Меншиков
Алексей Толстой писал, что Алексашка Меншиков торговал в Москве пирогами с кошатиной. Приврал, конечно. Просто был пирожником. Откуда известно? От него самого и от господина Лефорта, других источников не имеем. Кто такой господин Лефорт? Француз на русской службе. Опытный шпион или искренний патриот, не знаем. Его сотрудником и был тот, которого мы называем Меншиковым. Сверстник Петра, он стал его неразлучным приятелем с 1697 года, а потом фактическим соправителем. Будто бы безграмотный, Данилыч, как его именовал зачастую пьяный Петруша, каким-то странным образом уже в России владел (уверял, что самолично выучил) немецким и голландским языками. А когда Саардамский плотник (то есть наш Петр Великий) перебрался в Туманный Альбион, вдруг сразу заговорил по-английски.
В подходящий момент, когда законная жена Петра Евдокия Лопухина сидела в монастыре, а Анна Монс – носастая проститутка из Немецкой слободы серьезно поднадоела царю, у Александра Даниловича оказалась в услужении некая Марта Самуиловна Скавронская (у нее были и другие псевдонимы или не псевдонимы). Досталась она якобы Меншикову в наложницы через третьи руки в уже не слишком свежем виде. А Петру понравилась, и он, легкомысленный государь, не стал дознаваться, откуда, что и как. Поверил в историю про бедную девушку из Лифляндии, у которой жениха сразу же после свадьбы забрали в шведскую армию.
Более того, спустя какое-то время великий Петр потащил эту весьма подозрительную бабу под венец. Самое ужасное, что герои из ниоткуда – Меншиков или не Меншиков, Марта или не Марта – определенное время управляли Россией, которую мы привыкли считать великой (и не без основания). Возможно, кто-то стоял за Скавронской и Данилычем, но еще хуже, если они – просто ловкие и способные мошенники, то есть люди без чести, принципов и совести.
Разве не фантастика, что Марта из ниоткуда (а может, из откуда) впоследствии взошла на российский престол под именем императрицы Екатерины I? Самодержица во всем будто бы слушалась Данилыча (а может, и не Данилыча), у которого к тому времени денег в золотом эквиваленте оказалось значительно больше, чем в государственной казне. Он кому-то одалживал, а кому-то не одалживал, на какие-то общественные надобности выделял средства, а на какие-то – не выделял. Такого мощного олигарха до этого не было в известной нам истории человечества и, возможно, больше не будет.
Из патриотической мести Валентин Пикуль наврал, что якобы Меншиков закончил жизнь чуть ли не на каторге. Он его нарисовал стариком в лохмотьях с кайлом в руках. Березов, куда был сослан Меншиков с семьей, находился в благодатной в те времена Тобольской губернии. Так называемому Александру Даниловичу выделили 500 рублей подъемных – сумма огромная для обычного человека. Он построил небольшое именьице с церковкой, а лишние деньги раздал бедным, если всё это, конечно, не легенда. Ясно одно, что его несметные богатства, большей частью переведенные заграницу, исчезли. Скончался наш герой примерно в 55 лет от «прилива крови», не исключено, что отравили...
Отнюдь не вымыслом является лишь то, что все материалы, связанные с Меншиковым или не Меншиковым, были уничтожены. Скорее всего, по приказанию Александра I, с которого и началось настоящее возвышение России как супердержавы. Она до сих пор в данном вопросе еще не определилась. А ему, Александру Павловичу, приведенному к власти англичанами, хотелось покончить с мрачным прошлым нашей империи, то есть его забыть. Ничего хорошего из забвения истории получиться не может.
17.03.2015
Свидетельство о публикации №217050101738