Знамя Победы

1 мая исполнилось 72 года с того дня, когда над рейхстагом советские воины водрузили красный флаг. Из школьного курса мы знаем, что первыми это сделали разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария. На самом деле всё было не совсем так. И историки это подтверждают.

Первыми на крышу здания Рейхстага пробились с боями воины штурмовой группы капитана В.Н. Макова в составе сержанта М.П. Минина, старших сержантов Г.К. Загитова, А.Ф. Лисименко и А. Боброва, все они были артиллеристами-разведчиками из 136-й армейской пушечной бригады. В 22 часа 40 минут они, наконец, водрузили красное полотнище, прикрепив его к металлической трубе-штанге скульптурной группы богини Победы, что располагается на фасаде парадного входа западной части здания. Через некоторое время на той же скульптурной группе укрепили свой флаг воины штурмовой группы майора М. М. Бондаря. В 22 часа 30 минут на западном фасаде крыши красный флаг установили разведчики 674-го полка, возглавляемые лейтенантом С. Сорокиным.
Группа лейтенанта А. П. Береста, в которую входили полковые разведчики сержант М. А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, была выделена в 756-м стрелковом полку для водружения красного флага № 5 военного совета 3-й ударной армии как Знамя Победы. В то время группа находилась еще на наблюдательном пункте 756-го стрелкового полка, который располагался в здании МВД (дом Гиммлера). Прибывший туда около 24 часов командир 756-го стрелкового полка полковник Ф.М. Зинченко приказал немедленно установить его на крыше Рейхстага. Примерно в третьем часу ночи 1 мая к конной скульптуре Вильгельма I, что на восточной части здания, Егоров и Кантария в сопровождении замполита батальона лейтенанта Береста установили красный флаг военного совета 3-й ударной армии. Во второй половине дня Егоров и Кантария перенесли на купол Рейхстага и закрепили красный флаг № 5 военного совета 3-й ударной армии уже как Знамя Победы.

Почему именно Егоров и Кантария вошли в учебники, а имена других героев так не афишируются? Что это: историческая несправедливость, или не так важно, чей флаг был водружён первым?
Ответ на эти вопросы вряд ли станет известен …


Рецензии