Колебания - основа жизненной движущей силы

                Колебательные процессы - основа жизненной движущей силы
                (в поиске естественного познания)

Величайшим достижением античного познания явилось представление о всеобщей взаимосвязи во всей природе и всём обозримом Мире.

Уложив это представление в три простых слова «Всё во всём» – античная мысль, по сути, определила Божественную «формулу управления» всем Мирозданием и постоянный контроль над Ним. Малейшее отклонение от слаженной гармонии приводит весь «организм» этой взаимосвязи к самовосстановлению!
Возможно, такое понимание Мироустройства – всего лишь одно из возможных! Но почему не попытаться вдуматься, КАКОВА ПРИРОДА всеобщей взаимосвязи! Попробуем это сделать!

Что если…  внутри этой гармонии постоянно происходит динамический уравновешенный процесс?
Тогда… среди первооснов Мироздания, кроме гравитации, времени, массы,  пространства, есть ещё и… первооснова «движущей силы»?! Во всяком случае, сыздавна мысль человеческая утвердилась, что Жизнь – это движение!

Конечно, в данном утверждении речь идёт не об искусственном перемещении тел (по воли человека), а о движении – как процессах, происходящих в космосе, в природе   на земле, или при жизнедеятельности живых существ.

Тогда сущностная природа взаимосвязи и не телесная, и не духовная, а… какая же? Может быть, во всём Мироздании заложена динамическая составляющая? И любые постоянно протекающие процессы в Мире динамически уравновешены? 

Изучая теоретические основы электротехники, студенты сталкиваются с понятием «электродвижущая сила» (э.д.с.). Что это такое – было малопонятно, но все мы чувствовали, что  э.д.с. – основа всей теоретической электротехники! (см. примечание)
Вот и для живых тел – движущая сила – тоже основа! Назовём её жизненной движущей силой (ж.д.с.)! 

Жизненная сила, так же как э.д.с., ЗАМКНУТА внутри СВОЕГО процесса.

И вот теперь нужно вспомнить понятие «КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС».
Вот оно – движение, замкнутое ВНУТРИ СЕБЯ, формирующее себя, с заложенной в себе ЖИВОЙ формулой! Вот она – единая природа ЧАСТИ и ЦЕЛОГО –  взаимосвязь, проявляющаяся изнутри самой себя.
Вот она – своего рода «элементарная частица» жизненной движущей силы. (А то, видишь ли, одни атомы, молекулы…!)  Впрочем, и сам атом – это ведь тоже процесс колебания в замкнутой системе «ядра с электронами»!

Глядишь, вживаясь в понятие жизненной движущей силы – как элементарной динамической составляющей ЖИЗНИ, – человеческому разуму легче приблизится к пониманию Бога?! 

Теперь попробуем разобраться с «оживлением» механических процессов.
Прекрасный пример сказанному – воплощённая взаимосвязь в механизме настенных часов, изобретённых в 1657 году. Их создатель – Христиан Гюйгенс. Помянем  его добрым словом и вспомним, как Х. Гюйгенс «оживил» часовой механизм?

*) Часы висят на стене. Но гирька не взведена. Поэтому механизм, всего лишь, «спит».
*) ЧАСОВЩИК поднимает (взводит) гирьку. И сообщает ПЕРВЫЙ ИМПУЛЬС, отклоняя маятник от неподвижного центра на расстояние размаха (амплитуды) маятника. Маятник «ОЖИЛ» и часы «пошли»! И не останавливаются! Почему?
*) Потому что потенциальная энергия отклонённого вверх маятника не  исчезает, а, взаимодействуя с гравитацией, лишь меняет свой «облик»  на кинетический запас в вертикальном нижнем положении маятника. Это «обновление» заставляет снова «взлетать» маятник, пока скорость его движения не становится нулевой. Но тут вновь ГРАВИТАЦИЯ «перехватывает эстафету», позволяя массе маятника «ринуться» вниз. И всё вновь зеркально повторяется, сменив направление движения.

Чем не поэзия колебаний в ЖИЗНИ маятника с гравитацией. «Ах, как он обещал ей «взлететь»!»  И - ах, как она его притягивала, не давая «улететь» навсегда!
Кроме шутки, пусть даже поэтической, здесь таиться очень серьёзная тема СОУЧАСТИЯ фундаментального ПОСТОЯНСТВА гравитации - символа стабильности... женского начала – с мужским  активным НЕПОСТОЯНСТВОМ движущей силы!
Понятно ли нашему разуму, что такое ГРАВИТАЦИЯ? Очень смутно! Но Она – ВЕЗДЕ и мы её прекрасно ОЩУЩАЕМ. Вот и всё-наполняющая ДВИЖУЩАЯ СИЛА нами тоже ощущается, но тоже неотчётливо, а с долей согласия и веры, и любви. И аналогии с мужским и женским началом, обещающим новое продолжение жизни семейного рода! 

А что если… эти два НЕПОХОЖИХ, но ДОПОЛНЯЮЩИХ начала стали основным «творческим приёмом» Бога-Творца при создании многоликого Мира?!

Поэтическая фантазия? Но уже с более чётким и СВЯЗАННЫМ ощущение смысла.

И теперь можно спокойно вникать в суть рассматриваемого явления и находить аналогии механического колебания маятника с КОЛЕБАНИЯМИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.

Среди множества человеческих изобретений – часы Х. Гюйгенса – весомая и красивая веха, достойная нашей памяти и уважения!  Сам Ньютон назвал его – великим голландцем.

Но можно ли сравнивать ВСЕ изобретения человечества (вплоть до полностью автоматизированных заводских линий и даже искусственного интеллекта) – с  ЗАМЫСЛОМ  Творца, создавшего общую гармонию Космоса, Природы и Жизни? Явно: сравнение не сопоставимо! А что если… одно наше уверенное согласие с не сопоставимым величием Создателя – приближает весь соборный человеческий разум к единой думающей вере в Творца всего Мира?

Людям, верующим, соблюдающим каноны предков, почему бы не позволить считать "братьями по вере" тех своих сородичей, которые сначала пришли к Богу разумом, "думая" о нём, как о Творце, а уже потом - как об Отче. Среди этих "думающих" есть ведь и "крещённые" в детстве.

Вот и святой Антоний Великий говорил: «Ни одна добродетель не может стать таковой, если она будет без рассуждений!» (Родился А.Великий около 251 г. в долине р. Нил в Египте).

А ведь "думающая" вера не позволяла бы заключать сделки со своей совестью при взятках. А, значит, назвавшись человеком верующим, чиновник обязан соблюдать и законы, и заповеди. И голосовать за того, кто ворует - верующему грешно. 

                * * *
КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ в природе – великое множество! Каждый из них «оживляет» какую-то одну составляющую общего Мира. И большую и малую. Таким способом внутренние "природные пружины" КАЖДОГО колебания вступает в Единство с ЦЕЛЬНОЙ и замкнутой колебательной системой всего ЖИВОГО Мироустройства.

Именно такое ЕДИНСТВО может объяснить общую ВЗАИМНУЮ СВЯЗАННОСТЬ всего Мироздания. И внутреннюю, и  целостную.


Примечание:

*) Покопавшись в Интернете, я нашёл там любопытное определение  э.д.с. :
«Электродвижущая сила необходима для того, чтобы «заставить» заряды постоянно двигаться по проводнику… в определенном направлении».
Слышите: применено слово ЗАСТАВИТЬ !  Тогда зачем удивляться, что и жизненная движущая сила ЗАСТАВЛЯЕТ нас жить! Не правда ли, великолепная аналогия!


Рецензии
Юрий, конечно, мы постоянно встречаем в окружающем мире колебательные процессы. Возможно, что и Вселенная проходит циклы расширения и сжатия. Кроме того, последней попыткой создать наиболее общую физическую модель описания реальности является теория струн. В соответствии с этой теорией все элементарные частицы, образующие основу физической реальности, представляют собой колебания различных частот, то есть, в сущности, комплекс неких колебаний и создаёт наш мир.

Владимир Алисов   16.03.2018 14:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!
Спасибо большое за отклик! Про теорию струн я слышал, но без дОлжных разъяснений. Эти "струны" нечто эфемерное или - некое математическое представление какого-то продольного сгустка взаимодействующей материи, которое для наглядности удобно называть "космическими струнами"? Надо будет покопаться в Инете.

Ещё раз спасибо за общение!

Юрий Анников 2   16.03.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.