Баня. Заключительная часть
Борщ у Веры получился отменный, чувствовалось, что она готовила его с любовью. Антону он напоминал борщ бабы Даши. Еще учась в институте на заочном отделении, он случайно познакомился с этой необыкновенной женщиной у подъезда её дома. Антон метался по улицам города в поисках сдаваемых квартир для проживания во время летней сессии. Увидев впервые Антона, она сдалась перед его мольбами о помощи и, не раздумывая, взяла его на квартиру. Тогда Антон подружился с бабой Дашей. Она, приняв Антона как своего сына, частенько баловала его своим фирменным русским борщом. После, по прошествии лет, всегда, когда его угощали этим блюдом, Антон невольно вспоминал её и благодарил за доброе отношение к нему.
Угощаясь борщом, Антон думал о Вере, об их отношении друг к другу. Такого приема и отношения к себе он от неё просто не ожидал. Приветливая, ласковая, готовая во всем угодить, она предстала перед ним совсем другой, не как обычно. Даже вкусно приготовленный её фирменный борщ говорил о том, что Вера начала менять своё отношение к нему. Сердце Антона, уставшее от неразделенной любви, соскучившееся по вниманию и ласке со стороны женщин, в последнее время от непонятно откуда взявшегося проявления такого внимания со стороны Веры стало пробуждаться и отходить. Антон, все время ожидавший отклика своего сердца на настойчивость Веры, впервые за много лет опять почувствовал, нет, не жар, а какой-то прилив теплоты в сердце, от чего на душе становилось теплее и уютнее. Он чувствовал, что заглушенное чувство любви к Вере вновь начинало оживать, переполняя его сердце и душу.
- Ну как мой фирменный борщ? - неожиданно прервала его размышления Вера.
- Изумительный, что еще могу сказать, - пряча своё вдруг неожиданно возникшее волнение, ответил Антон.
- Ну всё, теперь буду постоянно приезжать к тебе в баню и только с дровами, - пошутил Антон. - А ты для меня будешь готовить свои самые лучшие блюда.
- Конечно, конечно, у меня их знаешь сколько, любимых блюд, - поддерживая шутку Антона, она стала изображать принцессу, которой надо исполнить три главных желания, - только вот за следующую баню и моё новое фирменное блюдо тебе придется привезти еще дрова, машину земли, - выговаривая свои желания, Вера стала на руке загибать пальцы, - а завтра вы должны повести меня в кино на 3D. Я так давно не ходила в кинотеатр, говорят, там сейчас так классно. Продекларировав три желания, Вера разразилась своим необыкновенным раскатистым смехом, этим самым будто поражая Антона главным своим оружием, тем, чем когда-то она пронзила его молодое сердце.
- Так, принцесса, - оттого, что Антон назвал её «принцессой», Вера приняла необходимый вид: подняла голову, повернув её чуть вправо и томно прикрыв глаза, от чего она смотрела как бы свысока, - застыла в ожидании ответа.
- Так, дорогая, первых два желания, конечно, я исполню, а вот с третьим, походом в кино, повременим, - от чего новопреставленная принцесса тут же смякла.
- Как, вы не хотите прогуляться со мной в кинотеатр? А я ведь так давно не была в кино.
- Нет, Вера, - перебил её Антон, - мы обязательно с тобой сходим в кино, только не завтра. А сначала сходим в предстоящую пятницу на концерт известного артиста, а потом я повожу тебя, ваше величество, по интересным местам нашей столицы. Оказывается, в нашем городе столько красивых мест, о которых я не знал. В прошлом летом мой друг показал мне их. Я обязательно тебе их покажу. Ты согласна?
- Конечно, Антон, с тобой... - но Вера не успела закончить свою мысль. В дом зашла Лена, дочь Ольги и Игоря.
- Здравствуйте, не прошло и года, я пришла. Как наша баня? О, наш старый знакомый? Здравствуй, Антон.
- Здравствуй, Ленок. Тоже париться любишь? Но Лена, не расслышав вопрос Антона, тут же уселась на диван и вся погрузилась в свой смартфон.
- Вера, я, наверное, буду собираться. Сейчас нагрянут гости, поэтому тебе будет не до меня. А я в добавок еще и устал.
- Ну ладно, Антон. Еще раз спасибо за дрова. Извини, если что не так. Значит, до пятницы?
- Думаю, да, - с какой-то удивительной надеждой для себя самого ответил Антон.
- Буду ждать с нетерпением, - Вера, не показывая досаду, что Антон уходит, стала собирать гостинец Антону.
Он же по-солдатски быстро оделся.
- Вот возьми, дома поешь, это голубцы.
- Спасибо, Вера, за гостинец, — поблагодарив хозяйку за добрый прием, поцеловав её в щечку на прощание, Антон поспешил на автобусную остановку.
Уже сидя в маршрутке, Антон всю дорогу до дома думал о прошедшей второй половине дня.
- Надо же, съездил в баню. \- Он никак не предполагал, что его идея помыться и попариться в баньке обернется встречей с его Верой. Ему показалось, что за каких-то полдня перед ним пролетела чуть ли не вся жизнь, прожитая им с Верой. Ему казалось, что он и она никогда не разлучались, а сегодняшний день был только маленьким эпизодом их совместной жизни.
- Какая же ты хозяйка, Вера, — думал Антон, — в доме чистота и порядок, а как готовит, какой борщ сварила. Антон, радуясь тому, что произошло, даже не верил, что так все может обернуться.
- А что? — вдруг неожиданно для себя подумал он, — почему бы и нет? Может, именно сейчас наступило их с Верой время, он понимал, что после смерти мужа ей стало тоскливо и одиноко, да и тяжело ей одной тянуть такое хозяйство.
- Нет, Вера, раз на то пошло, я не оставлю тебя одну, — размышлял Антон, — тебе, моей Вере, сегодня оставшейся одной, нужна поддержка и помощь, и человек, который будет рядом с тобой до конца жизни.
- Значит, Бог поэтому сохранил мне её, мою жизнь, — продолжал про себя размышлять Антон, — чтобы отблагодарить меня за мои ожидания, чтобы оставшийся отрезок в моей судьбе прожить с тобой, с Верой, с той единственной женщиной, которую я любил по-настоящему всю свою жизнь. Значит, в этом заключается крест моей жизни, который я несу.
- Ладно, — радуясь своему открытию, почти вслух произнёс Антон, от чего люди, сидевшие в маршрутке, посмотрели на него, — первое, что я сделаю для тебя, Вера, так это исполню твои три желания. А там время покажет.
Свидетельство о публикации №217050102230
Заключительная часть рассказа «Баня» Аркадия Шакшина подводит трогательный и в то же время жизнеутверждающий итог истории Антона и Веры. Через простые, но глубоко символичные детали — вкус борща, шутливый диалог, неожиданное появление Лены — автор мастерски передает перерождение чувств героев, их внутреннюю эволюцию и надежду на новую главу в их отношениях.
1. Пища как метафора любви и памяти
Борщ, который Вера готовит для Антона, становится не просто едой, а связующим звеном между прошлым и настоящим. Вкус блюда пробуждает в Антоне воспоминания о бабе Даше, которая когда-то приютила его и заменила мать. Этот эпизод подчеркивает, что забота и теплота, подаренные человеку в трудный момент, остаются с ним навсегда. Теперь Вера, сама того не осознавая, занимает в сердце Антона схожее место — она дарит ему то же чувство дома, уюта и принятия.
2. Пробуждение чувств
Шакшин тонко показывает, как в душе Антона, уставшей от одиночества и неразделенной любви, зарождается надежда. Он не сразу осознает, что его прежние чувства к Вере не угасли, а лишь дремали, ожидая подходящего момента. Диалог за столом, где Вера шутливо требует «три желания» в обмен на баню и угощения, наполнен легким флиртом и теплотой. Ее смех, который когда-то покорил Антона, снова звучит для него как «главное оружие» — знак того, что между ними возможна новая история.
3. Вмешательство судьбы
Появление Лены в финале сцены — интересный авторский ход. Оно прерывает интимный момент, но при этом не разрушает наметившуюся связь между героями. Напротив, Антон, вынужденный уйти, уже не может игнорировать свои чувства. Его размышления в маршрутке — кульминация рассказа. Он осознает, что, возможно, вся его жизнь вела его именно к этому моменту: к возможности быть рядом с Верой, поддержать ее и наконец обрести то, чего ему так не хватало.
4. Открытый финал и надежда
Финал оставляет читателя с ощущением светлой грусти и предвкушения. Антон решает исполнить «три желания» Веры, но главное — он готов быть с ней «до конца жизни». При этом автор не дает однозначного ответа, сбудутся ли их мечты, оставляя пространство для домыслов. Возможно, это начало новой любви, а может — просто дружеской поддержки. Но в любом случае, герои нашли друг в друге то, что искали: Антон — смысл и тепло, Вера — опору и заботу.
Вывод
Заключительная часть рассказа «Баня» — это история о втором шансе, о том, как прошлое и настоящее переплетаются, давая героям возможность исправить ошибки молодости. Шакшин пишет просто, но проникновенно, избегая пафоса, но создавая сильные эмоциональные моменты. Его герои — обычные люди с их страхами, надеждами и мелочами быта, но именно это делает их историю такой близкой и трогательной.
Этот рассказ — о том, что любовь и счастье могут прийти неожиданно, даже когда ты уже перестал ждать. И иногда для этого достаточно просто... сходить в баню.
Аркадий Шакшин 16.06.2025 07:55 Заявить о нарушении