Дорогами жизни Гл. 7 Часть 1 Лужков Ю. М

                ЮРИЙ  МИХАЙЛОВИЧ  ЛУЖКОВ

http://www.vladtime.ru/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА 7    1983 год

ЧАСТЬ 1   НЕМНОГО  О  ЛУЖКОВЕ

   
  Сегодня много разного можно услышать о Юрии Михайловиче Лужкове, который в мою бытность был директором НПО "ХИМАВТОМАТИКА".

  Правильнее было бы сказать - я работала в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА" - в бытность Лужка, как мы все звали за глаза Лужкова Юрия Михайловича.

  Я лично считаю, что он был талантлив во всем, что он делал, строг, но справедлив в отношениях с подчиненными.

  Юрий Михайлович был всего лишь где-то на полтора года моложе меня.
 Он родился 21 сентября 1936 года, а я - 20 января 1935. Но в нем было столько представительского вида, и законсервированной строгости, что мне он казался намного старше своих лет. Я не знаю, как другим, но мне он всем своим видом и статью внушал - робость и почтение.
 
  Директором опытно-конструкторского бюро автоматики (ОКБА) он был назначен - в 1974 году.

  В 1979 году - "владения" Лужкова разрослись.

  На базе ОКБА было организовано научно-производственное объединение "ХИМАВТОМАТИКА". А Юрий Михайлович Лужков теперь уже стал не директором Московского ОКБА, а генеральным директором научно-производственного объединения - НПО "ХИМАВТОМАТИКА".

  В  объединение вошел ряд филиалов, конструкторских организаций и промышленных предприятий:

  Ангарское ОКБА,
 
  Барнаульское ОКБА,

   Воронежское ОКБА,
   
   Дзержинское ОКБА,
   
   Ереванское ОКБА,
   
   Киевское ОКБА,
   
   Редкинское ОКБА,
   
   Северодонецкое ОКБА,
   
   Тульское ОКБА,
   
   Харьковское ОКБА,
   
   Черчикское ОКБА,
   
   ГСНИИ "ХИМАНАЛИТ",
   
   Щекинский филиал Тульского ОКБА
   
  Ккременской завод "ХИМАВТОМАТИКА".

   
   Видимо к этому шло давно, так как масштаб выполняемых работ Московским ОКБА был для Лужкова давно уже - маловат.

   Поле деятельности Научно-Производственного объединения "ХИМАВТОМАТИКА" давно включало в себя научно-исследовательские и конструкторские работы в области химико-аналитического приборостроения и создания средств автоматизации. И новый статус организации только фиксировал уже существующую систему, и давал возможность свободы действий.

   Юрий Михайлович был человеком с размахом во всем. Это шло не от жадности и желания владеть - чем больше, тем - лучше. Вовсе нет. Просто он был очень деятельным и рациональным человеком. Его ум во всем искал и нащупывал что-то новое, и не просто интересное, а - нужное, необходимое и выгодное. А всё, что оказывалось нужным, требовало для себя и определенного "сервиса" - помещений, специального оборудования и техники, затрат на освоение и доведения "до ума". Возможно, этому способствовало отсутствие у Лужкова вредных, как мы их называем - привычек. В 1973 году Лужков бросил пить после серьезного сердечного приступа.
   
   Я это говорю не просто так. Мне не раз приходилось общаться с Юрием Михайловичем. Я имею, конечно, ввиду - не просто - присутствия на совещаниях, а - и "беседы" на различные темы.

  Часто министерство ставило перед Лужковым новые для организации проблемы, или же вылезали проблемы в процессе разработки нового оборудования и приборов, но почти всегда, для их реализации, у лужкова был отработан свой метод их решения.

  Я расскажу, как Юрий Михайлович проводил обсуждения возникающих таких проблем на своём примере.

  Работы выполняемые в рамках создания отраслевой автоматизированной системы управления, в общем-то для Лужкова были важными. Но основным его детищем всё-таки являлись для него - разработка и выпуск: приборов и систем технологического и экологического контроля, приборов и устройств техники безопасности, медицинской техники, разработка новых инновационных приборов и систем.

  Но Юрий Михайлович взял себе за правило - всегда быть курсе всех тонкостей работ, поручаемых и выполняемых НПО "ХИМАВТОМАТИКА", к каким бы проблемам они не относились.

  Я не представляю, как ему удавалось в голове удерживать такой широкий диапазон знаний, касающийся разных направлений и отраслей, но, конечно в вопросах химической отрасли он был ассом.

  Этому способствовало то, что, после школы, он поступил и успешно окончил институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина.

  Затем - с 1958 года по 1963 год работал в научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс: младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.


  С 1964 года по 1971 год - начальник отдела по автоматизации управления государственного комитета по химии, а с 1971 по 1974 год - начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУ) министерства химической промышленности СССР.

  Из перечисленных специальностей, полученных во время учебы, и в процессе работы, выполняемой Юрием Михайловичем - до момента перехода его в 1974-ом году в ОКБА, превалировали - химия и вопросы автоматизации.
  Поэтому не удивительно, что период его деятельности в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" с 1974 по 1976 год стало золотым рассветом и для НПО "ХИМАВТОМАТИКА", и для самого Лужкова.

  Но я отвлеклась. Мне хотелось на своем примере показать, как решались поставленные перед Лужковым и организацией - задачи.

  Уже пропустив через свой уникальный мозг суть поставленной задачи, и, наверняка уже "проиграв" несколько вариаций ответов по этой теме, Юрий Михайлович включал в своё перенасыщенное расписание рабочих дней - обсуждение очередной решаемой  проблемы.

   Когда эти проблемы были связаны с кругом работ, которыми руководил один из заместителей по науке - Круц Геннадий Кириллович, ему поступало от Лужкова задание, в соответствии с которым необходимо будет на совещании у Юрия Михайловича доложить по указанной проблеме - в конкретный день и конкретный час.

  Геннадий Кириллович вызывал меня и перепоручал задание - мне.
   Со временем, я уже знала, как надо готовиться к таким "беседам", и готовилась к ним всегда основательно.

  Нужно было не просто подготовить какую-нибудь справку о состоянии дел по интересующему вопросу. Справку, конечно, готовили. Но, кроме справки всегда нужно было - коротко дать характеристику состояния проблемы на данный момент, изложить все имеющиеся трудности, дать необходимые решения по разрешению этих трудностей с прогнозом на будущее.

  Никогда не знаешь - какие попутные вопросы может задать Юрий Михайлович. Он так моментально и цепко схватывал суть вопроса, что можно было только удивляться виртуальности его ума. Человеку заторможенному, или с узким кругозором мышления, вероятно, просто было бы невозможно реализовать себя в присутствии Лужкова.

  Интересно, как он проводил такие "беседы". Он ведь, не просто для галочки назначал заслушивания и обсуждение каких-либо тем или проблем. У него уже наверняка в уме было сформировано решение по данному поводу.
  На такие обсуждения он обычно приглашал людей (мэтров), которые при необходимости могли бы разобраться в обсуждаемой теме и высказать свое собственное мнение.
Но приглашенные корифеи по статусу, до поры до времени, не имели "права голоса". Соблюдался установленный этикет.

  Для подстраховки "докладчик", к примеру - я, приходила с кучей дополнительных бумаг, справок, чертежей. Юрий Михайлович слушал не перебивая. Потом спрашивал - "у вас всё?". В ответ - неуверенное пожатие плеч. "ну, хорошо... а вот это...". И начинались вопросы и ответы.

  Это как игра в настольный теннис. Надо было отвечать сразу и быстро, на неожиданно заданный вопрос. Сколько раз потом, уже вернувшись на свое рабочее место, начинаешь соображать, что "там" нужно было сказать то - то и то - то, а сказано было - не то и не так...

  Когда вопросы кончались, начиналось обсуждение. Юрий Михайлович теперь уже пытал приглашенных специалистов, задавая им конкретные вопросы по теме, и спрашивая их мнение по предложенным решениям поставленной проблемы.

  У меня почти всегда складывалось впечатление, что Юрий Михайлович наперед знал, каким будет окончательный "приговор" этой самой проблеме. И вся эта процедура - заслушивания и обсуждения, нужна только лишь для того, чтобы проверить правильность заранее принятого им самим решения. Он, внимательно выслушав всех, быстро умел трансформировать различные мнения, направив их на суть решаемой проблемы, и в результате выдавал синтезированное, единственно правильное решение по данному вопросу.

  В конце - он кратко подводил итог всеми сказанного, делал вывод, и сразу же давал поручения по реализации необходимых дальнейших действий, ставя эти поручения - на контроль.

  (Добавляет Виктор: примерно так же решал свои проблемы, приглашая большой круг специалистов, ещё один руководитель, с которым я был близко знаком - генеральный директор объединения "Союз" Борис Петрович Жуков в Дзержинке!).

  Я не раз думала, почему Круц сам не докладывает Лужкову по порученному вопросу. А потом, несколько раз побывав с докладами на таком совещании, поняла.
 
  Во-первых - непосредственный исполнитель работы, всегда знает все её нюансы намного лучше, чем вышестоящий начальник.

  И, во-вторых - а на фиг подставлять себя, рискуя высказать свое незнание каких-нибудь мелочей, и представ перед необходимостью - переадресовывать вопрос непосредственному разработчику.

  Хотя, я думаю, что Геннадий Кириллович, мог бы доложить всё не хуже меня. И это было, как бы проверенное политическое решение - лишний раз не подставляться...

  Надо сказать, что такие "приглашения на ковер" были для меня интересными, и даже волнительными. От их исхода зависел и личный авторитет и определенная популярность, как у своих подчиненных, так и в глазах непосредственного руководства.
 
  Однажды, после одного такого совещания, Юрий Михайлович спросил меня - "а где вы работали до ОКБА?". Я ответила - в Госснабе СССР, и в ЦНОТ-ХИМЕ (центр научной организации труда химической промышленности).

  Услышав, что я работала в ЦНОТ-ХИМЕ, Юрий Михайлович поинтересовался - в каких именно работах я принимала непосредственное участие, работая в ЦНОТ-ХИМЕ? Дело в том, что Лужков в те же годы работал в министерстве химической промышленности, и, скорее всего - курировал работы ЦНОТ-ХИМА. Юрий Михайлович не упускал возможность познакомиться с какими-то новыми для него разработками, новыми направлениями.

  Я рассказала, что самой значимой и интересной для меня работой была -
  "Определение возможности увеличения производительности непрерывных технологических линий химических предприятий".

  Юрий Михайлович попросил меня подробнее ознакомить его с этой разработкой. И, действительно, вскоре он пригласил меня, и мы довольно долго беседовали на эту тему. У меня к счастью, на тот момент, сохранились синьки, отснятые с чертежей, выполненных на ватманских листах, по которым проходила защита уже выполненной работы на Щокинском химическом комбинате. Я рассказала ему о сути этой работы, проиллюстрировав рассказ конкретными чертежами.

Суть работы заключалась в следующем…

  На каждом заводе непрерывного действия в техническом или химическом процессе занят ряд оборудования (башни, трубопроводы, аппараты разного назначения и др.). В них, соединённых в разные последовательные цепочки, проходили химические процессы.
  Как правило, цех, или линии, в которых протекали химические процессы, были укомплектованы самым различным оборудованием, изготовленным разными заводами.
  Во время ремонтов отдельное оборудование - заменялось на новое, часто выполненное не на тех заводах, на которых в своё время выполнялось основное оборудование. В результате -  зачастую получалось так, что аппараты, и другое, составляющее технологическую линию, оборудование, становилось "разномастным", и имело различную мощность, то есть - "пропускную способность".

  Поставлены вопросы:
 
 -  Можно ли увеличить производительность такой «разношерстной» линии?
 -  Какое оборудование, входящее в линию, являлось узким местом, сдерживающим процесс?
 -  Что нужно для того, чтобы расшить эти узкие места?
 -  Что это даст, и сколько будет стоить?
 -  И как следствие - каким должен быть поэтапный рост производительности (при последовательной расшивке нескольких узких мест) и какова рентабельность этих мероприятий?…
 
  Нужно было изучить технологию конкретного химического производства. Затем весь процесс - смоделировать в виде графических "НИВОГРАММ". Так назвали графики, отражающие все перечисленные аспекты.

  Необходимо было на этих графиках отразить непрерывность процесса, узкие места, их производительность и другие показатели.

  Затем нужно было проработать, а иногда и разработать (ну, конечно, не самостоятельно), возможность замены оборудования в конкретном месте линии - на более мощное.
Ну, и потом уже - провести все экономические расчёты.

  Эта работа была темой докторской работы нашего директора ЦНОТ-ХИМА - ЛАХТИНА Г. А. Тогда я ещё  не знала, что в совокупности по одной теме докторской, можно было защищать несколько кандидатских. То есть, во время работы на Щокинском комбинате, я уже могла набирать отдельно для себя необходимый материал для кандидатской диссертации.

  Получив задание, я настолько им увлеклась, что готова была работать сутками и на работе и дома, и днём и во сне. Я была одержима этой темой.
 
  Работа была успешно выполнена, и по результатам получила высокую оценку приемной комиссии.

  Юрий Михайлович внимательно выслушал меня. По ходу рассказа задавал вопросы. В результате - поблагодарил меня...

  Я думаю, что, может быть, он из этой работы взял для себя на вооружение какую-нибудь идею. В любом случае, мне эта беседа запомнилась надолго.
   
  Ну, а кроме таких "специализированных" встреч, я входила в число всех, кто в обязательном порядке обязан был бывать на еженедельных планерках.
Я даже не знаю - как их правильно называть, и проводились ли они обязательно - раз в неделю, ну, скажем, с утра по понедельникам. Не помню точно, но знаю то, что они проводились, когда из министерства приходил какой-нибудь указующий Приказ. Юрий Михайлович лично, на этих планерках, доводил его до нашего сознания.

  Хочется отметить о дисциплине, которой отличался сам Юрий Михайлович, и неукоснительно требовал этого от других.

  Планерки начинались ровно в 9 или 10 утра (не помню точно). Обычно сам Юрий Михайлович в это время находился где-то в цехах.

  Пришедшие на планерку, за 10 минут до начала - запускались секретарем в его кабинет, и рассаживались вокруг длинного стола для совещаний, и на ряд стульев, стоящих вдоль стен.

  Кабинет завораживал своей торжественностью. Большой зал, где с одной стороны тянулся ряд окон, задрапированный раздвинутыми занавесями, а с двух других сторон вдоль стен тянулись шкафы. У дальней стены, за письменным солом Юрия Михайловича, на полках в шкафах стояли папки с документами и. А в шкафах, которые выстроились вдоль стены, с правой стороны от дверей, стояли книги, и самое интересное - экспозиция подарков, наград и сувениров, которые по разным поводам вручались Юрию Михайловичу.


  Паркетные полы, дубовые двойные двери, выполненные в тон мебели, создавали впечатление массивности и торжественности. Все входящие, сразу же непроизвольно переходили на шепот.

  Ровно в назначенное время в кабинет входил Юрий Михайлович, громко поздоровавшись, он шел к своему столу, а секретарь плотно прикрывала входную дверь в кабинет. Опоздавшие на планерку - уже не допускались...
   
  Когда в ОКБА принимались на работу новые работники, рано или поздно, их знакомили с местными правилами поведения, и, заодно и сплетнями, которые сопутствуют почему-то всех - всегда и везде.

  ОКБА не было исключением. В частности, новичка знакомили и с ореолом сплетен, сопровождающих Лужка по жизни. Ну, взять хотя бы пресловутую "новость", что Юрий Михайлович - не русский, а - еврей. И настоящая фамилия его - Кац. Поэтому, мол, в организации работает много специалистов этой национальности.

  Но, если учитывать, что в НПО работало где-то 20 тысяч человек, то будьте уверены, что среди них можно было встретить людей самых различных национальностей.

  Если обратиться к его автобиографии, можно узнать, что:
  Родился он 21 сентября 1936 года в городе Москве в семье рабочего-плотника. Предки по отцу жили в (ныне несуществующей) деревне Лужково в тверской губернии.

  Отец - Михаил Андреевич Лужков (1902-1975) родился в селе "Молодой труд" (ныне - Оленинский р-н Тверской обл.). В 1928 году он перебрался в Москву и устроился работать на нефтебазу.

  Мать Анна Петровна Лужкова (в девичестве - Сыропятова) (1912-1994) - уроженка села (в настоящее время - деревня) Калегино (Башкортостан).
Работала она на заводе разнорабочей.

  Детство и юность Юрий Михайлович провёл в городе Конотоп (УССР) у бабушки, закончив семилетку, вернулся в Москву.

  Ну, как может от родителей - отца Лужкова и матери - Сыропятовой -родится Юрий Кац?
  Но, даже, если бы он и был евреем, о чем это говорит? На что влияет? Евреи в своем большинстве - очень талантливые и умные люди. Но главное - был бы человек хороший, а то, что Юрий Михайлович был хорошим человеком, я не сомневаюсь.

  Тем не менее, несмотря на слухи и сплетни почему-то все всегда были в курсе подлинных событий личной жизни Юрия Михайловича. Мы, например, знали, что со своей первой женой он познакомился ещё в институте, и учились они - в одной группе. Это - Марина Башилова, отец которой был каким-то крупным начальником в нефтяной отрасли. Поженились они, ещё будучи студентами, на 5-ом курсе.

  Мы все опять же, хотя Лужок уже с нами не работал, почему-то были в курсе всего, что с ним было связано, и очень переживали за Юрия Михайловича, когда его жена заболела раком печени и в 1989 году умерла...

  Со второй женой - Еленой Батуриной - Лужков познакомился, когда работал в Мосгорисполкоме. Поженились они после смерти Марины сравнительно скоро - в 1991 году.

     Я лично, да и, вероятно, - большинство переживали, когда в 1986 году в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" произошла смена руководства. Я ничего не имею против нового директора - В. Ю. Рыжнева. Но с уходом Лужка многое в ОКБА изменилось. Появилось ощущение, что рухнула стена, которая являлась долгое время защитой для каждого работавшего в ОКБА.

 Лужков мог наказать провинившегося в чем-то работника сам, но в обиду не давал никого. Хороших специалистов ценил особо. Со многими он дружил, и обращался с ними - на ты. А в людях, как и во всех других жизненных ситуациях, он разбирался хорошо... Видимо, это в нем зародилось ещё со времен молодости, когда в студенческие годы он вынужден был самостоятельно зарабатывать деньги, подрабатывая дворником и разгружая вагоны на павелецком вокзале. В 1954 г. Работал в одном из первых студенческих отрядов, осваивавших целину в Казахстане.

  Скорее всего, Юрия Михайловича втянула, и отобрала из производственной сферы - политика. А зря. Потеряв высокого полёта специалиста, едва ли политика приобрела себе равнозначную фигуру. Не зря же Лужкову были присуждены звания:

 - "Почётный химик СССР", "Заслуженный химик РСФСР", «Действительный член международной инженерной академии».

  Он защитил докторскую диссертацию и написал кучу научных работ.

  Насколько мне известно, в 1975 году Юрий Михайлович был избран депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы, а с 1977 года по 1991 год - Моссовета.

  Он был депутатом верховного Совета РСФСР (1987-90 год).

  В Википедии, в информации, касающейся Лужкова Ю. М. значится:

  "В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, Лужков Ю. М. был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома.

   Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.
 Секретарём этой комиссии была Елена Батурина.

   В апреле 1990 года, перед первой сессией новоизбранного демократического Моссовета, в результате отставки последнего коммунистического председателя исполкома Валерия Сайкина, Лужков стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома,
   Новый председатель Моссовета Гавриил Попов по рекомендации Б. Ельцина выдвинул Ю. Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома".

  Но, видим, вся эта процедура перехода от генерального директор на должность мера Москвы требовала определенного времени для соблюдения каких-то формальностей, потому что, из НПО "ХИМАВТОМАТИКА" Юрий Михайлович сначала был переведен в министерство химической промышленности на должность начальника управления по науке и технике, в которой он проработал в течение 1986 и 87 г. г., одновременно являясь членом коллегии Минхимпрома.

  Мэром г. Москвы он был с 1992 по 2010 годы.

  Когда Юрий Михайлович стал мэром города Москвы, вскоре поползли разные нелицеприятные слухи. Начиная с 1993 года, правительство Москвы неоднократно обвиняли в коррупции. Однако, на выборах мэра в 1996 году Лужкову отдали свои голоса 89,68% москвичей.

  Я не знаю, подробностей о его дальнейшей деятельности на посту мэра. Однако уверена, что люди не могут резко менять свой характер и привычки.
 
  В последующие годы, я могла оценить его поступки по проводимой им политике в отношении населения города Москвы и, в первую очередь - пенсионеров, к которым мы с Виктором тогда уже относились.

  Когда мы вышли на пенсию, мы получали пенсионную "зарплату" по высшему разряду - 132 рубля в месяц. И, как мы считали, что этих денег хватило бы на жизнь людей среднего достатка.

  Но вдруг, в стране рухнуло всё... Метались в поисках работы наши дети, получившие высшее образование. И мы - пенсионеры хватались за любую возможность заработать хоть сколько, чтобы вытягивать семьи: и детей и внуков...

  И вот в этой ситуации нам помогали выживать те добавки, установленные Лужковым к нашим обесцененным пенсиям.

  Спасибо ему!

  Всё что я написала, вспоминая Юрия Михайловича, возможно, идет вразрез с мнением о нем многих других людей.

  Но это - моё мнение. И никто не сможет меня в этом переубедить...

  Ну, а то, что ему повезло или - не повезло со второй женой, можно списать за счет судьбы, перед которой мы слепы...

   


Рецензии