Вымыла два окна в нашей квартире, а сегодня – одно на кухне в квартире Наташи.
           Сходила в парикмахерскую, подстриглась, покрасилась, сделала маникюр.
           Сегодня в четыре утра наша рідна Україна перевела стрелки часов. Спали на один час дольше, но и стемнело на один час раньше.
           Вчера гуляли все вместе с Настей. Погода тёплая, не ветреная. И днём, и ночью почти одинаковая температура, +10;C.
           Вечером успела ещё вымыть половину серванта в зале. Запишу в дневник, и пойду заканчивать мыть вторую половину, ведь только семь вечера.


29 октября 2013 г., вторник.

           Всё-таки чувствуется перевод времени на один час назад. Утром просыпаюсь на час раньше, и уснуть не могу, а вечером, уже в девять часов, хочется спать. И домой после работы еду по темноте. Адаптация продлится не меньше двух недель. Даже Настя, и та стала просыпаться раньше.
           Дома всё по-прежнему.
           На работе активно готовлю документы для тендера. Очень большой объём, и почти всё делаю сама. Да ещё готовлю отчётные материалы по работам за ноябрь. На десятое ноября взяла билет в Киев, и обратно – на тринадцатое. Хотя почему-то мне кажется, что придётся их сдавать, и брать на более позднее время. Посмотрим.
           У Антона каникулы. С Игорем ездят в бассейн. Сегодня тоже плавали. Но хотят поменять бассейн, так как там очень много людей.
           Вася каждый день сидит допоздна за компьютером. Верстает новую книгу: переработал старые стихи да плюс новые.
           Погода хорошая, выглядывало солнышко, +13;C.
           Сегодня мы с Антоном сдали кровь на сахар, и для общего анализа, а заодно забрали результаты анализа мочи на сахар (вчера относила). Сахара нет. Завтра заберу результаты по крови. А потом – на приём к врачу-эндокринологу. Саша был у диетолога. Он назначил Антону диету. Покажем её эндокринологу. Если одобрит, то будем применять.
           Сегодня же Игорь и Наташа возили Настю к ортопеду и невропатологу. У Насти всё в норме. Показали этим врачам, так как побоялись, чтобы не было такого, как у Оли – дисплазии. Оля в своё время находилась три месяца в постромках. Сейчас у неё всё в норме.


31 октября 2013 г., четверг.

           Результаты анализов крови нормальные. Сахара нет, три показателя чуть ниже нормы. Врач скажет, что это означает.
           Завтра Саша и Антон едут к эндокринологу, а затем на наш медицинский участок, к врачу-педиатру. Нужно сделать ему прививку Манту, и взять справку в бассейн.
           Вчера вечером накупила капусты, а сегодня сварила фасолевый суп, и теперь жарю  польские грибы, что купила утром у нас на рынке. Один килограмм стоит двадцать гривен.


1 ноября 2013 г., пятница.

           С утра были заморозки на почве, но день оказался чудесным. Ни единого облачка, солнечно. Днём температура воздуха поднималась до +10;C, а сейчас, в полдевятого вечера, +6;C.
           Саша съездил с Антоном к эндокринологу. Все анализы у Антона хорошие, щитовидка в норме. Врач одобрила диету, расписанную диетологом, но сказала, что если к весне не сбросит десять килограммов, то летом положит на один месяц в стационар. Так что Антону нужно стараться. Потом поехали на наш медицинский участок, к врачу-педиатру, сделали прививку и взяли справку для бассейна. Заодно отнесли Настину карточку.
           С работы я сегодня ушла в половине второго. Директора на месте нет третий день. Где он, можно только догадываться. Официально он в командировке, в Луганске.
           Погуляли с Настей и Наташей на улице. В четыре часа забрали Олю из садика. Вместе с ней погуляли ещё полчаса, и ушли домой.
           Антон заночует у папы. Вернётся завтра.
           Игорь опять жалуется на головные боли, но давление в норме, сто двадцать на семьдесят.
           Настенька растёт, как гриб под дождём. Смеётся, плачет, берёт ручками обе ножки, тянет кулачки в рот. Может быть, уже дёсенки чешутся, и будут прорезаться зубки?


2 ноября 2013 г., суббота.

           День очень хороший. Тепло, +12;C. Солнечно.
           Спала до десяти утра. Вася на работу ушёл рано, никто спать не мешал. Пока никого не было рядом, поменяла постели, пропылесосила. Постирала. А во втором часу ушла к детям. Наташа с Настей гуляли во дворе. Игорь с Олей уехали менять летнюю
резину на зимнюю, а я вымыла им в спальне окно, немного убрала в лоджии, протёрла
двери, и в двадцать минут четвёртого вышла к Наташе погулять. Как раз и Игорь с Олей вернулись. Потом они все вместе поехали в «Ашан», а я с Настей гуляла до половины пятого. Всё это время Настя спала.
           Вася с утра съездил на работу, а потом почти весь день провёл дома, разве что съездил на мойку, вымыл машину. В половине пятого он снова уехал на работу. Я забрала Олю к нам на ночь. Начали готовить начинку для пирожков, а тут как раз вернулись Вася и Антон.  Поужинали пирожками со сметаной. Антону разрешила съесть ограниченное количество. С завтрашнего дня начнём соблюдать диету номер восемь. Если строго её придерживаться, то можно за месяц потерять от трёх до четырёх килограммов веса.


3 ноября 2013 г., воскресенье.

           Утром сел сильный туман. Когда рассеялся, то солнце не выглянуло. День оказался пасмурным.
           Ночью спала плохо. Уснула в спальне, около Оли и Антона. Потом перешла в зал, к Васе. Час помучилась, так как Вася сильно храпел. Пошла досыпать на кухню. До шести поспала, а потом сна уже не было. Антон сам рано встал, и Олю разбудил. Вот я и не выспалась.
           Днём съездили на наш рынок, Оле купили платье и зимние сапожки. За всё отдала четыреста шестьдесят гривен. Хотели ещё взять джинсы, но не подошли. Возьмём в следующий раз.
           Вася ездил в «Ашан». Накупил цитрусовых, киви, чтобы Антон ел и худел.
           Завтра в школу. Каникулы закончились.


4 ноября 2013 г., понедельник.

           Правду говорят: понедельник – день тяжёлый. На работе припахалась. В перерыв ездила за билетами Игорю и Оле на Черкассы, на восьмое декабря. Взяла нижние места в купейном вагоне.
           В конце дня позвонил Игорь, сказал, что нужно идти смотреть квартиру. Мы собираемся брать в кредит трёхкомнатную квартиру для детей. Та, о которой речь, находится в доме, что за садиком, в следующем дворе, в шестом подъезде восьмиподъездного дома, на третьем этаже. Подъезд ужасный. За тридцать три года существования дома, ремонт не производился ни разу. Да и квартира убитая. Единственное, что сделано – вставлены пластиковые окна. Но мы всё-таки дали добро.
           Вот такой насыщенный день.
           Сегодня тепло, +14;C, но пасмурно, хотя и без дождя. Сейчас уже половина десятого вечера, а за окном +12;C.


6 ноября 2013 г., среда.   

           Сегодня хозяева квартиры объявили, что продать нам её не могут, так как не договорились о покупке дома. За эти деньги (тридцать три тысячи долларов) они хотели приобрести дом. Не получилась сделка, и ладно. «Будем искать», как говорил Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука».
           Дома пока всё в порядке. На работе дел воз и маленькая тележка. Думаю, что за четверг и пятницу всё успеем подготовить.
           Вчера Вася был на творческой встрече. Приехал около полуночи, но зато познакомился с очень хорошим поэтом, нашим земляком, но живущим сейчас в Германии. Зовут его Владимир Авцен, он издаёт какой-то журнал, по-моему называется «Семейка». Вася надеется, что и его стихи там напечатают.
           Вчера Антон вместе с детьми, своими одноклассниками, ездил в Макеевский ТЮЗ (Театр юного зрителя). Представление понравилось.
           А у Оли в садике сегодня прошёл утренник, посвящённый урожаю, и вообще осени. Вчера она учила стих на украинском языке, сегодня утром пыталась мне рассказать, но я почти ничего не поняла. Сильный русский акцент. Вот и поди узнай, в какую школу её отдавать: русскую, или украинскую?!
           День стоял чудесный, тёплый. С утра и до вечера солнце, +14;C.


8 ноября 2013 г., пятница.

           Решился вопрос о поездке в Киев. Выезжаю в воскресенье. Билеты сдавать не пришлось. Обратно еду тринадцатого, как раз в день рождения Оли.
           Сегодня взяла обратные билеты из Черкасс Игорю и Оле, точнее, от станции Шевченко, на двадцать второе декабря.
           На работе всё успели оформить. Вася забрал меня со всеми бумагами около пяти, хотя у нас зимой по пятницам рабочий день до половины четвёртого. Немного задержалась после работы. Съездили в «Ашан». А Антон с Игорем нашли в Донецке бассейн получше прежнего, и сегодня там побывали. Где-то в районе аэропорта. Мальчикам там понравилось. Вася тоже изъявил желание туда ездить.
           Два дня подряд Антон вывозит коляску с Настей на улицу. Наташа с малышкой потом гуляет в течение часа.
           Погода хорошая, +14;C.


14 ноября 2013 г., четверг.

           Дни бегут молниеносно. На улице тепло, вчера и сегодня у нас небольшой дождь. Похолодало. Сейчас только шесть вечера, а на градуснике +2;C. Метеорологи обещали, что температура к утру ещё опустится. 
           Одиннадцатого я уехала в Киев, сегодня вернулась. Жила у Наташи, дела по работе все выполнила. Вчера у меня даже выдался свободный день. Помогла Наташе убрать сухостой с цветов-сентябринок, и посадить тюльпаны. Выкопали морковку, что Наташа сеяла в июле. Выросла и большая, и маленькая, ведь посеяла на авось. В день моего приезда Наташу подвело здоровье. В поясничном отделе позвоночника выпал диск, и Слава его вправлял. Однако боль осталась, поэтому трудиться на все сто процентов она не могла.
           В Киеве погода стояла пасмурная, но тёплая, от +10;C до +12;C.
           Сегодня сидела с Настей и Олей. Вчера у неё был день рождения, а я в это время находилась в пути. Олю на следующий день оставили дома, со мной. А Наташа с Васей ездили к врачу-кардиологу. В последнее время у неё появилось сильное сердцебиение. Сделали кардиограмму, измерили пульс (сто шесть ударов в минуту). Это очень плохо. Сказали: синусоидальная тахикардия. Дали направление на УЗИ сердца. По её результатам врач назначит лечение. Наверно, придётся бросить кормить Настю. Могут назначить уколы и приём лекарств.
           Настенька растёт. Вчера сама перевернулась со спины на живот. На всё реагирует живо, пока не капризничает. Радуется, когда приходит бабушка.
           Игорь с Наташей подарили Оле игрушку Фёрби, она её очень хотела иметь. Но игрушка довольно шумная, все от неё устают. Что дальше будет, не знаю. Хорошо, если батарейки сядут, и эта Фёрби замолчит, или Игорю придётся их вытащить. А я из Киева привезла Оле матрёшек – три штуки. Самая большая – Дед Мороз, в нём Снегурочка, а в Снегурочке – Снеговик. Выполнены фигурки из дерева. К ним в наборе прилагаются краски и кисточка. Сказочных персонажей нужно расцветить самому. Мы с Олей их частично уже раскрасили, но ещё не все. Это лучше, чем иностранная Фёрби. Вчера Вася Оле в придачу подарил тысячу гривен.
           Сегодня в Министерстве состоялся тендер. Больше всего я боялась, что пойдёт что-то не так. И надо же: так и случилось. Недостаёт одной бумажки по конкурирующей фирме. Нас могут отстранить. Директор страшно зол, по телефону кричал, говорил, чтоб я ехала и всё решала сама. В конце концов, пришли к решению, что он завтра снова полетит в Киев, а ведь он только вчера вернулся оттуда. Удастся ли ему решить этот вопрос? Если нет, то на следующий год институт остаётся без денег, и, значит, его нужно закрывать. Другого финансирования нет. Ну, а мне нужно будет писать заявление на расчёт. Вот так невесело кончился этот день. Остаётся только ждать, на душе очень тяжело, так как полностью виновата я.


15 ноября 2013 г., пятница.

           Напилась на ночь корвалола, с горем пополам уснула. Ночью просыпалась несколько раз, всё думала о произошедшем.
           Утром отвела Олю в садик, и отправилась на работу. Приехала с тяжёлым сердцем, ни с кем не хотелось разговаривать. Еле дождалась одиннадцати часов дня, а потом не выдержала, и позвонила директору. Спасибо ему, всё уладил. У меня как камень с сердца упал. Ожила. Остаток рабочего дня уже работала спокойно.


17 ноября 2013 г., воскресенье.

           Настеньке исполнилось пять месяцев.
           Мы сегодня ездили в аквапарк. Это своеобразный подарок Оле на день рождения. Нам с Антоном и Олей аквапарк понравился, а Игорю нет. Они с Антоном не прошли по весу на некоторых горках, и у Игоря испортилось настроение. Ну, что ж: нужно худеть. А Олю еле вытащила. И плавала, и с горок спускалась, и на искусственные волны ходили. Мне понравилась ванна-джакузи. Несколько раз ходила, массажировала спину. Потом заехали в «Амстор», что расположен рядом с цирком, купили всё по списку, который написала Наташа. Только сели в машину, и Оля почти сразу уснула. Мы пробыли в аквапарке в общей сложности шесть часов, поэтому немудрено, что Оля выбилась из сил.
           Наташа оставалась дома с Настей. А  Васю мы оставили на хозяйстве. Сварил нам картошку, постирал. И то помощь.


19 ноября 2013 г., вторник.

           В первой половине дня занималась с Настей. Игорь с Наташей ездили делать ЭХО сердца. Всё оказалось в порядке. Наташа несколько дней пьёт панангин и пумпан. Благодаря этому уменьшилась частота ударов, и предотвращена опасность серьёзных изменений в сердце.
           В последнее время Наташа начала жаловаться на боль сверху левой груди. Поэтому сегодня сделали ещё УЗИ груди. Наблюдается застой молока в нескольких протоках молочной железы. Мастита пока нет, поэтому нужно своевременно лечить. Врач прописал компрессы из спирта с мазью Вишневского, делать на протяжении десяти ночей. Этой грудью кормить только днём. Посмотрим, поможет ли. Будем надеяться на лучшее.
           На работе всё по-прежнему. Тепла нет, работаем на полставки, но в институт ходим ежедневно.
           Игорь и Антон сегодня ездили в бассейн. Вася не смог, потому что забирал меня с работы, да и уехали они очень рано, в четыре часа. Сегодня Игорь весь день сидел дома, поэтому меня после больницы отвёз на работу, а Олю из садика смог забрать раньше.


20 ноября 2013 г., среда.

           С утра ездила в «Селидовуголь» заново подписывать акт выполненных работ. Несмотря на предварительную договорённость, пришлось ожидать до первого часа дня: главного механика вызвали в Донецк. Акт отдала, но он пока не подписан.
           Сегодня зарегистрировалась в социальной сети «Одноклассники». Буду помещать туда свои фотки.
           Вася Щепанков, директор «Интеллекта», сдал отчёты, над которыми я мучилась несколько дней. Решили, что нужно покупать лицензионную программу Me.doc. Так станет проще. Я её поместила у себя в ноутбуке. Она бесплатная, поэтому и мучения.
           С работы в половине пятого меня забрал Вася. Поужинали. Устала, поэтому нужно отдыхать.
           День выдался солнечным, но немного ветреным, поэтому казалось, что на дворе холодно. Днём +6;C, сейчас, без четверти восемь вечера, +1;C.
           Звонила Наташе. У неё уже меньше болит грудь. На ночь приложила компресс. Это правильно.


22 ноября 2013 г., пятница.

           За два дня ничего особенного не произошло. Наташа продолжает лечиться. Насте на одном месте не лежится, переворачивается на живот, хочет ползать, гулит, одним словом – растёт.
           Оля как ветер – быстрая, шумная, бурная. За всё хватается, хочет сразу выполнять десять дел. Весь пол в игрушках, раскрашках и прочем. Одним словом, Наташе весело.
           Сегодня Игорь и Антон опять посещали бассейн. В воскресенье тоже поедут, но уже возьмут Васю.


24 ноября 2013 г., воскресенье.

           Выходные пробежали быстро. Вчера часик погуляла с Настей и Олей. Выглядывало солнышко, +5;C. К концу прогулки я даже замёрзла. В это время Игорь и Наташа ездили в «Ашан». Купили Насте памперсы, салфетки и еду.
           Сегодня стало ещё прохладнее. Днём +1;C, стоял сильный туман, поэтому гулять не ходили. Я сделала маникюр, покрасилась.
           Антон, Игорь и Вася ездили в бассейн.
           Я готовила кушать, и всех покормила по приезде домой.
           Вчера ходили смотреть трёхкомнатную квартиру, на втором этаже дома по улице Филатова, восемь. Дом рядом с нашим. Квартира нормальная. Наверно, будем покупать. Сейчас решается вопрос цены. Может быть, в среду определимся. Предварительно – тридцать три тысячи долларов плюс услуги риэлтора, оценённые в тысячу двести долларов. Будем брать в кредит на два или три года.
           Сегодня день рождения Саши Рудова, нашего кума. Поздравили, пожелали крепкого здоровья. Отмечать он будет завтра в ресторане. Пойдут и Игорь, и Вася.


25 ноября 2013 г., понедельник.

           День прошёл спокойно. На работе холодно, несмотря на то, что включаем обогреватель. На улице утром –2;C, днём +5;C, сейчас +2;C.
           Оформила один договор со всеми приложениями. Осталось доделать ещё два.
           Пользуясь интернетом и учебником, написала Антону биографию Михайла Стельмаха. 
           После дня рождения Рудова Вася к пяти часам поехал на творческую встречу. Пробило девять вечера, а его ещё нет.


26 ноября 2013 г., вторник.   

           Оформила в Приватбанке депозитную карточку. Сняла из «копилки» пять тысяч гривен, и положила их под девятнадцать процентов на депозит. Ежемесячно буду добавлять из пенсии по пятьсот гривен. В будущем пригодится. Не мне, так детям, внукам.
           В институте на протяжении двух часов не включался мой компьютер. Думали, что «накрылся». Хотели уже переустанавливать программу, а он вдруг возьми и включись, как будто испугался. В конце дня все необходимые папки и документы сбросила на флешку, а завтра добавлю в свой ноутбук.
           Наташа начала подкашливать. И Антон кашляет как в трубу. Буду лечить ингаляциями и таблетками.
           Вася сегодня отсыпается. Весь последний месяц спал очень мало, по пять-шесть часов. Выбился из сил. А всё потому, что готовил к изданию свою новую книжку. Позавчера ночью отправил издателю, и с облегчением вздохнул.
           На улице холодает. Днём +5;C, сейчас, вечером, +2;C.
           Орхидея выбросила две большие стрелки. Должно быть, к Новому году зацветёт. И у Наташи дома все четыре орхидеи тоже решили зацвести.
           Оля вредничает. Сегодня воспитательница пожаловалась Игорю, что Оля днём не даёт детям спать. Да и дома, она, как говорится, «даёт чертей».
           Настенька растёт.


27 ноября 2013 г., среда.

           Сегодня день ещё прохладнее, чем вчера. Днём +3;C, а сейчас, в полдевятого вечера, 0;C. К утру обещают мороз, –3;C.   
           Сегодня купила Оле зимнюю шапку, две пары тёплых колготок, свитерок, и тёплые, на флисе, лосины, питание для Насти, а детям – сахарницу. На всё потратила пятьсот пятьдесят гривен.
           Заканчивается осень. В западной и северной частях Украины наступает зима, со
снегом и морозами. Восток и юг пока без снега, но тоже холодно. До сих пор ходили, по-осеннему одеты. Уже завтра станем утепляться.
           В институте всё по-старому. Зарплату за ноябрь закрыли на пятьдесят процентов, хотя на работу ходили каждый день. Таким же будет и декабрь.


29 ноября 2013 г., пятница.

           Ночью выпал снег, но в течение дня растаял, так как потеплело до +2;C.
           Вчера день прошёл спокойно, сегодня тоже.
           Приболел Игорь. Поднялась температура до 37.6;. После работы заходила к детям – он спал. Купила ему упаковку колдрекса. Поиграла с Настей. Уже хорошо берёт в ручки игрушки. Водит глазами и головой за всем, что её интересует.
           А Оля уже сама берёт у Игоря планшет, и играет на нём. Я столько всего не умею, как она в свои шесть лет. Вот что значит – новое поколение!
           Антон вчера с папой ездил в бассейн. Вася отдал Саше свой абонемент, а сам не хочет туда ездить. Пятидесятиметровую дорожку ему проплыть за один раз тяжело. Забрали Васину шапку из раздевалки бассейна. Он забыл её в воскресенье. Шапка дорогая – триста пятьдесят гривен стоит. Вася думал, что шапку больше не увидит, но, оказывается, ещё не всё так плохо в нашем мире. Есть порядочные фирмы. Пишу «фирмы» потому, что этот бассейн частный.
           У Наташи грудь переболела. Наверно, в четверг съездит к врачу, покажется, и повторно сделает УЗИ, если это сочтут необходимым.
           Антон делает ингаляции и пьёт таблетки. Потихоньку болезнь отступает.


2 декабря 2013 г., понедельник.

           Сегодня второй день зимы и последнего месяца года.
           На выходные забирала Олю к себе. В субботу стояла сравнительно неплохая погода, выглядывало солнышко. Температура воздуха +5C.
           Днём погуляла с Настей, Олей и Наташей.
           А вчера ездили в Донецк-Сити, в развлекательный комплекс «Фунтура». Брали с собой и Алёшу. Время пронеслось быстро.
           В этот же день в Украине начался переворот. Оппозиционеры захотели свергнуть власть. Причиной стало то, что в Вильнюсе Янукович отказался вступать в Евроассоциацию. Что будет дальше, неизвестно.
           Сегодня Саша ходил в школу, беседовал со всеми учителями по поводу учёбы Антона. В этом году внук скатился до нуля. Принимаем меры. Начинаем усиленно заниматься. Всему причина – компьютер.


3 декабря 2013 г., вторник.

           Сегодня я получила загранпаспорт. Главное, чтобы пригодился, а не лежал без действия.
           На работе всё по-прежнему. Радует только то, что вчера дали тепло. В комнатах стало хоть немного теплее, а то с включённым обогревателем температура не поднималась выше +14;C, а теперь с обогревателем и батареями +18;C.
           Вчера взяла билеты в Киев на девятое, а обратно – на семнадцатое декабря.
           Сегодня у нас началась настоящая зима. Утром мело, насыпало снега, температура опустилась до –5;C, а сейчас, в половине одиннадцатого ночи, даже –7;C.


5 декабря 2013 г., четверг.

           В течение двух дней снег почти весь растаял. Днём +3;C, сегодня даже выглядывало солнце.
           Насте сделали прививку ДС: от дифтерии и столбняка. Утром ходили с ней и Наташей на наш медицинский участок. Настя даже не заплакала. Её рост – шестьдесят четыре сантиметра, вес восемь килограммов сто граммов. Всё в норме. Родничок почти закрылся, его размер теперь – семь на семь миллиметров.
           Оля начала кашлять. Это плохо, ведь в субботу они с Игорем едут в Черкассы. Завтра она в садик не пойдёт. Наташа станет её лечить: ингаляции, тёплое питьё.


8 декабря 2013 г., воскресенье.

           Сегодня отмечали день рождения Саши, двадцать восемь лет. Только приехали домой. Немножко посидели, выпили шампанского, а мужчины – виски и коньячку. Саша не пьёт, поэтому и привёз нас домой, а Васина машина осталась стоять у них во дворе. В тостах все желали Саше только здоровья.
           Вчера целый день провела в институте. Вася забрал меня в пять часов. Пришлось работу взять на дом, прямо сейчас начну заниматься. Всё на пятьдесят процентов готово, а на остальную половину – нет. Изменились суммы, и всё теперь нужно переделывать.
           Вчера, в девятнадцать сорок одну, посадили Игоря и Олю в поезд. Они уехали в Черкассы. Двадцать третьего выедут назад.
           Сегодня гуляла с Наташей и Настей во дворе, было холодно, +2;C, но безветренно. Потом мы с Васей ездили в «Амстор», покупали Наташе и Насте продукты.
           Антон учится плохо. В пятницу опять получил два балла по географии. За четверть выставят тройку, или четвёрку. Такой лёгкий предмет, а у него проблемы. Одна я нервничаю, Васе всё равно.
           Вот так прошли эти дни у нас. А в Киеве идут безобразия. Свалили в центре Киева памятник Ленину. Совершили это националисты. Где власть?


9 декабря 2013 г., понедельник.

           Через час выезжаю в Киев. Поезд отправляется в девятнадцать часов сорок одну минуту.
           Идёт снег. Целый день провела на работе. Всё успели сделать, только правильно ли?
           В Киеве продолжаются беспорядки. Войска вытесняют бастующих с площадей и от Администрации Президента. Я не сторонница действующей власти, но я против того, чтобы возникающие к ней вопросы решались такими методами.
           Как говорят, счастливого пути, Лида.


18 декабря 2013 г., среда.

           Быстро пролетели дни моего пребывания в Киеве. И туда, и обратно съездила благополучно, без дорожных неприятностей.
           По министерским работам отчиталась, договоры подписала. Всё прошло сравнительно гладко. Но с годовыми отчётами помучилась. Переделывала два раза: первый раз ещё в институте, и второй раз уже здесь. Очень устала за эти дни.
           В Киеве беспорядки, на Крещатике и Майдане Незалежности. В них участвуют в основном люди из Западной Украины, их там очень и очень много. Активизировалась оппозиция. Однако власть стоит, не сдаётся. Посмотрим, что будет в дальнейшем.
           Игорь и Оля до сих пор в Черкассах. У Оли кашель проходит, а у Игоря осложнение – гайморит. Сегодня гуляла днём с Настей и Наташей. День погожий, +3;C, солнечно, но ветрено. Однако мы нашли местечко, где не так дуло.
           Все эти дни Наташа очень скучала. Папа приходил, приносил продукты, но оставался недолго. Поэтому она обрадовалась, когда я предложила ей пойти погулять. Во время нашей прогулки пришёл из школы Антон. Он зашёл домой, перекусил, и уехал с Сашей. До конца недели он поживёт у своего папы.
           На работу сегодня не ходила. Убрала в квартире, сварила картошку, поджарила отбивные.
           Только что переговорила с сестрой: она первая не выдержала и позвонила. У всех всё в порядке. Её сын, Саша Мединский, сделал своей девушке, Ане, предложение. На пятнадцатое марта назначили свадьбу. Мы с Васей, наверно, поедем.


21 декабря 2013 г., суббота.

           Осваиваю программу Me.doc. Наконец-то перечислили деньги, и теперь у меня не демонстрационный вариант, а рабочий. Взяла домой ноутбук, но всё никак не сяду за него, чтобы освоить. С утра занималась с Настей: Наташа ездила по своим делам. Потом все вместе гуляли во дворе. Настя почти всё время спала. Затем сварила суп и поставила томиться на слабом огне холодец.
           Разговаривала с Игорем. Ему колют уколы. По приезде домой колоть нужно будет не менее трёх дней. Хорошо, что не дошло до возникновения гноя. Завтра они с Олей возвращаются.
           Антон у Саши. Сегодня они к кому-то ездили в гости. Завтра он вернётся домой.
           Вчера с Васей ездили в «Ашан». Потратили кучу денег. Насте купили упаковку памперсов, при этом нам в подарок дали детские влажные салфетки, и ещё три памперса. Сейчас у них в гипермаркете предновогодняя акция. Взяли кое-что к Новому году, и на неделю запас продуктов. Всё это вылилось в тысячу гривен.


23 декабря 2013 г., понедельник.

           Сегодня вернулись из Черкасс Игорь и Оля. С вокзала их привёз Саша. К ним на квартиру не ходила – подводит здоровье. С утра поднялось давление: сто восемьдесят на сто. На ходу заносило. Напилась таблеток и поехала на работу. Восемь часов высидела с трудом. Вася вечером забрал. Поужинали, теперь отдыхаем.
           Олю завтра веду в садик. Игорь сегодня на детском медицинском участке взял справку о том, что она здорова. Понесём в садик нарядное платье, белые колготки, туфельки. У них двадцать шестого утренник. Оля в Черкассах учила к празднику стишок.
           Антон до конца недели поживёт у Саши, он сам захотел. Пусть так и будет. Папа есть папа. Это хорошо.


27 декабря 2013 г., пятница.

           Дни бегут быстро. До Нового, две тысячи четырнадцатого года, осталось четыре дня. На работе всё по-прежнему. Денег на заработную плату до сих пор нет. А ведь отчиталась за всё ещё десять дней назад.
           Дома всё почти в порядке. Игорь продолжает лечиться. Оля почти не кашляет. Ночью с четверга на пятницу она спала у нас, причём сама изъявила желание. Вечером вместе с ней установили и украсили искусственную ёлочку. А в своей квартире они установили ёлку ещё раньше.
           Четверг провела дома. Гуляли с Настей во дворе. Но день выдался не очень, довольно промозглый.
           Вчера прошёл утренник у Оли. Ходили на него Игорь и Наташа, а я сидела с Настей.
           Сегодня Антон дома, а завтра вместе с Алёшей они на два дня едут к Саше.      
 
 

    


Рецензии