Приземление. Не очень научная фантастика

                Самые невероятные глупости и самые ужасные преступления
                делаются исключительно ради процветания всего человечества.
                Кто-то сказал.

                1. Проводы.

               Всё было очень торжественно. Экипаж навсегда прощался с Землёй, отправляясь к недавно найденной астрономами звезде, в системе которой одна из планет была практически копией нашей Земли. Вода, кислород, магнитное поле, - всё там есть, и очень близко по космическим меркам.

        Всего лет 200 лететь с максимально возможной для тогдашних космических кораблей скоростью. Прекрасный повод пожертвовать собой ради счастья всего человечества и прославиться в веках!

          Время подготовки к полёту промчалось быстро, Корабль собрали на орбите Луны из готовых блоков. По сути, ничего особо нового в этом аппарате не было, от обычных орбитальных станций Корабль отличался только огромной «баранкой» жилых помещений, которая, вращаясь вокруг блока маршевых двигателей, должна была создавать экипажу комфортное «земное притяжение» и обеспечить привычные условия существования блоку обеспечения продуктами земледелия и скотоводства.

       Найти экипаж для такого путешествия особого труда не составило, потому как люди готовы ради безумно красивой идеи на любое геройство. Сложнее было из этой толпы жаждущих принести себя в жертву отобрать только 20 членов экипажа. Мало того, что нужно было выбрать физически абсолютно здоровых специалистов в разнообразных областях знания высочайшего уровня, но ещё и достаточно молодых, чтоб могли размножаться. Притом, мужчин и женщин должно было быть поровну, чтоб не спровоцировать скандал в самом начале эксперимента. Кроме того, каждая страна стремилась подсунуть своего представителя, чтоб потом говорить, что планета может считаться частью территории этой страны. Глупость неистребима, особенно, если учесть взятые на борт банк спермы и замороженных яйцеклеток самых экзотических народов…

            В конце концов, все склоки закончились. Утверждённые члены экипажа облачились в красивую форму и столпились у трапа ракеты. Сама ракета установлена была на пусковой площадке и присоединена разными кабелями и шлангами к стартовому оборудованию. На высокой трибуне собрались руководители ведущих держав, всякие знаменитости, самые уважаемые политики, космонавты-астронавты-тайконавты и прочие «навты» всех стран, а так же  академики и доктора всевозможных наук. Каждый чувствовал свою причастность к чему-то глобальному и стремился использовать возможность оставить след в истории хотя бы упоминанием его имени в списке присутствовавших на исторической церемонии. 

         Довольно долго говорили бестолковые и никому не нужные речи на разных языках. Что уж там лукавить, собравшемуся народу было не особо важно, что произойдёт через 200 лет, на их жизни это никак не отразится, хотя бы потому, что к тому времени все они уже умрут, а вот попасть в историю освоения космоса приятно, поэтому пришлось всю эту официальную часть мероприятия вытерпеть. Наконец, официальная тягомотина закончилась, и ракета рванула к межпланетному кораблю.

       В отличие от целомудренного проживания экипажей вращающихся на орбитах разнообразных станций, полёт к далёкой звезде диктовал радикально иное взаимоотношение полов. Человечество отбросило своё чистоплюйство и прямо заявило путешественникам, что им предстоит размножаться во время полёта. Чувственную сторону этого процесса сразу посоветовали забыть, ибо необходимы были только абсолютно здоровые потомки, родители которых выбирались медиками, исходя из биологической целесообразности.

      Сами первичные космонавты не имели шансов долететь до той далёкой звёздной системы, впрочем, их дети тоже, вся надежда была на внуков с  тремя и четырьмя добавками «пра», то есть на пятое и шестое из родившихся на борту Корабля  поколений. Пятому должно при этом быть около 50, а шестому – примерно 20, если порядок размножения будет соблюдаться.  Что бы там ни толковали ревнители нравственности, но именно в том, чтобы разумно размножаться и был единственный шанс выполнить миссию.

        Младенцы, не отвечающие высоким требованиям по здоровью, не допускались до рождения. Родившихся детей необходимо было научить всему тому, что знало человечество на момент пуска, плюс  к этому,- ещё и всем новейшим достижениям земной науки, о которых сообщали с Земли руководители полёта. Именно поэтому, к полёту были допущены только люди рационального склада ума, ибо принцип максимального смешения разных генов необходимо было строго соблюдать.

       Естественно, количество детей каждой возрастной группы на борту строго регулировалось, а каждый из специалистов был обязан передать все свои знания тому из детей, кто имел предрасположенность к освоению этой профессии.

                2. Двадцать лет. Полёт нормальный.


            Пора познакомиться с экипажем. Командир корабля Стивен МакЛайн, был крупным американцем. Не таким жирным, как большинство его соотечественников, но достаточно внушительным по размерам. Его заместителем был Михаил Соколов, миниатюрный военный лётчик из России, что позволяло обеспечить некое физическое равновесие в экипаже (хотя бы по массе).  Параметры Михаила были скромными неспроста, в военные лётчики гигантов в России не берут. 

           Эта замечательная руководящая парочка довольно забавно смотрелась вместе, но их авторитет никто не пытался оспаривать, потому как, эти двое славились своим профессионализмом ещё на Земле, и были единственными на Корабле, кто мог иметь оружие и вообще представляли Закон на Корабле во всех его проявлениях. Кстати о Законе: это такой замечательный свод Правил, которые должны были неукоснительно соблюдаться членами экипажа. На Корабле была организована даже тюрьма, но все надеялись, что это помещение будет пустовать всё время полёта. Свод Правил я не буду подробно освещать, потому как это достаточно стандартный вариант среднестатистического Кодекса любого развитого государства.  Из него даже не стали исключать пункты абсолютно абсурдные для полёта, считая, что при организации жизни поселения на другой планете они станут актуальны.
 
          Медицину на борту представляли доктора Сун Ли (милая дама из Кореи) и Гельмут Фрибер из Германии. Вместе эти двое представляли весь спектр восточной и европейской медицины. Эта замечательная пара могла сделать что угодно, от принятия родов до операции на открытом сердце и от сверления зубов до трепанации черепа, а Сун Ли своими иголками могла в момент избавить пациента от любых болей и мелких недомоганий.

            Сложнее всего пережить длительный полёт было специалистам по инженерным коммуникациям и строительству. Эти ребята не имели возможности реально практиковаться в своей работе всё время полёта. Пришлось создать некий малый полигон для практических тренировок, иначе передать опыт было бы невозможно.

          Прошло 20 лет полёта. На Корабле появились и выросли дети первой волны (каждое массовое рождение новых детей запланировано на 30-и летний возраст родителей) и уже приобрели кое-какие навыки. Молодёжь заполнила часть пустующих отсеков и уже давно посматривала друг на друга с явно взрослым интересом. Сексуальная жизнь для поддержания нормального психологического климата в коллективе приветствовалась, только строго контролировались эмоции. Шекспировские страсти пресекались на корню всемогущими иголками Сунь Ли и сеансами психотерапии. Корабль-город жил по своим законам и нёсся в межпланетном пространстве к своей цели по чётко проложенной траектории.

           Командир в очередной раз проинформировал Центр Управления Полётом (ЦУП), что всё идёт своим чередом. С Земли пожелали удачного полёта и прислали приветы от тех родственников, кто был ещё жив.

                3. Двадцать один год. Полёт ненормальный.

          На 21-м году полёта связь с Землёй внезапно оборвалась. Все физики на борту пытались что-то сделать, но оказалось, что пролетавший мимо шальной метеорит срубил огромный отражатель основного передатчика, да ещё и сам передатчик прошил насквозь, окончательно выведя его из строя. Оставшийся малый передатчик на таком расстоянии от ЦУПа был абсолютно бесполезен, а чинить основной было бессмысленно – отражатель всё равно улетел в космос. Корабль, конечно, тоже изрядно тряхнуло, но пилоты выровняли курс, а серьёзных травм никто из экипажа не получил. Напугались, правда, все изрядно. К подвигу-то экипаж был готов, а вот глупо погибнуть от удара какого-то дурацкого булыжника никому не хотелось.

         Большую антенну для связи с ЦУПом можно будет собрать только после прибытия на планету, когда появится возможность сварить отражатель необходимого размера. Пока же, на  180 лет Корабль остался без связи с Родиной. Это был тяжёлый момент. До этого, возможность общаться с Землёй создавала иллюзию, что Корабль не сам по себе, что есть люди, которые могут что-то подсказать, поделиться земными новостями, просто подбодрить как-то, а теперь экипаж оказался один во Вселенной…. Это было страшно…

         Страшно чисто морально. По сути, отсутствие связи с Землёй ничего не меняло. Что бы ни говорили земные руководители полёта, на состояние дел на Корабле они повлиять никак не могли с момента старта. Корабль жил сам по своим законам и только от экипажа зависело то, что происходило на борту. По инерции, командиры Корабля докладывали землянам о текущей ситуации на борту, и выполняли приказы с Земли тоже по инерции. Какое-то чувство долга, не совсем понятное нормальному человеку, заставляло их выполнять даже не особо мудрые приказы. Возможно, так было проще, когда кто-то думает за командиров, возможно, просто срабатывала многолетняя привычка исполнять приказы.

         Но вот связи больше нет. Первыми об этом узнали, естественно, командиры. Они, не сговариваясь, уединились в командной каюте и приготовились к серьёзному разговору. 20 лет они терпели необходимость делить власть, но оба прекрасно понимали, что на любом Корабле не может быть двух капитанов. Это возможно только тогда, когда есть ещё один главный капитан, который руководит обоими извне, теперь его не стало.

 - Послушай, Стив, - сказал Михаил,- мы оба понимаем, что двоевластие на Корабле ведёт к полному бардаку. Здесь и так бардак порядочный, не хватало ещё, чтоб каждый воротил что попало. Надо нам с тобой договариваться, кто из нас станет Капитаном, а кто – его заместителем. Если мы окажемся не в состоянии это сейчас решить, вся Экспедиция превратится в пиратский корабль с анархией на борту.

- Видишь ли, Майкл,- медленно проговорил Стив,- моя страна вложила столько денег в этот проект, что только уважение к твоей стране и её ядерному потенциалу позволило нам с тобой оказаться на равных. При организации Колонии, я думаю, всё равно руководителем станет американец.

         Сказав эту высокопарную фразу (кстати, от подобных фраз он уже порядком отвык), Стив почувствовал себя как-то неловко, вроде бы, что-то не то сказал, хоть был уверен, что должен был сказать именно это.

           Михаил почувствовал неловкость, которую испытывал Стив, и, помолчав немного, вдруг зашёлся весёлым смехом. Он хохотал долго и от души. Стив сначала строго смотрел на коллегу, но потом, неожиданно для себя, сам присоединился к хохоту Михаила.

          Понятное дело, в командиры определили не самых глупых. За 20 лет полёта они не только постарели (им стало уже по 50 примерно), но и набрались опыта. Полным ходом шло обучение заместителей капитанов из четырёх наиболее смышлёных парней, но вот национальность этих пареньков определить было практически невозможно. Устав Корабля предписывал в период массового зачатия абсолютно вольную половую жизнь всего экипажа, только Сунь Ли регулировала условия для зачатия и вела генетический журнал, но он был засекречен даже для капитанов, а учитывая тот факт, что американская нация вообще никогда не существовала, как нация, идея американского  капитана при высадке на планету была реально смешной.

         По Уставу Корабля все дети были общими (только матери признавались), растили и учили их всем экипажем, да и любили тоже всех подряд как родных, потому как любовь требовала своего выхода, а дети – самые благодарные предметы для проявления любви.

      Отсмеявшись, Михаил сказал:
- Ладно, Стив, если ты так переживаешь за державу, которой больше никогда не увидишь, и которая больше ничем тебе помочь не сможет, то становись Главным капитаном. Мне дороже мир на Корабле, чем мои амбиции. Я готов тебе повиноваться, только давай договоримся, что через 10 лет ты передашь полномочия тому из наших курсантов, кто действительно будет лучшим, а я буду иметь возможность влиять на твоё решение. Пойми, если мы будем цепляться за власть, мы никогда не образуем нормальное общество, нам надо и самим вовремя уйти и сделать так, чтоб следующие капитаны обязаны были уходить в возрасте 60 лет, если доживут, конечно.

          На том и договорились. По этому поводу была распита бутылка вискиподобного напитка, который, по сути, являлся самогонкой, выработанной из сахарного тростника, выращенного в корабельной оранжерее.

              4. Двадцать один год. Центр управления полёта. Земля.

           Экстренное заседание ЦУПа началось сразу, как только связь с кораблём внезапно прервалась. Выяснить причину прекращения потока сообщений с борта Корабля было невозможно. Оставалось только гадать, что могло случиться. По расчётам ЦУПа связь должна была быть устойчивой всё время до окончания полёта, пришлось решить, что какая-то внезапная авария привела к гибели корабля. Метеорит, скорее всего. Почти угадали, хорошо, что не совсем точно угадали.

            Пришлось смириться с гибелью исторической экспедиции. Записали всех живых и здоровых путешественников в героически погибших и приступили к стандартным для подобных случаев ритуалам. Объявили всемирный траур. Наградили всех посмертно. Отслужили панихиды по всевозможным обрядам всех религий, поставили памятники.  Написали о подвиге в учебниках. Сняли героические фильмы-катастрофы. Оставшиеся в живых родственники поплакали, получили на хранение награды героев и денежные компенсации.

           Ещё 50 лет дежурный ЦУПа на всякий случай сканировал космическое пространство в районе траектории полёта на частоте корабля, но результата не дождался.   

                5. Сто лет. Одни во вселенной.

            В рамках на стене кабинета командира портреты капитанов Стива и Михаила. Дожив до 80 лет, они самоликвидировались, чтоб снять нагрузку с плантации и зооблока, и предоставили свою биомассу для рекультивации почвы. Всё нормально. К этому все были готовы с самого начала и дали на то официальное согласие. Круговорот биоматериала необходим, невозможно запастись удобрениями на 200 лет полёта. Всё, что не съедалось экипажем, все экскременты, трупы людей, несъедобные остатки трупов животных и неиспользованные части растений утилизировались и перерабатывались червяками в плодородный грунт. 

           Молодые капитаны, сменяя друг друга, продолжали честно исполнять свой долг, чем вели экспедицию к финишной прямой. Планета уже близко. Половина пути пройдена.

             За время полёта экипаж должен был увеличиться в 10 раз, причём в последнем общекорабельном периоде всеобщего зачатия планировалось использовать исключительно банки замороженных яйцеклеток и спермы, чтобы первые поселенцы оказались свободными от опасности близкородственных связей. Весёленькая же компания должна будет появиться на свет! Попуасо-китайцы, эфиопо-индейцы, филипино-якуты, японо-пигмеи! В дурном сне такое не привидится, но с научной точки зрения – всё нормально. Потомство получится здоровым и вполне себе способным к размножению.

            Но это будет через 100 лет, а пока Корабль летит к своей судьбе и живёт размеренной жизнью минимегаполиса. Поколения людей сменяют друг друга без всякой надежды увидеть, или хотя бы предвидеть результат эксперимента. Есть великая мечта. Почти религия. Есть вера. Есть банальная обыденная жизнь. Что теперь важнее, уже никто толком не скажет.

                6. Сто лет. Прорыв в науке. Земля.

            Всё развитие науки о скорости света шло к тому, что какой-то вариант достижения околосветовой скорости, рано или поздно, будет придуман. Но всё получилось совсем иначе и гораздо эффективнее, чем ранее полагали учёные.

            Магнитно-плазменное спиральное скручивание гравитационных полей и пространства на видимых отрезках космоса позволяло мгновенно перемещать объекты от одной специально оборудованной «точки» к другой «точке» пространства через образующиеся гравитационно-энергетические коридоры практически мгновенно и без потери свойств. Энергии это требовало огромной, но и энергию нашли неожиданно просто.

          Короче: Из одной точки в космосе по магнитно-плазменной спирали (МПС) оборудование и обслуживающий персонал передавались в другую точку (например, спутник какой-то планеты типа нашей Луны), там создавалась новая точка, которая, в свою очередь, высылала всё необходимое для создания следующей точки, и так далее практически до бесконечности.  В итоге устанавливалась постоянно действующая цепочка опорных «точек», через которые можно было почти мгновенно пересылать на огромные расстояния что угодно.

           Разумеется, вспомнили о неудавшейся экспедиции на двойник Земли, названный каким-то поэтом «Вторая Земля» и посчитали своим долгом завершить дело погибших героев. Первую цепочку  опорных «точек» построили именно туда. Туда же прибыла и первая экспедиция проживания, построившая базовый лагерь.

           Новая Земля оказалась точной копией родной планеты, только не загаженной побочными продуктами неудержимой деятельности «венцов цивилизации». На радостях там утвердили такие жёсткие требования к сохранению природы, что заповедник чистейшей природы никто не решился даже чуть-чуть подпортить. За выход на природу без прохождения медкомиссии и без соответствующей одежды можно было сесть в тюрьму на год, а при повторном нарушении – депортация на загаженную Землю обеспечена.

            Небывалая простота перемещения позволила часто менять состав экспедиций и доставлять необходимое оборудование, но скоро надобность в этом отпала. Появились комфортабельные поселения и экологически чистые предприятия, способные выпускать всё необходимое для жизни оборудование.

                7. Двести лет. Новая Земля.

           Через сто лет после начала освоения Новой Земли пришлось срочно готовить эвакуацию на неё всего населения старой Земли. Началась серия катастроф, вызванная изменениями в тепловом балансе планеты, жить стало практически невозможно. Пришли в активное движение тектонические плиты, начался Второй Великий Потоп, оставивший на поверхности только горы, да среднесибирское плоскогорье, куда спешно переселились земляне. Именно там построили новую станцию перемещения.

            Большой совет Планеты принял решение эвакуировать всех желающих.
На Новой Земле возникли чудесные города, куда переселились беглые земляне, Возникла необходимая инфраструктура для поддержания  жизни огромного поселения. Отличить Новую Земли от старой теперь можно было только по чистоте воздуха и воды.

            Блаженство царило в райском саду новой планеты. Культура, искусство, наука – всё это процветало. Не было в истории человечества столь счастливого периода жизни и процветания.

                8. Двести лет. Инопланетяне.

            Центральная обсерватория Новой Земли зафиксировала движущийся по направлению к планете неопознанный объект явно искусственного происхождения. Объект включил тормозные двигатели и перешел на околоземную орбиту. Учёные обомлели. Это он. Тот самый погибший 180 лет назад Корабль.  Корабль героев. Корабль, теперь уже, неизвестно кого. Корабль неизвестно зачем и абсолютно ни к чему.

           Центральное Правительство мучительно искало выход из создавшегося положения. Лучше всего было бы им погибнуть 180 лет назад и остаться в памяти поколений красивыми и гордыми героями, а что там теперь? Кто населяет отсеки этого «летучего голландца»?

Ни одного хорошего варианта:

1. Банда сексуально озабоченных разноплеменных придурков, зацикленных на размножении.
2. Сплочённый коллектив хорошо натренированных бесстрашных бойцов, готовых поработить что угодно.
3. Деградировавшая толпа полулюдей, живущих в первобытном обществе и готовая жрать хоть человечину.
4. Что-то ещё более паршивое, но неизвестное.

           Большой Совет Новой Земли решал один единственный вопрос. Сбить этот Корабль, или попробовать захватить, взяв на абордаж? Для контроля ситуации из тёмных чуланов цивилизации извлекли средства связи, способные работать на частоте старинного Корабля.

         В процессе заседания Большого Совета, ожила станция связи. Совет замер.

- Люди Планеты! Если наши учёные всё правильно рассчитали, вы нас поймёте, - раздался голос из динамиков.

- С вами говорит капитан Корабля Михаил Льюс Блумберг. Я использую для общения английский язык 21 века планеты Земля, как наиболее распространённый в момент нашего старта. Наши станции готовы принять ваш ответ. Прошу воспользоваться средствами связи старого образца.

           Шок, который охватил всех членов Большого Совета, трудно описать. Это было оцепенение, лишившее всех возможности как-то действовать. Пауза затянулась. В динамиках вновь возник голос капитана.

- Я понимаю, что наше появление скорее похоже на явление привидений с «того света», но нам необходимо понять, что вы намереваетесь сделать по отношению к нашему Кораблю. Мы психически нормальны, здоровы, не представляем никакой угрозы для вашей планеты. Если жители этой планеты не те, кого мы предполагаем здесь встретить, мы будем вынуждены искать контакт без согласия аборигенов. Прошу срочно информировать нас о вашем решении. Напоминаю, наш Корабль имеет статус крейсера и соответствующее вооружение.

          Председатель Большого Совета взял слово.
- Коллеги, этот Корабль необходимо принять. Не на Земле, разумеется, а на Луне3, где есть для этого всё необходимое. Карантин в таком экстраординарном случае не вызовет подозрений. Прошу радостно встретить и проводить туда Корабль. Что делать с ними дальше – решим, когда поймём, кто к нам прилетел.

        Никто не возражал. Соответствующее сообщение было направлено на Корабль.

        Корабль ответил благодарственной речью.

        Новая Земля не учла условий, которые были заведены на Корабле учёными старой Земли. Дух древней жестокой и непобедимой Спарты пропитал Корабль, поставив безжалостную целесообразность во главе угла. Двести лет борьбы за выживаемость не прошли даром.

        Военный Совет Корабля просканировал Новую Землю и пришел к выводу, что её захват пройдёт без особенных потерь. Духовность в жителях Корабля была уничтожена ещё на старте, теперь потомки тех, кто создавал команду бездушных захватчиков, должны были собрать урожай  заблуждений своих предков. Боевой десант готов к выгрузке. Остановить их могут только такие же бездушные убийцы, но где их взять в раю?


Рецензии
По мере чтения охватывало чувство, что читаю синопсис эпопеи со вставками живого текста и прямой речи. Не могу сказать, что люблю такой стиль изложения. Это как "Война и мир" в пересказе на трех страницах для нынешних школяров. Но для "поколения SMS" вполне нормально. Сюжет логичен, но, как мне показалось,детали могут вызывать вопрос. Например, могли ли "спартанцы" ответить благодарственной речью? Безжалостная целесообразность способна выдавить лишь "Угук"))). Смеюсь, конечно. А вот смех русского капитана - исключительно точен. Такие моменты вызывают доверие читателя к ситуации. Сейчас, к сожалению, мало фантастики, которая лично у меня вызывает доверие, как скажем, произведения Хайнлайна, Саймака, большинства авторов-классиков отечественной фантастики. Я бы назвал это "фантастическим реализмом". Американцы вырастили целое поколение своей нации на базе "Стар трека" - "Звездного пути", а почему, спрашивается? Ответ прост: на реализме созданного на страницах мира. Он заставляет юные мозги впитывать идеи нации, подражать. В фантастике советского периода что-то подобное намечалось. Мартынов, например, ранние Стругацкие. Потом пошел крен в сторону "проклятого Запада". Ну и докренилось... Кондрат, я вижу у Вас стремление "зацепить" реальные детали, мне это нравится. Удачи!

Юрий Грум-Гржимайло   09.01.2020 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за столь обстоятельную рецензию. Соглашусь, что стиль изложения достаточно конспективный, но я это сделал нарочно, чтоб не свалиться в описание бытовых деталей двухсотлетнего жития на автономном корабле. Этим уже многие занимались, а меня этот аспект занимал меньше всего. Ну и вообще, я пока никак не могу заставить себя писать романы, к чему меня уже давно призывает Дарья. Возможно, познакомившись с Вашим творчеством, я изменю своей привычке писать конспекты событий. "Войну и мир" я в школьные годы смог осилить только под Led Zeppelin, чуть не сведя с ума свою бабушку....
Что касается "благодарственной речи", так это просто военная хитрость, чтоб не сбили до начала операции по захвату.
Ещё раз спасибо, за добрые слова, удачи Вам!

Кондрат Саблев   09.01.2020 12:14   Заявить о нарушении
Я - плохой пример. Специфический. Даже сам не могу объяснить, с чего вдруг стал писаться "Вебсик". Будто подглядывал в будущее, настолько все виделось, как в кино. Хотя были вещи, которые подтолкнули, одна из них замечательный фанфик на тему "Звездного пути", одна из его авторов - московский врач-окулист. Другой потрясший меня фанфик был написан на тему фильма "Москва-Кассиопея", памяти с детства. Оба творения остались не закончены создателями (второе имеет скомканный конец). Но душе нравилось. Читал, сопереживал героям. Не исключаю, что как-то смогу что-то куда-то подтолкнуть...

Юрий Грум-Гржимайло   09.01.2020 13:07   Заявить о нарушении
Внезапное желание что-то написать вообще трудно объяснить. Мои родные, в своё время привыкшие к моему песнописанию, были уже более-менее подготовлены к тому, что я всегда что-то сочиняю, им было проще меня понять. Хотя друзья меня хором осудили, решив, что я должен продолжать сочинять исключительно песни, даже если мне этого не хочется. Меня больше увлекают короткие рассказы и миниатюры, хотя пару попыток написания более масштабного сочинения я уже предпринимал это "Дракон" и "Система", но и они не тянут даже на приличного размера повесть. Вот сейчас ещё начал сочинять что-то непонятное "Хроники бессмертного", плыву по течению, ничего не загадываю, наблюдаю, куда меня вынесет, не знаю даже следующей главы... Зачем? Если бы знал, наверное, не стал бы ничего писать.

Кондрат Саблев   09.01.2020 13:27   Заявить о нарушении
Ну и чего Вам объяснять - все родственно))) Я бы никогда не стал писать "Вебсика" заранее зная, чем он кончится. Это скучно. Но там четыре истории и конец. С "Плутоном" тоже думал, что семь рассказов и хватит, но лезет восьмой уже, и интересный для меня. А на Вашего "Бессмертного" гляну. Малые формы у Вас мастерски выходят, а кратко писать всегда труднее, если есть о чем.

Юрий Грум-Гржимайло   09.01.2020 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.