Спектакль

      Сегодня в тихом городе люди стали больно сильно копошится. Никто не хотел опоздать на представление, которое давалось за очень большие деньги. Поясню. За три дня до представления из касс пропала половина билетов, однако никто из труппы не сказал ни слова протеста по этому поводу, пояснив, что такую цену за билет ни сможет заплатить и половина зала, добавив, что, а если и захочет более половины, это может вызвать финансовые трудности в семье тех, кто решиться на это. И было предложено окупить всё действие за счёт тех, у кого карман битком забит. Для этого в продажу с кассы пошла лишь треть всех билетов, а одну шестую пустили на аукцион, на котором цена им не переставала расти. Однако вторая половина билетов лежала у самой дешёвой гостиницы города в целлофановом пакете с такой вот незамысловатой надписью: «По одному билету на руки, продажа билетов не в ваших интересах, поэтому воздержитесь, однако их можно передавать знакомым бесплатно. Те, кто попадут на наше шоу по этим билетам обязательно получат неплохое вознаграждение».

      Для розыгрыша это было крайне не естественно, да и билеты были неотличимы от оригинала. По телевизору показывали «последнего» обладателя билета, получившего его за треть своего миллиардного состояния. Это было как насмешка над нищими… А эти билеты стали дороже любых денег.

      И вот тихий шорох прихожих с разных концов города перешел в роптание, роптание в рокот, а затем раздался настоящий шум. Чиновники, бизнесмены и депутаты приехали слегка раньше открытия самого театра для шоу, однако, при предъявленных билетах их сразу пропустили внутрь и сказали молча подождать, минут через тридцать стали подходить люди, получившие билеты по стечению обстоятельств. Они вели с собой всех, кому было любопытно посмотреть на представление, стоившее для некоторых людей больше, чем можно было бы представить обычным людям.

      Ещё минут двадцать и на концерт стали пускать по билетам оставшихся гостей. Они стали искать свои места, которые, порой, были заняты людьми, решившими, что половина мест останется нетронутой. Лица знати перекосились от такого хамства, но охрана заведения лишь помогла всем усесться по своим местам. Богатых людей половина зала видела в живую впервые, но знала из телевизора. А для многих «знаменитостей» подобный народ был весь на одно лицо. Для них они были попрошайками, бездомными, проститутками и кем угодно, кроме обычных граждан… Но всех перемешали так, что нельзя было понять, кого тут больше тех или других. Шум в зале не утихал, порой люди вставали, вскидывали плечами и орали, что есть мочи друг на друга.

      Прозвучал первый звонок и все притихли. Пыл спал и все, кто хотел уже решать вопрос чуть ли не кулаками, расселись по своим местам. Молчание. Очень напряженное молчание, которое разразилось бы громом, если бы хоть кто-то сказал то, о чём думает. Второй звонок успокоил зал ещё сильнее, некоторые дети из многодетных семей даже занялись своими не менее важными делами. Третий звонок позволил всем выдохнуть накопившийся пыл и расслабиться, ведь об этом шоу говорили везде и все, массовый ажиотаж и спрос должен был поразить не только человеческую фантазию, но и всё нутро зрителя. Заплатившие за билет даже утешили себя мыслью, что бродяги и прочий сброд это специальные люди, которые являются частью представления.

      Занавес был поднят и со сцены воззрился на всех сидячих человек средних лет. Его никто не знал, но никто не знал никого, кто мог бы участвовать в шоу, не было сказано имён… Все смотрели на сцену, а со сцены на всех смотрел лишь один человек. Кто-то захлопал, в надежде, что шоу ещё не началось, все мигом поддержали хлопки целыми овациями, но это ничего не меняло. «Актёр» поковырял пальцем в зубе и продолжил смотреть… Кто-то в зале раздался смехом, потерявшись в догадках, а с другого конца вновь начались крики, криков становилось всё больше и больше, кричали на смеявшегося, кричали на закричавших, а некоторые даже на представление, что так и не изволило начаться. Поднялся шум. И лился от края до края огромного помещения.

      Сидящий перед зрителями взял микрофон.
-Дамы и Господа, не мешайте своими криками представлению. Никто ведь не хочет уйти от сюда без приза.
      Зал замолк и уставился на сидячего. Тот посмотрел на народец и подытожил.
-Так-то!

      Вновь тишина ела саму себя, люди смотрели на человека, а человек на людей. Кто-то из толпы молча встал, за ним встал человек со сцены, за которым встали все.

-Тот, что встал первым, ты что-то хотел спросить? — озадачился артист.
-Да. Я хочу знать, что за приз может достаться зрителю? Слышал и ранее, но до сих пор считаю, что это вовремя сказанная ложь.
      Смех со сцены был слабым и его мало кто услышал, но большая часть зрителей увидела, как, достав из-под фрака, неизвестный кинул новому знакомому здоровую пачку денег. Все молчали и последовал ответ.
-У каждого, чей билет не стоил ни копейки, под сиденьем спрятаны деньги. Это не обман и не фокус, а навсего деньги, которые богатые джентльмены соизволили отдать нам за сегодняшнее шоу.

      Все полезли проверять и такая пачка была под доброй половиной стульев. Часть зала была на седьмом небе от счастья, а другая уже неистово орала и двигалась к трибуне. Оратора хотели уничтожить, но многие встали на защиту сцены. Сам же, уже единственный зритель сел на своё место и стал смотреть столь дорогое шоу. Стоило шоу пустых слов, лжи и провокаций, но это того стоило. Люди рвали одежду друг на дружке, угрожали, кидались, кусались, кричали и всё было так естественно, что когда все выжившие выдохлись, растроганный зритель стоял и плакал, громко хлопая в ладоши.

-Браво! Вы все изумительны! Я вас обожаю! Надеюсь, об этом никто не узнает… Хотя, мало кто из вас будет иметь хоть шанс на сон сегодня.

      Конец всему мужчина решил положить бензином. Он полил сцену и занавес, сказал вымотанным людям, где в здании есть огнетушители, поджёг это прекрасное местечко и уехал из города со всей труппой.

-Опять у вас не получилось, профессор?
-К сожалению. Порой мне кажется, что люди от природы ненавидят себе подобных, но я не отчаиваюсь. Хоть сегодня концерт был особенно жаркий…
-Хах, верим вам. Вам всегда удавалось под занавес зажечь публику.

      Организатор и его подопечные смеялись и пили вино, уезжая в другой городок. Они верили в успех даже несмотря на сегодняшний внеочередной провал. Ночью зритель снова плакал… В душе ему уже надоело видеть плохие концы своих комедий…


Рецензии