Самоубийство эгоистично

Автор: Kelly Crigger

Оригинал: htt p://rh inoden.ra ngerup.c om/rang er-up-tal ks-sui cide-suic ide-is-selfish/

«<…>По праву. Долог путь, безмерно тяжек,
От Преисподней к свету. Нерушим<…>»
(Джон Мильтон, «Потерянный рай», книга II, перевод Аркадия Штейнберга)

Если Вы заметили, сайт The Rhino Den на этой неделе опубликовал 17 статей о самоубийстве, с огромным разнообразием фактов, теорий и личных историй, показывающих, как и почему это сейчас происходит в таких масштабах в нашей армии и среди ветеранов. Большинство этих статей стараются внушить надежду на лучшее и/или относятся к этой проблеме слишком мягко. Если Вам нравится хотя бы одна из тех историй, о которых я говорю – можете не читать эту статью дальше. Потому что моё отношение к этой проблеме – другое. Одним людям, чтобы что-то сделать, нужны забота и близость, другим требуется хороший пинок под зад. Вот для этих последних я говорю: самоубийство – это решение, а не болезнь, а те, кто принимает это решение – законченные эгоисты.

А теперь позвольте мне кое-что прояснить: самоубийства бывают разные, одно дело, когда кончает с собой психически больной человек, и совсем другое – когда то же делает человек рациональный. Я не собираюсь сейчас говорить о тех, кто потерялся в дебрях психоза и не может отличить правильное от неправильного, или о тех, кто страдает от химического дисбаланса в организме и не может его контролировать. Я говорю о здоровых людях, которые сводят счёты с жизнью из-за каких-то событий или под давлением обстоятельств. Когда-то, много лет назад, я сам относился к этим последним.

Моя попытка самоубийства была результатом душевной слабости. Меня не преследовали зрительные и слуховые воспоминания войны, я не слышал голосов погибших друзей – ничего этого не было. Я был просто запутавшимся подростком, который счёл, что смерть – это лучше, чем пытаться что-то сделать и жить в Левенуэрте, Канзас. Все затруднения в жизни казались мне слишком большими, так что – я нашёл дома какие-то таблетки и заглотил несколько горстей. Меня откачали, но это потребовало двух недель интенсивной терапии, после которых я восстановился физически – но потом последовали три месяца интенсивного наблюдения у психолога и полтора года под наблюдением специалистов по делам несовершеннолетних. Теперь я рад сказать, что эти почти два года повернули меня к жизни. Нынешний я обязан своим существованием искренней заботе нескольких замечательных людей в течение именно этих лет.

Из всего этого я вынес важный урок: если существование кажется безнадёжным – далеко не факт, что оно такое на самом деле. Самоубийство – это слабость, но я сильнее. А потом – я побывал на краю одной из глубочайших жизненных пропастей и вернулся оттуда с единственным самородком правды в рюкзаке за спиной: решать проблемы и жить – лучше, чем опустить руки и умереть. А если бы тогда моё самоубийство увенчалось успехом, то всё, чего я добился бы – это передал бы свою боль по эстафете другим людям.

Если бы моё самоубийство увенчалось успехом, то есть оборвало бы мою жизнь – я создал бы вокруг себя огромное облако боли, которое превзошло бы все мои возможные страдания и затронуло бы многих других людей. Именно поэтому я считаю самоубийство невероятно эгоистичным поступком, в корне противоречащим этике каждого солдата и офицера, предполагающей альтруистичное служение людям. Оборвав свою жизнь, ты прекращаешь страдания для себя – но оставляешь после себя чёрную дыру горя, от которого страдают любящие тебя. Твоей семье придётся что-то делать с этим практически вечным горем. Если твои родители живы – твоё самоубийство подкосит их навсегда. Я сам отец, и я не считаю, что смогу когда-нибудь справиться со смертью кого-либо из моих детей, даже если они к тому времени уже будут жить своей собственной жизнью. Я всегда волнуюсь, когда мы с ними выбираемся куда-то, потому что случись что с ними – я себе этого никогда не прощу.

Один мой друг покончил с собой на военной базе Форт-Стюарт, Джорджия, в 2002. Оставаясь при своём мнении, я должен сказать, что он этим показал свою слабость – особенно это стало ясно, когда я узнал его мотивы. Худшим в наших с ним отношениях оказалось то, что я теперь вынужден помнить его не как знающего, что делать, человека, которого я всегда уважал (и я уважал бы его ещё больше, если бы он попросил помощи, потому что для этого тоже нужна смелость), а как слабака, который не справился и опустил руки. У каждого из нас есть свои демоны, но он позволил своим победить – и сейчас мои воспоминания о нём испорчены.

Я сейчас говорю так жёстко в том числе потому, что к ветеранам предъявляются более высокие требования в отношении душевной и физической стойкости, так что я считаю, что они должны справляться с мыслями о самоубийстве лучше, чем обычные люди. Пройдя то, что Вы прошли (я имею в виду горячие точки), Вы должны измерить всю глубину своей души и заново открыть, кто Вы есть. Друзья помогут Вам в этом, но в конечном итоге только Вы сами должны понять, из чего Вы сделаны, и сделать первые (и не только первые!) шаги к восстановлению. Что касается меня – я понял, что значительно сильнее, чем считал раньше, и собственными руками проложил себе путь к восстановлению; и если смог я – то сможет и каждый.

Как правило, ветераны не хотят, чтобы с ними нянчились. Я как-то написал статью о ветеранах, которые справляются со своим ПТСР за счёт изучения боевых искусств, так как – если очень упростить картину – мы хотим драться, а не сидеть в кругу и говорить о наших чувствах. Если тебя посещает мысль о самоубийстве – сделай из неё боксёрскую грушу и надери ей задницу!

Моё послание к тем, кого уже долгое время посещают мысли о самоубийстве, просто: будьте сильнее этого. Самоубийство – это последний акт в цепи саморазрушения, слабости и эгоизма. Нет ничего хуже из того, что Вы могли бы сделать с собой и любящими Вас людьми – и переиграть ничего будет уже нельзя. Обрывающий свою жизнь отправляет себя в жёсткую холодную землю – в могилу и больше никуда. И второго шанса не будет, и переделать будет нельзя. Самоубийство – окончательное во всех смыслах решение для в любом случае временных проблем.

После той моей провалившейся попытки самоубийства моя жизнь была удивительна. Я закончил колледж, 24 года прослужил в армии, участвовал в боевых действиях, основал свой бизнес, стал автором нескольких бестселлеров и – самое важное – создал замечательную семью. Я узнал самые большие радости, которые мир только мог мне предложить, но наряду с этим прошёл и своими кусками ада.

Никто и не обещал, что жизнь будет лёгкой, но если ты выбираешь путь наименьшего сопротивления и сводишь счёты с жизнью – ты недостоин элитного братства армии, ты ведь знал, какую профессию выбираешь. Нет такого врага, которого мы не могли бы одолеть – достаточно немного отваги и товарищества.


Рецензии