Вечеринка в яблоневом саду

Вечеринка в яблоневом саду. Новелла-сказка

   Старые школьные друзья давно не собирались семьями. День Рождение Миши это удобный  повод посидеть за чашкой чая  и домашними пирогами в яблоневом саду на дачном участке Мирских.
На этот раз собралась треть нашего класса. За чудесным столом  сидели бывшие одноклассницы и одноклассники со своими семьями.
Миша и Марина предусмотрительно прикрепили к виноградной беседке листок с коротким и ясным предупреждением:
,,У нас не говорят о политике! ,, 
Вечеринка началась просто великолепно: песни, смех, весёлые разговоры, старые дворовые игры…
Наши детишки носились по всему яблоневому саду  и играли то в прятки, то в догонялки, то в настольные игры…

  Тучи начали сгущаться над нашей доброй, тёплой вечеринкой  в тот момент, когда серьёзный Роберт  вдруг заговорил об экологии.
Чем больше он приводил аргументов о неминуемой  глобальной экологической и техногенной катастрофах,  при таком уровне потребления в мире, тем больше в нас росло сопротивление  этим печальным, трагическим прогнозам.
Сгоряча Роберт сказал:
,,Проблема не в том, чтобы вас всех, здесь присутствующих , переубедить… Проблема в том, что в мире нет Специального Комитета, который имел бы возможности и полномочия спасти природу на планете Земля, спасти будущее наших внуков и правнуков. Если бы был такой Специальный Комитет, то знаменитые учёные давным-давно убедили бы этот Специальный Комитет претворить в жизнь экологические проекты во всём мире  на основе успешного  опыта, например, скандинавских стран. ,,

  Добрая, прекрасная Марина потихоньку сменила тему разговора. Роберта  увели играть в его любимый настольный теннис.
Вечеринка с трудом почти была спасена. Вернулись мы с Милой  и нашими детишками домой поздно. Мила была очень довольна.
,,Какие замечательные у нас друзья! Правда, Лёша? ,, ,- обратилась она ко мне.
Засыпал я с мыслью  о том, как великолепно прошёл вечер без телевизора и компьютера.
Жаль только, что Роберт испортил нам всем настроение со своими мрачными прогнозами…

  Во сне вдруг появился Роберт. Он почему-то принимал нас всех в роскошном королевском дворце. Роберт угощал всех чаем. Такой старинный живописный, фарфоровый чайный сервиз я видел раньше только в музее. А потом Роберт провёл экскурсию по всему королевскому дворцу.
Он представил нас Королеве. Она была такая же молодая, красивая и очаровательная, как на почтовых марках 50-х- 60-х годов 20-го века.
,,А в том большом зале за закрытыми дверями проходит очень важное событие – лидеры мировых держав договариваются о спасении природы и человечества на планете Земля,, , - вдруг сказал нам Роберт.
Мы ему не поверили.
Тогда он тихонько приоткрыл дверь.

  Несколько всемирно-знаменитых учёных, а также принц Чарльз, актёр Леонардо Ди Каприо, известные своей борьбой за спасение природы, убедительно рассказывали руководителям государств о тяжёлой, катастрофической ситуации  с экологией на всей планете Земля.
 Мы увидели и услышали, как руководители США, России, Китая, Великобритании, Франции и ещё нескольких государств  договариваются о спасении природы и человечества  на планете Земля.
 До руководителей этих стран, наконец, дошло, что при существующей ситуации уже в  2050 –м году  почти невозможно будет нашим внукам и правнукам относительно нормально  жить на планете Земля из-за катастрофического глобального изменения климата.
Руководители государств договорились,  прекратить большинство горячих вооружённых конфликтов на планете  и мировую информационную войну буквально  в течение полугода.
 Они решили создать другой – цивилизованный Интернет: без экстремизма, без жестокости, без оскорблений, без материалов, противоречащих общечеловеческой морали и нравственности.

 Они договорились направить все средства и силы на превращение стран мира в экологические государства, по примеру скандинавских стран.

Внезапно королевский дворец, Королева, руководители государств, учёные, принц Чарльз и актёр Леонардо Ди Каприо исчезли…

  А сон перенёс нас в другое место и в другое время …
Мы все очутились в огромном волшебном ботаническом  саду.  В нём также росли все сорта плодовых деревьев мира.
  Этот  фантастически красивый, просто великолепный ботанический сад протянулся на тысячи километров через все страны и континенты планеты Земля…
Вдруг в сказочном ботаническом  саду появились радостные и счастливые дети.
Зазвенел школьный звонок, и они все побежали к небольшому аккуратному, симпатичному  зданию.
Что-то знакомое  и родное мы увидели, почувствовали в этих детях.
 Словно невидимая, прозрачная в одну сторону стена, отделяла нас от этих весёлых и радостных мальчишек и девчонок. Дети нас не видели. Они не слышали наших приветственных возгласов.
 Мы заглянули  в окно школьного класса.
 Школьницы и школьники склонились над тетрадками.
 Прекрасная учительница медленно прохаживалась вдоль класса.
 На большой доске справа в верхнем углу была дата – 1 Мая 2057 года.
 А посередине доски была тема для сочинения - ,, Спасибо нашим прадедушкам и прабабушкам за спасённую Природу на планете Земля!,,
В этот миг мы догадались – кто были эти дети…   
 



(иллюстрации из интернета
Школа, Весна, Чаепитие в саду)

 )


Рецензии