Завтра я умру

      В нашем мире каждый с собой носит часы. Особенные, выданные ещё за пару дней до рождения. Точные до минуты часы, ведущие обратный отсчёт начавшейся жизни. Если вас ограбили, то часы оставят на месте, будьте уверены. Неприкасаемость этой вещицы прописана везде и всюду, с этим не спорят ни душевнобольные, ни преступники. В этом мире шестнадцать лет и три месяца назад появился я - совершенно обычный и здоровый ребёнок. Моя мать очень долго рыдала, когда получила мои часы; она лила слёзы до и после моего рождения, но безрезультатно. Завтра я умру.

      Это - мой последний день, и я сбежал из дома, чтобы не слышать, как она снова плачет и причитает, что отдала бы мне свои часы, что жизнь сурова и несправедлива ко мне. Я доволен, что жил в этом мире. Каждый прохожий человек - особенный в чём-то, но у всех у нас есть эти часы. Их не сдают в мастерскую и с ними не спорят. Многие просто перестают радоваться жизни, когда видят их. Кто-то их ненавидит, кто-то игнорирует, а кто-то живёт с ними. И я был тем, кто жил! Очень жалко проводить свои последние часы в повседневности, где проводил и не последние дни. Тут, где я родился, время ни секунды не жалеет. Если бы мир стал длиннее хотя бы на мгновение, то не вечность ли отстала бы от нас? А так она всегда впереди. Идти по улице и ни секундой не сомневаться, что ты доволен всем. Часы могут дать погрешность в целую минуту, но не это ли наша жизнь, когда идёт минута незнания? Ты не успеешь сделать что-то важное, пока она идёт, но ты будешь ждать и смотреть на остановившиеся часы, как под гипнозом, ожидая, что они вновь пойдут, вновь запустят твоё сердце, которое даст дозу кислорода мозгу, в котором нервные клетки ни с того, ни с сего восстановятся. И ты будешь жить!

      У моей матери есть подруга, у которой тоже есть сын. Её подруга плачет гораздо дольше, чем моя мама. Каждый день с момента, когда ей отдали сына. Не его часы, а его самого. Он был парализован и выглядел скорее как труп, нежели как живой. Но его время было, как у обычного, среднестатистического человека. Ему сейчас столько же лет, как и мне, но жить ещё лет тридцать. После его матери за ним будет ухаживать его сестра, и это не наивное предсказание, это - реальность, высчитанная тремя механизмами и коротким семейным советом.

      Хах! Я никогда бы не стал политиком! Мало того, что возраст позволит лишь через пару лет после смерти, так ещё и часы барахлят. Это редкое явление для человека без заболеваний физических или психологических, не подверженного стрессу и не имеющего вредных привычек.

      В маленьком магазинчике на углу я купил себе шоколадку и пошёл в парк, чтобы найти какую-нибудь скамейку без лишних глаз. Горький шоколад успокаивал меня. Мои часы опять барахлили, и от получаса осталось каких-то пять минут. Словно загрузка на старом компьютере моя жизнь не хотела кончаться, хоть и спешила, чтобы не обидеть время. Я присел и глянул на часы...

-Остановились...

      Мне оставалось совсем немного и я решил разобрать часы, но это было не реально, тогда они со свистом полетели в землю и разбились на куски.
      Снова минута? Часы, вы явно сошли с ума. Как после конца может быть минута до конца?! Что с вами не так?!

      Я убежал. Мимо шли люди, а потом оглядывались на меня, а я бежал и плакал. Отняли жизнь и так просто её дали снова! Не честно! За что они так? Разве так бывает? Я бежал, бежал, а потом завяз во времени. Моё время истекло так резко. Холод, темнота, страх, всё тело замерло, сердце застыло, но мысли ещё текли, и было страшно именно от того, что меня уже нет, а мысли есть. И сквозь слёзы я рухнул на грязный асфальт. Вокруг собрались люди, я их слышал, а потом и слышать перестал; долго думал о том, как они близко,а потом и мыслей не стало. Я умер не дома. В слезах. Мама, прости. Прости, что я ушёл. Прости, что не вернулся. Мама.


Рецензии