Уборка

- Не знаю, что со мной? Меня раздражает моя домработница.
   Алиса Каплюк, не в первый раз находилась в этом удобном кресле, в кабинете психолога Коробей Ольги Павловны. В кабинете стоял полумрак, лишь свет от "сухого дождя"*, немного освещал их лица. В первый раз она пришла к ней скуки ради, муж Алисы владел в городе несколькими автосалонами, она не работала, у них было двое детей, девочки учились в школе.
- Если вас раздражает домработница, возьмите другую.
   Женщины сидели рядом друг с другом, утопая в удобных кожаных креслах, их разделял лишь небольшой, круглый столик, на котором стояла предназначенная для Алисы чашка с ромашковым чаем. Она пила его исключительно у Ольги Павловны, у нее он был несколько необычен, но Алиса никогда не спрашивала, в чем секрет.
   Кабинет был небольшой, метров 15, стены цвета слоновой кости, а кресла и столик коричневые. Кроме обычного освещения и "сухого дождя", в углу стоял дизайнерский торшер в виде дерева. В круглую подставку врос бронзовый ствол с ветвями, которые заканчивались светящимися шарами, их было немного, всего три.
- Это уже пятая, и мне все нравится. Она хорошая, поэтому я не понимаю своей реакции.
- Расскажите, что не так она делает?
- Я раздражаюсь, когда вижу как она убирается.
- Остается грязь?
- Нет, все чисто.
- Дело в технологии уборки?
- Да, нет же! Какая там технология!
- Вы делаете по-другому?
- Я?! Я не занимаюсь уборкой,- высокомерно ответила Алиса. Как вообще, Ольга Павловна могла такое у нее спрашивать! Это же очевидные вещи!
- Вы когда-нибудь убирались в своей жизни? - невозмутимо продолжила Коробей.
Алиса хотела было ей все высказать по этому поводу, но вдруг как то смягчилась, и покорно ответила:
- Да, немного... до замужества. Но, я надеюсь, что вы...
- Алиса, вы же знаете правила, все о чем говориться в этих стенах, остается здесь.
- Да, знаю.
- Вы сомневаетесь во мне?
- Нет.
- Продолжим. Итак, до замужества вы делали уборку сами. Вам нравилось убираться?
- Нет, это было мучительно.
- Что именно было трудно?
- Не было времени на уборку. Я училась в университете, и мне нужно было заниматься, ну и сами понимаете, отдыхать.
- А после проделанной работы, вспомните, какие были ощущения?
- Ну, после, понятное дело, чувствовала облегчение, мне нравилось, что в квартире чисто.
- Облегчение, это очень хорошо.

   Спокойный, размеренный голос Ольги Павловны убаюкивал, Алиса чувствовала себя расслабленной, защищенной. Во время встречи она говорила такие вещи, которые никому бы не рассказала, ей становилось легче, как будто сбрасывала с себя не нужный груз. Алиса совсем недавно поняла принцип действия таких встреч. Гнетущие вещи переставали быть таковыми, не всегда сразу и явно, иногда осознание приходило через несколько дней, словно оно где-то застряло, а потом догнало ее в нужный момент. Иногда она жутко злилась, и кричала, что больше никогда не пересечет порог этого кабинета, но Ольга Павловна отвечала, что так и должно быть. Сначала мы отторгаем, не принимаем какие-то вещи, необходимо время, что бы принять, время, чтобы улеглись эмоции и чувства - обида, боль, злость, горе, гнев, досада. После этого мы готовы принять и готовы двигаться дальше. Алиса приходила сюда снова и снова. Зачем? "Что бы понять себя", - так она объясняла это самой себе.
- А что вы думаете о воде? - вопрос застал Алису врасплох.
- В каком смысле? - не понимая связи, ответила она вопросом на вопрос.
- В сакральном... Вода - святая стихия. Не правда ли?
- В сакральном...,- пробормотала Алиса, - я как то не думала.
- В чем смысл мытья? Есть некий тайный смысл. Мы не просто убираем грязь, мы очищаем себя, свое пространство. Можно рассмотреть вашу проблему под этим углом. Вам не хватает этого ритуала. Ваша домработница все делает за вас. Она "забирает ваше". Духовная связь с вашим пространством прерывается, поэтому вы раздражаетесь.
   Алисе захотелось рассмеяться, что бы скрыть этот нервный смех, она наклонилась вперед и взяла чашку с чаем, отпив немного, она почувствовала, что начинает злиться.
- Не поняла! Вы предлагаете мне самой убирать 200 квадратов? Знаете, у нас с вами было много всяких недоразумений, но это перебор! За что я вам плачу?!!!
   Алиса подскочила с кресла и нервно зашагала по кабинету.
- 200 квадратных метров это, конечно очень много и ни к чему, - как ни в чем не бывало продолжила Ольга Павловна, - а вот одну комнату, скажем вашу спальню, можно было бы попробовать.
- Вы издеваетесь?!
- Алиса, я не издеваюсь, и прекрасно вас понимаю, то, что вы сейчас злитесь, это адекватная реакция, на не приемлемые для вас вещи. Вы же знаете, я только рекомендую, а вам дальше решать воспользоваться рекомендацией или нет.
- Я пришла к вам разобраться в себе, в своем отношении к домработнице, вместо этого вы мне предлагаете самой стать домработницей! Я очень сильно в вас разочарована, и за эту консультацию отказываюсь платить!
   Алиса схватила свою сумочку и пулей вылетела из кабинета. Ольга Павловна осталась сидеть в кресле, на ее губах играла легкая улыбка. Через минуту в дверь постучали, это была Вероника, помощница Ольги Павловны.
- Алиса Каплюк не заплатила...и она ушла, - растеряно произнесла она.
- Вероника, дружочек мой, запиши ее недельки через две на ее день. На принятие нужно время...

***
   Мария Ивановна шумно зашла на кухню и резко плюхнулась на стул. Она только что закончила свою работу. Не легко заниматься уборкой квартиры, пульс учащается, становится жарко, лицо краснеет, силы уходят. Обычно после работы она угощалась кофеем на кухне у поварихи Светланы, только после этого отправлялась домой.
- Вот смотрю я, ты уже несколько дней раньше заканчиваешь, - отметила Светлана помешивая в сковороде жареный лук.
- Теперь не надо мыть спальню Алисы Витальевны, - с удовольствием отхлебывая кофе, призналась Мария Ивановна.
- А, что так? - удивилась Светлана, переставая мешать лук.
- Не знаю, сказала не надо, а мне и легче. Главное по оплате так же, а остальное мне не важно. Я в чужие дела не лезу, и тебе не советую.
- Это верно, - задумчиво произнесла Светлана,- но все равно как то странно. Почему? И кто теперь будет убираться в спальне?


Рецензии