Усташ американский. Чтиво

  Мелания Трамп, жена нынешнего президента, придумала ему прозвище:
  -Дональд, ты усташ! Потому что по-хорватски "усташ" значит "восставший"!
  Трамп полистал историческую энциклопедию и через несколько часов с возмущением говорит жене:
  -Дорогая, да ты знаешь, кем были эти самые усташи!? Это хорватские националисты, коллаборационисты, которые во время Втрой мировой войны вслед за Анте Павеличем говорили: чем больше сербов мы убьём, тем лучше. Как ты посмела назвать меня усташем?!
  - Но, дорогой, разве ты не восставший? - стояла на своём жена Мелания. - Ты новый усташ, ты американский усташ! - И Мелания продекламировала:
             "Дождался, о Дональд, ты своего счастливого момЕнта,
              Восстал ты против уолл-стритовского истеблишмЕнта!"
  -Это правда,- смутился Трамп, но... - Как тебе пришло в голову назвать меня усташем? Усташи - это хорваты, точнее, хорватские националисты, а ты же не хорватка, а словенка, точнее, словенского происхождения. Сдались они тебе, эти усташи.
  - Всё равно это там, рядом, между Хорватией и Словенией даже есть общая граница. Так что и я - оттуда,- с уверенной улыбкой ответила Мелания Трамп, американка словенского происхождения...- А ты никогда не додумался бы назвать себя усташем, ибо ты немецкого происхождения...

  Постскриптум. А когда прошло сто дней президентства Трампа, он увлёкся русской литературой, прочитал и Пушкина, и Лермонтова... Зачем? Да чтобы глубже понять русскую душу, ментальность русских, как говорил Рональд Рейган. Особенно понравилось Трампу стихотворение Лермонтова "Смерть Поэта". А буквально вчера Трамп написал на ломаном русском языке:
  "Увы, старая элита гонит мой смелый бизнесмена дар
  И для потехи раздувает чуть затаившийся пожар"...
  И ещё Дональд Трамп написал:
  "Мой предшественник Рейган был человеком честных правил,
  Врагом он был непримиримым коммунизма и тоталитаризма,
  И звёздные войны Рональд Рейган хитро выдумал только для того,
  Чтоб не оставить от тоталитаризма камня на камне, вообще ничего".

  Показал стихи жене и дочери и говорит: "Только вы про эти стихи никому не говорите, а то меня снова обвинят в том, что я - резидент России  и Путина"...
  Мелания тоже читала Пушкина и, как славянка, даже знала его глубже Трампа, и она с грустным вздохом продекламировала на русском, хотя и с акцентом:
  "Восстал он против мнений Уолл-стрита,
  Один, как прежде, и убит"... - Но закончила Мелания абсолютно уверенно: - Вот видишь, Дональд, снова слово  "восстал", а кто когда-то восстал, если не усташи?! Значит, ты - усташ, и нечего обижаться.
  ...Мечтает Дональд Трамп, несмотря на возраст, со временем выучить и китайский язык (общепринятый путунхуа), чтобы проникнуть глубже в менталитет китайцев, и не формально, а по-настоящему понять их психологию, понимая, что Китай - самый опасный враг США в двадцать первом веке.
  "Что придумать, как бороться с китайцами,
  Их не так просто схватить за яйца"...- уже пытается написать Дональд Трамп китайскими иероглифами...
  От автора. Призыв Трампу:
  - О Дональд, бери пример с усташей,
    Гони всех нелегалов взашей!
    Если Трамп - американский усташ (условно говоря), то Мелания кто - американская усташка (усташанка)?..

   Карагачин-поэт рифмоплёт:
   Любовь-морковь, усташка-фисташка, усташка-замарашка, усташка-какашка, усташка-промокашка...
  Но разве Дональд Трамп когда-нибудь говорил, как усташ Павелич: чем больше сербов мы убьём, тем лучше!?
  Не говорил. Но когда-нибудь сорвётся и воскликнет: чем больше северных корейцев мы убьём, тем лучше...
  Или скажет: чем больше мексиканцев мы поймаем на границе, тем лучше...
  Сколько можно убивать в Ираке, если уж на то пошло?..
   


 
               

 
 

   
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.